Мой студенческий строительный отряд

                Позвонил Володя Табункин, бывший отменный командир Горьковского ССО, человек состоявшийся, чистосердечный, отзывчивый и пригласил к участию в работе над книгой о ССО. Однако ворошить давно ушедшее, думая, что всё подлинно помнится и это настырно излагать людям, дело опасное, а порой и вовсе нечестное.
      Истории наплевать одобряем мы её или нет. Она продолжается... И, спасибо за честные воспоминания тем, кто рассказывает лишь о том, в чём участвовал лично и знает эпизод доподлинно, не выпячиваясь, придумывая себе, любимому, особо заметную роль. Затейливо устроена наша память! Иной раз поразительно, как она деликатно и выборочно выдаёт сведения о давних событиях. Причём, далеко не всегда объективно, поскольку чаще приводит только некие выигрышные для "вспоминателя" события, не желая нервировать его  задремавшую совесть укорами стародавних постыдных или глупых поступков. Практически всем свойственно приукрашивать свои деяния, забывая, что их помнят другие. Но человек, если у него есть способность к беспощадному самоанализу, в конце концов, наткнётся на свои подлинные чувства и мироощущения. Хотя это очень больно и доступно исключительно людям чести, обладателям сильной воли и способностью сказать правду. Немало вроде бы приличных людей, до конца жизни не хотят прекращать обманываться и не способны в этом себе признаться. В конце концов, честность, это когда хочешь сказать одно, а говоришь истину.
    Эти заметки не столько пересказ истории горьковского ССО, сколько изложение того, что узнал и почувствовал в линейном отряде, а позже -  в областном штабе. Теперь стараюсь понять, что в жизни я добился сам, а что со мной случилось. «Что ни делается, все к лучшему», - как мне кажется, это более чем сомнительный тезис. Прожив жизнь, могу настоятельно убеждать, что это неверно. А через десять минут – доказывать обратное. Кстати, и человек человеку, как бы поделикатней и корректней выразиться, - все, что угодно! В зависимости от стечения обстоятельств. Разве в людях можно быть уверенным до конца? Хотя, несомненно, наша жизнь всегда приносит пользу людям, служа им либо примером, либо предостережением.
         Я опишу кое - что из малоизвестных или имеющих разные трактовки событий. Но исключительно то, что происходило на моих глазах, либо с моим участием. Хотя наверняка в рассказах разных людей появятся разночтения, что неизбежно. Это подтверждает глубокая по мысли и восхитительная по исполнению площадка с пятнадцатью разбросанными камнями в саду у храма Рёандзи японского города Киото. Очень полезно прочитать.
        Для нынешнего молодого поколения ленинский комсомол и ССО - как для меня Навуходоносор. А мы, дети войны, вступали в комсомол с чистым открытым сердцем, убеждённые, что наша страна и жизнь - самые лучшие. Воспитанные Победой, мы считали себя готовыми на многое и, конечно, были романтиками... Впрочем, жизнь быстро сбрасывает розовые очки и часто больно приземляет. Конечно, каждому возрасту соответствует отдельное состояние души. Мощно сказал Уинстон Черчилль: "Кто в юности не был романтиком, у того нет сердца, а тот, кто к сорока годам не стал консерватором, не имеет мозгов".
       С ранней юности мне посчастливилось знаться со многими замечательно умными, образованными и порядочными людьми. Они многому научили, хотя подчас неожиданно больно били, будто обухом по голове,  жёстко и аргументировано разъясняя свой взгляд на моё тогда ещё бесхитростное и незрелое  восприятие какого - то факта или события.
      Мы ведь свою судьбу проживаем набело, без черновиков, с собственным набором  ошибок и глупостей. Мама советовала отвечать людям добром, но жизнь выучила меня отвечать взаимностью! Довольно скоро с горечью выяснил, что мир вовсе не крутится вокруг меня или тебя. Ему на нас вообще наплевать! Больно, но понятно да и хоть ясность наступила; в какую бы позу тебя не поставила жизнь - встань красиво. Юные не ценят впустую растраченное время, которое очень не любит, когда его убивают. И тогда оно прибивает нас. С годами одни из нас умнеют, а другие становятся старше. Но разве старость заслуга? Мудрость не всегда приходит с возрастом. Очень часто она приходит одна. Да и опыт делает нас не мудрыми, а всего лишь  сведущими. Не грех помнить, что если ты споткнулся и упал, то это вовсе не значит, что  избрал неверный путь.
       Изрядно повидав всякого за свою богатую событиями жизнь и обдумывая былое, ныне убеждён, что лучшее из созданного комсомолом - это студенческие строительные отряды! Думается, что подавляющее большинство тех, кто летом отправлялся с друзьями на стройки страны, с этим  согласятся.
     Во - первых, это была возможность заработать серьёзные деньги и обеспечить себя, хоть и не жирно, на весь учебный год. Никогда не соглашусь с тем, что деньги имеют второстепенное значение. Я весьма скептически отношусь к альтруизму. Немножко верю, но только Матери Терезе или, если это волонтёрство, работа в больницах, уход на дому за больными и престарелыми людьми. В других случаях альтруизм ненормален. Человек не может и не должен работать бесплатно. Никто не обладает даром работать даром...  В моем понимании здесь две категории людей. Есть рабы денег. А есть люди, которые тоже хотят много зарабатывать, и чем больше - тем лучше, но для того, чтобы было комфортней и ярче жить его семье. Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.
    Во-вторых, это повышение самооценки и понимание того, что я смогу работать не хуже, а может и лучше других. Нельзя же бесконечно гордиться отцами, дедами и прадедами. Прошлое - не моя заслуга. Сколько можно чваниться чужими делами? В этом есть какое-то извращение. Пора свершать свои деяния... Напрасно предаются анафеме такие абсолютно естественные и необходимые человеческие качества, как тщеславие и честолюбие. Именно они гонят человека вперёд. Но, крайне важно, во имя чего и какими путями. Честно ли, благородно ли, по совести ли? Кстати, если предстоит сделать тяжёлый выбор, но вы его не делаете, - это тоже выбор. Собственно, в мире два типа людей. Одни  бьются на площадке. Другие перманентно протирают форму на скамье запасных, но с усмешкой бывалого бойца пространно расскажут о "нашей победе". Время и умные люди научили, что подковы приносят счастье, лишь когда их прибиваешь не к дверям, а к копытам и пашешь, пашешь, пашешь на благо семьи... А представление, что жизнь похожа на чёрно - белую полосатую зебру на самом деле - примитивно. Скорее, это шахматная доска, где многое зависит от твоего хода. Хотя иногда счастье сваливается на голову так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.
     В - третьих, это уникальная возможность посмотреть новые места, природу и людей нашего Отечества. Какие названия навсегда остались в наших сердцах! Города и посёлки -  Ухта, бывший Чибью, Инта, окруженная со всех сторон отрогами Тимана, далее - Ижма, Цильма, Вой - Вож, Микунь, Вожаель, Переволок, Княжпогост, Кулома, Вуктыл, Корткерос. Реки с сказочным звучанием - Велью, Седью, Сузью, Мезень, Печора, Сысола, Уса, Чибьюшка, Вычегда, Вымь...
    В - четвёртых – возможность хотя бы на время уйти от родительского пригляда и надоевших, хотя и необходимых нам тогда поучений - наставлений. И, наконец,  вернувшись домой, ощутить, что мы все вполне обучаемы, способны не только освоить практически любой вид строительных работ, но и повзрослели, окрепли, возмужали, научились труду. Не стоит бояться делать то, что пока не умеешь. Ковчег был сооружен Ноем, любителем, а профи построили  "Титаник" на верфях Британии...
     В ССО студенты начинают примерять на себя проблемы управления. Один - звеном, другой - бригадой, третий - участком. Командир, комиссар, мастер, врач прошли ещё более сложную школу работы с большим коллективом, разом управляя и учась. В жизни каждый совершает множество собственных ошибок, так как на чужих учиться мы не приучены. А сколько нас таких, что и на своих учиться не хотят! Много шишек было набито на нашем тогдашнем наивном и чистом челе. Сколь же сильно отличалась сермяжная правда жизни от того, что было прочитано в учебниках и газетах, что услышали в речах и увидели на экранах телевизоров! Мы же были страной лозунгов. Однако помаленьку разобрались и адаптировались, всё пошло впрок, на пользу и пригодилось в жизни... Никто не возвращается из путешествий таким, каким был раньше!
