Юнона -3. Ее величество...

              ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ

 С осени прошлого года у Лиды шла реализация ненужных вещей на блошином рынке: учебники за седьмой класс, обувь, одежда - ведь дети быстро растут. Все, что пришло в негодность и ненадобность и, чтобы извлечь из них хоть какую-то пользу - приходилось стоять!
     Каждую субботу - сборы. Утром пакеты перенесла к выходу, вдруг обнаружилось их целых пять! Рюкзак с вещами - на спину, и в каждой руке по две котомки, что ли? Донести-то их можно?.
     В карманах есть всё необходимое: ключи, проездной, сотовый, иконка, листы чистой бумаги и шариковая ручка.
     Считая "Юнону" прибыльной золотой горой, пришло осознание, что тот, кто богат - должен и даже обязан делиться. Однажды, поднимаясь в гору с тюками, сама собой явилась просьба и Лида воззвала:
    - Юнона, Юнона, пошли мне полмиллиона. Вечером дочь узнав об этом сделала корректировку:
     - Ну ты, мам, даешь! Если просить, то не столько...
     - Что, очень много?
     - Наоборот, мало!
     - Сколько же тогда?
На некоторое время она замешкалась, и тут вспомнила фразу одной звезды, что ей "для полного счастья не хватает трех миллионов".
     Приближаясь к рынку, Лида теперь взывала к горе:
     - "Юнона", а, "Юнона", пошли мне три миллиона!
Минуло полгода, а гора как и не слышала, ей, наверное, заложило уши...
     И вдруг Лидию осенило: кричит! Пожалуй, громко кричать не следует... Что, если и другие услышат и тоже возжелают вожделенного? - Это ее запросы скромны, а кто знает какие у других окажутся "аппетиты"? - Не хватало, чтобы  транжиры приловчились качать из общего космоса, крича, прося и моля:
     -"Юнона", пошли пять, десять, сто миллионов!...

               *     *     *
 
     По идее, на рынке заработать можно триста, пятьсот и тысячу рублей в день. Порой народец неясно какой подбирается - торгуются, мелочатся по пустякам. Некоторые прикидываются малоимущими: одеваются во рванье - и все для того, чтобы им продали товар дешево. Чего и говорить атмосфера не из простых, всюду глаз да глаз нужен!
     Лето - световой день длинный, зачастую по десять часов люди пропадают на рынке. После пятидневной недели, Лида как следует отоспалась и прибыла торговать в половине одиннадцатого. Ходила, бродила взад-вперед - мест нет, а если есть, то заняты на кого-то, кто, вполне вероятно и не явится...
     С отчаяния, что не поленилась собралась с вещами, а бесполезно: встать-то негде, - подошла к Николаю. Тот сразу откликнулся на просьбу:
     - Пойдемте, я вам место найду.
     - Все обошла, везде занято...- бормотала Лида себе под нос.
     Подошли к месту, где лежали шины от машины.
     - Шины убрать! - зычным голосом распорядился главный.
     - Я ему говорил: приходи, а, если опоздаешь - займут, - пробубнил мужчина, торгующий рядом, по-соседству, - так и вышло!
Лидии только и оставалось, что забрать, на время оставленные у "мамы" вещи и расположиться на новом месте. Спасибо Николаю!
     Народ разборчивый пошел: барахло не берут вовсе или же - по бросовой цене. А новый товар откуда у простых людей может взяться? - У них - товар, бывший в употреблении. Случается, что и новая вещь мелькнет, да и за нее незаслуженно срезают цену. Сложности - на каждом шагу.
      Мало-помалу по мелочам кое-что все же продалось:
     - воротник цигейка- 70 руб.
     - шарфик женский  - 50 руб.
     - платье          - 100 руб.
     - моток шерстяных
       ниток           - 100 руб.
     - две математики  - 40 руб
     Отстояв три дня: 29, 30 и 1 мая - Лида с великим трудом 700 рублей заработала, - вот что значит, не торговка!    

