C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Главы из книги Кит. Глава 10

10


Дина впервые за полтора года не гнала от себя воспоминания о муже. Она лежала в кровати в полной темноте и не спала. Детей она давно уложила; Соломон уехал в Желдыбино. В полной тишине сухо тикал будильник.
 
Дина не хотела думать о самых последних днях и часах Иосифа. Она уже понимала, знала, как это бывает. Знала, как «они» ломают, уничтожают тело и личность. Иосиф был сильным человеком, а сильным – тяжелее всего.

Она никогда не называла его Осей или Иоселе, только полным именем, даже когда они были очень молоды. Дина в юности отличалась не только красотой и вспыльчивостью – у нее был злой язык. Женихи боялись обидных насмешек Дины: так у красавицы не осталось ухажеров. Все переменилось, когда она встретила Иосифа. Дина почему-то молчала и молчала, а он глядел на нее бесовскими глазами, раздувая остро вырезанные ноздри прямого хищного носа. И Дина покорно подошла, чтобы остаться с ним навсегда.

Они познакомились в пятнадцатом, а поженились в восемнадцатом году. Хупы(1), у них не было – расписались по законам РСФСР.

*

После помолвки Маша переехала в Петербург. Алеша снял для нее на первое время небольшую квартиру на Почтамтской улице – они еще не были повенчаны. Ей удалось устроиться на Бестужевские курсы(2), руководителем практических занятий в химической лаборатории. Маша победила в конкурсе дипломов – в Берне она была отличницей. Это время она вспоминала потом как самое счастливое, хоть и невероятно сумбурное; все делалось на бегу, на лету, им мешали быть вместе постоянные заботы, но они как-то справлялись. Алексей целыми днями находился в Гатчине, иногда – в старой Воздухоплавательной школе на Волковом поле: там он работал над аппаратами для фотографической съемки с аэроплана.

Он жил в маленькой квартире во втором этаже облезлого трехэтажного дома на Галерной улице. Кроме двух небольших комнат, до предела заставленных хозяйской мебелью, в квартире имелся чулан, забитый Алешиными приборами и рулонами чертежей. Ванная комната неожиданно оказалась больше спальни, и была единственным просторным помещением: в ней стояла большая немецкая ванна на львиных лапах. Алеша называл ее «экономическим львом» – в ногах ванны имелся кран с холодной водой, а в изголовье с горячей. Смешать воду можно было только в самой ванне, душевой лейки над ней не было.
 
Алексей три года прожил во Франции, где работал ассистентом у самого Луи Блерио(3), там и научился управлять аэропланом. Начинал, как энтузиаст, а заканчивал за счет казны: России требовались авиаторы, а еще больше – преподаватели в авиационную школу. Маша старалась как можно больше узнать про воздухоплавание и авиацию, чтобы лучше понимать своего любимого. Множество книг об этом она нашла на своих курсах, в библиотеке. Это были в основном теоретические работы по аэродинамике, она даже взялась, было, за аналитическую механику Чаплыгина, но книга была слишком далека от предмета ее интереса.  Оказалось, что практические сведения, легче всего было найти в газетах и журналах. Воздухоплавание еще вчера было просто представлением для толпы; разновидностью цирка, спортом для сорвиголов, курьезом. Но сегодня, когда им занялись военные, стало ясно: начинается всемирная гонка талантов, идей, больших денег. И еще, было понятно, что любой вклад в это дело сейчас бесценен: конструкторы и авиаторы каждый день делали что-то в первый раз, открывали новое. Маша поделилась с Алексеем своими мыслями, рассказала ему то, что она поняла про аэропланы и авиацию. Он молчал некоторое время, с удивлением глядя на свою невесту:
- Маша, как ты все это узнала?
- Я читала… разное… сначала книги по математике и физике, а потом просто газеты и журналы, в основном, французские. Читала про полеты Сантос-Дюмона(4), Блерио…

Алексей, улыбаясь, смотрел на нее; он сидел в тени лампы, и строгие черты его умного и запоминающегося лица виделись сейчас мягкими, растворяющимися.
 
 «И почему он обратил на меня внимание? Ведь я же совсем некрасива – будем честны. Худая, незаметная, вечные очки…» – думала Маша.
- Ты не жалеешь, что ушел от Блерио? – бодрым, чужим голосом зачем-то спросила она.
- Ничуть не жалею, – ответил Алеша, – я ушел от него, когда увидел в небе Сантос-Дюмона, и понял, что значит летать. Его полеты – восторг, это – как восход солнца! И аэропланы его похожи на птиц!

*

У Маши не вышло радостной свадьбы. В Москве, родами, умерла Анечка Даль. Это было страшным ударом для всех. Анечка была всеобщей любимицей, ангелом-хранителем семьи, ее душой. Ребенок остался жив – здоровый и красивый мальчик – Саша. Виктор потемнел и подурнел лицом, и даже как-то постарел, в свои тридцать лет. Он винил себя за то, что слишком мало времени проводил с женой; все время скитался по дальним местам, эгоистически следуя своим желаниям. На сына он даже не взглянул, невзирая на упрек в глазах отца. После поминовения, на девятый день, Виктор окончательно замкнулся, и будто отгородился от своих близких невидимой стеной. Вскоре он сообщил, что возвращается на военную службу – маленького Сашу дедушка и бабушка увезли домой, в Оренбург.

Алексей и Маша тихо обвенчались по прошествии некоторого времени, в присутствии лишь нескольких человек.