     В 1967 году, отслужив три солдатских года, я вернулся в Политехнический институт. Через год, весной родился наш первенец. Я подрабатывал грузчиком широкого профиля и тренером. Вскоре прослышал о формировании стройотряда, который должен был в летние каникулы работать "на Северах", как тогда говорили. Учитывая мой армейский и шофёрский  стаж, да и возрастом был на пять - семь лет старше других, меня взяли в выездной отряд без практически обязательного в нашем ВУЗе года работы в области. Сразу бросилась в глаза жёсткая дисциплина и порядок, установленные командиром нашего отряда Николаем Веселовым, ныне доктором наук, профессором Политеха. Разгильдяйство на работе или в быту немедленно пресекалось. Везде была чистота и порядок. Эта система помогла в будущем не только мне. Нельзя в ССО играть в демократию и сюсюкать. Мы в молодости не желаем продумывать свои поступки, полагаясь на наше нетленное национальное: "... авось, небось, как - нибудь, кабы, если бы". Безбашенность не лучше глупости, но гораздо опаснее. Ежегодная гибель ребят в студстройотрядах - страшное тому подтверждение. 
   В лето 1969 года - снова выезд на Север, уже имея определённый опыт. Работалось с удовольствием и более глубоким пониманием сути ССО и психологии бойцов. А уже осенью меня избрали секретарём комсомольской организации мехфака и членом комитета ВЛКСМ института. Следующей весной меня, учитывая возраст, трёхлетнюю армейскую службу и  двухгодичный опыт работы в ССО, назначили командиром отряда. Отмечаю вдумчивый подход к подбору и обучению командиров в Политехе. Лекции по организации труда отряда, азам строительного производства, техники безопасности, санитарии, методам укрепления дисциплине и, крайне важное -  взаимодействию с работодателями. Живейший интерес вызывали занятия по закрытию нарядов и различных способов получения максимальной зарплаты. По итогам занятий сдавали нелёгкие зачёты.   
  В апреле 1970 года комитет ВЛКСМ института рассматривал исполнение плана подготовки к двадцатипятилетию со дня Победы над фашистами. Скульптор Татьяна Холуева и архитектор Александр Холуев создали памятник, получивший у политехников название "Две головы". Его должны были установить во дворе перед третьим корпусом. Головы уже были вполне готовы, а к площади и постаменту под скульптуры ещё не приступали. До 9-го мая оставались считанные дни. Понятно, что авральные работы без оплаты, сделают только бойцы ССО. Наш отряд "Икар" имел опыт работы в аэропорту Ухты, и мне сотоварищи, поручили подготовить площадку под памятник. Другим членам комитета ВЛКСМ института -  добыть песок, щебень, бетон, кирпич для постамента и плитку. Ребята откликнулись сразу, ни один не отказался, и дело пошло. Как всё делалось  - отдельная нетривиальная история. Когда была готова и площадь, и постамент уже покрыт "шубой",  грянул сильнейший майский ливень. Схватив кусок брезента, мы на пару с Сашей Сериковым, активнейшим участником "стройки века", долго держали вдвоём под ливнем эту хилую защиту только что завершённого пьедестала.  Энтузиазм, помноженный на упёртость и приобретённые навыки, привёл к успеху. Наутро установили "Две головы" и в День Победы, при большом скоплении людей, памятник был открыт!
Не обошлось без потерь. Для подготовки раствора я забрал из дома дефицитную, полученную в дар оцинкованную детскую ванночку. Мы с женой её пользовали в условиях тогдашнего коммунального рая, когда мыли двухгодовалого сына. Но раствор предательски засох, и, не давая ванночке вернуться в прежнее состояние, нанеся сокрушительный удар по миру, покою и благостоянию молодой семьи. Значит, пора вновь собираться на Север пополнять золотой запас.
Но теперь я ехал - командиром отряда в сотню бойцов, большинство из которых отбирал сам,  неплохо зная их возможности. В этот, третий мой приезд, нас расселили в общежитии Ухтинского индустриального техникума. Стало много комфортней, но романтика уползала... Два предыдущих лета довелось жить в палатках. За две недели до приезда отряда, как водится, выезжали квартирьеры. Они сработали всё необходимое: сварганили столовую, пищеблок, из дюймовой трубы сочинили умывальник, сладили медпункт, получили кровати, посуду, продукты, установили флагшток и даже соорудили волейбольную площадку.
    За мои три года в линейных отрядах довелось работать на разных объектах.  Возводили взлётно - посадочную полосу аэропорта города Ухта. Мы сами готовили бетон, везли его на самосвалах и укладывали в подготовленное нами ложе со связанной арматурой и опалубкой, выставленной по проектным отметкам. Вместо давно применяемой на Западе специальной техники, практически исключившей ручной труд, в Ухту позвали студентов. И мы совковыми лопатами разносили и разбрасывали бетон. Плоскостных вибраторов, ясное дело, не было. Но голь издревле на выдумку хитра. На мощном шестиметровой длины швеллере установили пару электромоторов, на валы которых насадили немалые эксцентрики, дававших изрядную вибрацию. Получилось нечто, по образцу и подобию самоделов, применявшихся многие годы каторги здесь в Ухтпечла?ге (Ухти?нско-Печо?рский исправи?тельно-трудово?й лагерь)   несчастными зеками.  Таковой была наша примитивная, но надёжная, как лом и кирка виброустановка, которую мы, словно бурлаки, тянули двумя верёвками. Этот праздник освобождённого труда украшали полчища огромных слепней, злорадно обгрызавших неаппетитную худобу студентов, вызывающих у девушек одновременно и жалость, и сомнения в мужской состоятельности несчастных. Другая бригада валила лес и укладывала на болотах лежнёвку среди мириад комарья и мошки. Третья группа была занята на рытье траншей, выставлении опалубки, бетонировании оголовков и основания  для укладки водовода в Ухте, нефтегазовой столице Севера России,  ещё совсем недавно - богом забытой деревне Чебью.  Тяжелейшим  испытанием наших характеров  было сверление допотопными бурами шурфов в скальных выходах Тиманского кряжа для последующего взрыва породы. Потом там уложат трубы газопровода "Сияние Севера"  на участке Вуктыл - Ухта - Торжок, и всё это прикарманит кучка негодяев в пьяную и вороватую ельцинскую пору гайдаровско - чубайсово - нимцовской хакамандятины...
        А мы хватались за любую дополнительно предлагаемую работу, только давай...
  В нашем «Икаре» отменно работала комиссарская службы! Регулярный выпуск стенгазет, межбригадные соревнования, где сравнивались показатели в производстве, технике безопасности, дисциплине, санитарии проходили всерьёз. Проводились турниры по шашкам, шахматам, волейболу, перетягиванию канатов, и это - после двадцати трёх часов, в белые светлые северные ночи... А замечательный конкурс бород: ямщицких, мушкетёрских, шкиперских, стиляжьих, козлиных, - всего не упомнить! По итогам - Премия "Мордобороднадзора". Внуки дома улыбаются, глядя на Грамоту победителя. Помню незабываемый день спартакиады, в которых участвовало большинство отрядов,
работавших в Коми АССР. Даже с Вуктыла прилетели на «Мишках» (МИ-6). Ясно дело, баскетбол и волейбол выиграл наш отряд. В памяти остались навсегда эти замечательные дни моей молодости. Кстати, тяжёлая работа и системные занятия физкультурой, значительно  облегчают муки полового созревания юных бойцов. Жаль, но то, что я увидел тогда в отрядах Политеха, позже было далеко не у всех.
       Больше всего людей связывает общая память на события и всякие там пуды соли. Это, на мой взгляд, фундамент привязанности, дружбы, любви и залог  их сохранности. Этому мы научились в третьем трудовом семестре. Хочешь доброй привязанности - попади в людскую память  добром, которым там все мы радостно делились.