                П   А   С   Х   А

     Окна вымыты, занавески и тюль выстираны, и через прозрачные сверкающие стекла в комнату проникли первые лучи восходящего солнца. На столе оранжевые яички и, заботливо переданный Зинаидой, кулич.
     Как бы то ни было, в доме - уютно. празднично и все же чего-то не хватает.  Ясно чего - компании новых знакомых, которые с недавних пор, как мощный порыв ветра, ворвались в жизнь Лиды и наполнили ее свежими веяниями различных судеб. Ворвались и притянули к себе загадками и тайнами своих уникальных биографий.
    Нет – не торговать, а попросту встретиться с завсегдатаями воскресной тусовки, трехлетними коллегами по новой работе.
     Есть ли сегодня там покупатели и торговцы – ей пока неизвестно, а лучше пойти и проведать. Работать в большой церковный праздник – грех, поэтому с собой - чисто-символическая ноша: пакет с одеждой где всего-то семь вещичек, не более того, поэтому и в трамвай вспорхнула с легкостью.
     13:00 – народ проснулся и, как ручейки стекается на небольшой пятачок, размерами с небольшое озеро. Пять минут – и Лида прибыла туда вместе со всеми желающими провести пасху именно здесь.
     Еще издали, при подъеме на гору, видны снующие туда-сюда фигурки: надо же, торгуют-таки! К этому времени занята почти вся площадь пятачка - земля устлана всевозможными подстилками и полиэтиленами, с разложенными на них товарами быта, как то: люстрами, одеждой, обувью, книгами, вперемешку с бижутерией, киндер-сюрпризами и марками.
     Обычно к этому времени квитанциями отоварены все  Ноша у Лиды - невелика: сбросила со спины школьный рюкзачок с вещами, а из пакета вытащила клеенку и складной стульчик. Пока располагалась возле "мамы", она с термосом помчалась за кипятком. В ее отсутствие мне удалось реализовать из ее товара бигуди и несколько кассет. Не заметила как та вернулась, только услышала:
     - Вот, Лидочка, сейчас мы выпьем кофейку!
     - С удовольствием! Ведь у меня с собой и кулич, и яйца, - тут же разложила по тарелочкам пасхальные угощения, - «Кагору» только не принесла...
     - Да это и ни к чему! - махнула рукой "мама". (она – прелесть: в рот зелье не берет! Разве что – шампанское).
     - Кстати, вот – деньги!-  И Лида протянула купюры достоинством 50 и 10 руб.
     - Ой, молодец! Возьми: на – тебе! – И "мама" вернула червонец назад, за работу. - Вот и первый заработок!
     Не успели перекусить, проверяющий, как из-под земли, вырос в двух шагах от товара: голубая куртка, серебристый ежик, глаза – под черными очками, поэтому их не видно, какие они: добрые или сердитые? - Поди разберись: куда он смотрит: на тебя, или же – в сторону?
     Все же любопытно: заметил он Лиду или нет? И, решив подстраховаться, она пустилась наутек! Даже бросила идею: вещички сложить в рюкзак: когда?
     Толпа оказалась неплотной, по причине воскрешения Иисуса Христа, верующие остались праздновать дома, поэтому укрыться негде. Заметив, как посеребренный ежик стремительно удалился вглубь рынка – Лида вернулась узнать: заметно ли было ее бегство?
     _ Как же, заметно! – вскричала "мама", передавая все слово в слово:
     - Он возмущался: вот поэтесса ваша побежала, и вчера меня обманула, и сегодня...
     А в довершении "мама" протянула крохотный чек:
     - Вот держи, он тебе квитанцию выписал на 40 рублей!
     - Почему же так много?!! – в недоумении взревела Лида.
     - А ты, что думала? – Стола-то – нет!
     - Так ведь у меня и товара, считай, тоже – нет!
     И взглядом указала на свой скудный скарб, разложенный на куске полиэтилена, а это:               - две детские панамки дочери,
                - норковая шапка, потерявшая вид и форму,
                - белая классическая юбка для торжеств,
                - замок дверной, внутренний, с ручками,
                - блейзер, красного цвета,
                - книжечка малой прозы собственного
                сочинения - все!
     Позорный побег Лиде пришелся не по нутру: решила догнать главного, и повиниться. Отвлекать его от работы – проверки квитанций – не стала: пусть до конца ряда пройдет. Попутно она ответила на звонок по сотовому, своему обожателю:
     - Л.! Иисус воскресе!
     - Воистину воскресе, Вячеслав Михайлович!
     - А я уже – на даче! – похвастался он.   
     - Хорошо! (Ах, вредный какой! Дразнит! – подумала про себя Лида и в ту же минуту ей захотелось на дачу к милой Элеоноре Робертовне!).


     Следуя за «ежиком», Лида вдруг увидела Сергея – продавца значков, и в протянутой ладони предложила ему:
     - Посмотрите, может быть, что-нибудь выберете? – Рассмотрев их как следует, тот недолго решал:
     - Один возьму за пятеру, - а остальные вернул.
     - Теперь я попрошу выписать мне сумму, вдвое меньшую, - рассуждала Лида: 15 рублей есть, в крайнем случае, у "мамы" займу.
     - Странно получается, - рассуждала Лида вслух: сижу  дома – никому не должна, а выехала на часок-другой – сразу стала должна! Долг появляется! Это мне совсем не нравится! Постойте-ка, а где же главный? – Ах, да вон же он: на другой ряд перешел. 
     Покуда она ожидала его за вывеской »Карты памяти», наблюдала, как он у девушки разрывал квитанцию... А далее, сколько не смотрела – след утеряла!
      14:00 – вероятно, по случаю праздника, а значит и короткого дня, он решил домой пораньше смотаться? Э-эх, жаль, а ведь было  горячее желание оплатить  за место!С сожалением думала Лида.

                *       *       *

     В сиреневом болоневом  плаще  и красном пуховом беретике балерина собралась уходить и любезно предоставить мне целлофановую подстилку размером  с огромный ковер 2 х 3. Как? Придется возвращать? (Подумала о его стирке и сушке) Нет, спасибо, не надо!
     - У вас же много клеенок! – я взглядом указала на ее тележку со свернутыми чистыми целлофанами
     - А это для покрытия от дождя! – пояснила она.

     Приход в 15:00ю  Соизмеряя глобальность информации  о «Юноне» объемом 12 томов (не меньше!), цифра ошарашивает.

- Туфли новые – 50 руб.
- Джинсики детские – 10 руб.
-      - юбочка белая – 20 руб.
- Ножницы – 30 руб.
     Господи, пошли благополучного спокойного дня, без эксцессов, добрых и щедрых покупателей.
      -Чтобы меня не заподозрили в пропаже чьей-то вещи.
     - Чтобы не стать «жилеткой», в которую плачется очередной торгаш.
     - На предложение купить оптом товары, бывшие в употреблении – попросту не реагировать! Я, конечно, понимаю: владельцу таскать товар из дома – домой – проку никакого!

                *     *     *
         

     Есть церковные молитвы, а есть молитва торгаша. Но из Лидии какой торгаш? - Она работает себе в убыток. Вот в предыдущий раз была электродрель на продажу, так сосед Сашка, увидев, предложил отдать ему, чтобы он ее продал подороже. Сказал, якобы это – мужской товар. Лида с этим доводом согласилась – и товар перебазировался на его целлофановую подстилку к нему среди многочисленного прочего мелкого товара, подержанного и застарелого, вроде отверток, гвоздей, шурупов и др.
     К концу второй половины дня Сашок изрядно перебрал до такой степени, что не мог и двух слов связать, в ответ на получение части денег хозяйкой дрели... Словом: ни – дрели, ни – денег...
    На другой день в 11:00 трамвай привез Лиду к  горе. Пока вскарабкивалась до ушей стали долетать давно знакомые выкрики: "Карты памяти – дешево! Перчатки – пара по 5 рублей!"
     Мест почти не было, в конце ряда с трудом удалось пристроиться. Лида расстелила полотно ткани, длиною около двух метров и разложила на нем содержимое пакетов и рюкзака, как-то: учебник для подготовки к выпускным экзаменов для старшеклассников, детективы, боевик: «Звездные взломщики», ночная сорочка новая, гаечные ключи, юбка, джинсы, платье, значки.
     На улице похолодало до +22 - что ни на есть - питерская погодка, главное – не жарко. Сегодня у Лиды пост: ни глотка воды с собой не взято, ни – тостеров. Окинула взглядом округу: "мамы" поблизости не оказалось.
     Первый покупатель приобрел 4 ключа, самых лучших из набора! За 120 рублей, хорошо, что не скостил до сотни! Второй мужчина стал внимательно рассматривать альбом «Древний Псков», в переплете с двойной обложкой, 500 страниц. Лида запросила 150 рублей. Стало ему жалко расставаться с деньгами:
     - А дешевле?
     - 130, - это стоимость 4-х сарделек, которые я съем за день, тогда как вы будете пользоваться книгой всю жизнь! - выдала ему Лида.
      Кучерявый мужчина с проседью смотрел на нее непонимающим взглядом:
    - А за сто можно? – произнес он наконец.
    – Ох, и упрямый же, как козел! - подумала она, - у самого, небось в карманах денег – "куры не клюют"!
    -  Берите, процедила она сквозь зубы и забрала стошку
     За полтора часа в кармане  - 400 рублей. Вот еще столько же, и смело можно идти домой разговляться, обзванивать знакомых, утюжить белье, читать книги т.е. осуществлять задуманное на вечер.»
     Тут коснулось с 500 рублей сдачу дать покупателю, Лида побежала по округе, а никто не может! – Откуда такие деньги? – вопрошали все, к кому она подходила...
     Выписали квитанцию к оплате за место - 40 рублей Небо – в облаках, они стремительно проносились над головами людей. Взвились два коршуна: красный и черный – как жизнь и смерть. Итак, можно подвести предварительный итог:
    - Книга «Древний Псков» , 500 страниц – 100 рублей,
    - 4 ключа – 120, джинсы новые – 100 руб., ночнушка новая – 80 руб.,
    - два новых романа по 200 страниц – 50 руб. В итоге - 450 рублей, совсем неплохо, на четыре страницы рассказа в альманахе получилось!
      Разве что еще дрель зависла, вторая, она - ручная и за нее много не выручишь... самое большее - 50 рублей. По такой  же цене - кожаный кошелек... Человек думает...  он что-то все думает...ой, как долго думает...
     Веши сегодня Лида почти даром отдавала. Эх, совсем торговля встала с такими тугодумами-экономистами...


