Дружба. Из жизни турагента

Как она начинается дружба? В детстве? В юности? В зрелой жизни? Оглянувшись назад, на прожитые годы, понимаю, что дружба не начинается, она или есть, или ее нет.
- Ну, и где вывеска? И где иллюминация? Подвал какой-то! Это что? Турагентство? - сначала услышали, а потом увидели роскошную молодую женщину, которая держала за руку маленькую девочку. Женщина в дорогой изящной шубке, дорого пахнущей духами, стояла в дверном проходе и не знала переступать его, или сразу развернуться и уйти?
Не ушла. И осталась в нашей с Сергеем жизни на долгие годы. Познакомились с мужем женщины - добрейший человек, с которым была выпита не одна бутылка коньяка в дальнейшем.
- Да, агентство, какое есть! По одежке встречают, по уму провожают, - тихо произнесла я, так, между делом, и сама себе. Но все услышали.
- Такое агентство встречаю первый раз!
Наш первый офис находился в старом обжитом районе, на цокольном этаже пятиэтажного дома. И на вывеске было крупно написано: "Туристическое агентство Туры.ру". И внизу приписано " .... и ж/д билеть" Именно "БИЛЕТЬ". В нулевые годы рекламное агентство в нашем районе надо было поискать. Нашли, заказали, прибежали-оплатили, и повесили! И только спустя какое - то время прочитали: "БИЛЕТЬ".
- Не пойму, как так можно было растянуть фразу и еще напечатать! - удивлялся Сергей.
- Как можно было схватить и не прочитать? Еще и повесить над входом? - удивлялась я.
И этот "Билеть" провисел несколько лет. И с этим "Билеть" полетели группы в разные страны. Люди шли и шли.
- Вы только меня не посылайте далеко, я очень, очень хочу в Египет! - плакала девушка в телефонную трубку агентства, звоня каждый день по несколько раз.
 А Египет все не горел.
- К сожалению, все дорого.
- А вот этот отель? Что скажете, давайте его бронировать?
- Честно сказать?
- Да, - шмыгая носом, твердо произнесла девушка.
- Полное ..оно..
- Ничего больше нет за 35 000?
- Нет.
- Беру!
- Вы подумали?
- Да! Там отличный риф, а я люблю плавать с рыбками.
Вернувшись из поездки, девушка позвонила вновь: - Света! Как я вас вспоминала! Риф отличный, но отель! И пожаловаться, написать вам не могла - рука не поднималась. И ваша фраза весь  отпуск в голове: "..оно.."
И нескоько лет девушка, по совсместительству, отработала у нас агентом. Отправили с ней огромное количество туристов. Девушка оказалась очень способной, упертой, и  в дальнейшем прекрасно справлялась с подбором предложений для туристов.
- Света, скажу честно, мы открыли туристическое агентство! Я решила честно сказать, так как не хочу вас из-за этого потерять, - женщина, которую не устроила наша вывеска "БИЛЕТЬ" и без иллюминации, спустя 3-4 года после нашего знакомства, открыла с мужем свое агентство и попросила помочь.
Потом мы вместе полетели в директорский тур на Кипр, потом в Крым, Турцию с мужьями. И пошло и поехало..
- Спасибо вам с Сергеем, что вы нас не оттолкнули. Мы вам очень благодарны, вы так нас поддержали.
Осенью будет  восемь лет как дружим домами. Не один раз обращалась и я к ним помочь решить некоторые задачи, и всегда получала положительный результат, причем безвозмездно. Предлагала деньги, не брали. Просто оказывали услугу. За что очень благодарна этой семье.
Возвращаясь  к понятию дружба, скажу, что это как любовь или горит, или не горит. Только дружба имеет более крепкую платформу, чем любовь. И мы рады, что наши пути иногда пересекаются с хорошими людьми, независимо от статуса. Дружба не имеет цвета, вкуса. Но в сердце, в душе бьет ровным ритмом, и ты просто  счастлив не только брать, но и отдавать.


Рецензии