Из жизни призраков. Новелла первая. Глава 12

Генуя – Савона – Сан-Ремо - Ментон
Утро в уличном кафе на небольшой площади в уютном курортном французском городке с чашкой капучино и круассаном – что может быть лучше. Солнце в марте еще не так сильно припекало и несколько ранних посетителей кафе, в том числе и я, жмурились в его утренних лучах и наслаждались.
По автостраде, проходящей вдоль моря, от Генуи до Ниццы чуть больше 190 км. Ночью мы миновали небольшие городки Сан Николо, Везима, Аренцано, Коголето, Сант Амброджио, Варацце, Челле-Лигуре, Альбизола-Суперьоре. Из крупных городов мы проехали отворот на Савону, но решили туда не сворачивать, хотя в этом городе я давно хотела побывать. Савона – очень крупный морской порт, они всегда соперничали с Генуей за первенство на Лигурии.
На одном из туристических сайтов я прочитала про Савону очень лирическое описание:
Тихая и сдержанная, как настоящая леди с лигурийским темпераментом, Савона раскрывается для туристов, шаг за шагом, как приятный и спокойный город, щедрый на дары в облике исторических, культурных и природных достопримечательностей, действительно удивительных и завораживающих...
Здесь синева морского прилива смешалась с ярко-зелеными "одеждами" холмистых склонов, здесь в атмосфере витает острый запах морской соли и пряный аромат зреющего базилика - именно так ощущается город, который сочетает в себе прогресс современности и воспоминания о славном морском прошлом...
Кстати, если вспомнить историю, то соперничество с Генуей для Савоны закончилось грустно с потерями: многие жители были убиты, а здания разрушены. Савона же перешла под власть Генуэсской республики.
Были уничтожены древнейший акрополь, большая часть башен, принадлежавших знатным семействам, а также порт, который в XIV веке входил в пятерку самых крупных торговых портов Средиземноморья.
Это все мне вспомнилось, когда мы пролетали на скутере мимо Савоны. А еще почему-то захотелось есть. Это было очень странно, я думала после всех процедур в больнице после моего отравления я еще долго не смогу ничего есть. А нет, уже возникли мысли о еде. В Савоне, например, интересные пироги – фаринату и паниссу.
Фарината бьянка – невысокий пирог из смеси пшеничной муки и муки из нута, воды, соли и оливкового масла, а панисса – блюдо из муки нута, которое затем разрезается на кубики и подается с оливковым маслом, лимоном или луком.
А еще на всем Лигурийском побережье готовят фокаччу. Как же я люблю эти замечательные лепешки. Фокаччу называют старшей сестрой пиццы. Продают фокаччу в специальных таких пекарнях – фокачериях. Когда я жила в небольших городках на Лигурийском побережье, то по утрам около 7 часов забегала в такую вот фокачерию за свежей фокаччей.
Фокачча – традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче – то оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты – пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. И пекут ее на очень высокой температуре.
Вот еще и размечталась о фокачче, а потом уже и о сыре, просекко, мидиях. Кстати, о мидиях: во Франции к мидиям в дополнение подают картофель, обжаренный во фритюре. Это мне показалось в начале странно, но когда я попробовала, то оказалось, что дико вкусно. Хотя, на первый взгляд, совсем не сочетается.
Вот с мыслями о еде мы промчались Савону, миновали Каносси и отворот к морю на курорт Диано-Марина, а потом городок с важным названием «Империя». От Империи до Сан-Ремо насколько я помнила минут 40. А мы и так ехали больше трех часов, учитывая дорогу от Нерви до Генуи и по Генуе до автострады. Потому предложила остановиться в Сан Ремо и перекусить. Макс, видимо, тоже устал от этой гонки и идею остановиться и передохнуть не отверг, но был подозрительно молчалив.
Повернув с трассы к морю, мы выехали на прибрежную дорогу и въехали в Сан-Ремо со стороны прихода Nostra Signora della Mercede, виллы и парка Нобеля (Джардини Нобиле), а дальше открывался порт. Кафе моего друга, находящееся недалеко от порта, в три часа ночи, конечно же, было закрыто. Поэтому мы поехали в центр. Конечно, можно было бы заявиться в San Remo Casino, которое и по ночам работает. Но наши наряды явно не подходили под дресс-код казино. Поэтому пришлось искать бар крайне демократичного типа, где бы на нас не стали обращать большого внимания. От Виа Рома – так называют как правило центральные улицы в итальянских городах, испытывая, вероятно, большое уважение к своей столице и городу, куда ведут все дороги – мы свернули на улицу с красивым названием Виа Винченцо Джобери и нашли небольшой паб George La Nuit. Внутри было очень уютно, хоть и слегка накурено, много посетителей, в том числе, шумные кампании, которые не обращали на нас никакого внимания. Как раз то, что было нужно.
Вино, паста, коктейль из креветок, и, конечно, кофе, – все это значительно улучшает настроение и кажется, что все приключения в Нерви остались очень-очень далеко. Вот почему я так люблю итальянскую кухню, все блюда улучшают настроения, без исключения. По крайней мере, мое. Макс по-прежнему был хмур и почти все время молчал, что на него было не очень похоже. Я решила пока к нему не приставать, мало ли настроение испортилось или живот болит, да и усталость свое брала, сказывалось напряжение езды на скутере по трассе. Не сказать, что передвижение на скутере на скорости было очень удобным и комфортным. Хорошо было бы уже где-то и поспать, день уже как-то сильно затянулся. И тут мне пришла в голову мысль.
- Ты сильно хочешь в Ниццу? – неожиданно спросила я Макса, ткнув пальцем в бок и допивая второй бокал вина.
