Поколение Z Другие дети

    "С какой скоростью, сейчас, едет метро?" - пытался я, отвлечься.

     Мой взгляд прилип к девчонке, а её взгляд прилип к смартфону.
Подойти? Какой в этом смысл? Я даже не знаю что ей сказать.

    Дедушкины рецепты перестали действовать ещё в третьем классе. Папа, приезжал на три - четыре дня, раз в полгода. У него было много подарков и историй, он рассказывал как учатся в школах в Индии, Китае, Вьетнаме. Иногда, он даже давал советы, которые узнавал от тамошних школьников. Но они были совершенно неприменимы к моей школе, моим сверстникам, ко мне, и даже к дедушке. А между тем, общаться с дедушкой, становилось все сложнее. Да и в школе меня дразнили "астралопитеком", за то что я не носил с собой гаджеты, и у меня были настоящие учебники.

   Кстати, нелюбовь к гаджетам и любовь к картофельному пюре, это то единственное на чем держалось наше взаимопонимание с дедушкой.

    Во втором классе, дедушка, в последний раз, сходил на родительское собрание, в результате чего меня чуть не исключили из школы. Папа, тогда договорился, что дедушка в школу больше ходить не будет. А если что-то экстренное, то учитель будет звонить папе.

   Нас называли поколение зет. Взрослые, говорили, что мы другие. Я много читал об этом, но все равно до конца не понимал о чем они. В прошлом году, нас пятиклассников, всем классом вывозили на специальную конференцию по роботомоделированию, и на этой конференции тоже все жужжали о том, что взрослым нужно меняться под нас, изучать информационные технологии,организовывать для этого специальные обучающие программы и курсы для родителей чтобы быть с нами в сети. И тогда, я впервые подумал о том как же они ошибались.. Как глубоко они ошибались. Но как сказать взрослым, которые слышат только самих себя (и то не всегда), и иногда друг друга, о том, что это мир - другой, а мы те же. И так же как все предыдущие поколения детей, быстрее приспосабливаемся к новому. Это просто свойство мозга. Мой папа со мной в сети, он хорошо знает технологии и разрабатывает их сам, мы общаемся вечером, но чаще - мне нечего ему сказать, ведь его нет со мной в реальной жизни.

    Его нет, когда я, столкнувшись с новым оскорблением в свой адрес нуждаюсь в его объятиях. Я знаю, что он никак не может изменить отношение ребят ко мне, но и побыть со мной он тоже не может. Он, конечно же, расскажет мне, как я должен реагировать на таких ребят, но эту же информацию я могу получить и в интернете, одним кликом, это просто. Но ни папа ни интернет понять и обнять не могут. Поэтому, я даже больше не делюсь, и не спрашиваю помощи. Может, я вообще такой один, и я из другого поколения, или родился не в свою эпоху?

   Дед, все больше, становится злым, с ним все труднее. Раньше он был доволен, что я много читаю, и оставляю гаджеты дома. А сейчас, постоянно тиранит меня за это, особенно, когда папа звонит, а дед не знает где я. А я не хочу быть все время под прицелом.

    Мне кажется, что дед живёт как циркуль - постоянно совершая какой-то круг, хотя с возрастом это уже не круги, а кружочки. С ним становится почти невыносимо. А мой папа живёт как бесконечная линейка: постоянно чертит свою полосочку, дальше, длиннее, и не может остановится, не может вернуться, не может повториться, не может быть со мной. И тогда, я думаю, а как же живу я? А я живу как придётся. Пытаюсь угнаться за линейностью папы, и вписаться в тесные круги дедушки. Не уверен, что у меня получается.

   "Она вышла..". Ладно, не в первый раз. Мне все равно было нечего ей сказать.


В рамках пишипропало5

Т.: полосочки и кружочки
Ж.: социальная драма

27.05.2017


Рецензии