Степь...

По роду службы мне иногда приходится уезжать из родного города в отдалённые места России. Вот и в этот раз мне предстояла такая командировка. Пара часов до Москвы, затем на метро до Павелецкого вокзала, и прямым поездом до Астрахани.

В купе нас оказалось трое: молодой парень на верхней полке, мужчина лет шестидесяти напротив меня внизу, ну и ваш покорный слуга, собственно.
Парень за всю дорогу так и не спустился вниз, видимо решив в полной мере использовать представившуюся возможность для того, чтобы отоспаться.

А вот с мужчиной мы вскоре разговорились. Поводом к началу общения послужило то, что мой попутчик, сразу же после выезда за пределы городской черты, достав из чемодана фотоаппарат, начал фотографировать проплывающие мимо лесные пейзажи. И делал он это с таким удовольствием, что я не удержался от вопроса о том, для чего ему такие снимки.

- Понимаете, - ответил он, - я много лет прожил в центре России, а потом уехал работать под Астрахань, на химическое производство. Там и осел. А в Москве у меня сын, к нему я и приезжал.

- А берёзы?

- Да ведь это такая красота! И берёзки, и леса… Так хочется сохранить на память эти виды, жене показать, знакомым.

- А у вас там?

- У нас там только степь.

Он продолжил фотографировать, иногда выходя из купе, чтобы поймать какой-то пейзаж с другой стороны железнодорожного полотна. А я устроился на своём месте и задумался. Тут леса, холмы, берёзки, ельники… Там степь… И везде живут люди. Работают, радуются, ездят куда-то в гости.

Наконец, решив, что моего попутчика просто донимает ностальгия по проведённым где-то в этих местах молодым годам, я успокоился и погрузился в мир прихваченной с собой фантастической книжки. Тем более, что скоро стемнело и смотреть в окно стало не на что. В город мы въехали рано утром…

Время в Астрахани пролетело незаметно. Каждый день был по большей части расписан. Даже в выходные принимающая сторона организовала для приезжих несколько интересных экскурсий. Но по городу погулять мне всё-таки удалось!

Самые интересные для меня места были, конечно же, связаны с историей города и Астраханского края. Древний кремль, Успенский собор, разбросанные по городу дома сохранившейся старинной архитектуры, даже просто набережная Волги. Всё это навевало чувство сопричастности к великой судьбе этой земли.

А потом был вокзал, посадка в поезд, ожидание отправления… и началась Степь! Да, вот именно так, с большой буквы! Простор. Уходящее к самому горизонту пространство – то ровное, то изрезанное оврагами или балками. Иногда откуда-то издалека появлялись дороги, то как будто сопровождающие, а то стремящиеся пересечь путь поезда…

Достав фотоаппарат, я начал снимать то, что видел вокруг. Мне очень хотелось сохранить на память эти пейзажи, отображения этих мест, в которые, быть может, судьба уже и не приведёт… И это была Степь.

А уже на следующий день из окна купе я увидел милые белоствольные русские берёзки… Я был дома!


Рецензии