Герой СССР - Шульгин Александр Иванович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ШУЛЬГИН Александр Иванович (11.02.1911 – 25.03.1972 гг.)»

     Информация о фото (фото 3, справа):

     - место съемки: г. Никополь;
     - время съемки: 1946 г.

     Автор не установлен – фото скопировано из сайта «Герои страны».

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии майор ШУЛЬГИН Александр Иванович, 1911 г.р., 45-й гвардейский отдельный саперный батальон (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), заместитель командира батальона по политической части, украинец. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1933, и 1938 гг., Никопольским РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Образование высшее. Работал редактором многотиражной газеты «Трубник» на Никопольском Южнотрубном заводе.

     В Красной Армии служил в 1933-1936 гг. и с 1938 г.

     В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Участвовал в обороне Киева, Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Запорожья.

     Гвардии майор Шульгин, исполняя обязанности командира 45-го гвардейского отдельного сапёрного батальона, отличился при форсировании Днепра в пяти километрах южнее Днепропетровска.

     24-26 октября 1943 г. батальон под командованием гвардии майора Шульгина своей самоотверженной работой обеспечил своевременную переправу через Днепр частей, артиллерии и тылов 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Александру Ивановичу Шульгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В дальнейшем Александр Шульгин участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции, обеспечивал переправу войск через реки Буг, Днестр, Вислу и Одер. Войну закончил в 1945 г. на Эльбе.

     С 1946 г. гвардии подполковник Шульгин – в запасе. Жил и работал в Никополе.

     Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

     Умер 25 марта 1972 г. Похоронен в Никополе.

     Именем Александра Шульгина названа улица в Никополе.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях за город Сталинград проявил мужество и отвагу. Когда из строя выбыл командир батальона, тов. Шульгин встал на его место и с честью продолжал руководить подразделением. В боях с прорвавшейся группой немецких автоматчиков 29-31 октября 1942 г.  тов. Шульгин показал умение руководить батальоном. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 45-го гв. ОСБ гвардии майор ШАКЕЕВ. 8 декабря 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 446, л. 21.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Гвардии майор ШУЛЬГИН А.И. за время боевых действий показал себя смелым и решительным политработником.

     С конца августа 1043 г. тов. Шульгин одновременно выполнял обязанности командира саперного батальона и заместителя командира по политчасти. Все боевые задания батальон выполнил своевременно и с высоким качеством.

     Тов. Шульгин среди личного состава проводил партийно-политическую работу на переднем крае.

     Особенно отличился тов. Шульгин, будучи командиром саперного батальона во время боевых операций по форсированию реки Днепр.

     Под огнем противника самоотверженной работой 24-го и 25-го октября 1943 г. батальон обеспечил переправочными средствами наши части, а затем 25-го и 26-го октября организовал переправу артиллерии, тылов частей на правый берег реки Днепр.

     Тов. Шульгин сам лично организовал и руководил всей этой работой.

     За проявленное мужество и стойкость в выполнении боевого задания по форсированию реки Днепр тов. Шульгин Александр Иванович достоин правительственной награды – ордена Ленина*.

     Начальник политотдела 39-й гв. СД гвардии полковник НИКОЛЬСКИЙ. 28 октября 1943 г.

Заключение Военного Совета 3-го Украинского фронта:

     «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза»
     Командующий войсками 3 УФ генерал армии МАЛИНОВСКИЙ. 12   
     ноября 1943 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 55. л. 227.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): ШУЛЬГИН А.И. (довоенное фото, скопировано из сайта «Память народа» (галерея «Дорога Памяти»).
     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза ШУЛЬГИН Александр Иванович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии