Дед Егор и Чайник Иванович

   

              Пришло время разумной скромности и необходимой бережливости, и решил дед Егор завести хорошего соседа. Завёл, и  стал называть его Чайник Иванович. Тот согласился и разрешил себя Ивановичем величать, когда случалось побеседовать, ибо жили в квартире одной, дед Егор на диванчике в комнатушке своей, а Иванович на кухне.
Отношения у них сложились деловые, но тёплые – дед Егор попаивал соседушку холодной водицей от водопровода, а Иванович благосклонно снабжал приятеля кипятком.          
          Обычно беседу начинал дедушка: - Ну, Иванович, вот тебе водичка.                Чайник помалкивал, водицу осваивал. Егорка уходил по своим делам и даже забывал порой, что сосед у него есть.
Но Иванович подавал голос:
- Егорка, а ходи сюда.
- Иду, иду, - отвечал дедушка, и спешил на кухоньку.
- Вот тебе  и кипяточек.
- Благодарствую, ай молодец Иванович.
- Да чего уж там, будет тебе чаёк, Егорушка.
- Весьма, весьма рад.
- Конечно, конечно, будь здоров…
Так и жили-поживали.
Но однажды…
Увлёкся дед Егор хорошей Книгой, а Иванович на кухне с водицей. Интерес к Книге большой, совсем не до соседа, а тот сердиться начал:
- Эге-гей, ты чего там, долго ждать-то!?
Не услышал толком Егор, весь с Книгою.
- Ну ты негодяй, мерзавец-ц-ц-с-с – начал повизгивать Иванович.
- Да погоди немножко – бормотнул Егор, перелистывая страницу, и поправляя очки на носу.
- Ну ты совс-е-е-ем оборзел!Сволочь!
- Не сквернословь…
- А ты чего это, Лодари-и-и-и-на, на той неделе посуду толком не помыл, мусор из углов не выгреб! – орал Иванович не своим голосом.
- Ну чего ты разошёлся – оторвался от Книги Егор и поковылял к Ивановичу, а тот кричал-обличал вовсю, пуще прежнего.
Схватился за голову дедушка:
- Уймись, дорогой, слезно тебя прошу, да будь же человеком, совесть же имей…
- Пошёл…! Вон!!! Тебя слышать даже протии-и-и-и-вно!!! Чмо-о-о-о беззу-у-у-у-бое!!!
          Не выдержал Егор, убежал, и давай по квартире метаться. Что делать! Как же так! Зачем!? Почему!?
И тут в парадную дверь застучали. Дрожащими руками отпер Егорушка замки, увидел – человек стоит, баба Надя, спрашивает:
- Чегой-то у тебя шум, Егорка?
- Да вот, сам не пойму, Иванович совсем рехнулся, пособи, добрый человек, горюшко уйми, коли знаешь как…
                А баба Надя ведала, мантры да заговоры знала, и на кухню проследовала. Пошептала что то во все четыре угла, сплюнула, куда надо, раза три-четыре, мимо ушей пропустила злобные вопли Ивановича, и оказала магическое воздействие на Источник.
Чайник Иванович потише забормотал, успокоился, и шепнул напоследок:
- Кипяточек…
Мораль: - Не увещевай Ивановичей, воздействуй на Источник.
       P.S. Однако, мораль моралью, а жить то хочется, и тут свежеприготовленный душистый чаёк пришёлся очень кстати. Надежда Сергеевна оказалась дамой приятной, понимающей и ответила согласием на предложение Егора Кузмича провести совместно ритуал чаепития. И они пили, и говорили, и улыбались, и Чайник Иванович посматривал на них блестящими глазами благосклонно, и Книга Ильинична, из комнаты соседней, одобрительно шуршала страницами вместе с майским ветерком, который без спроса проник в жилище через открытые оконца...               
        25.05.2018


Рецензии