У нас на балконе

 
October 4, 2011 2:12 PM

У нас на балконе в подвесном горшке растет декоративный плющ. Мы его повесили там в начале весны. Он нам всем очень нравился, мы за ним очень любовно ухаживали и радовались ему. Даже соседка из дома напротив - наши балконы смотрят друг на друга - сказала, что он ей очень нравится, а через несколько дней повесила на своем балконе такой же.
Шло время. В наш горшок с цветком однажды прилетела маленькая красивая птичка. Потом мы заметили, что она прилетает туда регулярно - нас это умиляло.
Пришло время цветения тополя - не самый приятный период наступающего тепла. Тополиный пух одолевал, но деваться некуда - надо "пережить" это проявление природы, и мы "мужественно" переживали. Птичка продолжала свои "визиты" к нашему цветку, но это оказались не просто "визиты".- Я все удивлялась, откуда на балконе второго этажа тополиный пух? - Но это были пустопорожние размышления, пока однажды, поливая свой цветок, я не встала на маленькую скамеечку, чтобы порыхлить в горшке землю...

О, боже! Я увидела маленькое аккуратное гнездышко, абсолютно круглое! Оно было так мастерски свито, будто над ним трудился очень добросовестный мастер по плетению! Мы все были удивлены и по-особенному обрадованы увиденным. Наши птички (а я не сказала, что прилетали уже две птички: очень красивый самец и его маленькая миниатюрная самочка, но не такая яркая) продолжали трудиться, хотя нам было непонятно, что еще можно добавить к такой ювелирной работе. Теперь мы поливали цветок так осторожно, чтобы не повредить гнездо. В горшок не заглядывали, чтобы птицы - которые, даже если отсутствовали, всегда были поблизости - не беспокоились.
Прошло еще несколько дней. И вот, когда наши маленькие работяжки были заняты своими "летными" делами, я все-таки заглянула в гущу цветка и увидела пять красивых пестреньких яичек, лежащих в этом добротном и уютном гнездышке! На нашем балконе!

Начался период высиживания яиц. Мы перестали выходить на балкон, чтобы не мешать "мамочке", не беспокоить её. Цветок наш почти высох, но нам пришлось выбирать и мы свой выбор сделали в пользу будущего потомства. Будущий отец добросовестно и заботливо выполнял все свои обязанности. Время шло. Когда я в следущий раз позволила себе полюбопытствовать и в очередной раз заглянула в гнездо, там уже были пять пушистых несмышленышей, которые еще не знали, что они уже маленькие птички.

Начался новый этап в жизни наших "подселенцев" - теперь надо выкормить и вырастить малышей. - Сколько терпения, заботы и осторожности продемонстрировали нам эти пичуги! Как старательно они пытались нас "обмануть", когда мы подходили к сетке балконной двери. - Молниеносно покидая гнездо, чтобы "убедить" нас в том, что в нем никого не осталось, они садились на крышу дома напротив и ждали, когда "опасность" минует, чтобы скорее вернуться к детям. Эти беспокойные родители самым старательным образом занимались своими малышами и, по-видимому, почти доверяли нам. - Это было так трогательно и так поучительно, что приводило нас в восторг.
Время шло. Птенцы подрастали. Мы ждали, когда наступит решающий момент - полет птенцов.

И вот вчера, когда мы хотели было в очередной раз заглянуть к нашим малышам, они дружно(!) - сразу все пятеро выпорхнули из гнезда и взлетели ввысь! Но один, видимо самый маленький, сел на металлическую сетку, разделяющую лужайки двух домов и все никак не решался улететь.
Боря спустился на лужайку и попытался помочь оробевшему детенышу, но он вдруг взлетел. Оказалось, только для того, чтобы не попасть в руки "врага", потому что тут же "прилип" к сетке, но с другой стороны. Чтобы не пугать "храбреца" больше, чем он уже был напуган, Боря ушел, дав ему свободу действия. Однако, с балкона мы продолжали контролировать ситуацию.
Мы смотрели, птенец сидел. Пошел дождь - сильный, почти как в грозу.
Что же делать!? Как помочь испуганному малышу!?...

Боря опять спустился на лужайку и опять попытался взять беглеца в руки. На этот раз птенец, напуганный проливным дождем, оказавшись в больших Бориных ладонях, укрывающих его от ливня, притих. Когда беглец был водворен на место - в гнездо - мы облегченно вздохнули.
Но не долго длилось чувство облегчения - "бунтарь" через десять минут опять(!) упорхнул. Теперь он оказался на крыше машины, которая находилась на парковке. Что делать дальше, куда лететь? - Похоже, он и не знал, и еще не умел. В третий раз Боря отправился под ливень, чтобы выручить этого глупыша. Однако тот, слетев с крыши, приземлился на мокрой лужайке. Боря его взял в руки, принес домой и опять бережно посадил в гнездо. - Побывав под дождем и не сумев улететь, наш птенчик притих. - Было видно, что он не только изрядно напуган, но и порядком устал. Теперь он сидел в своем гнезде спокойный и, наверное, благодарный.

Его беспокойные родители без конца прилетали, что-то ему щебетали, улетали и опять щебетали. Мы предположили, что они его "уговаривают" полететь с ними, но он упорно сидел на месте. Боря стал с ним "разговаривать", посвистывая в ответ на его щебетание. - Он повернул свою маленькую головку и внимательно слушал с открытым клювом, как-будто хотел понять, что ему говорит его "спаситель". Когда родители в очередной раз приступили к "уговорам", птенец повернул голову к Боре, будто в ожидании "совета", но Боря сказал ему, что он не его папа, что папа сидит на перилах балкона и слушать надо его. - Мы уже не могли выйти из этой игры, потому что она нам нравилась.
"Переговорный" процесс затянулся, но мы этого не замечали - слишком важным он был для судьбы маленькой, робкой птички.

Время шло. Птенец "думал", родители летали над нашим балконом, как-будто хотели преподать урок своему ребенку, который еще ничего не умел. Наконец он решился и выпорхнул из гнезда! - Но тут же присел на краю балкона. Он не шелохнулся, наверное, минут тридцать. Он буквально засыпал, сидя на полу балкона и я все боялась, что если он уснет, то может просто свалиться со второго этажа! Родители не оставляли его без своего надзора и терпеливо что-то объясняли, сидя на перилах то нашего, то соседского балкона.
К этому времени дождь кончился. Выглянуло солнышко. И тут наш малыш взлетел, перелетел на крышу над входом в дом, затем, собрав все свое мужество, пролетел расстояние между нашим и соседним домом, но по неопытности ударился в окно коридора дома и у нас замерло сердце. Тут родители - один сверху, другой снизу - подлетели к смельчаку и направили его полет так, что он поднялся выше.

Они так ловко, так заботливо вели свое чадо в полете, что мы не могли не восхититься ими еще раз!
Три мужественные птицы улетели. Мы были несказанно рады такому успешному завершению истории о наших милых "подселенцах", к которым мы привыкли за эти почти два месяца нашей совместной жизни. Нам хочется верить, что и они к нам привыкли и даже прониклись своим робким доверием к нам. Но теперь они улетели в свою жизнь. Мы проводили их с радостью! Но без прощальных слез не обошлось... Конечно, мы будем по ним скучать и никогда не забудем эту дорогую для нас историю об удивительных родителях и таких милых и забавных малышах.

Ирина Cеребрякова
October 4, 2011 г. Erie, PA


Рецензии