Соболевский Олег Владимирович

Родился  18  марта  1899  года  в  городе  Орел  (Россия).
В  РККА  с  июня  1919  года.
Участвовал  в  гражданской  войне. 
Окончил  Военно-воздушную  академию. 
В  звании  капитана  служил  в  111-й  истребительной  авиационной  бригаде  Ленинградского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  ноябрь  1937  года  в  качестве  советника  республиканской  авиации:  с  января  1937  года  в  качестве  советника  в  эскадрилье  легких  бомбардировщиков  Р-зет,  с  июня  1937  года  в  качестве  советника  в  эскадрилье  истребителей  и  начальника  штаба  группы  истребителей. 
Имел  псевдоним  «Кутюрье». 

     «…Солнце  садилось  за  горы,  когда  добровольцы  вернулись  в  гостиницу.  В  холле  их  встретил  Кутюрье.
     Иван  Девотченко  сразу  набросился  на  него:
     -  Послушай,  ты  хоть  и  Кутюрье,  но  мы  где-то  встречались.  Не  помнишь?
     -  Как  не  помнить!  -  улыбнулся  Кутюрье.  -  Когда  я  кончал  академию,  приезжал  к  вам  в  часть  на  стажировку.
     -  Правильно.  Ты  все  от  левого  крена  не  мог  избавиться.
     -  Но  выправил  все-таки!  -  смеясь,  напомнил  Кутюрье. 
     С  Кутюрье,  восемь  месяцев  провоевавшим  в  республиканской  авиации,  им  было  о  чем  поговорить.  Пришлось  Кутюрье  рассказать  об  эскадрилье  «чатос»  и  ее  летчиках.  Рассказал  он  и  о  том,  что  рабочие  Мадрида  вручили  эскадрилье  красное  знамя  с  вышитыми  на  нем  золотом  словами  благодарности…» 
     (Из  книги  С.  И.  Шингарева  «Чатос»  идут  в  атаку») 

В  1937  году  ему  присвоили  звание  майора.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
30  июня  1945  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Железнодорожный  (бывший  поселок  Кучино)  Балашихинского  района  Московской  области  (Россия).
Умер  в  1967  году. 

Награжден  орденом  Ленина  (30.04.1945),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.11.1937,  03.11.1944),  орденом   Красной  Звезды  (03.01.1937),  медалями.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.