             ГЛАВНОЕ - МЕСТО!
               

     Не все по выходным давят на кнопки пульта, ошалев от 41 канала кабельного телевидения. Так же не все набирают тексты на клавиатуре, отправляя очередные сообщения друзьям  в «Контакте»,  «Одноклассниках» или «Скайпе». Многие посещают вещевые рынки. Бабульки и те, мягко сказать, намарафетились, принарядились, и на «Юнону» закатились. Лида поискала место – нет! Попыталась попробовать там, где находилась тележка,  где хозяин еще не пришел...
     - Вставайте, - сообщили рядом стоящие мужчины, только на пиво нам дайте, и вставайте.
     - На пиво – это 30? – уточнила Лида на всякий случай стоимость алкоголя.
     - Да, - подтвердили они.
     - Так-так-так, - смекала молодая женщина про себя: 60 руб. - (цена-то за место выросла), 30 – за пиво. Не пойдет! – решила она и отошла в сторону.
     Опять обежала ряды. – нигде не приткнуться: все расположились разложились вольготно. Правда встречаются пропуски – маленькие лоскутки земли, но туда ни каким  боком не вклиниться. И тут, вернувшись назад, прореживая толпу, под афишей, где обычно стоит "папа"-книжник, -  не занято! Лида – туда!:
     - Женщина, здесь свободно?
     - А-а-а, - где ненормальный-то стоит? – Занимай, конечно!
     - А не-то на другом ряду с меня на пиво хотели получить...
     - Нам тогда купи пиво…
     - ?!! – недоуменно-вопросительно уставилась на нее Лида.
     - Да это я пошутила! – подобрела женщина, желая улыбкой согнать испуг с  лица, вновь пришедшей.
      Довольная стала распаковывать сумки, Лида себе под нос произнесла оптимистическую на этот день программу: «Я открыта для денег, для удачи. Мои карманы свободны для денежных вложений!»
      Она поздоровалась с "мамой" и Ларисой – их оттеснили на крайние места: будем считать, что и там они станут более удачливыми.
        Тут приятельница  Лариса, разглядев простор вокруг Лиды, подбежала поближе:
     - Да ты, как королева здесь!
     - Как царица! – поправила ее Лида.
     - Мы там притиснуты с двух сторон, а у тебя – свобода!
     - Иногда везет! – что тут еще ответишь?
     Незаметно кое-что продалось:    
 - учебник по английскому языку Петровой – 30 руб.
 - гаечные ключи – 70 руб.
 - ремешок для часов – 20 руб.
 - два пособия по истории 20+20 = 40 руб.      
 
     Началась неспешная торговля, а вскоре на ее "свободу" и везение, попросился мужчина, - и "папин" участок утрамбовался! Все же стоять под афишей, под знаменами – почетно! Снова в центре внимания – "у столба"- на пересечении взглядов, мыслей, сделок, точнее – зарабатывании денег.
     Придя не ради наживы – взять только свое, не больше и не меньше. Вникая в психологию человеческих отношений, мало-помалу определилась: не надо быть очень добренькой, иначе – растопчат!
      И ни единой мысли нажиться, обогатиться за чужой счет!
 
