Случайная встреча-2 с другим финалом

                Случайная встреча-2 с другим финалом

Предисловие Я всегда считал, что даже в самом простеньком сюжете должна присутствовать недосказанность. Читатель, если взялся за чтение и этот сюжет произвел на него хоть какое-то впечатление, должен сам представить, что могло бы еще произойти, кроме того, что есть в финале. Но в рассказике, опубликованном мной вчера, я решил выступить в роли возможного читателя и сочинил один из вариантов финала, который существенно меняет сюжет.

Он шел  мне навстречу и прошел бы мимо, не заметив или не желая замечать.  Возможно, он не забыл то, что я не захотела выйти  за него замуж. Одновременно с ним я встречалась с другим -  ставшим моим мужем. Я никого из них не любила, вообще не верила в существование любви. И в конечном счете  сделала выбор в пользу мужчины, подающего  надежды на  преуспевание. После развала СССР он довольно быстро нашел себя в бизнесе. Мне вроде по большому счету не на что жаловаться, мы живем относительно мирно, у нас дочь, внук. Сама не понимаю, зачем я остановила этого. Правда, в свои пятьдесят с небольшим лет он  стал даже интереснее, чем раньше. Впрочем,  что мне до него. Одно  женское любопытство...Похоже, он не в восторге. Никому из нас эта встреча не нужна. Ни ему, ни мне. Лишний раз бередить старые раны. Какие раны, дура?! Разве я о чем-то жалею? Да и он, кажется, излучает сплошное довольство своей жизнью.И смотрит на меня сверху вниз, как на насекомое. Стоит как соляной столб и молчит... 

Какого черта?! И раньше любила пощекотать нервы - и мне, и себе.  Сейчас начнет расспрашивать,  какую жизнь  я прожил после нее. И будет счастлива, если узнает, что не ошиблась, когда отвергла меня. Но я не дам  испытать это удовольствие. И сочинять, будто миллионер, тоже не стану.

