Послесловие

     Более двух десятилетий прошли с того дня, как парни встретились впервые.   Много это или мало?
     Трудно сказать.
     Тогда, в 66-м, им казалось, что время идёт слишком медленно, часы будто и не тикают вовсе. А они стремились вперёд, мечтали об офицерских погонах, о карьере.
     Скорей бы в войска!
     И вот они здесь, в подразделениях ракетных войск стратегического назначения. Они лейтенанты. Молодые, симпатичные, уверенные в себе парни.  Сегодня им всё по плечу, они всё смогут, они все трудности преодолеют.
Промчались два десятилетия, а они действительно промчались. Франсуа Рабле  говорил: «Дни такие длинные, а годы такие короткие». Как верно подмечено.  Копошится человек, трудится, что-то решает, дела какие-то делает. И назавтра — такой же длинный, сложный день. Опять какие-то дела и вопросы. И послезавтра…
А оглянулся — годы прошли.
     Да! Всё, как оказывается, имеет свои границы, свои рамки, и время тоже.
     Но вот как это время прошло для человека? Этот вопрос сегодня исключительно важен для каждого, важен он и для наших героев.
     К девяностым седина в волосах появилась, окрепли они, возмужали, в званиях высоких служат, правительство их наградами отметило.
     И вот спроси их, спроси сейчас, спустя два десятилетия: прошли бы они вновь этот путь? И они не задумываясь, ответят:
     «Да».
     Без армии, без военной службы они себя и не мыслили, и не представляли.
Иного пути для них просто не было, и не могло быть.


Рецензии