Как я восприняла фильм Ырмака Тебе вверены дети

Причину нашла —-теперь удовлетворена.
Попытаюсь собрать " до купы" и проанализировать свое принятия фильма Ырмака "Тебе вверены дети"....Фильм долгожданный прежде всего из за Энгина , который в очередной раз ПРОЖИЛ жизнь еще одного своего героя .Сразу скажу, что Керем несомненный триумф Энгиши ...(в этом никто не на секунду не сомневался !...)Фильм состоялся и уверена займет достойное место в летописи фильмографии Энгина...
Так почему меня гнетет четвертые сутки какое то чувство беспокойства !?Фильм посмотрела в ночь на 18 мая после ознакомления с комментами по фильму.Утром для себя набросала анализ первого впечатления (для сравнения с последующим просмотром с сабами и озвучкой....) Продолжала читать все комменты до сегодняшнего утра , и , как мне показалось , нашла объяснение чувству неудовлетворенности, даже, после сабов...Начну с выдержек от 18мая —-1)к сюжету мы себя готовили давно ....я лично в мыслях уже пересмотрела его не раз в своей интерпретации... 2)потом я имела возможность его отредактировать, после рецензии Нургуль Таш, которая поведала нам сюжет....(медвежья услуга!... , как по мне....)
3)вчера посмотрела на ночь первый раз, но ...после прочтения впечатлений девочек , успевших уже и посмотреть и поделится эмоциями:"плачу от восторга...""эмоции зашкаливают."перевозбуждена..." "на одном дыхании.." " "затаив дыхание." "смотрела оторваться не могла" "была просто в ауте"
" возбуждена" и т.п.- не начав еще смотреть-ощутила на себе 25 кадр...и вся моя сущность, по видимому, восстала против " программирования моего мнения " Не знаю почему —-именно подобные комменты меня перевозбудили —-очень НА СЕБЯ разозлилась и легла смотреть с потерей или растратой "задора"... интерес радость от встречи с Энгишей был смыт лавиной восторга посмотревших фильм...." Виновата сама...а) никто насильно не заставлял читать комменты т.к зная себя могла бы предвидеть , что это может вызвать во мне протест к навязыванию "стадного" мнения...а значит отторжение его...б)я готова была к тому что меня до слез не доведет никакой сюжет--много ужасов я узнала при работе в суде , увлечением криминальной хроникой после ...да и за свою жизнь много пережила,повидала и наслушалась... 4)смотрела с чувством раздражения —-мне казалась что диалоги, которые я не понимала , остальных героев забивают Энгишу , даже отодвигают его на второй план---мне мало было Энгина , диалоги других персонажей не понятны и тоже вызывали протест С тоской вспоминала Энгишу на премьере фильма. 5)смотрела после 20часового погружения в комп для просмотра 20 серийного укр. сериала —-глаза не различали никаких эмоций ГГ Единственная отрада —-голос Энгиши..
Это , так сказать ,"черновой взгляд" на фильм ,но посчитала нужным для себя его сохранить ( на память , как отголоски борьбы" внутри себя"....
Теперь о фильме.....
Конечно же начну с фраз , слов , мыслей , которые были озвучены при обсуждении... , тем более мы здесь "одной крови" одно целое, назову несколько примитивно ..— мозг, в котором миллионы разных мыслей и извилин, имеющих право на свое автономное существование.
"Фильм многопластовый, фильм с двойным-торойным дном. Снимешь один пласт - а под ним другой, снимешь другой - под ним третий...
