Смертельные дозы

Сегодня в воскресение сажусь в маршрутку. Последним забегает мужик и в бессилии опускается на сидение за водителем. Водитель ему резонно замечает: - У нас транспорт платный. Мужик говорит: - Сейчас отдохну, заплачу, и через некоторое время платит. Проезжаем пару остановок, водитель снова обращается к мужику: - Ты скоро выходишь? Тот встрепенулся: так я же заплатил. Водитель миролюбиво, с улыбкой говорит:  - Я не про то, просто боюсь, что не доеду. Мужик дышал на него особенным, ночным дыханием. Видно часы похмелья для него не наступили, а сидел где-то возможно всю ночь, хоть по нему особенно и не заметно и бежал за маршруткой довольно бодро. Вспоминались мне рассказы моего одноклассника, о службе его отца на военно-морском флоте в послевоенные годы. Сейчас ученые спохватились  и выдают такие данные: "Смертельная роковая доза алкоголя для человека — 5-6 промилле. Эта доза эквивалентна 1-1,5 л водки или 500 мл чистого спирта".  А в те годы смертельными были гораздо меньшие дозы грамм 200. И когда какой-то интеллектуал узнал про смертельные дозы, то вынес эти научные данные в массы. И пошло: - Сколько выпил сегодня? _ Две смертельные дозы. - Три смертельные дозы... Или: - Мы вчера сорок смертельных доз на троих махнули.
Думаю, этот крепкий мужик, сдувавший шофера, дозы две по нынешним смертельным расчетам махнул.   Он встал и сказал тихо и скромно: - Понимаю. И через пару остановок вышел.
Конечно, возможно, что это мужик спешил домой, чтобы успеть доехать. То есть выпил изрядно за пятнадцать минут до маршрутки и потому бежал, чтобы спирт не впитался в кровь - через 15 минут он превратился бы в овощ. Русские мужики бывали очень находчивыми.


Рецензии