Анечка занимала особое место в Машином сердце. Маша оплакивала ее молча, в одиночестве. Они по-настоящему сблизились в этот последний год. Особая степень их взаимного расположения родилась здесь, в Петербурге, последней зимой. Аня стала для Маши сестрой, которой у нее не было, и о которой она всегда мечтала. Позже, в письмах, они открылись друг другу еще больше. Теперь, проходя по улицам, Маша ловила себя на том, что мысленно по-прежнему разговаривает с Анечкой – своей ближайшей и единственной подругой.
В 1913 году Алексей Иванович уже не читал лекции в Морском кадетском корпусе, и теперь официально служил лишь в Офицерской воздухоплавательной школе. Тесную квартиру на Галерной они покинули, и переехали в другую, на углу Николаевской и Кузнечного переулка, – с видом на прекрасный, светлый ампир Никольской церкви. Квартира оказалась удобной и просторной, хоть и шумной. Алексей был назначен начальником авиационной мастерской, и теперь мог воплотить многие свои проекты. Он получил привилегию(5)  на специальный аппарат для фотосъемки с аэроплана, улучшив конструкцию своего же предыдущего прибора. Под Севастополем открылась вторая в Российской Империи школа авиаторов – исключительно военных, в отличие от Гатчинской школы. Алексею Ивановичу предлагали перевод туда на высокую должность, но он отказался – из-за Маши. Отказался очень легко, считая ученую карьеру жены, может быть важнее своей собственной. Алексей понимал, что ее преподавательская должность на Бестужевских курсах это настоящий успех: женщин-преподавателей почти не было, и он бы ни за что не лишил ее этого. Не говоря уже о том, что Петербург, без сомнения, был более подходящим местом для молодой женщины, чем хутор в степи.

*

Воскресным апрельским вечером, у двери супругов Кузнецовых-Киршнер зазвонил колокольчик. Алексей открыл дверь. Маша услышала громкий голос.
- Алексей Иванович, вы уж простите, ради Бога, мы без предупреждения…

Маша выглянула в коридор: у двери стояли два молодых человека в дорогих костюмах, с бумажными пакетами в руках.

- Саша? Рад Вас видеть… хоть это и неожиданно… ну неважно… проходите, проходите, – сказал Алексей.
- Это вам, – Саша протянул пакеты, – здесь бутылка «Редерера»(6) и фунт зернистой. Я сегодня – самый счастливый человек на свете, но все глубину моего счастья можете понять только вы!
- В самом деле? Какова же причина этого счастья?
- Отец подарил мне аэроплан!
- Что?!
- Ну, вообще-то, аэроплан принадлежит отцу, но я могу пилотировать его сколько захочу!
- Подождите, подождите, Саша, позвольте мне представить вас и вашего товарища, – сказал Алексей, прерывая возбужденного гостя, – Машенька, это слушатель моих лекций и энтузиаст воздухоплавания, кадет… или уже мичман? – Александр Сергеевич Воинов-Вербицкий, а это…

- Тархан-Моурави, Давид Георгиевич, – представился другой молодой человек, – из Тифлиса.
- Моя жена, Мария Викторовна… – Алексею показалось, что надо что-то добавить, – жена и самый близкий мой друг!

Маша смущенно улыбнулась, и жестом пригласила всех в гостиную.
Гости расселись, но Саша немедленно вскочил – ему не сиделось.
 
- Это – «Блерио ХI», прекрасный аппарат! Его собирал в Тифлисе инженер Челидзе: он и двигатель отрегулировал и винт…
- Одиннадцатая модель и правда, очень хороша! Саша, ваш батюшка Сергей Николаевич – экстравагантный человек!
- Ваш отец – Сергей Вербицкий, певец? – спросила Маша.
- Да. Вы знакомы?
- Нет, но я слышала его в опере…

Маша поддерживала разговор с Сашей, стараясь не смотреть на второго гостя. Она даже не представляла, что бывают такие красивые мужчины. Более того, она не представляла, что бывают на земле такие красивые существа вида homo sapiens. Давид Георгиевич был точной копией статуи Антиноя Фарнезского, только он был живой. Смотреть на него было все равно, что разглядывать прекрасную экзотическую орхидею. Маша подумала, что все только так и делают, и решила не смущать юношу.

Скоро все уже пили шампанское, смеялись и говорили, перебивая друг друга. Из приоткрытого окна пахло сырой весной, доносился шум улицы, звон трамваев. Гости были друзьями детства, и оба собирались поступать в новую авиационную школу под Севастополем. Но разговаривали не только об этом, но обо всем на свете. Этот милый легкий вечер врезался в память Маши со всеми мельчайшими деталями – потом она не раз вспоминала его.

*****

  1)Иудейский обряд бракосочетания.
  2)Женские курсы в Санкт-Петербурге. Приравнивались к университетам по уровню и качеству преподавания. Диплом соответствовал университетскому.
  3)Луи Блерио: французский конструктор, изобретатель, авиатор и предприниматель. Один из пионеров авиации, основатель авиационной школы. Впервые в мире перелетел на аэроплане через Ла-Манш.
  4)Альберто Сантос-Дюмон: пионер авиации, один из самых известных людей начала XX века. Совершил первый полностью контролируемый полет на воздушном шаре (вокруг Эйфелевой башни). Кроме того, Сантос-Дюмон совершил первый в мире полет на аппарате тяжелее воздуха, аэроплане, который не использовал рельсы для разбега, сильный ветер, и другие внешние факторы (использовавшиеся братьями Райт).
  5)Патент.
  6)Сорт шампанского.


Рецензии