26. Пензенские конфликты

Крупные сражения Гражданской войны обошли Пензу стороной. Даже восставшие чехословацкие части, находившиеся в районе Пензы, захватив город, довольно быстро его покинули и двинулись в сторону Самары. Но внутренние проблемы не могли никуда уйти вслед за блудным корпусом.

В селах Пензенской губернии, как и в других районах, где в августе 1918 года сохранялась Советская власть, проводились конфискации хлеба, в которых активно участвовали местные комитеты бедноты (комбеды).

Одна из таких операций проводилась 4-м Петроградским продотрядом в селе Кучки Пензенского уезда. На 5 августа 1918 года в 8.00 по инициативе волостного совета было назначено общее собрание граждан всех сел Кучинской волости для обсуждения продовольственного вопроса и организации комитетов бедноты.

За час до открытия собрания агитатор продотряда пытался объяснить суть официальной продовольственной политики, но в ответ послышались угрозы, после чего агитатор бежал. Командир продотряда объявил в селе военное положение, разогнал волостное собрание, и разослал по ближайшим селам патрули.

Узнав, что в волости готовится антисоветское выступление, продотряд отступил к деревне Александровке, где продармейцев обстреляли, после чего отряд с боем отступил к станции Студенец. В ночь на 6 августа в село Кучки вошел вооруженный крестьянский отряд из Еланской волости во главе с Севастьяновым.

Утром 6 августа командование этого отряда расправилось со сторонниками Советской власти. В селе Кучки были убиты пять членов местного комбеда (В.Полозов, Г.Гладков, А.Демин, М.Макушин и, видимо, кто-то еще), и семь красноармейцев из продотряда.

На проведенном собрании была избрана делегация, которая должна была передать Комучу просьбу о помощи. К 10 августа выступления охватили пять волостей Пензенского уезда и трех - Мокшанского. Дальнейшее распространение восстания угрожало Пензе.

9 августа секретарь Пензенского губисполкома Е.Б.Бош сообщила В.И.Ленину о событиях в Кучках.

В тот же день пришел ответ председателя СНК: "Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении."

10 августа В.И.Ленин сообщил председателю Пензенского губисполкома В.В.Кураеву: "Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войска из Пензы, конфискуя все имущество восставших кулаков и весь их хлеб. Телеграфируйте чаще, как идет это дело."

В Кучки был направлен Особый отряд во главе с членом губкома РКП(б) А.М.Буздесом, бывшим рабочим-котельщиком, имевшим опыт боев в Херсоне и Крыму.

В отряд входила группа чекистов, возглавляемая И.Е.Егоровым, и отряд "красных чехов" под командованием Славояра Частека. По итогам следствия, проведенного Егоровым, были расстреляны 13 активных участников восстания, включая священника, прятавшего в церкви оружие. О судьбе отряда Севастьянова, организовавшего восстание, не упоминают.

Едва закончились столкновения в Пензенском уезде началось восстание в городе Чембаре (ныне - Белинском). Лидер местных левых эсеров уездный военный комиссар К.Шильцев вместе с левоэсеровской организацией развернул агитацию в чембарском гарнизоне, насчитывавшем 250 штыков.

В ночь с 18 на 19 августа левые эсеры захватили почту, телеграф и другие государственные учреждения, арестовали известных большевиков и издали приказ немедленно разоружить и арестовать коммунистов. К 22 августа восстание в Чембаре было подавлено силами уездной ЧК и отряда в 60 человек под руководством А.М.Буздеса и И.Е.Егорова,

Руководители восстания Шильцев и другие скрылись. Судя по небольшой численности отряда, гарнизон Чембара серьезного сопротивления не оказал.

20 августа на президиум Пензенского губернского совета принял постановление, в котором подтверждалась прежняя продовольственная политика:

"Согласно закону о хлебной монополии, весь хлеб - продовольственный и кормовой, за исключением количества, необходимого для продовольственных и хозяйственных нужд владельца (по определенным нормам) со времен взятия такового на учет, поступает в распоряжение Российской Советской Федеративной Республики."