       Да разве можно сравнивать жизнь в ССО с шабашкой, где нередко зарабатывали побольше нашего! Зато мы жили интересно, открыто, ярко, сочно, дружно, сохранив в наших сердцах на всю жизнь тёплую и светлую грусть по тому счастливому времени. Да и далеко не всё на этом свете измеряется количеством полученных дензнаков. Здесь даже нет предмета сопоставления с шабашниками. Зато есть что рассказать сыновьям и внукам, которых та наша жизнь заинтересовала и увлекла. А старший внук, пока обучался в Политехе, закончил курсы волонтёров и был активным участником этого движения, в том числе, работая на XXVII всемирной летней Универсиаде в Казани. Не прошли зазря рассказы деда о ССО...   
    В каждом отряде с нами были, так называемые "трудновоспитуемые". Не ведаю, какой идиот придумал такую кликуху. Это были обычные шкодливые ребята, которым случилось родиться в неблагополучной семье и расти среди ругани и пьянства. В отряде мальчишка получил то, чего ему так не хватало - заботу, улыбки, поддержку, шутки, внимание и работу по силам. Надо было видеть, как благодарны они были за всё это. Лет  двадцать пять назад на Нижегородской Ярмарке подошёл ко мне молодой человек со знакомым лицом и печальными глазами и вдруг спросил: "Командир, помнишь Гавроша из твоего отряда?" Мы крепко обнялись, тиская и похлопывая друг друга! И тут случился взрыв обоюдной и искренней радости! "Спасибо вам всем из того отряда. Наверное, это были лучшие шестьдесят дней моей жизни!", -  он вытер повлажневшие глаза, резко развернулся и ушёл так же неожиданно, как появился... Это дорогого стоит!
    Можно ли забыть, как получив из Ухты почтовым переводом более ста двадцати тысяч рублей, мы, вчетвером, озираясь по сторонам, несли сумку с этими деньжищами. Потом вместе с членами ревизионной комиссии и бригадирами, с учётом вклада каждого три дня делили и раскладывали купюры по конвертам... Ребята, работавшие на лежнёвке, бурении скал и квартирьеры заработали побольше, а кто - то наказанный - меньше. Уравниловки в чистом виде не было. Заключительное собрание признало отчёт и распределение верным. Но ещё долго во сне и наяву перед глазами  мельтешили и раздражали эти бумажки разного достоинства. А я с женой и приятной кучкой честно заработанных денег поехали в Москву, где мы три дня пожили, ни в чём себе не отказывая! Но как только  начали привыкать жить роскошно, то деньги закончились… Может быть и не слишком умный поступок, зато есть что с улыбкой вспомнить... Прав Василий Макарыч Шукшин: «Хорошо не жили и привыкать не стоит.»
     По итогам всех аспектов работы лета 1970 года наш ССО "Икар" был признан лучшим среди всех отрядов, работавших в республике. Я получил из рук комсорга ЦК комсомола на строительстве газопровода "Сияние Севера" Василия Рочева Знамя штаба ЦК ВЛКСМ и мы с гордостью привезли его в наш Политехнический.
         Любому из нас в жизни выпадает шанс или приходит удача, но довольно часто  человек в этот момент либо спит, либо пьёт пиво, либо мощно развлекается. А удача - дама капризная - развернулась и ушла потому, что её крепко не обняли, не удержали, не использовали. Но, иной раз, бывает повезёт или угораздит случайно оказаться в нужное время в нужном месте. Это про меня - работа на Севере, площадка для памятника и открывшаяся в подходящее время вакансия начальника областного штаба.   Продолжением странных неожиданностей и хитросплетений судьбы стала осенняя рекомендация комитетом ВЛКСМ Политеха  именно меня (!?) на работу в областной штаб ССО. А после более чем двухмесячных проверок и собеседований, в феврале 1971 года я был утверждён начальником штаба при обкоме ВЛКСМ. Так открылась мне неизвестная интереснейшая дорога. С учётом опыта работы в линейных отрядах, удалось довольно быстро понять суть моей новой деятельности. Впрочем, опыт делает человека не мудрым, а всего лишь сведущим. Предстояло многому учиться. Но работа очень нравилась и делать её было удовольствием. Утром с радостью шёл в штаб на Суетинку, на встречу с ребятами, ставшими тогда близкими и понятными. В молодости, когда у каждого из нас ещё нечего нет, а потому и  делить - то нечего,  общаться легко и беспечно. Друзей мы выбираем  сами, но лучших проверяет жизнь, а оставляет время. Думается, подчас, нам не столько нужна сама помощь друзей, сколько  уверенность в том, что мы ее получим. Ведь ты или на той стороне или на этой. Третьего не дано. Сказано же в Библии: "Да - да, Нет - нет. Третье от лукавого". К сожалению, время иногда ехидно и желчно показывает такие изменения бывших друзей, что и врагов не надо...
     В интересной живой работе, выездах и хлопотах, решениях проблем, общении и взаимопомощи пролетел первый год штабной работы и первый полный сезон... Я ещё всерьёз не размышлял о будущем. Меня всё устраивало, было комфортно, временами нелегко, но всегда интересно!   
      Многолетние серьёзные занятия спортом сделали меня абсолютно командным человеком. На площадке, где идёт яростная сшибка за победу, где нельзя отступать, законом было умение идти вперёд через синяки и боль, брать ответственность на себя и уметь подстраховать товарища. Крайне важен точный подбор людей в команду. Скажу, к примеру, что скорость движения собачьей упряжки и её мощь зависит не столько от вожака, сколько от возможностей самой слабой собаки из этой компании.
       Натура людей со времён Аристотеля особо не меняется. Как и потребности. Выживание, карьера, создание семьи, воспитание детей, беспокойство о постаревших и слабеющих на глазах родителях, потом - понимание неизбежной смерти  и прочее. Что изменилось? Ничего особенного. Антураж новый. Костюмы. Имена героев и героинь.
    Люди и обстоятельства - вот главное, что творит нашу судьбу. Несколько слов о тех людях, с кем тогда меня близко свела судьба в областном штабе студенческих отрядов на улице Суетинка. Каждый из них много сделал для успешного развития ССО, рос вместе с товарищами и сам оказывал на них заметное влияние. Любить каждого на работе не обязательно, но сохранять ровные отношения, помогая друг другу во имя решения поставленных задач безоговорочно должно. Это - залог успеха!
  Геннадий Васильевич Панкратов начинал организацию ССО и придал ему ускорение на многие годы. Это был истинно русский мужик - кряжистый, крепко стоящий на ногах, хитрованный, волевой, упёртый, настойчивый. Он часто удивлял точным выбором людей, подбирая их на ту или иную работу. В нём сочеталась редкая трудоспособность и мощные лидерские качества. А его дар предвидеть варианты развития событий выделял командира из общего ряда. Указания Обкома исполнял неукоснительно и ничто не могло преградить ему путь. Именно такой человек нужен был на стадии становления Горьковского ССО. Ему было очень трудно, как всегда нелегко тому, кто торит дорогу, идя первым!  Всё ли делалось безупречно? Нынче стало модным судить об ошибках первопроходцев по прошествии времён. Если знать решение, то всё кажется очень простым. А тогда, зачастую идя наощупь, ими было сделано огромное, важнейшее дело. Низкий поклон шедшим раньше нас! Недостатков у человека нет только в некрологе и это относится к любому из нас. Желательно это понимать.
      Вечная память ушедшему нашему Первому Командиру ...
       В одном из стихотворений Бориса Пильника есть такие блистательные строки:
"Обойдемся как-нибудь без славы,
 Но не обойдемся без друзей".