     Как выходила из парадного, - не было и намека на дождь и вдруг откуда ни возьмись прорвался из-за небольшой тучки. Напротив женщина в туфельках – не по погоде, произносит:
     - Не болеем, а закаляемся!
     - Это не всегда так, отозвалась Лида, - однажды в мокрой обуви полдня простояла, сама, вроди бы здорова – ни чихнула, ни кашлянула, а глаза простудила.  Мазь дорогую покупала и две недели мазала, пока не зажили.  Ноги лучше в тепле держать: "береженого – Бог бережет!"


Е Ё    В Е Л И Ч Е С Т В О      П О М О Й К А...

     Сегодня по прогнозу, вместо обещанных +18, - всего лишь +12. Доверительное отношение горожан к метеорологическим сводкам и прогнозам, обернулось казусом: многие, приехав с противоположной окраины города, по-быстрому обходили торговые ряды, ежась от холода, "Мой" покупатель прибыл! – подумала Лида тут же. И ведь ей есть чего предложить, выручить, помочь выйти из создавшейся неблагоприятной ситуации.
     Холодное утро словно подхлестнуло Лиду к смелости, и на этой волне, задубевшей от холода женщине, она предложила:
     - Дама, на вас - пиджачок: новенький, бордовенький и всего за полтинник! - сватала вещь, желая скорее сбыть ее с рук, а еще и согреть озябшую.
      И, чувствуя дискомфорт от промозглого ветра, стуча зубами, все же замотала головой. Ее супруг, заступаясь, недовольно прорычал:
     - Чего пристала?..
     - Рекламировать товар не возбраняется, - отстаивала свою позицию Лида, и была еще как права!
     Ведь год назад, с нею-то что произошло? – Степенно прогуливаясь по кулуарам рынка со своей родной мамой, вдруг почувствовала действие со стороны спины. - Оглянуться ведь не успела, как кто-то, поверх куртки, накинул пальто. Оказалось - это мужчина стал запихивать ее руки в рукава. - Так она в недоумении обнаружила на себе, силком надетое пальто!
     А незнакомая женщина, подбежав спереди, застегнула верхнюю пуговицу! (Этих людей Лида видела впервые в жизни!) Моя мамочка их инициативу одобрила:
     - Лид, а тебе хорошо! Давай возьмем: драповое, не маркое, его тебе не сносить будет!
     Вот так и втюхали за сотенную. Впопыхах, на ходу, очухаться ведь не успела! А парочка торговцев, знай приговаривала:
     - Цвет, подходящий к вашему лицу, пальто в отличном состоянии, в пору, как по вашей фигуре...
    (Еще бы! Ведь померяли-то на куртку!) Короче, подумала: велико – не беда – подгоню по своим косточкам. Даром, что портниха. Да и в пальто – красивее, наряднее, чем в куртке. А в куртке что? От долгов бегать? От того, что на тот момент ничего приличного у нее не было – Лида стала носить это, бордового цвета пальто.
     Одеваясь в него, с каждым разом осознавала: оно и длинное-то, и широкое, как в плечах, так и в бедрах. Ее размер – 46, а здесь явно 48 – 50! А чего она хотела? С чужого плеча оно и есть с чужого плеча! Даже ремонтом заниматься не появилось желания, работы там –  неделю потеть, подгонять. Вот, что значит: поверх куртки надели! И не иметь своего мнения...
      Относила его тогда без особой радости два года, от того, что другого ничего не было, а затем возле дома на оградку повесила: сама поносила – дай другим поносить!
     – Вот, где по-настоящему приставали! А я что? – заунывно пытаюсь предложить вещь, дабы избежать, вполне вероятной возможности: везти ее назад домой, чего очень не желательно...- размышляла Лида.
     На рынке барахло не берут вовсе, или по бросовой цене, за гроши: по 10 – 20 рублей. А, если и хорошая вещица мелькнет, то и там цену режут незаслуженно. Народец очень экономный пошел, я бы сказала – практичный. Отстояла три праздничных дня: 29, 30 мая и первое июня: с трудом 700 рублей выдрала из горла скупых петербуржцев, извините, "экономных"!  (Не говоря о бедных бабульках: им одежду она запросто подарит). А тот факт, что богатые скряги не желают платить,  это – возмутительно!
      «Юнона» - это  маленький участок земли на окраине Юго-запада Санкт-Петербурга. Его бы назвать: грязью, да месяц назад площадь рынка аккуратно асфальтировали, прямо любо посмотреть!  Есть грязи лечебные, а здесь – с микробами, в большей степени вредными для здоровья людей. 
     - Почем чернобурка? – спросил мужчина.  Взяв шапочку в руки, он подергал мех: не вылезает ли? Тогда посмотрел мездру: крепкая!  Не найдя изъянов, узнав о цене – сотня, – он все же стал торговаться!
     - А дешевле можно?
     - Можно, да – некуда, но лично для вас уступлю: 99.90!
     - Ха-ха-ха! – рассмеялся и отошел.
     - Жаль: покупателя вспугнула, - с горечью подумала Лида, - надо было отдать, пусть забирает!..
     С покупателями – беда. Одна радость – погодка разгулялась: тучки уплыли, и на небо выкатился апельсинового цвета горящий солнечный шар: срочно снять куртку! градусов эдак 25! Драконы взвились и парили в небе!