Два восстания отозвались в Пензенском губкоме РКП(б), где возникли разногласия между председателем Пензенского губисполкома А.Е.Минкиным и председателем Пензенского губкома РКП(б) Е.Б.Бош.

20 августа на заседании Пензенского губисполкома А.Е.Минкин доложил:

"Ввиду неимения сил и ввиду того, что по губернии одновременно было несколько восстаний, точно провести в жизнь приказы тов. Ленина нам не удалось... Тов. Бош сообщила об этом в центр, обвиняя меня в излишней мягкости и чуть ли не в саботаже. Тов. Ленин с ее слов также обвинил меня в бездействии..."

Бош в свою очередь поехала в Москву, где поставила вопрос о невозможности совместной работы с Минкиным. В ночь с 21 на 22 августа Ленин получил телеграмму, подписанную заместителем председателя губкома РКП(б) Станиславом Турло, членом губкома Буздесом и секретарем Веселовской, в которой сообщалось, что Минкин отказался выполнить решение губкома послать продовольственника и 50 красноармейцев-латышей для подавления восстания кулаков и изъятия у них хлеба.

Однако В.И.Ленин отозвался на эту жалобу весьма сдержанно: "Не понимаю, как мог Минкин отказаться исполнять постановление большинства губкома? Надеюсь, что это только недоразумение".

23 августа, Бош сообщила Веселовской в Пензу: "Действуйте в направлении, указанном на нашем последнем совещании. Здесь не возражают, говорят, нам видней. Только всячески избегайте склоки. Старайтесь все обосновать принципиальным расхождением. Буду не позже субботы".

28 августа 1918 года Е.Б.Бош вновь созвала заседание губкома РКП(б) и, обвинив Минкина в недисциплинированности и прочих нарушениях, большинством  голосов добилась принятия решения о его отставке. Впрочем, это не помешало А.Е.Минкину через некоторое время возглавить Пензенский губком РКП(б).

На возникновение новых восстаний и их подавление кадровые перестановки никак не повлияли. Отдельные проявления крестьянского недовольства в Пензенской губернии так и остались локальными вспышками, которые подавлялись небольшими отрядами.


1. Пензенская организация КПСС в годы Гражданской войны. П. 1960.

2. В.В.Кондрашин. Крестьянское движение в Пензенской губернии в 1918–1921 годах. Краеведение. 1997. № 1.

3. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х томах. Т. 1. С. 306-317.

4. В.Ф.Морозов. Переписка В.И.Ленина с Пензенскими большевиками в 1918 г. История СССР. 1962. № 4.

5. Очерки истории Пензенской организации КПСС. Саратов. 1983.

6. О.Савин. Ленин и Пензенский край. Саратов. 1980.

7. Л.Сытов. Пензенская организация РКП(б) в период военной интервенции и гражданской войны (лето 1918 г. - 1920 г.). Пензенское книжное издательство. 1960.

8. Л.М.Якубова. Разгром кулацких мятежей в Среднем Поволжье в 1918 г. Вопросы отечественной, зарубежной истории, литературоведения и языкознания. Казань, 1981. С. 51–55.

9. Крестьянство Поволжья в Октябрьской революции и гражданской войне. Куйбышев. 1983.

10. Е.И.Медведев. Гражданская война и военная интервенция на Средней Волге в 1918 г. Куйбышев. 1959.

11. Е.Б.Бош. Встречи и беседы с Лениным. Пролетарская революция. 1924. № 3.

12. Пензенская организация КПСС в годы гражданском войны, 1918-1920: Сборник документов и материалов. Пенза. 1969.

13. Р.Ю.Поляков. Иностранные формирования Красной армии на территории Пензенской губернии в 1918–1919 гг. Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г.Белинского. 2012.


Рецензии