 Когда говорят: “У меня много друзей!” - я не верю в это. Настоящих, реальных, близких друзей, тех, кто в тяжелую минуту будет рядом, можно сосчитать на пальцах одной руки. Редко - двух. Только время и проблемы дают точный ответ. За долгую жизнь я в этом удостоверился. Дружба - это не тосты, обнимашки и лозунги. Дружба – это не слово, дружба - это поступок! Было такое хорошее советское слово - “товарищ”. Между знакомым и товарищем - такая же пропасть, как между товарищем и другом. Таких друзей, с кем можно поделиться чем угодно, спросить совета, помогавшего в жизни, рассказать то, чего не расскажешь даже жене, совсем мало. Надежного, теплого, светлого и искреннего. Правдивого до резкости и колкости. Таким подарком в моей жизни стал Евгений Васильевич Малафеев - с его русской мужицкой основательностью и хитринкой, крепким внутренним стержнем, верой в себя и редкой способностью абстрагироваться от проблем, которые он не мог решить в тот момент. Он, мудрый, просто менял отношение к той задаче. Для меня мерилом настоящих отношений является дружба с Женей, уже ушедшим из жизни. Не зря говорит русская пословица: "Без беды друга не узнаешь". В тяжёлый период моей жизни - проблемы на работе, болезнь, больницы - он постоянно навещал, звонил, рассказывал байки, отвлекал... Я восстановился, а Женя вдруг исчез. Звоню ему: "Ты куда пропал?" Он замечательно ответил: «А чего надоедать? Знаю, что у тебя опять всё хорошо. Поплохеет – встретимся». На этом примере я объяснял сыновьям и внукам, что такое настоящая дружба... И память об этом светлом человеке будет долго жива. Малафеев безупречно выстроил работу ССО в системе "Гортрансстроя". Всё - от набора бойцов, подбора командиров, врачей, техники безопасности, фронта работ, отчётности и перечисление привлечённых средств на счета комсомольских органов - Женя решал безупречно. Более того, никого из штабных не пускал в свою вотчину: "Это моя работа, и я за неё ответчик!" Каждый бы так!
       Александр Владимирович Сперанский - из первопроходцев горьковского ССО, работавший ещё в Казахстане с Панкратовым. Окончив ГИСИ, отслужив в армии офицером, Саша после увольнения  вернулся в ССО. Для меня он был отменный начальник штаба, из тех, за которыми не надо ничего проверять. Человек надёжный  и доброжелательный, организованный и готовый помочь, балагур и рыбак, он был сильным звеном областного ССО. Когда пришла моя пора идти на новую работу, искать другой путь в жизни, встал вопрос, кому стать новым командиром. Я видел в этой должности именно его. Тем более, что он сам к этому стремился, и его поддерживал очень уважаемый мной Женя Малафеев, чьим мнением я дорожил больше других. "Место командира в областном отряде - твоё!" - слишком сильно мною было сказано, но не случилось. Секретарь обкома ВЛКСМ Валентина Ивановна Кулагина, старый комсомольский работник и опытнейший аппаратчик имела совершенно другую точку зрения. У неё был свой фаворит - Володя Яковлев, человек обкомовский, не знавший изнутри ССО, бесконфликтный, мягкий, с нехваткой лидерских качеств. Это был во многом антипод Сперанского, человека прямого, твёрдого и знающего дело. Но были приняты рекомендации Кулагиной, а не мои аргументы. Я долго переживал, а Саша на меня всерьёз обиделся, но сегодня могу честно сказать: то, что мог, я делал. Жаль, что многого не понимал в подковёрных действиях. Зазря "бодался телёнок с дубом", запамятовав, что плетью обуха не перешибешь. Однако, выводы я сделал и с тех пор по сей день больше не было в моей жизни неисполненных обещаний. Ныне даю их редко, тщательно подумав, чтобы снова не попасть впросак. Ведь опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
       Владимир Васильевич Куманеев, комиссар облстудстрой отряда. Был надёжным  проводником поставленных Партией и комсомолом задач по идеологическому воспитанию студентов в трудовом семестре. Свою работу знал детально и выполнял исправно. Отчёты его службы в Москве шли на ура. Приязненный,  уравновешенный,  гибкий, работник. В споре не слишком упёртый, в общении улыбчив, всячески старавшийся избегать серьёзных конфликтов. Он был комиссаром сильным и заметным в истории облССО, уважаемым в Горьком и Москве. Как и многие, был человеком с большими, глубоко и тщательно скрываемыми планами, претензиями и амбициями. Интересно сказал Гюго: "У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности"...
     Медведев Юрий Владимирович, главный инженер, хороший специалист, выпускник ленинградского стройвуза, пришёл в штаб со стройки. Всё-таки, у Панкратова было завидное чутьё на людей, необходимых для работы. Угадал он и с Медведевым, который без особых эмоций и лозунгов, литавр и тамтамов тянул нелёгкий воз инженерной службы. Здесь ведь необходимо изо дня в день, системно и неброско делать дело требовательно и  жёстко. Работы  очень много круглый год: анализ заявок  строительных организаций, изучение и оценка их возможностей, объезд и проверки. Особое внимание - техника безопасности. Подбором специалистов в эту службу и их обучению Юра уделял особое внимание. И был стократно прав. А многотрудная летняя страда работы линейных отрядов, следом приём итоговых отчётов районных штабов, Но, главное, хорошо представить работу горьковского областного ССО в центральном штабе. К чести Юрия Владимировича, его отчёты принимались уважительно, беззадёву и были многим конкурентам примером и укором. Классный был у нас главный инженер!
       Сергей Васильевич Борисов, заместитель командира по выездным отрядам. Выпускник Горьковского университета, человек безотказный, бесхитростный, душа нараспашку, без "двойного дна", приветливый и обаятельный, работящий и упорный, сразу стал необходимым в штабе. Он нелепо и безжалостно рано погиб. В последний путь этого светлого человека провожал множество знавших его людей. Ежегодно, в день смерти Сергея Васильевича, штабные собираются на кладбище, где он упокоился. Даже после своей смерти он продолжает собирать своих товарищей... Ему, пожалуй, было сложнее всех, потому, что де - факто, несколько лет выездом управляли зубры ССО из Политеха - Лев Ямпольский, Борис Луньков, Николай Пестриков и Владимир Вершинин. Много они сделали доброго и памятного для выездных линейных отрядов - отменные объекты для работы именно студентов, обеспечение вполне приемлемыми условиями для жизни, питания, отдыха, лечения, спорта, досуга. Была завидная организация реального соревнования между отрядами по ряду важных параметров. К сожалению, они нарушили закон, повернув некоторые финансовые потоки в свою сторону и были осуждены. Но свой вклад в развитие ССО они внесли, и не надо этого отрицать. Жизнь их сурово наказала, но вспомни Евангелие от Иоанна: "... сказал им: кто из вас безгрешен, тот пусть первым и бросит в нее камень". Сергей Борисов, как замкомандира  областного ССО по выезду очень рвался ехать на Север, желая возглавить горьковский отряд в Коми, но мне удалось его не пустить... и спасти от проблем с УК РСФСР. Оказывается, что есть и такие мечты, за несбыточность которых следует благодарить судьбу.
      Василий Иванович Резайкин, главный врач - волевой, требовательный, умеющий ставить большие цели и находящий пути к их решению. Спокойная, холодная, жёсткая манера поведения, умение идти к цели, способность устанавливать хорошие взаимоотношения с облздравом и руководством мединститута, позволили ему сделать медслужбу горьковского ССО одной из лучших в стране. Более того, Василий достиг больших высот на новых этапах карьеры; был завоблздравом; главврачом областной детской больницы; народным депутатом РФ (1990-1993); зампредом Госкомитета санэпидемнадзора при Президенте РФ. Он справедливо многого достиг в карьере.
     Весной 1972 года Панкратов принял решение идти дальше по новому пути, и Бюро Обкома комсомола утвердило меня новым командиром горьковского ССО. Мне доподлинно неведомы все мотивы этого решения, хотя известно, что  рассматривались разные кандидатуры, и решение не было простым. Знаю, что Политех, имевший наибольшее количество бойцов, считал, что во главе облССО пора встать их выпускнику. И то, что ректорат, партком и комитет ВЛКСМ  приложили к этому делу руку не подлежит сомнению.
