Новобелица

       Вера жила в старой Новобелице - пригород замечательного белорусского города Гомеля.
      
       Существуют не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Самая правдоподобная - имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск - на Менке, Полоцк - на Полоте, Витебск - на Витьбе. Согласно другой версии название города происходит от слова «гом», которое могло означать либо холм или овраг, либо быть именем князя или рода, основавших древнее поселение. По версии, бывшей популярной в советское время, название города будто бы пошло от следующей истории: плотогоны, проводившие по реке Сож плоты, предупреждая друг друга об опасности напороться на песчаную отмель, кричали: «Го! Го! Мель!». Самая последняя версия, предложенная некоторыми современными исследователями, указывает на происхождение названия Гомель от старинной белорусской формы приветствия: «Даць у гомель», что означает: «стукнуть кулаком в плечо».
         
         Это был частный домик на улице Вологодского с небольшим огородом и постройками.
       
         В. Володарский  родился в 1891 году, погиб в 1918. Настоящие имя и фамилия Моисей Маркович Гольдштейн - российский революционер, член президиума ВЦИК и Петроградского комитета РСДРП(б), убитый эсерами.
       
        Я сейчас постараюсь поточнее описать вам это место. Выходим с калитки и идём налево. Через метров сто переходим  на более оживлённую главную улицу Свердлова и идём уже по ней, параллельно улице Володарского.  По левой стороне видим: 31-я средняя школа, ясли - сад, газетный киоск, почта, овощной магазин и ларёк по заправке сифонов - хочешь с сиропом за 15 копеек, хочешь без сиропа за 7 копеек. Около ларька, в заборе - окошко, где продавали разливное пиво. Бокал пива стоил 22 копейки. Рядом с этим окошком другое окошко, где принимали пустые бутылки. Бутылка из под пива и лимонада 0.5л. стоила  12 копеек, а из под кефира и молока - 10 копеек. Цены вам даю для сравнения и что бы вы, дорогие читатели, немного почувствовали то время. Такие цены установились после девальвации рубля, то есть, начиная с 1961 года, когда сыну Веры Юрику уже был годик. Да и многие постройки, о которых я сейчас пишу, не существовали в то время. Они появились к концу 60-х годов.
       
        Идём далее. По правой стороне магазин Ипуть, где продавали мороженое (эскимо на палочке - 9 копеек, пломбир - 22 копейки). Кстати, на речку Ипуть (приток реки Сож) девчонки летом бегали купаться. Не далеко от магазина - парикмахерская и, перейдя снова на улицу Володарского, баня. На этом улица Свердлова заканчивалась и упиралась в железнодорожный мост. Он то и разделял старую и новую Новобелицы. Определения старая и новая Новобелицы вы не найдёте ни в одном словаре, так как и старая и новая назывались одним словом Новобелица, а жители, что бы не путаться, сами уже так определили, считая их границей железнодорожный мост. Об этом знают только местные. Или ещё, если имели ввиду старую Новобелицу, говорили - за мостом. Можно догадаться, что старая Новобелица - это частный сектор. А в новой были уже кинотеатры, парки, заводы.
         
        Если от дома, где жила Вера, идти в другую сторону, то перед нами откроются: детская библиотека, лесопарк, туберкулёзная больница, психиатрическая больница и, по соседству с такими замечательными учреждениями, 4-е военное автомобильное училище (ВАУ). В этом училище с 1956 по 1959 годы учился Вячеслав.

         Вера училась на продавца в торговом училище, дружила с Бобровой Ольгой, Протасовой Раей, вечерами ходила в кино, на танцы. Танцы были или в Новобелице, куда девчонки бегали через железнодорожный мост, или в военном училище. Командование организовывало  их для курсантов по праздникам. В такие дни можно было проводить девушек через КПП без всяких пропусков. Зимой танцы устраивали в клубе, который одновременно являлся и столовой, а летом на открытой танцплощадке, которая одновременно являлась строевым плацем. Умели же раньше совмещать! Именно в училище на танцах и познакомились будущие Юркины родители. Но ещё задолго до этого Вера несколько раз попадала в поле зрения Славы. А вот как это было на самом деле, кроме него самого вам никто не скажет. А я скажу! Всё дело в том, что у меня сохранился дневник отца! Многие тогда вели дневники, куда записывали самое сокровенное. Сейчас, дорогие читатели, я предоставлю вашему вниманию этот исторический документ под названием «Летопись сердца моего», не меняя в нём ни слова, ни буквы.


Рецензии
Спасибо автору, за теплые слова о Новобелице!

Сергей Пашенин   05.12.2020 07:37     Заявить о нарушении