Ч. 143 Шпионы и дезертиры

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/26/1391

Кэттли получил образование в Англии, затем вернулся в Петербург, жил в  Одессе, а с 1841 года служил вице-консулом в  Керчи. Скорее всего, это было прикрытие его настоящей деятельности.

Когда дипломатические отношения Англии и России прервались, русские власти приказали ему покинуть Россию. Из-за блокады он не мог отправиться в Англию через Константинополь, поэтому  пришлось ехать через Екатеринославль, Харьков, Орёл, Тулу и Москву в Петербург, а оттуда – морским путём  в Лондон.

Причём дорогу ему оплатило русское правительство. Чарльз прибыл в Англию в середине июля 1854 года и вскоре его назначили начальником секретной службы британской армии в Крыму без воинского звания, но с генеральским окладом.

Предварительно с ним подробно беседовали ведущие министры британского правительства. По прибытии в  Крым он немедленно приступил к созданию шпионской сети, вербуя главным образом татар.

Для платы шпионам у него в распоряжении имелись большие суммы денег, которыми он распоряжался по своему усмотрению, не ставя в  известность даже лорда Раглана, но ведя строгий учёт расходов.

Кэттли свободно говорил на русском, итальянском и французском языках, поэтому не нуждался в переводчиках при общении с союзниками, кроме турок. Вторым по важности после шпионов источником информации служили перебежчики из русской армии, захваченные русские дезертиры и пленные, допросы которых он проводил всегда лично.

Начальник разведки работал под псевдонимом Чарльз Калверт, возможно, из-за своей семьи, которая осталась в Петербурге, чтобы оградить её от преследования и конфискации имущества за пособничество врагу.

Ценные для противника  сведения о больших потерях среди артиллеристов от  снайперов союзников и тяжёлых повреждениях, наносимых при обстреле города из ланкастерских восьми- и десятидюймовых орудий, о нехватке боеприпасов и пороха, перебоях в снабжении гарнизона всем необходимым Кэттли сообщили два дезертира, матросы из поляков.

Они же рассказали о гибели Корнилова и замещении его Нахимовым. Оба матроса  были образованными людьми, поэтому их сведения оказались особенно важны для английского командования.
 
Поляков среди дезертиров было много, в два раза больше, чем русских. Объясняется это очень просто. После жестокого подавления польского восстания за независимость в 1830 году десятки тысяч участников восстания и подозреваемых в сочувствии к восставшим отправили на каторгу, в армию и на флот служить солдатами и матросами.

Это был тяжёлый удар по многим польским семьям, лишившихся сыновей  и мужей. Известно, что польский эмигрантский центр изготовил воззвания и прокламации, которые через эмиссаров пытался распространять в русской армии.

Затея эта успеха не имела в виду практически поголовной неграмотности русской солдатской массы. К полякам  в русской армии и на флоте относились  с нескрываемым подозрением; за врачами, чиновниками и офицерами польского происхождения велась жандармская слежка.

Недоверие из-за того, что при советской власти называлось «пятой графой», глубоко оскорбляло тех офицеров поляков, которые служили, как говорится, верой и правдой. История имеет особенность повторяться.

Спустя несколько лет после Крымской войны  во время восстания за независимость Польши в 1863 году много офицеров и солдат польского происхождения перешли на сторону повстанцев именно по этой причине.

Поляки, служившие солдатами и матросами, понятное дело, находились в гораздо худших условиях, чем их единоплеменники в офицерских званиях, и, соответственно, дезертировали в большем числе.

Перебежчики поляки сообщали более полную и качественную информацию, чем русские перебежчики. Причина этого кроется не в чувстве патриотизма у русских перебежчиков, а в их полной неграмотности, в то время как среди поляков почти все были грамотными.

Помимо английской и французской разведок, развернула свою сеть осведомителей среди татар и турецкая разведка. Ею руководил бригадный генерал Рустем-паша. Именно турки предупредили союзников о готовящемся наступлении на Балаклаву.

Союзники каждый раз заблаговременно узнавали о выступлениях русских войск до начала всех сражений в Крыму.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/28/1666


Рецензии
Предатели и шпионы всегда находятся. Царю надо было создать СМЕРШ и со всеми разбираться.

Юрий Алексеев 5   30.05.2018 01:06     Заявить о нарушении
Это его упущение.

Владимир Врубель   30.05.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.