Иордань

В поезде несмотря на крещенские морозы, было тепло. В вагоне-буфете  висели красивые плотные портьеры. Публика ехала состоятельная. Внимание Алины привлек один молодой мужчина в черной норковой шубе. Такого она еще никогда не видела. Чувствовалось влияние богатого севера на бедном юге, где как небылицы рассказывали истории, происходящие там, подобно той, что поведал Алине ее двоюродный брат Виктор:
- Ты представить себе не можешь. Внук одной нашей родственницы говорит своей бабуле, что из-за морозов пешком в расположенную за углом школу не пойдет. Требует, чтобы та вызвала такси. Что ты думаешь? Такси в городе нет. Все машины на вызовах.
Если бы не Виктор, не бывать Алина на Иордани, как говорили в Сибири. Но, видимо, богу было так угодно.
Стояли крещенские морозы под сорок градусов и многие поговаривали, что не будет на Тоболе Иорданского купания. Верующие волновались, выдержит ли батюшка столь суровое испытание, испосланное Господом богом на сибирскую землю.
Алина долго колебалась ехать ли ей на Тобол. Стрелки часов приближались к двенадцати. Она позвонила в церковь, чтобы узнать будет ли автобус. Получив утвердительный ответ, направилась в церковь, что располагалась неподалеку.
Служба уже закончилась, но прихожане не расходились. Им хотелось взять святой воды. Из-за народа, толпившегося у иконостаса, ничего не было видно. При каждом открывании деревянной резной двери, часть церкви наполнялась клубами морозного воздуха.
Здесь у дверей сидела старушка. Она не поднимала глаз и ничего не просила у прихожан. Алина дала ей милостыню, ту самую, что приготовила дать нищенке, что стояла недалеко от церковных ворот. Но, заметив. Как та ловко подскочила к калитке и лукаво взглянула на Алину одним глазом, другой был скрыт под складкой пуховой шали, Алина передумала ей что-либо давать и решила обойти вокруг церкви, слушая колокольный звон. Сначала мерно раздавался звон большого колокола, а маленькие колокола издавали звуки, как колокольчики, что были раньше на тройках, колесивших по необъятным просторам Сибири. Затем колокольная музыка  изменилась: удары небольших колоколов стали реже, потом совсем стихли. Только продолжал «ухать» большой. И отзвук от его последнего удара  в морозном воздухе  был похож на «шуршание» сонных полозьев в холодный зимний день.
Неожиданно для себя Алина почувствовала, что она в раю. Неописуемой блаженство охватило ее. Похожее чувство испытала она пару часов спустя на Тоболе.
На противоположном берегу реки – наполовину засыпанные снегом кустарники и камыши. А за ними желтоватый диск солнца в розовом ореоле.
У проруби, вырубленной в форме креста толпились люди, черпая святую воду. В нескольких метрах было еще две проруби для купания. Несмотря на мороз под сорок градусов нашлись смелчаки, желающие искупаться в ледяной воде. Время от времени из палаток, сооруженных на скорую руку выбегали мужчины и с головой окунались три раза, не забывая при этом креститься. Внимание Алины привлекла девчушка лет пятнадцати. На ее теле ничего не было кроме рубашки голубого цвета. Она три раза окунулась в проруби. Выскочив из ледяной воды. Пробежала несколько метров по льду, усыпанному сеном и скрылась в палатке.
До Алины донеслось:
- Рубашку, в которой девушка купалась, она непременно сохранит. И в случае болезни будет прикладывать к телу, там, где болит Рубашка излечит все болезни.
Тут же кто-то возразил:
- Уж, если она заболеет, рубашка не спасет и Бог не поможет. Он давно оставил нас. Черту, наверное, передал.
Тем временем к Алине подошла женщина с микрофоном в руках.
- Скажете что-нибудь для телевизионного репортажа.
Алине стало жаль съемочную группу: они порядком замерзли в ожидании людей поразговорчивее, и она согласилась, хотя и понимала, что вряд ли удастся ей сказать то, что от нее хотят услышать
Она говорила о родном крае, о прекрасных своих земляках до тех пор, пока ее не направили по нужному руслу. Разговор пошел о религиозном празднике – Крещении.


Рецензии