       При серьёзных кадровых изменениях нередки непростые коллизии. Для того чтобы сесть в любое кресло, достаточно задницы, но чтобы успешно управлять, этой части тела недостаточно при любых амбициях. Нужна способность к  анализу, хорошая голова, знания, опыт, сила воли и умение взять ответственность на себя. А ещё - мозг не должен ограничиваться прожиточным минимумом. Он должен быть богатым. Необходима потребность в самообразовании и понимание, что знания, ум и мудрость – это совершенно разное! Следует научиться усмирять гордыню, слушать и учитывать аргументы подчинённых. И последнее, вишенкой на торте, развитие самоиронии - прекрасного и необходимого качества. Если человек ироничен по отношению к себе, он практически неуязвим. Способность смеяться над самим собой присуща только уверенным в себе, сильным духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков. Воспитать в себе выше перечисленные качества - путь долгий и нелёгкий, но его придётся пройти. Стать по - настоящему Первым дано далеко не всем, какой бы спорной не показалась эта мысль. Руководитель - это не столько профессия, сколько призвание, образ жизни, харизма, характер лидера и особое мышление - системное.
      Удобнее всего руководить людьми, которых сам отобрал и нанял на работу. Они, по определению, уже принимают тебя как руководителя. А когда из примерно равных, вместе работавших людей, один из них поднимается на новую ступень, становясь сразу на ранг выше, это становится проблемой. Самолюбию и амбициям каждого намного легче признать верховенство человека, пришедшего со стороны, чем вчерашнего соратника. Тем более на фоне недавнего успешного и  харизматичного лидера. Совсем не факт, что люди вдруг сразу примутся подчиняться. Нередко появляется неприятие. Убеждать и говорить можно сколько угодно. Но командиру в любой армии верят только когда есть результат.
     Поначалу были системные ошибки в моих методах и манере, - следствие армейской службы и воспитания в военных городках. Только не надо искать виноватых там, где просто нужно признать свои промахи. Ведь большинство проблем - от неадекватного позиционирования собственной персоны в действующей системе координат. Принято считать, что характер определяется генами, детством, семьёй... Но в немалой степени он формируется сферой деятельности и ближним кругом людей, с которыми мы взаимодействуем. К тому же, это практически всегда - взаимовоздействие. Как учил монтёр Мечников из «Двенадцати стульев»: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Жизнь и ребята помогли найти золотую середину общения, сглаживать острые углы, быть объективным и искренним. Гораздо легче убедить  оппонента в споре, если говорить тихим и спокойным голосом. Чем невозмутимее, сдержаннее и мягче излагаешь свою мысль, оказывая уважение аргументам собеседника, тем лучше слушают и больше внимают. И разум нам дан, как раз для того, чтобы в нужные моменты он брал верх над эмоциями. Самое же трудное в жизни - говорить правду самому себе, не ища притянутых за уши оправданий. Надо стать до жестокости честным с собой, а суд своей совести считать единственным праведным судом. Пришлось обучиться и этому.  Если ошибку можно исправить – значит, ты еще не ошибся, зато стало легче дышать и работать.
    Для надёжности к успеху нужно идти пешком. Спокойно, не суетясь. Однако, прежде чем стремиться к лаврам, надо осмотреться, подумать и осознать скольких друзей ты потеряешь. Это неприятная правда! Порой было больно от ощущения ревнивого пригляда: "А что же будет дальше?"  Разобрался довольно быстро. Падая и поднимаясь, ты растёшь, а сильный человек вовсе не тот, у которого все хорошо. Это тот, у которого все  будет хорошо несмотря ни на что. Начальник должен быть хорошим, когда можно и плохим, когда нужно. Очень помог незабвенный Женя Малафеев. Часто бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым.
      Пора было идти вперёд. Приближалось лето, старые и новые бойцы ССО готовились к новой вахте. Всё вставало на свои места. Конечно, в Обкоме ВЛКСМ знали проблемах в штабе. Спасибо В. А. Карпочеву, что не дёргал, выжидал, дал возможность крепко стать на ноги, веря в то, что командир справится и всё придёт в норму. Так и случилось!
    Только став командиром, я нутром почуял весь груз обязанностей, который на меня лёг. Теперь, за всё - хорошее и плохое, промахи и недоработки - за мои собственные и любого из подчинённых ответ держать мне... Судьба не глупее нас. Надо ставить перед собой большие цели - по ним труднее промахнуться! Причём, правильное направление движения много важнее скорости, с которой движемся!
     Летняя студенческая страда 1972 года прошла спокойно, по накатанной ранее дороге. Новым, неожиданным и жёстким экзаменом для работников штаба стали страшные лесные пожары, охватившие около 20% лесных массивов Горьковской области. Тот год отличался повышенной солнечной активностью, отсутствием дождей и дефицитом снега. Летом в  области температура воздуха в тени достигала 30 градусов по Цельсия и до 50° на солнце. Началась засуха. Обмелели малые речки и пересохли болота. Всё это  привело к тому, что ряде районов торф в штабелях стал самовозгораться. Огонь уходил вглубь торфяников, распространяясь в разных направлениях. Там запылали леса. Дым над Горьким был настолько плотный, что не видно было противоположного берега. От запаха гари и смога, накрывшего город, задыхались дети и старики.
     По решению Горьковского областного комитета КПСС и областного Совета депутатов трудящихся была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с пожарами. Стало тревожно в ожидании грядущих проблем.
     К концу воскресного дня,  27 августа 1972 года, я с работы позвонил Николаю Лещёву, директору "Спутника" (Бюро молодёжного туризма), чтобы выяснить обстановку. Он по случаю этих событий дежурил в обкоме ВЛКСМ. Коля, очень выдержанный, редкой душевной чистоты  человек, с усмешкой ответствовал: " Всё тихо. Иди, генерал, штаны отглаживай и завтра не забудь на работу явиться". Но ближе к полуночи, перепугав мою семью, явился посыльный: вызвали в Обком. Там уже был Куманеев. Открываем дверь кабинета 1-го секретаря, где в полном составе  Бюро Обкома ВЛКСМ - усталые, озабоченные, напряжённые. И мы, в униформе тех времён - отглаженных костюмах, белых рубашках, галстуках. Это дополняло наше недопонимание серьёзности происходящего. И гроза разразилась: "Объявлено ЧП, всё вокруг горит, дышать нечем. Нам поручено за сутки собрать и направить на тушение пожаров особый комсомольский батальон. А вы где болтаетесь?
Политической ситуации не понимаете? Гнать таких надо из партии! Пошли вон!" Вышли. Вот те нате... Приехали... Хожу по коридору, соображаю, что следует срочно предпринять. Слова услышал не очень справедливые и обидные, но понять Первого можно. Он в ответе за всё. Вышла В.И. Кулагина, секретарь обкома, курировавшая ССО и с которой  давно установились ровные, добрые, уважительные отношения. Она, женщина незлобивая, очень русская по характеру, подсказала: "Чего стоять, переживать? Идите обратно, да повинитесь".
    И то правда. Хотя чертовски трудно стерпеть обиду, когда вовсе не виновен. Но не сваливать же свои неприятности на индульгенцию, полученную от Лещёва. Воспитание не позволяет. И отец выпорет. Вернувшись, говорю: "Прошу направить на тушение пожара, как рядового коммуниста!". На что Карпочев сказал: "Нет, это слишком просто. В соответствии с поручением обкома КПСС сегодняшнее Бюро приняло Постановление: "...  28 августа 1972 г. сформировать комсомольский батальон для тушения лесных пожаров. Назначить командиром отряда 2-го секретаря обкома ВЛКСМ Льва Февралёва, комиссаром - 1-го  секретаря горкома Юрия Марченкова, начальником штаба - командира облССО Владимира Стрижака." А найти людей вам предстоит в течении суток - из бойцов ССО, студентов ВУЗов... Идите, работайте". Конечно, за прошествием лет, тексты переданы своевольно, но за смысловую точность  ручаюсь.
       Мужчина не гендерное понятие. Это образ жизни Человек реально проявляется в том, какие он совершает поступки в сложных, пограничных обстоятельствах. Мы начали действовать. Собрали по цепочке всех штабных, дали поручение районным штабам ССО, связались с Вузовскими комитетами комсомола. Далее, группами по несколько человек встречали возвращавшихся бойцов на вокзалах, в аэропорту, общежитиях и так далее. У каждого была своя зона ответственности и последующий отчёт за умение работать в экстремальных условиях. Все вертелись, как белка в колесе, и эта работа "на жилах" решила задачу. Ребят из Политеха, например, перехватили на железнодорожном вокзале в момент их приезда домой из Ухты. Отряд для тушения пожара был своевременно сформирован и построен в Кремле.