                *       *       *
               
     Исходя из крайне тяжелого материального положения людей, Лида просто обязана снизить цены! И для истинного бедняка она это с радостью сделает. Однако, если под «личиной» бедняка скрывается богатый скряга, извольте не спускать ему товар по бросовым ценам. Но как распознать среди 2,5 млн. питерцев, находящихся за чертой бедности, - прячущегося богача, желающего скупить вещи за бесценок.
     Август, полдень,  жара плюс 30! На ней – соломенная шляпка и юбка в цветочек с туникой теплых пастельных тонов. Товар аккуратно разложен. Продавцы доминируют, покупателей немного. Экономность их граничит с мелочностью. Надо завязывать с этим унижением.
       В небе парит черный коршун – не предвестник ли неудач?  Он гордо взвился над высоковольтными вышками.
       Прошло три часа, можно подсчитать прибыль:
   - игра  «Рулетка» - 50.             – две трафаретки
   - Бетмен -   8 руб.,                - вышивка,
   - розетка – 20,                - коса с нитками
   - видеокассета – 5,                мулине               
все это за 140 рублей.

     Сегодня "мама" рассказала всем историю, приключившуюся с ее соседкой. Ходила та вблизи мусорных бочков, в поисках тряпок, для подстилок кошкам. А  в подъезде дома, где она проживала, -13 кошек! И всех их она кормила. Вероятнее всего, это длилось больше года, она ходила по мусоркам и однажды  сняла с ограждения помойки мужской пиджак, расстелила его у кошек, и вдруг он зашелестел… На ощупь пальцами прощупывались бумаги. Оказалось, что под подкладкой находилось их очень много...
    Тогда она сделала надрез лезвием, и засунула руку внутрь. Предположение оправдалось: так и есть -  деньги!  Достав охапку купюр ахнула: евро! Прибежала домой, пересчитала, оказалось: 16 000!!!
     Купила двухкомнатную квартиру. Наняла таджиков и узбеков – сейчас они там ремонт делают.
    - Так, стало быть, она по помойкам стала ходить? Пополнила наши ряды? – спросила ее бабушка Нина.
    - Да она всегда ходила! – пояснила "мама", - Я не раз за ней из-за угла подсматривала: долго рылась.- Когда же к ней кто-то подходил, отвечала: так я для котят ищу тарелочки и подстилки.
     - Меня одно поражает, продолжила "мама", - если ты нашла – зачем всем говоришь?!
     - Наверное, похвастаться захотела, радостью поделиться, - предположила Лида.
     - У нее итак – трехкомнатная квартира. Ее муж был директором Волковского кладбища. Каждый год они отдыхали на Канарах!
Все, кто стоял поблизости, слушая рассказ балерины, - от удивления рты раскрыли:
     - Вот как везет некоторым!
     Эта история сподвигла завсегдатаев рынка на новые набеги к местам, куда люди выносят ненужные вещи. Многие решили испытать удачу: а вдруг им повезет? Кому не хочется найти, хотя бы, 8 000 евро? Или же - в половину меньше? - И все же их "номер" оказался бесполезным. Вернулись ни с чем...
     Возможно, деньги притягиваются к деньгам... Или же очень надо любить бездомных кошек...
     В любом случае, везение для той женщины - редкостный случай. Именно для нее помойка стала – Ее Величество!


      Ж              Ж            Ж
      
Не всем так везет. И, все же, существует обратная сторона медали. Пример тому – женщина, торгующая позади: на ее лице – повязка.  «Аллергия» -  говорит она.  И мы это знаем, понимаем, сталкиваемся с этим постоянно.
     - У вас товар не с помойки? – спрашивает покупательница.
     - Нет, что вы! Упаси Бог!
      Безусловно, есть состоятельные люди, у них дома товара, как в музее!

    Санкт-Петербург, 2007 год.


Рецензии