Галерея

   Ветхий Завет. Исход. фрагмент 1-й главы:
   Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом [отцом их], вошли каждый со [всем] домом своим:
Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар, Завулон и Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир. Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте. И умер Иосиф и все братья его и весь род их;
         <....>
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им;
   / из 2-й заповеди скрижалей Моисея /
---------------------------------------------
   Сначала в центре города обновили доску почета, а толстенные тополя перед ней спилили, чтобы не затмевали лики. Появились указатели расположения исторических мест и памятников. Экскурсионные электромобили то ныряют в Старый Город, то возносят туристов на вершину горы Митридат.
   Пару лет назад, как и в любом другом городе встречались мраморные таблички с именами почетных граждан, тех что в доме проживали, кем улица названа и дела их вкратце.
   Вдруг табличек стало много, больших, цветных с подробным описанием, чаще и званием. Имена знакомые по истории и не очень, подойдешь (если клумба не препятствует) и узнаешь. Вот Лев Голицын, а по другим краям дома - военачальники.
   Многие оставили след в истории города и если поставить целью узнать кто эти великие, то можно посетить музей древностей, что-то заплатив за вход.
   А потом появилась большая галерея портретов наподобие парадной шеренги - четыре листа, каждый восемь на восемь исторических персонажей той или иной значимости. Конечно размеры выравнены для соблюдения строя и удобства чтения.
   И так удобно, вдоль пешего проспекта Айвазовского, под лестницей корпуса санатория "Воcход", параллельно набережной - мимо не пройдешь.
   Вон отдыхающий приостановился, поразился: тут императоры и императрицы, султаны и фараоны, художники и поэты, космонавт, артист Пуговкин, а вот и премьер Медведев в завершение.
  Постоит прохожий, подумает:
- То они, а то - Я.
  Вздохнет и поторопится к ужину.


Рецензии