Как в Новороссийске прогимназию открывали

   Ныне дом купца Чувалджи противотуберкулезный диспансер на ул .Карла-Маркса 47.
Все документы даются в оригинальном написании и в соответствии с дореволюционной орфографией.               

 Частное училище


Прошёл месяц июнь и в первых днях июля пришли новости из Тифлиса, где находился Кавказский учебный округ. В Новороссийск направлялся директор народных училищ для организации прогимназии на месте.
Наступивший июль приближал день открытия прогимназии  назначенное на 16 августа. Обстановка всех дел была такова. Городские и областные власти были заинтересованы в развитии в крае народного образования, они уже сделали всё возможное для открытия  учебного заведения, но усилий местных чиновников, явно было недостаточно. Далее полномочия краевых властей заканчивались, и нужно было ожидать решения из Петербурга. Как помнит читатель рассмотрение вопроса о прогимназии в Кубанском областном правлении заняло чуть ли не пол года, сколько же нужно ждать разрешения из Петербурга? А тем временем, общественность Новороссийска настойчиво хлопотала  перед начальником Кубанской области об открытии прогимназии именно в этом 1894 году.
В свою очередь начальник Кубанской области ходатайствует к попечителю Кавказским учебным округом о том же самом (хотя бы временном  открытии в этом году).
Открыть казённое среднее учебное заведение без разрешения из Петербурга было невозможно, и попечитель разрешает временно (до Высочайшего разрешения) открыть частное учебное заведение с прогимназическим курсом.
1 июля .                «  Попечитель Кавказского Учебного Округа.
                пишет господину исполняющему делами
                Директора Народных училищь Кубанской
                Области.
27 мая текущего года г. Попечитель Учебного Округа вошёл с представлением к г.Министру Народного Просвещения об испрошении Высочайшего Государя Императора соизволения на ежегодный отпуск из Государственного Казначейства 6 835 р в дополнение 12 000 р из доходов г.Новороссийска на содержание мужской 4-х классной прогимназии и просил  разрешения на открытие сей прогимназии с 16 августа текущего года в составе приготовительного, 1-го, и 2-го классов, на счёт 12 000 рублей.
Ныне Начальник Кубанской Области и Наказной Атаман Кубанского Казачьего Войска, принимая в уважение ,поступившее к нему ходатайство Новороссийской городской Полиции просит распоряжения о временном хотя открытии с начала 1894 / 1895 учебного года прогимназии впредь до воспоследования Высочайшего соизволения на открытие.
В уважение сего ходатайства я признаю возможным открыть в Новороссийске частное учебное заведение с курсом приготовительного и 1-го класса прогимназии, и покорно прошу Ваше Высокородие  теперь же отправится в г.Новороссийск и на месте по соглашению с Полицмейстером и депутатами организовать названное училище с приглашением в преподаватели опытных лиц по вольному найму, с тем чтобы преподавание происходило по программе, установленной для гимназий дабы ученики 1-го класса через год были в состоянии выдержать экзамен во второй класс. Прошу Вас  также предложить Полиции нанять  помещение для частного училища сроком как не далее 1го июля 1895 года ,так как в случае получения к этому времени разрешения на открытие прогимназии ,помещение для таковой, предварительно окончательного найма, будет осмотрено особо назначенным со стороны учебного округа лицом.
 Что же касается 2-го прогимназического класса, то открытие такового теперь же т.е. впредь до получения испрашиваемого разрешения Министерства Народного Просвещения на открытие прогимназии с 16 августа я не признаю удобным в виду невозможности назначить преподавателей для 1го и 2го классов из лиц ,имеющих надлежащий для сего образовательный  ценз ,при том же едва ли в г. Новороссийске найдётся достаточный контингент учащихся для 2го класса. О результате распоряжений Вами покорно прошу донести Вас мне.
За Попечителя. Окружной Инспектор М. Завадский.
                Правитель Канцелярии. Соколовский
Настоящую копию переписки имею честь препроводить для сведения и зависящих распоряжений в Новороссийскую городскую Полицию. Июля 12 дня г Екатеринодар.
        Инспектор народных училищ Кубанской Области .1-го района
                Статский Советник А. Родионов».

В городе об этом ещё не знали ,так как затянувшаяся канцелярская переписка от одной инстанции к другой требовала времени. О разрешении попечителя на открытие частного училища с прогимназическим курсом и командирование уполномоченного для этих целей лица, стало известно только по прибытии из Екатеринодара вышеописанных документов спустя две недели, то есть14 июля. 
В Новороссийске тоже  не сидели, сложа руки, чуть ранее 8-го июля присутствие городской полиции  заключило договор о найме здания для прогимназии.
Этот документ достоин прочтения и я приведу его полностью.
               