Если бы меня попросили сказать о чем фильм одним предложением, я скорее всего ответила бы : о человеческой душе...".( Екатерина Зинченко)
Фильм " посыл человечеству," "сложен ,как мозаика" " и т.п.Просто я интуитивно чувствовала что фильм глубже чем о " человеческой душе"..Он прежде всего ода о ЧЕЛОВЕКЕ ...,гимн ЧЕЛОВЕКУ...Да Ырмак тоже призвал услышать этот "крик души"...Но чтоб мы могли услышать "этот крик, ЧЕЛОВЕК должен осознать ,ощутить, пропустить ЧТО ТО через мозг и сердце....тогда это станет достоянием души и будет о чем кричать...Согласна , что фильм "философский"..., но прежде всего психологический...(каждый увидел там свой " посыл"...)Поэтому согласна с Татьяной —
"Ырмак, и Энгин обладают способностями, которых нет у средне статистического человека. Ырмака я плохо знаю, а мощную энергетику Энгина чувствую хорошо. Недаром один из его друзей как то говорил, что Энгин способен предугадать некоторые вещи".(Татьяна Груша)
Только Энгин способен прочувствовать и передать все оттенки человеческой сущности, которые мы днями , месяцами , годами разбираем , понимаем и продолжаем учится понимать, вникать все глубже...Поэтому мы не стыдимся признаться , что Энгин поднялся намного выше нас , обожающей " толпы неадекватных фанаток "(слова Наргиз ...не в обиду сказанных сейчас....)Ведь обсуждая "вскладчину"очередной шедевр нашего Энгиши, мы по крупицам собираем личность , которую УЖЕ ПРОЖИЛ наш Энгин на экране....Поэтому я не участвовала в обсуждении а полезла в Википедию за понятием Душа...
---Душа; — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, ... Википедия
Копалась долго и нудно ....и в религиях (христианство, буддизм...), греческой мифологии , философских учениях, узнала что вещал о ней Платон ,Аристотель , Вильгельм Вундт (истории развития души человека и души животных) Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов..Юнга, Ясперса и Габриэля Марселя, утверждающих, что любой человек переживает внутри себя импульсы и жизненные стремления...Закончила этот экскурс-—
--"Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. "
И ,чтоб перейти "плавно"к своему бунтарскому состоянию последних 3 дней, ответы на которые я нашла в разделе-— Психология....
Джон Уотсон" главным объектом психологических исследований должно быть не сознание человека, а его поведение."
«Если бы глаз был живым существом, - писал Аристотель, - то душой его было бы зрение». Главная функция души, по Аристотелю, — реализация биологического существования организма. Такое представление закрепилось впоследствии за понятием «психика».
Само слово «психология» состоит из двух греческих терминов: «psyche» — душа, (происходящего от имени греческой богини Психеи), и «logos» - слово, понятие, учение, наука.
В обыденной речи слово «душа» обычно соответствует понятиям «психика», «внутренний мир человека», «переживание», «сознание». »
Вильгельма Райха, разработавшего теорию "мышечного панциря". Он предавал огромное значение энергетической организации человека
Чтоб не загромождвть ненужными рассуждениями о психологической науке упускаю 4 блока основных понятий и констатирую--—
--психические новообразования — приобретенные в течение жизни знания, умения и навыки, которые являются результатом активности индивида.
Предметом психологии является человек как субъект деятельности, системные качества его саморегуляции; закономерности становления и функционирования психики человека: его способности отражать мир, познавать его и регулировать свое взаимодействие с ним.
отражательно-регуляционную сущность познавательных, волевых и эмоциональных процессов, индивидуально-психологические особенности личности; психологические особенности поведения человека в социальной среде; психологию конкретных видов человеческой деятельности; и др.
психика является функцией высокоорганизованной материи — МОЗГА, заключающейся в активном отражении объективного мира. Психика есть отражение или результат такого отражения — отражение нашим мозгом внешнего мира всегда является субъективным образом объективного мира.
--психология всегда обусловлена антропологией, учением о человеке в его целостности., подразумевая определенное понимание сущности человека, ориентируясь на тот или иной его образ.
И.П. Павлова, который доказал, что высшая нервная деятельность у животных и людей практически не отличается.(поведение собаки в момент приближения чудовища)
Плетнева Д.Д., который мало что успел в жизни, потому как его осудили на 25 лет за убийство Куйбышева и Горького. Но он тоже внес свой вклад в развитие этой темы, открыл феномен "маскированной депрессии".