- Узнал?
-Как не узнать?! Прекрасно выглядишь.
-И ты... Надеюсь, все у тебя хорошо?
-Нормально. Как у всех.
-Ты помнишь меня?
-Хочешь получить честный ответ?
-Разумеется. Можешь не говорить. Я и так поняла.
-Тогда зачем спрашивала?
-Надеялась, не забыл меня. Что ни говори, мы были вместе почти три года. И мне казалось тогда, ты  любил меня. Или я ошибалась?
-Да, я был влюблен, не хочу врать. Ты это хотела услышать?
-Нет. Ладно, к чему эти воспоминания... Ты женат?
- Да. А ты?
-Я замужем, как знаешь. И не развелась. У меня взрослая дочь и трехлетний внук.
-Рад за тебя. Прости, я спешу. Всего доброго!
-Может быть, найдешь для меня минут десять?
- Если чем-то могу помочь, тогда...
-Нет, нет... Я сама в состоянии кому угодно помочь. Мой муж - довольно крупный бизнесмен, я ни в чем не нуждаюсь.
-В таком случае желаю тебе и твоему супругу дальнейшего благополучия. Будьте счастливы. Пока!
-Прости меня... Я была недостойна тебя... Ничего хорошего у нас все равно бы не получилось...
-Не испытывай чувства вины. Мы ведь не были женаты. И каждый  имел  право на   свой выбор. Ты полюбила другого мужчину - ничего странного, это происходит с любыми из нас, и женщинами, и мужчинами.
-Я... Я изначально не любила  мужа. И он не любил меня.
-И что из того? Так живут почти все.
-А ты?
- Что движет тобой через столько лет? Какое тебе дело до того, люблю и любим ли я?  Радовать или расстраивать тебя у меня нет никакого желания.
-Какой же ты злой! Ты так ничего и не забыл.
-А что я должен помнить?
-Одеяло, например.
-Какое одеяло?
- Что случилось с лодкой? Она утонула.
-Не морочь мне голову. Я на самом деле тороплюсь...
-То самое одеяло... Ты не мог забыть,как мы поздно вечером пошли в парк, как ты, тогда совсем юный и не знавший женщин, взял с собой одеяло, на котором мы с тобой...
-Да, мы вполне могли обойтись без него. И что из всего этого?
- А то, что тогда мы любили друг друга, любили!
-На этом проклятом одеяле?... Прости, я ненавижу слезы...
-Все, все... В старости я стала излишне сентиментальной...
-Это было давно и неправда.
-Давно. Но правда.
- Умерла,так умерла. К чему этот ненужный разговор. У каждого из нас своя жизнь. Прошлое не воротишь...
-А я бы не прочь вернуть...
-Твой муж  не верен тебе?
- Я же сказала, мы не любим друг друга. Безразличны. Он не видит и не слышит меня. Уж лучше бы изменял.
-Право, мне жаль...
- А как складываются твои отношения с женой, если не секрет?
- У нас нет никаких претензий друг к другу.
-У вас есть дети?
-Два сына.
-Взрослые?
-Младшему пять лет.
- У тебя такая молодая жена?
- Сорок два года.
-А сколько  старшему?
-Двадцать четыре.
-Так это у тебя уже вторая жена?
-Нетрудно догадаться.
-Что ты любишь ее, и спрашивать нечего...
-И она еще не разлюбила меня. Ты это не хотела услышать?
- Напрасно я остановила тебя. Не думала, что ты настолько злопамятен. Раньше таким не был.
- Где?
-Что где?
- Где и когда мы можем встретиться снова?
-Ну и переходы у тебя, однако... Можно у меня дома. Мой муж уехал надолго в командировку.
-Как насчет завтра?
-Хорошо... Только, пожалуйста, не злись... И твоя жизнь сложилась не вполне... У тебя нет никакой молодой жены?  И ты вообще не женат или тебе надоела твоя жена?
-Я так и думал...
-Что?
- От скуки, от нелюбви, от безделья, от зависти. Да мало ли еще отчего.
-А как ты догадался?
-Лицо. Глаза.
-Ты часом не психолог?
- Я - программист. Но за версту было видно, ты мало изменилась с тех пор, как выбросила меня из своей жизни. И я в конечном счете благодарен тебе за это. Прощай...

Ненормальная, с какого бодуна я сказала ему, что он не женат или у него нет молодой жены. Совсем не факт, что он так грубо прореагировал бы на мои слова и ушел. Да, я уже далеко не та женщина, которую он любил все три года, но совсем неплохо выгляжу. Как он ни старался, не смог скрыть того, что я и сейчас небезразлична ему. Возможно, ошибаюсь, но я могла увидеться с ним и пережить - пусть иначе - прежнюю его любовь ко мне. Я совершила большую ошибку, не выйдя за него замуж. Пусть не любила его, но зато он ... Да что теперь говорить .Могла ли я тогда подумать о том, что мой будущий муж только прикидывался, что любит меня. Скорее всего, он просто хотел убедиться в том,что сможет увести меня от моего любовника.Я упустила последний шанс, представившийся мне этой случайной встречей. Теперь уже поздно пить боржоми - мне не видать его как своих ушей.

Я напрасно рассказал ей о том, что у меня молодая жена и пятилетний от нее сын. Должен был пощадить ее чувства - особенно после того, как она доверилась мне, что не любима мужем. Не было у нее никакого резона лгать. Возможно, она с моей помощью хотела вернуть мою прошлую любовь и с запозданием самой испытать это чувство. Я же помню, с какой страстью она отдавалась мне, восемнадцатилетнему мальчишке, не зная до меня мужчин, хотя была на два года старше меня. И мне ничего не стоило - хотя бы в благодарность за те три года, что мы были вместе - дать ей то, чего она просила. Следовало простить ее высказывание в конце нашей встречи. Оно продиктовано вовсе не скукой или завистью, а уязвленным самолюбием, вызванным всем моим поведением при нашем разговоре. Но что теперь рассуждать впустую, не стану же я разыскивать ее, извиняться и возвращать то, что вернуть невозможно. И к тому же рисковать отношениями с любимой женой.


Рецензии