"1894 год июля восьмого дня. Я Новороссийский 2-й гильдии купец Георгий  Иванович Чувалджи  заключил сей контракт с присутствием Новороссийской городской Полиции по хозяйственной части города  о нижеследующем.
Первое.      Я Чувалджи отдаю в наём Присутствию под помещение имеющей открыться в Новороссийске мужской прогимназии а равно и для других надобностей по усмотрению Присутствия       собственно мне принадлежащий каменный  двухэтажный дом с примыкающем к нему двухэтажным каменным флигелем со всем состоящим под ним двором , а также колодцем в том дворе, находящемся в г. Новороссийске на углу Воронцовской и Лагерной улиц на плановых участках под № 113 № 127. 
Второе.     Все помещения как ныне существующие так и равно имеющие быть построенными ,отдаются мною в наём  на пять лет, считая срок с первого августа сего 1894 года по первое августа 1899 года, причём к началу контрактного срока я Чувалджи должен привести всё здание в полнейшую исправность и кроме того а) построить на собственный счёт ,необходимый для хозяйственных потребностей, в том же дворе ,сарай деревянный на каменном фундаменте ,крытый черепицею, длинной семь саженей и шириной три сажени, внутренние переборки должны быть устроены по указанию господ Депутатов Присутствия Полиции. б) Сделать тротуары с двух сторон плановых участков по Лагерной и Воронцовской улице. в) Построить в круге плановых участков каменный забор в 2/2 или 3 аршина вышиною.
Третье.        Наёмная плата определяется по 3 200 рублей ежегодно, и уплачивается за каждое полугодие  вперёд мне, Чувалджи или моему доверенному.
Четвёртое.       По истечении контрактного срока , я Чувалджи не вправе отказать Присутствию в нанимаемом у меня помещении равно и городское управление не вправе оставить его  до истечения контрактного срока.
Пятое.             Во всё протяжение контрактного срока капитальные в доме починки ,а также исправление печей и ежегодный наружный ремонт остаётся на счёт мой Чувалджи внутренние же починки на счёт города.
Шестое.        В случае моей  в сём отношении необходимый ремонт производится на мой Чувалджи счёт  из наёмной платы и я претендовать на это буду иметь никакого права.
 Седьмое.      Помещение должно быть страхуемо от огня на мой Чувалджи счёт.
Восьмое .      Нанимаемое помещение сдаётся мною Чувалджи по подробной описи Городским Депутам ,по окончании срока найма этого помещения, оно принимается  мною тем же порядком.
Девятое.        Во всё продолжение контрактного срока ,все без изъятия денежные повинности падающие на нанимаемое у меня помещение относятся на  мой Чувалджи счёт.
Десятое.      Гербовые издержки я принимаю на свой счёт.
Одиннадцатое.      Контракт сей должен быть исполняем свято и нерушимо, подлинный хранить в Новороссийской Городской Полиции.
Двенадцатое. Во всех случаях сим контрактом не   предусмотренных соблюдаются правила общими законами установленными.
 

Подлинный подписали ;   к сему контракту Новороссийский 2-й гильдии купец Георгий Иванович Чувалджи руку приложил.
                Председатель Присутствия Новороссийской Городской Полиции   И. д. Полицмейстера Надворный Советник  Александр Павлович Вартминский руку приложил».

Вот такой договор был заключен с новороссийским купцом Георгием Ивановичем Чувалджи.
Я специально привёл его полностью для того  чтобы читатель почувствовал то далёкое время, орфография и стиль соблюдены полностью - для того чтобы лучше понять наших предшественников горожан, как они говорили  и как писали.  В этом серьёзном,  давным -давно написанном документе слышится та доброжелательность и мягкость в обращении к друг другу и прямая честность русских купцов при совершении ими сделок.
Сейчас так не говорят и не пишут, и во всём документе чувствуется до боли что-то родное и душевное, присущее нам - русским. Дом Чувалджи сохранился, и сейчас стоит на том же самом месте, как и сто с лишним лет назад, он и  сегодня верой и правдой служит нашему городу, в нём находится противотуберкулёзный диспансер. Он не только служит городу но и  бесспорно украшает его своим неповторимым видом, ведь так мало  осталось в городе замечательных старинных домов выделяющихся своей неброской красотой, индивидуальностью и только улицы, на которых он стоял раньше, Воронцовская и Лагерная уже не такие; Они давно поменяли свои названия, и теперь называются Карла Маркса и Цедрика,  поменяли свой облик, булыжную мостовую заменил асфальт, а старинных домов  почти не осталось.

Давайте вернёмся опять в 1894 год и посмотрим, и «поучаствуем» в деле открытия в г Новороссийске мужской 4-х классной прогимназии. Городские дела шли неплохо и уже было нанято здание для этого учебного заведения. А как же развивались события в далёком Петербурге, где собственно и решалась судьба данного  учебного заведения?
На неоднократные ходатайства попечителя Кавказского учебного округа, к министру народного просвещения об устройстве в городе Новороссийске прогимназии  в середине июля был получен ответ. Как следует из архивных документов, дела далёкой провинциальной прогимназии достигли самых высших кабинетов власти в Российской Империи. Три человека, известные всей России решали эту судьбу, это министр народного просвещения ,граф Иван Давыдович Делянов, министр финансов Сергей Юльевич Витте и сам Государь Император Николай Александрович Романов.


Рецензии