Эпилог

     ____________________
     Лето 1988 года.
     Марьин продолжает работать в своей дивизии. Здесь горячая пора. Слухи о возможном сокращении соединения переросли в реальность. Штаб и командир получили графики приёма американских военных специалистов для инспекции полков.   В полках полным ходом шла подготовка к этим мероприятиям. Но боевую учёбу никто не отменял. Полки несли боевое дежурство, дежурили командные пункты всех звеньев управления соединения.
     В связи с предстоящими организационно-штатными мероприятиями кадровики приступили к рассмотрению личных дел офицеров. Где-то в семьях царило абсолютное уныние, кто-то был готов уехать из дивизии немедленно. По-разному люди приняли уже абсолютно реальную перспективу ликвидации ракетной дивизии.
     После конференции Марьин, около месяца ездил и выступал, разъясняя решения конференции в частях и трудовых коллективах, в том числе и по поручению обкома партии в районе. После московской эйфории, у Александра при встречах с людьми настроение было не из лучших: он понимал, что нашу, «непаханую  Советскую целину», надо ещё поднимать и поднимать, и сил на эту работу будет потрачено немерено.
     Как и обещал генерал Родин, Марьину неоднократно звонили кадровики Политуправления РВСН, ему было предложено несколько должностей, в том числе и генеральская. Но он пока тянул с ответом. Решался вопрос о переводе в Космические части МО СССР. Именно туда с большей вероятностью Марьин и ожидал назначения. Он позвонил Степанову Филиппу Степановичу в Академию имени В. И. Ленина, объяснил ситуацию, генерал понял и одобрил решение перейти в политуправление Космических частей. 12 августа 1988 года приказом Министра обороны СССР Марьин был назначен в Москву на должность заместителя начальника отдела пропаганды и агитации Политуправления Космических частей МО СССР.
     Так завершилась одиссея подполковника Марьина в ракетных войсках стратегического назначения.
     Начинался новый этап жизни и политической работы.

     ______________________
     Владимир Блинов по-прежнему служил в учебном Центре в Белоруссии. Задачи обучения специалистов, с учётом требований войск усложнялись. В 1988 году Центр получил директиву Главнокомандующего РВСН об изменении учебных планов и программ с учётом перехода на обучение специалистов для полков, на вооружении которых находились подвижные пусковые установки. Блинов сам ездил в командировку в ракетную дивизию несущую боевое дежурство на подвижных комплексах. Здесь, вместе со специалистами дивизии им была разработана новая программа обучения личного состава Центра. Работа была кропотливой и сложной, однако выполнить её удалось в установленные сроки. Уже к концу года Владимир и его подчинённые реализовывали директиву Главкома РВ в Центре.
Политические реалии перестроечного времени затронули судьбу семьи Блинова.
     В 1988 году начался так называемый «парад суверенитетов». Его начало положило провозглашение в ноябре 1988 года Декларации о суверенитете Эстонской ССР, которая подчёркивала приоритетность внутриреспубликанских законов над всесоюзными. Кроме того, в ней было заявлено о требовании пересмотра статуса Эстонии в составе Советского Союза. На тот момент это не вызвало слишком широкого резонанса в стране, так как было много других событий, будораживших общественность. И, тем не менее, именно эта декларация положила начало процессу, который принято называть «парадом суверенитетов» в СССР.
     В 1989 году о своём суверенитете, главенстве республиканского законодательства над всесоюзным, заявили Литовская ССР и Латвийская ССР. И уже в марте 1990 года Литовская ССР объявила о выходе из состава СССР. В мае подобную процедуру повторили правительства Эстонской ССР и Латвийской ССР.
      Родители Владимира и супруги его, Ольги, жили по-прежнему в Прибалтике.  Естественно, всплеск национализма, последовавший за принятием решений Латвии и Эстонии о выходе из состава Союза ССР, тревожили русскоговорящую часть населения. В Риге и Таллинне начали ходить слухи о скорой депортации русских, о том, что их недвижимость будет реквизирована в пользу государства. Страшилки ходили одна тяжелее другой. Трудно жилось родителям. И здесь надо было что-то решать.
      Трудности и проблемы родных, естественно, сказывались на настроении Блиновых. Но, несмотря ни на что, подполковник работал. Трудились и его подчинённые.
      Офицеры знали: военная служба — это их долг и дело их чести.


Рецензии