    Для обеспечения его боеспоспособности  необходимо было людей снабдить всем насущным. Сергею Борисову было  поручено материально - техническое обеспечение. И это был наилучший выбор! Здесь Серёжа  проявил себя во всей красе! Получив доверенность Чрезвычайной комиссии по борьбе с пожарами, Сергей сотоварищи получил на ГАЗе новенькие, заправленные под завязку ГАЗ-66. Бензопилы, дизельгенераторы, водопомпы, бранспойты с  пожарными рукавами мы забирали в "Волговятмашэлектроснабсбыте". Его директор,  Константин Васильевич Лонщаков, окопник, участник Великой Отечественной войны, не понаслышке знающий, что такое чрезвычайное положение, приказал немедля отдать всё необходимое по Серёжиной расписке. До  самой зимы потом Борисов ездил в 7-й микрорайон Сормово, оформляя задним числом всё полученное и списывая утерянное и пропавшее. На складах Госрезерва выдали цистерны, расходные материалы, армейские палатки и походные кухни, посуду, перевязочные материалы, кирки, ломы, лопаты,  брезентовые робы, голицы, спирт, лекарства... Кто в этой каше не варился, при всём воображении не поймёт, какой это был чудовищный труд нескольких человек, учитывая объём и номенклатуру того, что надо было передать в отряд. Да ещё огромный разброс складов по разным концам города и, самое сложное, - жесточайшие сроки.
    Сорок пять лет назад я точно узнал, что  можно выдержать практически трое суток запредельное напряжение, почти без сна. А через неделю меня отправили в Горький, готовить в Москву отчёт работы ССО за текущий год. Но те горячие дни живы в моей памяти по сей день. Было тяжко невмочь и при верховом пожаре в Керженских  лесах, недалече от Рустая, у скитов староверов и на горящих торфяниках у деревни Истомино Балахнинского района, почти вплотную к авиационному полку. Рядом сражались с огнём курсанты  Ленинградского высшего военного инженерного училища связи. Слабаков меж нами не было! Мы были невеликой частью огромного количество мобилизованных на борьбу с огнём.
В тушении пожаров 1972 году в нашей области принимали участие воины 16 корпуса ПВО, и оба горьковских военных училища. На борьбу с этим бедствием было привлечено до 70 тысяч человек личного состава формирований гражданской обороны и мобилизованное местное население. Отличились промышленные предприятия: завод «Красное Сормово», «РИАП», «Старт», «Агат» и строители «Спецфундаментстроя». Тем не менее, урон был огромный. Были и человеческие жертвы, данные о которых засекретили. Огонь уничтожил 460 000 гектаров леса, горели торфяники и деревни. Лесные пожары удалось потушить к 10 сентября, хотя торфяники продолжали гореть до первого снега.
     Эта эпопея стала завидной страницей истории бойцов и командиров. Обком комсомола и Центральный штаб ССО высоко оценил нашу работу в 1972 году и признал нашу способность решать даже экстремальные задачи. Штаб сплотился и стал сильнее, получив непростой опыт. Нужно было идти вперёд, развивая старые заделы и ища новое, обратив особое внимание на работу в горьковской области.
         И здесь невозможно переоценить роль строительного института в решении задач на объектах нашей области. Ректор ГИСИ Александр Сергеевич Мейеров, проректор Володя Бобылёв, из наших первоцелинников, партком, комитет ВЛКСМ немедля откликались на необходимость участия будущих строителей в работе на сложных, но не густо оплачиваемых сооружениях нашего региона. Особым козырем стройвуза были командиры отрядов - и районных, и укрупнённых, направленных на такие крупные объекты, как Ильиногорский свинокомплекс или птицефабрики. Слава Сухов, Олег Коробейников и немало других прекрасно справились с множеством проблем и выдали отменные результаты. Множество спецов, взрослых, опытных, знающих, институт направил  в отряды для обеспечения исполнения правил техники безопасности. А чудесная придумка ребят из ГИСИ - украсить наш город спроектированные ими сказочные детские игровые площадки! Первые были открыты на Звездинке и во дворе дома, где жил ректор института. То-то была радость малышей, которые не только копошились в песочнице, но могли влезть на черепаху или оседлать крокодила, сопя от удовольствия. Площадки множились в разных районах города вызывая добрые улыбки жителей. Спасибо, архитекторы!
      Осенью 1973 года мне позвонили из приёмной Председателя Горьковского горисполкома и сообщили, что Александр Александрович Соколов приглашает на разговор. Я спросил о теме совещания и следует ли прийти ещё с кем - то? "Нет,  только Вы, шеф предпочитает разговор  один на один!" - был ответ. Немедля позвонил В. А. Карпочеву и, сообщив о предстоящей встрече, услышал: " Вот завтра он с тебя и спросит, почему наши студенты по всей стране работают, а в Горьком - нет! После разговора зайди сразу ко мне, расскажешь..." Да, так и было. В городе работа только разворачивалась - шеф был в курсе.
     Назавтра, открыл дверь кабинета... Из - за стола навстречу мне вышел крупный, обаятельный с пронзительным взглядом и большой копной чёрных волос мужчина и, протягивая руку, вдруг приятным басом вопросил: " А на жопу города сколько ребят направил?" Я аж остолбенел от своеобразия заданной темы, чуть не впав в ступор. Нетривиально началась первая из будущего множества  наших бесед. Сан Саныч хохотнул и, указав мне на кресло у приставного столика, сел напротив. "Ну, командир, докладывай, что делают студенческие отряды на благо родного города", - строго спросил он. Помаленьку приходя в себя, я рассказал о проблемах организации работы студентов рядом с домом, о том, чего ребятам остро не хватает, в сравнении с выездными отрядами. И о том, что,  поскольку крупных строек в Горьком сейчас не ведётся, то мест эффективного применения сил ССО штаб не нашёл. Но начало нужной городу работы положено - успешно начали бетонировать  правый берег Оки. Поуверенней зазвучал мой сказ о нестроительных направлениях. Как дивно  тактичны состоявшиеся, умные люди! Не перебивая, выслушав и приняв мои не выдающиеся аргументы, Соколов начал говорить: "В 1971 году мы завершили дорогущую реконструкцию Канавинского моста. Теперь продолжим приведения в порядок окского берега - от моста до речного вокзала и далее. Но, главное, Госплан СССР и городской бюджет предусмотрели средства на новые крупные проекты - проектирование и строительство жизненно необходимых городу очистных сооружений в Артёмовских лугах. Мы много лет загаживали Волгу. Пришла пора отдать реке наши долги. Готовь просьбы и предложения по всему необходимому для ребят. Исполком решит ваши вопросы, а студенческий отряд должен внести серьёзный вклад в это многотрудное дело. Не тяни, звони, я предупрежу секретаря, чтобы соединяла немедля. На этом всё! Будем работать вместе, но не дай тебе бог подвести!" Мы попрощались, а я ещё долго был под впечатлением от удовольствия общения с человеком, умеющим управлять и научить. Далеко не просто, часто со скрипом и проблемами, но поставленную задачу мы выполнили.
   Заглавным здесь стал Валерий Сучков, первый командир городского отряда. Он сумел обеспечить достойные результаты на строительстве берегоукреплений Оки и городских очистных сооружений.
     И очень много лично им сделано для распространения и развития отрядов нестроительных направлений. Здесь в основном работали студентки, которым  было трудно подобрать что - то подходящее на стройке, где нужна большая физическая сила. Зато, работая продавцами и проводниками вагонов, наши улыбчивые, весёлые, юные и задорные красавицы блистательно замещали неулыбчивых тёток, - вечно недовольных профи периода развитого социализма.
    Александр Гольцев, командир отряда проводников, человек в высшей степени ответственный, проделал вместе с железнодорожниками великую работу по подготовке проводников. Этих девушек надо было обучить многому, ведь в дальней дороге может случится всякое. Нужно было приобрести знания и навыки, обеспечивавшие безопасный и комфортный проезд пассажиров. Немало комплиментов заслужил городской отряд торговли.