П.К. Анохина, лучший ученик Павлова доказал, что мозг может "перестраиваться".
американский физиолог Уолтер Кеннон. Он описал физиологические аспекты стресса и определил роль адреналина в этих реакциях
Вильгельма Райха, разработавшего теорию "мышечного панциря". Он предавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств.
Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что предметом изучения современной психологии является именно психика, и все, что с ней связано. Но никак не понятие «души» в ее религиозном и богословском значении.
Тем более, что в современном мире понятие «душа» стало более разноплановым и несущим множество смыслов, которые зачастую не имеют никакого прямого отношения к метафизике. Следовательно, приписывание психологии функции инструмента для лечения этого невидимого никому «органа» или вмешательства в его сферу - несостоятельны. (но нам удобно говорить "душа"--объемно , но коротко)

ВО!!!.... нагородила и только из за того чтоб не вступать в полемику с мнением ", что фильм о "человеческой душе" что "грех должен искупаться " "что встреча с чудовищем есть очищение от предыдущего греха"Для меня этот фильм НЕ " о преступлении и наказании, о наших вольных и невольных грехах. Пока мы их не осознаем, не раскаемся и не очистимся - никакой надежды на нормальную жизнь у нас нет", а скорее борьба ума и сердца за исцеление психологическое и моральное после разрыва жизненной аорты, переход от мрака к свету..Жизнь продолжается после 3 месячного коматозного состояния ...Мы убедились , что раскаянья НЕ было , да и НЕ предвиделось сценарием(освобождение душ детей —результат этой борьбы)
Керем, совершившим суд над нелюдем для меня олицетворение человечности , мужественности , благородства..Это не был крик души или не контролированый всплеск эмоций ...это было осознанное решение Недетское, но состоявшейся личности — УНИЧТОЖИТЬ бешеную собаку.Личность , принявшая решение по закону и праву человечества...
Ветеринар усыпивший бешеную собаку или охотник , убивший зверя не мучаются угрызениями совести ! Ведь приняли же все свидетели этого события-— казнь монстра !...И никак это не связано с последующей жизнью Керема , его семьей и...рождением ребенка!!! Да нам поведали эту историю детства 1)она связана с поднятой проблемой 2)она связана с детьми , на ком завязана эта проблема 3) исцеление произошло после освобождения погубленных душ(жизней)4)Керем и Омер нашли друг друга 5)кошмар начался после авария , произошедшей из за ребенка;
Фильм это посыл.Это осознание для нас быть нетерпимыми в таких ситуациях ,когда правосудие берет в руки даже ребенок Ведь воспоминание из детства , победа над чудовищем, обретение сына в лице Омера дал толчок возвращению к жизни ...Ведь именно ребенок, хулиган мальчишка , виновник аварии, помешал отцу совершить самосуд над Керемом и ушел с Ышим.Было бы нечестно не вспомнить , что я христианка , а —"В христианстве понятие «душа» неразрывно связано с понятием спасения. Под спасением души подразумевается спасение человека от вечного наказания за грех. Слова Керема :" Наша исцеление спрятано внутрь нас"---посыл для каждого индивидуальный(осознать "вину", пропустить через себя и найти силы жить дальше)Но о каком раскаянии и грехе мы говорим ?---Керем до сих пор с любовью и нежностью относится к умершему другу Его разговор с ним, высаживание цветов на могиле, даже с Омером познакомил....Да проблема тяжелая и в центре конечно дети , но я видела , как впрочем и всегда , только Энгина -Керема , который пережил , прожил исцеление с надрывом, болью , чтоб вернутся в жизнь , где ему вверили(доверили) ребенка —-ради ребенка!!!И это было ГЕНИАЛЬНО ФЕНОМЕНАЛЬНО НЕПОВТОРИМО...


Рецензии