- Тааааак. Началось. Тут понравилось? Мало приключений в Италии? Будем ждать твоих друзей из контрразведки или сразу тут к карабинерам пойдем?
- Ой-ой-ой… конечно я люблю Италию, но мы же договорились. Просто может быть нам необязательно доезжать до Ниццы, мы туда всегда успеем. А можно выехать из Италии и остаться в Ментоне, это уже во Франции, но очень близко к границе, до Вентимильи итальянской можно доехать за 15 минут на поезде.
- Что это такое? Что это за Ментона?
- Это городок такой Ментон или Ментона. Ты разве никогда не встречал, что русские аристократы уезжали именно в Ментону лечить чахотку. Там очень-очень красиво и вкусно кормят.
- Тебе лишь бы поесть все время… Ведь и так уже отравили… Ничему тебя жизнь не учит, призрак. Сколько туда еще ехать?
- Будешь ворчать, заночуем прямо здесь. А ехать – полчаса, где-то… 30 с небольшим км.
- А до Ниццы около часа?
- Ага. Давай в Ментоне остановимся и посмотрим. Мы в Ниццу и завтра уехать сможем.
На том и порешили, и на дороге развили такую бешенную скорость, что долетели до Ментона меньше, чем за полчаса. Проехав немного по побережью, мы заселились в отель Napol;on Menton, недалеко от порта. Это был не самый центр города, но недалеко от железнодорожной станции. Этот отель сразу привлек внимание. Номера были оформлены весьма оригинально. Оказывается, рядом находился музей Жана Кокто и все номера были оформлены в тематике произведений этого дикого экспериментатора и авангардиста. Но сочетание белого, голубого и синего мне нравились, поэтому дизайн меня совсем не смутил, а показался ярким и позитивным.
Ментон
Итак, кофе в уютном уличном кафе Ментона.
Вчера ночью после того, как мы разошлись по номерам в отеле Napol;on Menton, заснуть удалось быстро, а вот долго спать не удалось. Уже около 8 Макс застучал в дверь моего номера и потребовал пораньше идти на завтрак.
В марте был не сезон даже в Ментоне, так что посетителей в отеле на завтраке, да еще в такую раннюю пору, было не много. На нас никто не обращал внимание. Макс еще вчера достал мне где-то джинсы и футболку, которые были мне несколько велики, но это было все же лучше, чем хирургический костюм, в котором я сбегала из больницы. Макс имел весьма помятый вид, на себя я в зеркало даже не успела посмотреть, но думаю, что выглядела не лучше. Завтрак оказался вкусным, отличавшимся от завтраков в итальянских отелях. Шампанского, как в гэнуэсском Бристоле, здесь не было, зато был отличный сыр и можно было сварить яйцо всмятку, «мешочек» или крутку – это все зависит от твоего желания. Давно заметила, что в Провансе яйца очень вкусные. Чем же они кормят своих кур? Или просто ласково с ними разговаривают?
- Итак, какой у тебя план? За кем на этот раз будешь охотиться, призрак? – ожил наконец Макс.
- Пока не знаю, надо подумать. Мне нужна какая ни будь одежда и средства связи, а еще компьютер. Есть кое-какие мысли, которые появились неожиданно, пока я ужинала со злодеем, которому почти что удалось меня отравить.
- Вот не могу я понять, как это ты потеряла свой нюх, даже не подумав, что тебя легко могут убить где-то на вилле и пальчика на память не оставить. Как ты могла вообще с ними пойти??? Да еще ужинать там? Все больше и больше разочаровывают меня призраки в твоем лице. Вот разве что живучесть у вас развита. А вот ума и сообразительности явно не хватает.
- Притормози, а то я ведь и обидеться могу. Что с утра настроение кто-то испортил? У нас у обоих была тяжелая ночь, между прочим, да и спали всего ничего. Не права, что все же отправилась одна на виллу, хотя чувство опасности было, конечно. Но было что-то еще, и, конечно, было дико любопытно: зачем я ему понадобилась. И какая тут роль у этого Пьетро. А ты? Называется напарник, бросил меня и выплывай как знаешь.
- У меня были дела… Ладно. Я беру машину и еду на разведку в Геную, посмотрю, что там происходит в отеле, а заодно попробую найти информацию о твоем Пьетро.
- Как это, интересно знать, выяснишь... Ну ладно, то, что о нем знала, я тебе рассказала. Может быть, тебе удастся забрать из отеля мои вещи. И еще давай на карте Нерви попробую нарисовать расположение виллы.
Так я опять осталась в одиночестве. Прежде всего, мне нужны были деньги для новой экипировки, очень хотелось устроить шопинг в Ментоне. А еще, конечно же нужен был телефон и планшет. Вчера из кафе в Сан-Ремо я отправила условный сигнал и сегодня мне нужно было найти в Ментоне сигнал или знак, где мне оставили все необходимое. А пока немного денег, чтоб не умереть с голоду, перед отъездом в Геную мне оставил Макс.
Итак, я пошла гулять по набережной, а затем поднялась чуть выше к горам в старый город и остановилась выпить кофе в уличном кафе на небольшой площади.
Если вы откроете туристические справочники или сайты, то скорее всего прочитаете о Ментоне что-то вроде: «Сочетание моря и порта старого города, великолепные сады и виллы – все это делает Ментон одним из самых популярных и оживленных мест на Ривьере».
В Ментоне мне действительно нравится, хотя я до этого времени не жила в этом городе, но приезжала пару раз, когда жила в Сан-Ремо, на пляж. Пляжи здесь действительно волшебные и когда плывешь, и смотришь на горы, то картинка кажется нереальной, как будто смотришь на фотообои, настолько яркие краски: сочетание синевы неба, зелени гор, теплых оранжево-желтых и розовых зданий, выгоревших на солнце и голубизны моря.


Рецензии