  Александр Бармин, его командир, человек взвешенных решений, обладавший даром убеждения и умением управлять этим, более, чем сложным женским коллективом. Он сумел найти полное взаимопонимание с городским управлением торговли, обеспечил обучение и необходимые медицинские проверки и допуски. Работа была принята на ура!
    Сотни студенток ВУЗов и техникумов выезжали на сбор урожая в Астраханскую область, Молдавию и Краснодарский край. А сформированный в ГСХИ отряд механизаторов, работая на тракторах и комбайнах помогал убирать урожай на горьковской земле. Принимать участие в "третьем семестре" стало для многих ребят потребностью.
 Ощутимо рос престиж отряда!
Великую роль в развитии и популяризации "третьего трудового семестра" сыграли местных СМИ. Усилиями нашего пресс - центра, в первую очередь, Наташи Скворцовой, Евгения Галкина и Евгения Хохлова горьковчане получили нужную и полезную информацию о жизни и работе ребят. 
     И этот год можно было занести в свой актив.. Но мы вряд ли смогли достигнуть высоких результатов без серьёзной и необходимой помощи руководителей города, но, в первую очередь, горьковской области. В те годы у меня установились завидные контакты с Секретарём Обкома КПСС Дмитрием Дмитриевичем Грязновым и, особенно, с зампредом Облисполкома Германом Александровичем Ананьиным. До начала сезона они вызывали кормчих строительных организаций, по своей подчинённости, и ясно, но жёстко ставили задачи по эффективному использованию студстройотрядов. Потом поднимали меня и требовали без обиняков высказаться по тому, что было в предыдущем сезоне и что беспокоим теперь. Эти встречи привели к лучшему взаимопониманию с нашими работодателями и их осознанию, что у штаба есть мощные защитники. Они принимали меня по нескольку раз в год, внимательно выслушивая, обучая и подсказывая, где и как искать решение проблемы. А при острой необходимости  незамедлительно включались в дело, и вопросы оказывались снятыми. Я сразу  почувствовал, как эти два крайне занятых человека незаметно и ненавязчиво каждую такую встречу меня направляли и учили. Замечу, что в организациях Минстроя, Облмежколхозстроя,  Облсельстроя и других, мы, как правило, находили понимание. К сожалению, не обходилось и  без срывов, иногда достаточно серьёзных, но штаб, используя хорошие контакты, в меру нашего опыта и компетентности, как правило, снимал остроту проблемы.
    Виктор Александрович Карпочев, человек крайне загруженный , тем не менее руку всегда держал на пульсе, готовый помочь. Впрочем, в штабе работали люди амбиционные, своевольно одарённые и не желающие без крайней нужды обращаться за помощью. Сами с усами...Так и должно быть!
     Тем временем Центральный Штаб принял решение отдать объекты Коми АССР ленинградцам. Решение с точки зрения экономии средств и логистики бесспорное, но для нас неприятное.
      Приезжавший в Горький на традиционный слёт ССО Эдик Бартновский, командир Ленинградского областного отряда, сказал, подсластив пилюлю: "После горьковчан нам работать очень трудно. Они лидеры ВССО"
   Но нам - то взамен давно отлаженных в Коми личных связей, транспортных схем и стройплощадок, отдали Якутию, увеличив проблемы в разы! Для отправки бойцов в Коми железная дорога предоставляла нам два - три состава с плацкартными вагонами и, - вперёд до цели! А теперь представьте, где взять десятки самолётов  для наших ребят в самый пик вылета людей в отпуска и возвращение их домой с детьми к началу учебного года? Было не просто трудно, а порой подступала безнадёга. Но мы не имели права впадать  в отчаяние, учитывая возложенную ответственность за многих. И хоть не быстро, с трудом, но решили проблему.
      К тому же Якутия для нас была - абсолютная terra incognita. Мы не знали тамошних объектов, условий работы, руководителей, обеспеченность техникой ресурсами, погоду. Слышали про нехватку летом дорог. Я исписал блокнот множеством вопросов и вылетел в Якутск, не представляя, что меня там ждёт и с чем вернусь. Спасибо командиру ВССО Семенченко, предварившему мою поездку должным звонком якутскому руководству. По прилёту состоялась короткая, но конструктивная встреча с председателем Совета Министров Якутской АССР Иваном Ивановичем Петровым. Был он тогда в той далёкой земле - царь, Бог, воинский начальник, ЦК  и ЧК в одном лице. Без него ничего не решалось. Но Москву местные князьки побаивались. Главный выдал необходимые команды, предоставил вертолёт для знакомства с объектами и дело пошло. Наше путешествие проходило вместе с замминистра строительства, секретарём обкома комсомола и якутским командиром. Всё это оказалось решающим для принятия немедленных и необходимых решений. С точки зрения принятых законов ССО в республике, в чистом виде, мало что было выстроено должным образом. Царили шабашники со всего Союза и не слишком выполнявшие правила Центрального штаба наши предшественники - ленинградцы, немного партизаны, немножко анархисты. Нужно было жёстко наводить порядок в соответствии с утверждёнными ЦШ ВССО директивами. Иначе нельзя, ведь тысячи молодых людей, вырвавшихся из под родительского пригляда смогут натворить такого, что не разгребёшь... А молодёжь быстро ориентируется, где какие порядки. Как говорят немцы, "в чью армию попал, те песни и поёшь".
  Поездка оказалась плодотворной. Пароль "Иван Иванович Петров" действовал, как заклинание шамана, открывая все двери. Вилюйск и Якутск, Чернышевский и Ленск, Депутатский, Мирный, Алмазный, Алдан, Нерюнгри и ряд других - везде хотели видеть наши ССО. Конечно, далеко не все стройки удалось посмотреть, - потребовались бы месяцы. Но первые встречи позволяли смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
Условились, в частности:
1. Направить в Якутию руководителей стройотрядов для конкретизации работ и проработки  узких мест.
2. Совмин республики обяжет принимающие  организации считать регламентирующие документы ЦШ ВССО руководством к действию.
3. Накануне прибытия горьковских отрядов провести в местах их дислокации проверку готовности.
4. Службам охраны труда и техники безопасности и санэпидемнадзору создать совместные бригады по постоянному контролю жизнедеятельности отрядов.
5. Горьковчане должны обеспечить прилёт
студстройотрядов, а Якутия - их возвращение.
    Любой народ, как правило, гостеприимен и старается показать с наилучшей стороны свою жизнь, культуру, быт. Из - за непогоды нам пришлось провести ночь в чуме эвенков - оленеводов, увидеть их обычаи, спать так, как они спали веками, есть их пищу. Но пить свежую кровь и съесть кусок от ещё бьющегося оленьего сердце мне не захотелось. Незабываемое впечатление произвели неведомые до сих пор обычаи, наивность и доброта этих славных людей, которым абсолютно чужда наша "цивилизованная" жизнь. Чудо как интересно было промчаться на оленьих упряжках, а вдоль реки Лена - на собачьих, запряжённых якутскими лайками. Угощались восхитительной строганиной  на выбор: из осетра, муксуна и чира под одно из наилучших открытий товарища Менделеева. Для вкуса якуты строганину макают в "макалово" - соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. В ресторане ужинали строганиной из оленины с тёртым хреном и луковой заправкой, это что-то нереально вкусное. К оленине подаётся самогон.   Полный впечатлений возвращался домой через Москву. Там, в ЦШ ВССО, доложил о проделанной работе и дежурно заверил, что горьковчане, как всегда, выполнят поставленные задачи. Позже в Якутию направились руководители служб штаба и командиры выездного и линейных отрядов. Всё постепенно входило в привычное русло привычной работы...
    В марте 1974 года Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев впервые провёл на таком высоком уровне крупное совещание, по вопросам работы студентов на стройках страны. Были приглашены Министры, чьи ведомства принимали студентов, Секретари ЦК ВЛКСМ, зампреды облисполкомов России, отвечавшие за работу строительных организаций и командиры областных ССО. После слов "Позвольте передать вам "Личный привет от генерального Секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева", мы, командиры, впервые попавшие на такой форум, вдохновенно сидели с приветом. После выступлений Е. М. Тяжельникова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, четырёх Министров, Главы Якутии и зампреда Краснодарского края, Михаил Сергеевич спросил: "А почему командиры  отрядов отмалчиваются?" На трибуну тут же поднялся московский командир Вася Нагаев (куда же без Москвы!), мощный, умный и обаятельный лидер огромного стройотряда столицы. Это был толковый и достойный доклад вполне зрелого руководителя. А неделю тому назад  командир Всесоюзного ССО Анатолий Семенченко позвонил мне и поручил подготовить выступление на этом форуме примерно на семь минут. Этот звонок стало очевидным признание высокого авторитета горьковского отряда. С той высокой трибуны я рассказал о нашей работе, исходя из наработанного штабом опыта, сделав основной  упор на плотную совместную работу ССО, партийных, советских, комсомольских органов и строителей. Заканчивая, резко акцентировал внимание присутствующих на нерешённых вопросах и сложностях.  В заключительном слове Председатель Правительства со ссылкой на прозвучавшие  постановочные вопросы поручил их рассмотреть и решить, сказав несколько добрых слов в адрес горьковчан. Г. А. Ананьину, зампреду облисполкома, было несомненно приятно услышать такую высокую оценку нашей совместной работы. Реноме и значимость отряда вновь подросла.
     Через месяц 23 - 27 апреля 1974 года в Москве состоялся XVII съезд ВЛКСМ. Из тридцати четырёх миллионов комсомольцев на съезд было избрано 6500 человек, в том числе только пятеро командиров ССО - из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Горького и Казахстана.
   К середине семидесятых годов произошло резкое увеличение численности студенческих отрядов: в семь раз возрос объем работы, расширилась сфера приложения труда отрядов в народном хозяйстве страны, появились отряды нестроительного направления. Вырос авторитет нашего движения. То, что я стал делегатом съезда -  дань очевидным успехам последних лет работы горьковского отряда. Бойцы ССО - армия. А любая армия держится на солдатах. Так и успехи областного отряда суммируются за счёт труда каждого из четырнадцати тысяч наших бойцов и командиров. Во время съезда мне было поручено выступить и  перед руководителями Минстроя СССР. Центральный штаб собрал от регионов страны некоторые претензии по приёму и загрузке ССО и вручил мне - готовься, мол, и рассказывай от имени Всесоюзного студенческого строительного отряда.
Интересно было увидеть, как Глава Минстроя СССР Георгий Караваев, Герой Социалистического Труда, мгновенно отреагировал на  проблемы, что озвучил ваш покорный слуга. В весьма  жёсткой форме он раздал по заслугам каждому, чьи службы оказались не на высоте. А ЦШ ВССО он предложил по итогам года подготовить ему лично докладную записку. И вдруг мне: "А где же претензии к "Главволговятстрою"? Всё хорошо бывает только в первую брачную ночь". Я ответил, что вопросы, конечно же, возникают нередко, но наши постоянные контакты с Главком и его трестами, позволяют быстро разрешать проблемы. Георгий Аркадьевич, усмехнувшись, сказал: "Вот как надо рассказывать начальству про своих!"
     Для меня съезд стал эмоциональным пиком. Как будто только вчера в нашей стране полетел в космос Гагарин. Как будто только что вернулся после армии домой. Как будто первый раз в жизни поцеловал девушку. Какие встречи! Какие люди! Праздник жизни, который остался в душе навсегда...
 По итогам этого года в соцсоревновании, объявленном Советом Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ горьковский ССО впервые занял почётное ВТОРОЕ место в Российской Федерации.
  В 1975 году бойцы и командиры наших отрядов всех направлений совместными усилиями с ВУЗами и техникумами сделали ещё один шаг к вершине - мы стали ЛУЧШИМИ, в той огромной нашей стране, заняв первое место! Всё, что было возможно, исполнено. Но, главное, мне довелось понять, что успех - это не доминирование над другими, это доминирование над собственным потенциалом
     Жаль только, что следующий шаг после восхождения всегда спуск. Пришла пора изменить маршрут.… Уже дышали в затылок амбициозные ребята, готовые сменить первопроходцев и добиваться новых успехов и побед. И вдруг вылез из закоулков памяти кусок  любимой песни нашей команды ветеранов баскетбола:
 ...Но время не унять и не сдержать.
    Придут честолюбивые дублёры,
    Дай Бог, им лучше нашего сыграть.
      Удачи вам всем и успехов, ребята!
         Восемь лет в студенческих отрядах, в том числе пять полных сезонов в областном штабе ССО - бесспорно лучшее время моей жизни. Тогда у каждого из нас ещё ничего не было, а значит, и делить меж собой было  ещё нечего. Мы, молодые, энергичные, веселые любили свою работу, помогая друг другу и наивно считая, что так будет всегда...
Этот период оказался бесценным для моего личностного становления, а его опыт оказался востребован на всю последующую жизнь. ССО предоставил возможность учиться управлять командой, большой или малой, имея редкостное право на ошибку. Опыт тех промахов помог избежать многих оплошностей в иной ипостаси, на значимых должностях...
     Дальше, после ССО каждый пошёл своей дорогой, исходя из своих представлений о ней. Мы пришли с радостью и уходили с надеждами. Всякий имеет право стать успешным! Но насколько, - это зависит от  ума, обучаемости, гибкости, уверенности, силы воли и удачи. Только надо помнить, что если не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие. Особо ценно умение точно оценить ситуацию и успеть сделать единственно верный ход.
  Классическая максима часто напоминает: «Человек - это не то, что сделало из него время, а то, что он сделал из себя сам».
  Никогда не забывал Политехнический институт, свою alma mater где получил путёвку в жизнь. Какие замечательные люди  были мне товарищами в те годы! Будущие ректоры, - Константин Тишков, Володя Кириенко, Юра Петров, Володя Мальцев, проректор Игорь Мерзляков, деканы Алексей Панов, Василий Баранов, Анатолий Грошев... А ещё: Юра Королёв, Вадим Уваров, Саша Чадов, Володя Фарафонов, Саша Сериков, Слава Бородачёв,  Володя Изотов и много- много других, дорогие моему сердцу имена ребят родного ВУЗа.
         Нынешний ректор ННГУ Евгений Чупрунов являлся активнейшим участником ССО. Там же получили закалку и стали: ректором НГЛУ - Геннадий Рябов, проректором - Володя Тихонов.   В ГИСИ глыбой выделялись теперь уже многолетний проректор Володя Бобылёв. В ГИИВТе - Коля Сивоволов, В Сельхозинституте - Виктор Григорьев.
         Нам, ветеранам ССО теперь уже изрядно за семьдесят. И многие заработали право говорить только правду. Есть что с удовольствием вспомнить и рассказать внукам. Хватает и того, во что их посвящать не обязательно. Дети выросли, обзавелись семьями и - нам в подарок - внуками... Остаётся только жить, причем в удовольствие! Помните, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает положительные эмоции и спокойную счастливую жизнь. А счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут... Только не рассказывай слишком много хорошего о себе! Случается, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать. Улыбайся... себе здоровья прибавишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
    Желаю всем бойцам и командирам ССО доброго здоровья и светлой памяти по дням нашей юности.
            
P.S. И всё - таки жаль, что не Саша Сперанский возглавил после меня горьковский ССО. До сих пор уверен, что он наверняка сумел бы сохранить традиции тех, первых работников нашего штаба, развить и расширить это замечательное движение студенческой молодёжи.

P.P.S. В природе практически нет нерешаемых вопросов. Просто одни люди умеют добиваться результата, а другие даже не пытаются этого сделать. Тешу себя надеждой, что найдётся в нашем славном городе кто-то толковый, сильный, деятельный, энергичный, предприимчивый и сумеет добиться создания нижегородского Музея ССО. И станет это ему памятником при жизни. А нынешние  молодые люди узнают, как искренне жили, верили и работали их сверстники в те, теперь уже очень далёкие годы.


Рецензии