Реквием жар-птицы
Вот ты уже протянул руку, даже приподнял моё тельце, чтобы спрятать под курткой. Тёплой зелёной курткой с эмблемой футбольного клуба. Но вдруг увидел, что я не птенец. Я мёртвая ворона, старая и кривая. Почти мёртвая, незначительно живая, и жизнь, что осталась во мне, отвратительна. Прости, что притворилась птенцом, но как иначе можно было позвать тебя? К тому же, под кожей я — птенец, выпавший из гнезда. Очень давно выпавший. Не уходи, поверь мне ещё раз! Хочешь, вскрой меня, чтобы убедиться, там внутри — птенец. Желторотый, нелепый, прекрасный в этой нелепости. Внутри всё прекрасное, красное и волшебное. Открой меня, даже если потом не получится закрыть так, как было. Внутри меня небо и полёт, а ещё слишком много любви. Когда я умру от вскрытия, окропи моё жалкое тельце мёртвой водой, оно срастётся. А затем живой водой, и я оживу. Жар-птицей оживу, увидишь. Не оставляй меня здесь…
Ты уходишь, брезгливо вытирая руку влажной салфеткой с запахом химической фиалки. Ты никогда не узнаешь, что внутри я пахну фиалкой настоящей. Вечерней, которая весь жаркий день прятала свой запах для того, кто полюбит её с наступлением темноты. Может быть, это будет жук или гусеница. Фиалке жутко, но она отчаянно зовёт: приди, полюби.
На мой запах откликнулись две мухи. Они стали моей последней любовью, сонной, нашедшей спасение в остатках моего тепла. Копаются в моём теле, строят домик себе, глупые мухи. Глупые, смешные, щекотные мухи, влюблённые в птицу. Они не знают, что завтра утром дворник подметёт меня вместе с листьями, которые накидали деревья к моим похоронам. Дворник кремирует меня прямо в листьях, как принцессу в саване, как рыжую ведьму. Люди будут идти мимо и думать, не пожарить ли им курицу на обед. Курицу в кленовых листьях, истекающую жиром на асфальт. Такого рецепта нет и не будет, единственное блюдо по нему — это я. Не поднятая тобой и никем. Прекрасная внутри, с песней неслышных фиалок. Ещё немного живая, но уже убитая тобой.
Ветер принёс мне твой подарок — химическую фиалковую салфетку, потерявшую тепло твоей руки. Вечернюю салфетку, фальшиво поющую о любви. Фальшивой любви фальшивых фиалок. Как я могла ошибиться в тебе?
Свидетельство о публикации №218052701001
Конечно, притягивает органика текста.
Многое может навеять такой сюжет. Жизнь трагична в основе своей.
Но, наверное, ознакомлюсь с творчеством Натальи Коршаковой-Марон. Там разгадка.
Сергей Соломонов 29.07.2019 23:05 Заявить о нарушении
Жар-птица - это моё самоощущение. Её после парикмахера сложно воспринять, наверное))
Мария Евтягина 29.07.2019 23:09 Заявить о нарушении