Герой СССР - Чалый Николай Поликарпович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ЧАЛЫЙ Николай Поликарпович (7.07.1915 – 2.07.1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1940-е гг.

     Автор не установлен – фото из фондов музея Никопольского Южнотрубного завода.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - младший лейтенант ЧАЛЫЙ Николай Поликарпович, 1915 г.р., 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации (Днепровская военная флотилия), командир группы волновиков, украинец. Место рождения: г. Купянск (ныне Купянского района Харьковской области), Украина. Призван в ВМФ РККА в 1937 г. Никопольским РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     До войны жил в Никополе. Работал на Никопольском Южнотрубном заводе.

     В 1937 г. был призван на службу в Военно-морской  флот. Служил на Черноморском флоте.

     В боях Великой Отечественной войны – с 1941 г. Защищал Одессу, участвовал в Керченском десанте 1941 г., оборонял военно-морскую базу Туапсе в 1942-1944 гг.

     В мае 1944 г. добровольно попросился воевать в Днепровскую военную флотилию.

     Командир группы десантников 66-го отдельного отряда Днепровской военной флотилии младший лейтенант Чалый 28 июня 1944 г. вместе с бойцами захватил плацдарм на занятом противником берегу реки Припять в районе белорусской деревни Скрыгалов и обеспечил высадку главных сил.

     Отряд Николая Чалого уничтожил 13 дзотов вместе с гарнизонами. Действия моряков в бою послужили для воинов всех родов войск образцом смелости и высокого воинского мастерства.

     Погиб в бою 2 июля 1944 г. Похоронен в Белоруссии.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и проявленные при этом смелость, мужество и героизм Николаю Поликарповичу Чалому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награждён орденом Ленина (посмертно).

     Именем Николая Чалого названы улицы в белорусском городе Петриков и  Никополе.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В составе морского десанта младший лейтенант ЧАЛЫЙ участвовал в четырех десантных операциях в качестве командира головного отряда.

     Руководя группой моряков-десантников, тов. Чалый проявил высокое мастерство, героизм и отвагу.

     Высадившись с отрядом на занятый врагом берег в районе деревни Скрыгалово, тов. Чалый умело организовал преодоление густой сети проволочных и минных заграждений противника и, быстро преодолев расположение сил неприятеля, своей частью организовал обход противника с флангов и, приняв на себя всю мощь артиллерийско-минометного, пулеметно-ружейного огня противника, обеспечил высадку десантных частей Красной Армии, не понеся при этом потерь.

     Действуя весь период боя на самых ответственных и трудных направлениях, тов. Чалый со своим отрядом занял крупный узел обороны противника – дер. Конковичи, обеспечив тем самым быстрое продвижение частей Красной Армии в направлении на г. Петриков.

     Под руководством тов. Чалого группа десанта провела успешные операции по разгрому вражеских группировок в районах: Белковичи, Мишзуры, Оцирки, Новоселки, Петриков. Во всех этих операциях тов. Чалый проявил высокое воинское мастерство.

     В этих операциях группа моряков под командованием тов. Чалого уничтожила, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, успешно преодолевая проволочные заграждения и минные поля, 13 ДЗОТов вместе с живой силой противника, несколько пулеметных точек, до 10 минометов, убито до 70 солдат и офицеров противника.

     В отзыве командования 55-й стрелковой дивизии говорится: «Действия моряков при высадке десанта и их боевые действия на берегу служили для бойцов Красной Армии исключительными образцами смелости, мужества и геройства, инициативы и высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона на выполнение поставленных задач».

     Этот отзыв говорит об огромных заслугах младшего лейтенанта Чалого, как о боевом руководстве отряда моряков-десантников.

     Руководя боем отряда в районе дер. Дорошевичи, тов. Чалый погиб смертью героя.

     За умелое руководство боевой деятельностью морского десантного отряда, за личные героизм, мужество и отвагу младший лейтенант Чалый достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза посмертно*.

     Командир 66-го ООДД КДФ старший лейтенант ШУЛЬГА. 25 июля 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦВМА. Ф. 3, оп. 1, д. 496. лл. 233 – 234.
 
                *  *  *

Николай Ивушкин, бывший начальник политотдела 55-й стрелковой дивизии:

     «…После сигнала о начале наступления корабли Днепровской флотилии высадили на берег десант моряков в составе 33 человек. Возглавлял его младший лейтенант Николай Чалый. Человек опытный. Командовал взводом разведчиков в боях под Одессой. Воевал и под Севастополем.

     – За Родину!

     Сначала мы даже не поняли, откуда доносились эти голоса. В бескозырках, сдвинутых набекрень, в полосатых тельняшках, прямо на головы гитлеровцам прыгали матросы. Оказалось, это десантники младшего лейтенанта Николая Поликарповича Чалого.

     С новой силой ударили и наши бойцы. Теперь уже фашисты растерялись окончательно и побежали, бросая оружие, оглашая ночь дикими возгласами. Паника проявилась на многих позициях вражеской обороны. Ослабел огонь немецких орудий. С берега донеслось русское «ура».

     Вскоре первая траншея немецкой обороны была в наших руках. Враг отброшен на полтора километра. Плацдарм на левом берегу создан!..».

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза ЧАЛЫЙ Николай Поликарпович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии