Лучшее лекарство против всякого рода сомнений. Из

 
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)


                ТРУД
                (Занятие, работа)


000
Мы продолжаем не замечать тот факт, что работа превратилась в досуг.
(М. Абрамс)
000
Нет иного пути возвыситься над трудом, как посредством самого труда. Не труд сам по себе имеет ценность, а преодоление труда трудом. Истинная ценность труда в силе его самоотрицания.
(К. Абэ)
000
Труд помогает человеку примириться с бегущим временем, даже когда оно пролетает бесцельно.
(К. Абэ)
000
Работай постоянно, не почитая работу для себя бедствием или бременем, и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо – вот тот рычаг, которым должна направляться твоя деятельность.
(М. Аврелий)
000
Труд делает свободным.
(Т. Айке)
000
Труд – это единственная достойная восхищения вещь на свете. Я имею в виду труд свободный, следствие могущества человека и одновременно его источник.
(Ален)
000
Труд – это физический труд, и он не может быть назван благословенным, потому что он отнимает у нас свободу, отнимает возможность созерцать и творить и даже радость думать, потому что он грязнит и, обращая нас в машину, безмерно удаляет от нашего высочайшего образа, который творил, а не работал.
(И.Ф. Анненский)
000
Занятие, выбранное по вкусу и склонности, не есть труд.
(А.Н. Апухтин)
000
Все, чему можно научиться, это работа, а не божественный дар.
(Т. Аргези)
000
Ловкие кормятся глупыми, глупые – трудом.
(Аргентинская пословица)
000
Все создает для смертных забота и труд человека.
(Архилох)
000
Веселиться никому не возбраняется, но дело – прежде всего.
(О. де Бальзак)
000
Всякий труд требует оплаты.
(О. де Бальзак)
000
Вся цивилизация зиждется на труде!
(О. де Бальзак)
000
Да разве вам, людям с воображением, угнаться за теми, у кого нет воображения, зато есть умение действовать? Не мечтать надо, а работать.
(О. де Бальзак)
000
Дело – вот венец!
(О. де Бальзак)
000
Как прекрасен труд, единственное орудие которого любовь! 
(О. де Бальзак)
000
Постоянный труд есть закон как искусства, так и жизни.
(О. де Бальзак)
000
Сфера возможного применения человеческой деятельности постепенно увеличилась; ум, который способен был охватить ее в целом, представлял бы собою блистательное исключение.
(О. де Бальзак)
000
Труд, необходимый для здоровья тела, и усталость, необходимую для наслаждения отдыхом.
 (О. де Бальзак)
000
Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. 
(В.Г. Белинский)
000
Работа всегда остается работою, как бы ни высока была ее цель.
(В.Г. Белинский)
000
Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою. 
(В.Г. Белинский)
000
Труд без любви есть каторжная работа.
(В.Г. Белинский)
000
Труд облагораживает человека.
(В.Г. Белинский)
000
Даром потраченный труд всегда дает себя знать.
(А.А. Блок)
000
Без опоры в накопленном труде ничего нельзя достать.
(П.Д. Боборыкин)
000
Важна работа, а не титулы, которые за нее раздают.
(Б. Бова)
000
Работа и игра трудносовместимы.
(Ф. Бодсворт)
000
Общество считает доблестью, когда человек выполняет свой труд не только потому, что это дает средства к существованию, но ради красоты труда и удовольствия, которое он приносит.
(Р. Бордье)
000
Долг человека трудиться и, по мере сил, превращать землю в небеса.
(Р. Браунинг)
000
И дальше тропой неизбежной,
Сквозь годы бедствий и смут,
Влечется суровый, прилежный,
Веками завещанный труд.
(В.Я. Брюсов)
000
Работай! Незримо, чудесно.
Работа, как сев, прорастет.
Что станет с плодами – безвестно,
Но благостно, влагой небесной,
Труд всякий падет на народ.
(В.Я. Брюсов)
000
Труд, слово неприкосновенное, святая святых буржуазного общества.
(Л. Буньюэль)
000
Труд неустанный все победил.
(М.П. Вергилий)
000
Чтобы оплодотворить народный труд, необходимо поставить народ так, чтобы он мог и хотел не только производительно трудиться, но стараться всячески увеличивать эту производительность.
(С.Ю. Витте)
000
Труд есть доброе дело, в особенности когда дает способ обеспечить свой быт и способствует быть полезным к другим.
(С.Г. Волконский)
000
Деятельность является покровом, под которым скрывается сущность человека.
(С.М. Волконский-внук)
000
Кто любит свое дело, должен работать ради работы, а не ради того, как другие к его работе отнесутся. 
(С.М. Волконский-внук)
000
Будем работать без рассуждений, это единственное средство сделать жизнь сносною.
(Вольтер)
000
Надо возделывать свой сад.
(Вольтер)
000
Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды.
(Вольтер)
000
Работа есть необходимость; творчество – есть свободное стремление.
(Б.П. Вышеславцев)
000
Работа, которая ничего не творит, есть «сизифова работа» – образец величайшего мучения и унижения для человека. 
(Б.П. Вышеславцев)
000
Филистеры считают, что практическая деятельность несовместима с артистическим дарованием.
(Г. Гейне)
000
Чем больше мы знаем, чем глубже и шире наши взгляды, тем труднее для нас деятельность, и тот, кто всегда мог бы предвидеть последствия каждого своего шага, конечно, вскоре отказался бы от всякой деятельности и пользовался бы своими собственными руками только для того, чтобы связывать собственные ноги. Самые обширные познания обрекают нас на самую узкую пассивность.
(Г. Гейне)
000
Труд – целительный бальзам, он добродетели источник.
(И.Г. Гердер)
000
Труд – наша молитва.
(А.И. Герцен)
000
Если ты трудишься, – скоро богатым, на зависть ленивцам, станешь.
А вслед за богатством идут добродетель с почетом.
(Гесиод)
000
Нет никакого позора в работе – позорно безделье.
(Гесиод)
000
Великий труд все равно что великая опасность: легкомыслию тут нет места.
(И.-В. Гете)
000
В любом роде деятельности, если она ничем не ограничена, мы в конце концов терпим крах.
(И.-В. Гете)
000
Всякая деятельность сводится к удовлетворению потребностей, в свою очередь имеющих только одну цель – продлить наше жалкое существование.
(И.-В. Гете)
000
Деятельность – это и есть счастье, и для того, кто способен ощутить радость нескончаемого стремления, богатство ничего не стоит.
 (И.-В. Гете)
000
Жизнь без труда стала б  тусклой, пресной, –
Может наскучить и рай небесный.
(И.-В. Гете)
000
Основа жизни – труд.
(И.-В. Гете)
000
Работа – лучшее лекарство против всякого рода сомнений. 
(И.-В. Гете)
000
Скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, что из тебя может получиться.
(И.-В. Гете)
000
Счастлив человек, если для него дело становится любимой куклой, с которой он просто-напросто играет, забавляясь тем, что его состояние вменяет ему в обязанность.
(И.-В. Гете)
000
Чтите труд и уважайте рабочих.
(А. Гитлер)
000
Только тот труд, который заставляет целиком всего человека обратиться к себе и уйти в себя, есть наш избавитель.
(Н.В. Гоголь)
000
Труд всегда имеет неразлучную себе спутницу – веселость.
(Н.В. Гоголь)
000
Нельзя научить человека гордиться своей работой, – это чувство врожденное.
(Д. Голсуорси)
000
Труд – вот одно лекарство от пустоты.
(И.А. Гончаров)
000
Все тайны и трагедии нашей жизни разрешаются только трудом и только он осуществит соблазнительную мечту о равенстве людей, о справедливой жизни.
(М. Горький)
000
Вся работа начинается с добычи и накопления сырья.
(М. Горький)
000
Ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека.
(М. Горький)
000
Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!
(М. Горький)
000
Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества.
(М. Горький)
000
Всякий труд требует вознаграждения.
(Т. Готье)
000
Труд не позорит человека; к несчастью, иногда попадаются люди, позорящие труд.
(У.С. Грант)
000
Труд несет в себе свою награду. Уважение и любовь. Все больше счастья.
(Ш.Э. Грау)
000
Служит делу, а не лицам.
(А.С. Грибоедов)
000
Труд в наше время – это великое право и великая обязанность.
(В. Гюго)
000
Нет ничего более опасного, чем прерванный труд; это исчезающая привычка. Привычка, которую легко оставить, но трудно восстановить.
(В. Гюго)
000
Одно дело – работа людей мудрых и другое дело – работа людей ловких.
(В. Гюго)
000
Труд не должен быть законом, не будучи правом.
(В. Гюго)
000
Менее нуждаясь в труде, мы лучше поймем его достоинство.
(Ж.М. Гюйо)
000
Только труд создает мастера; по одним книгам нельзя научиться трудовым приемам.
(Д. Дидро)
000
Без труда и без законной, нормальной собственности человек не может жить, развращается, превращается в зверя.
(Ф.М. Достоевский)
000
Для приобретения мнения первее всего надобен труд, собственный труд, собственный почин в деле, собственная практика! Даром никогда ничего не достанется. Будем трудиться, будем и свое мнение иметь. А так как никогда не будем трудиться, то и мнение иметь за нас будут те, кто вместо нас до сих пор работал, то есть все та же Европа, все те же немцы – двухсотлетние учителя наши. К тому же Россия есть слишком большое недоразумение, чтобы нам одним его разрешить, без немцев и без труда.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не первый вы не понимаете, что такое труд.
(Ф.М. Достоевский)
000
О наслаждениях труда выдумали праздные люди.
(Ф.М. Достоевский)
000
Тягость и каторжность работы не столько в трудности и беспрерывности ее, сколько в том, что она – принужденная, обязательная, из-под палки.
(Ф.М. Достоевский)
000
Я не к труду с презрением отношусь, а к вам, когда вы об труде говорите.
(Ф.М. Достоевский)
000
Работа – это единственная возможность сделать жизнь хотя бы сносной. Отдыха как такового нет. Люди мыслящие отдыхают в самом процессе работы.
(Ж. Дюамель)
000
Созидательная, целеустремленная работа выполняется всегда в одиночестве. На форумах только и можно, что толковать о погрешностях стиля и об улучшении формы, но чтобы что-то решить, необходимо уединение и время для обдумывания.
 (Ж. Дюамель)
000
Труд надежнее чудес. 
(Ж. Дюамель)
000
Чтобы работать, чтобы безмятежно создавать что-то, что-то действительно значительное, надо ни с кем не видеться, ни о ком не заботиться, никого не любить. Но какой смысл тогда создавать что-либо? Опять неразрешимая проблема. Куда ни глянь – одни только неразрешимые проблемы!
(Ж. Дюамель)
000
Есть люди, для которых работа служит лекарством от всех зол.
(А. Дюма)
000
Труд воспоем на ниве каменистой
И в мастерской, где, проливая пот,
Рабочий – он всегда художник истый –
Нам из металла новый мир кует.
(П. Дюпон)
000
Труд преодолевается трудом.
(Екатерина II)
000
Труд – это внутренний свет, могущество ясности, которое защищает чистое и проницательное сердце от чувства смертельной горечи в его столкновениях с глупостью, мерзостью, низостью и предательством.
(Ж. Жорес)
000
Настоящая минута труда уже сама по себе есть плод прекрасный.
(В.А. Жуковский)
000
Работа, приносящая пользу и соединенная с некоторым успехом, удивительное имеет влияние и на самое моральное состояние души,
(В.А. Жуковский)
000
Работа – средство к счастию, она же и счастие.
(В.А. Жуковский)
000
Труд великий волшебник: он всемогущий властитель настоящего. Какими бы глазами ни смотрело на нас это настоящее, дружелюбными или суровыми, труд заговаривает его печали, дает значительность и прочность его летучим радостям.
(В.А. Жуковский)
000
Мы живем все вместе в сети времени. Все мы пленники великолепия и тяжелого труда на земле.
(Д. Зельцер)
000
В безумстве деятельности есть Божественная мудрость.
(Э. Золя)
000
Всякий, кто отдается какому-нибудь труду, находит в нем руководителя, опору: труд как бы регулирует всю жизнь человека, вплоть до биения его сердца. Жизнь обретает смысл, здоровье поправляется, возникает равновесие, из которого рождается единственно доступная человеку радость – сознание исполненного долга.
(Э. Золя)
000
Где труд, там и удача!
(Э. Золя)
000
Деятельность уже в себе самой содержит награду. Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным – вот в чем радость, вся жизнь здорового человека!
(Э. Золя)
000
Единственно достойное применение энергии – это труд для всеобщего счастья.
(Э. Золя)
000
Как великолепно направляет труд нашу жизнь, какой он вносит всюду порядок! Труд – это не только здоровье, это мир, это радость. А какой он великолепный организатор, как он регулирует различные способности нашего интеллекта, движения наших мускулов, как направляет роль каждой группы среди бесчисленного множества работников! В нем одном – целая конституция, основа и упорядочение социальной жизни.
(Э. Золя)
000
Когда работаешь, всегда достигаешь цели.
(Э. Золя)
000
Наемный труд – это новая форма рабства.
(Э. Золя)
000
Нет ничего на свете выше труда и честности.
(Э. Золя)
000
О, священный труд, созидательный и спасительный! Он моя жизнь, единственный смысл жизни!
(Э. Золя)
000
Победы труда не знают границ.
(Э. Золя)
000
Правда только в труде; когда-нибудь мир станет тем, чем его сделает труд.
(Э. Золя)
000
Пусть изнурителен труд, пусть несправедливо распределение благ, но не труду ли суждено в один прекрасный день даровать людям справедливость и счастье!
(Э. Золя)
000
Сущность жизни – труд, и общество существует только благодаря объединенным усилиям людей.
(Э. Золя)
000
Счастье человека только в прославлении труда, в преобразовании спасительного труда.
 (Э. Золя)
000
Только в труде – радость, здоровье, достойная жизнь. Работать – это значит жить.
(Э. Золя)
000
Труд будет привлекательным только при том условии, если человек сможет выполнять различные работы, уделяя каждой из них по два-три часа в день.
(Э. Золя)
000
Труд – вот великий искупитель.
(Э. Золя)
000
Труд не властвует над нами: он дыхание нашей груди, кровь наших жил, единственный смысл жизни, он заставляет нас любить, стремиться к продолжению своего рода, к бессмертию человечества.
(Э. Золя)
000
Трудом можно всего добиться.
(Э. Золя)
000
Труд – основной закон земного бытия.
(Э. Золя)
000
Труд – совершенное творение, к которому мы идем.
(Э. Золя)
000
Труд! Труд! Кто поднимет его из глубины падения, кто преобразует его согласно естественным законам природы и справедливости, чтобы он вновь стал всемогущей и благородной силой, все регулирующей в нашей мире? Когда, наконец, справедливое распределение земных богатств осуществит мечту о всеобщем счастье? 
(Э. Золя)
000
Физический труд необходим и несет обновление миру, несмотря на неразлучные с ним нищету и чудовищное угнетение. 
(Э. Золя)
000
Чтобы пожать плоды труда, его должна оплодотворить человеческая воля.
(Э. Золя)
000
Чтобы труд принес плоды, надо, чтобы он был по душе.
(Э. Золя)
000
Что за ужасное бедствие, что за отвратительное страдание – этот униженный, извращенный труд, ставший теми позорными дрожжами, на которых всходят все виды человеческого падения!
(Э. Золя)
000
В наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню.
(А. Камю)
000
Все всегда стоит труда.
(А. Камю)
000
Те, кто разглагольствует о прелестях физического труда, не знают, о чем говорят.
(А. Камю)
000
Труд, превратившийся в унижение, уже не имеет ничего общего с жизнью, хотя и длится столько же, сколько и сама жизнь.
(А. Камю)
000
Работа – лучший способ наслаждаться жизнью.
(И. Кант)
000
Все, что люди создают, когда пашут, плавают, строят, служит добродетели.
(Н.М. Карамзин)
000
Мало разницы между мелочными и так называемыми важными занятиями; одно внутреннее побуждение и чувство важно.
(Н.М. Карамзин)
000
Самый чудодейственный труд совершается бесшумно – то работа не рук, а мысли.
(Т. Карлейль)
000
Труд – это великое лекарство от всех недугов и несчастий, когда-либо владевших человечеством, – честный труд, который вы намерены совершить.
(Т. Карлейль)
000
Перемежай иногда серьезный труд развлеченьем.
(Катон Дионисий)
000
Доход, приносимый работой, безупречен и успокаивает совесть, и все, что на него приобретаешь, кажется созданным своими руками, – хлеб и вино, одежда и украшения.
(Г. Келлер)
000
Могучим стимулом возбуждающим деятельность человека, служит его вера в себя, уверенность, что в нем есть качества, в которых он полагает свою силу и которые оправдывают его житейские стремления и притязания.
(В.О. Ключевский)
000
В жизни есть много кое-чего помимо работы.
(П. Комбс)
000
Всякий труд должен основываться на разуме и изучении образцов, оставленных наиболее выдающимися мастерами.
(А. Корелли)
000
Настоящий труд у них в плохой цене.
(П. Корнель)
000
Безделье может стать проклятием, но сегодня для многих проклятием является труд. Для огромного большинства людей (85 процентов? 90 процентов? 99 процентов) ежедневный труд хуже каторги. Много ли на свете людей, любящих свою работу, видящих в ней пользу не только для себя, но и для других?
(Ф. Корр)
000
Самоотверженный труд как повседневное явление – либо газетный штамп, либо, что гораздо хуже, нечто противоречащее и физиологии и социальным идеалам человечества; труд вопреки жизни – нонсенс, для труда надо создавать оптимальный режим – только такой труд может быть по-настоящему производительным и обеспечивать стойкую работоспособность в течение долгих лет жизни.
(А.А. Крон)
000
Работать и одновременно зарабатывать на жизнь нельзя – это самый неудачный путь, какой только можно выбрать.
(Г. Курбе)
000
Никакой труд не может быть исполнен без идейного воодушевления.
(М. Ларни)
000
Цель умственного и физического труда одна и та же: приспособление к внешней среде.
(М. Ларни)
000
Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях; поэтому бедняки – счастливые люди.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Недостаточно уметь работать, надо еще работать. Недостаточно работать, надо еще уметь работать.
(Г. Лауб)
000
Пусть труд будет замаскирован.
(Леонардо да Винчи)
000
Труд – дело святое, всякому подобает.
(Н.С. Лесков)
000
Труд – повседневное бремя нашей расы. Огромное, постоянное проклятие общества в том, что некоторые стараются переложить бремя труда со своих плеч на плечи других.
(А. Линкольн)
000
Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
(М.В. Ломоносов)
000
Суровый труд обнажает человеческую душу до самых ее глубин.
(Д. Лондон)
000
Труд – это все. Труд – это и оправдание и спасение.
(Д. Лондон)
000
Человек, материально лучше обеспеченный, всегда работает производительнее того, чей материальный уровень низок.
(Д. Лондон)
000
Чтобы работать с людьми, надо их сперва воспитать.
(С. Льюис)
000
Тот, кто работает мыслью, других заставляет работать, а тот, кто работает силой своей, того заставляют работать другие!
(Лю Цзун-юань)
000
Непрерывный чисто физический труд – самая прочная преграда, какую способны воздвигнуть люди, чтобы не давать себе по-настоящему мыслить.
(К. Маккалоу)
000
Коммунистическая революция выступает против существующего до сих пор характера деятельности, устраняет труд. 
(К. Маркс)
000
Пролетарии должны уничтожить условие своего собственного существования, которое является в то же время и условием существования всего предшествующего общества, т.е. уничтожить труд.
(К. Маркс)
000
Труд есть лишь выражение человеческой деятельности в рамках отчуждения.
(К. Маркс)
000
Труд есть та сила, которая стоит над индивидами; и пока эта сила существует, до тех пор должна существовать и частная собственность.
(К. Маркс)
000
Труд уже стал свободным во всех цивилизованных странах: дело теперь не в том, чтобы освободить труд, а в том, чтобы этот свободный труд уничтожить.
(К. Маркс)
000
Безмолвная наука трудовых рук. 
(Х.Э. Мартинсон)
000
Они смотрели на труд как на своеобразную игру с определенным положением вещей, предназначенным законом всемирного тяготения, трением, необходимостью принимать пищу и тому подобным.  А не как на проклятое, лицемерное, почетное занятие.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Освободите труд от культа мученичества, созданного во имя труда же. А если вы не можете сделать этого, значит, вы не можете ничего. Значит, вы способны только болтать глупости, катить вперед гигантский бочонок техники, эту хитроумную, сколоченную на гвоздях бочку, да придумывать элегантные объяснения ее хитроумному устройству.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Работобоязнь не лишена оснований в мире, где так много пресмыкательства перед богачами и так мало подлинной благодарности и подлинного уважения к труду.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Требование трудиться приобрело оттенок садизма.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Труд – основная деятельность человеческого общества и в то же время его главная психологическая функция. Труд – стержень личности человека ХХ века, в труде он является более всего самим собой.
(Э. Мейерсон)
000
Человек только предчувствует, чем мог бы быть для него труд!
(Э. Мейерсон)
000
Выбирайте сердце и труд, сами трудитесь и будьте с сердцем, а не с одним умом.
(Д.И. Менделеев)
000
Работа есть понятие чисто механическое, человек способен ее делать, но, познав свою истинную силу, стремится уменьшить свою физико-механическую работу, заставляя «двигатели» производить главную часть работы и оставляя себе лишь труд.
(Д.И. Менделеев)
000
Труд, хотя бы и самый ничтожный по числу затраченных килограммометров, хотя бы состоящий только в одном слове или жесте, как у Багратиона под Шёнграбеном («Война и мир» Толстого) может быть очень велик и очень важен.
(Д.И. Менделеев)
000
Тот, кто усиленно занят умственным трудом, лучше кого бы то ни было разбирается в делах практических.
(Д. Мередит)
000
У работы нет никакого другого смысла, кроме ее самой, она и является величайшей движущей силой жизни.
(Г. Миллер)
000
Наиболее достойная деятельность – это служить обществу и приносить пользу многим.
(М. де Монтень)
000
Время труда, счастливое время.
(А. Моруа)
000
Ничем нельзя подменить общественное мнение и труд людей.
(А. Моруа)
000
Борьба за существование – какой вздор! Проклятие труда и битв ведет человека обратно к кабану.
(В.В. Набоков)
000
Как ни громаден труд, но победит
Тот, кто на этот труд легко глядит.
(Навои)
000
Главная польза труда состоит в том, что он препятствует общей природе измениться.
(Ф. Ницше)
000
Да будет труд ваш – борьбой, а мир ваш – победой!
(Ф. Ницше)
000
Заниматься работой, о которой стыдятся говорить, но которая необходима и полезна, – тоже геройство.
(Ф. Ницше)
000
Суровый труд с утра до вечера – есть лучшее средство удерживать каждого в известной ограде и мешать развитию независимости. Он требует необыкновенно большого напряжения сил и отвлекает человека от размышлений и о себе, от мечтаний, забот, любви, ненависти, он ставит ему пред глазами постоянно маленькую цель и дает легкое и постоянное удовлетворение.
(Ф. Ницше)
000
Когда исчезает любовь, остается лишь работа.
(Г. Нотнагель)
000
Только личный труд дает право на наслаждение.
(Н.П. Огарев)
000
Нездоровый труд и нездоровые условия жизни порождают и нездоровые желания. Не может человек, трудясь, как вол, и питаясь, как свинья, сохранять чистые идеалы и здоровые желания.
(В.Ф. Одоевский)
000
Человек не должен ни создавать для себя сам произвольно какой-либо деятельности, ни отказываться от той, к которой призывает его сопряжение обстоятельств его жизни.
(В.Ф. Одоевский)
000
Делать приятную, хотя и трудную работу, возвышающую душу и отвечающую самым глубоким ее потребностям, – какое это наслаждение!
(Э. Ожешко)
000
Честнее труда ничего на свете нет.
(А.Н. Островский)
000
Из всех приятных вещей в жизни только работа не оставляет какого-то осадка.
(Охара)
000
Стоит только привыкнуть к труду – и уже нельзя жить без него. Все в этом мире зависит от труда.
(Л. Пастер)
000
Какое счастье работать на себя и семью с зари до зари, сооружать кров, возделывать землю в заботе о пропитании, создавать свой мир, подобно Робинзону, подражая творцу в сотворении вселенной, вслед за родной матерью производя себя вновь и вновь на свет!
(Б.Л. Пастернак)
000
Вопрос давний и сложный для государства: мало людей – работать некому, а много людей – чем кормить их?
(В.С. Пикуль)
000
Мы уважаем труд, но этого мало. Надо, чтобы труд был приятен, чтобы результаты его были обильны, чтобы они доставались самому труженику и чтобы физический труд уживался постоянно с обширным умственным развитием.
(Д.И. Писарев)
000
Целесообразная организация труда может и должна привести за собою счастье человечества.
(Д.И. Писарев)
000
Все делается, а не само родится.
(А.П. Платонов)
000
В труде каждый человек превышает себя – делает изделия лучше и долговечней своего житейского значения.
(А.П. Платонов)
000
Когда исчезает в рабочем влекущее чувство к машине, когда труд из безотчетной, бесплатной естественности станет одной денежной нуждой, – тогда наступит конец света.
(А.П. Платонов)
000
На вершинах труда исчезает мир, и ты свободен, и тебе не страшно.
(А.П. Платонов)
000
Труд есть совесть.
(А.П. Платонов)
000
Труд и есть ненависть. Эта ненависть есть динамит вселенной.
(А.П. Платонов)
000
Ты дурак потому, что ты только видишь, а надо трудиться.
(А.П. Платонов)
000
Это не труд – это субботники!
(А.П. Платонов)
000
Один раз удача, второй – вдохновение, а где же труд?
(Ф.Н. Плевако)
000
Значительное все-таки существо человек: стоит ему перестать работать, как вся жизнь останавливается, города делаются совершенно мертвыми, а заработали люди, и город живет. Страшная какая сила – человеческая работа.
(Л.С. Попова)
000
Великой истиной является то, что мир принадлежит людям труда, но пользуются им бездельники.
(Я. Потоцкий)
000
Сила и труд – вот единственные привилегии в этом мире.
(Б. Прус)
000
Без труда нет истинно великого.
(А.С. Пушкин)
000
Работа – это то, что остается после тебя.
(В.Г. Распутин)
000
Работа – мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничего не изменится.
(Э.М. Ремарк)
000
Давайте признаемся: в удовлетворении, которое приносит нам работа, есть что-то блаженное. Что касается лени, то в ней содержится какая-то тревога, в которой нет ничего вульгарного и которой мы обязаны своими наиболее тонкими находками.
(Ж. Ренар)
000
Знаю лишь одну истину: труд – единственное счастье человека. Верю лишь в эту истину и все время ее забываю.
(Ж. Ренар)
000
Работа – это иной раз нечто вроде рыбной ловли в местах, где заведомо не бывает рыбы.
(Ж. Ренар)
000
Работа – это отчасти тюрьма: она мешает нам видеть столько хорошего, что происходит вокруг!
(Ж. Ренар)
000
Каждый труд должен быть обоснован. Цель его должна быть ясна. Если труженик знает, что каждое его действие будет полезно человечеству, то и силы его преумножатся и сложатся в наиболее убедительном выражении.  Труд всегда прекрасен. Чем больше он будет осмыслен, тем и качество его вознесется и сотворит еще большее общественное благо.
(Н.К. Рерих)
000
Среди народных движений первое место займет переоценка труда, венцом которого является широко понятое творчество и знание.   
(Н.К. Рерих)
000
Деятельность – долг человека.
(Р. Роллан)
000
Доброе это дело – работа, – почти то же самое, что воплощенная мечта, – это лучшее, что есть на свете, если не считать нескольких старых верных друзей.
(Р. Роллан)
000
Единственно реально существующее право – это право на труд.
(Р. Роллан)
000
Любовь, гений, труд – все это вспышки сил, вышедших из единого пламени.
(Р. Роллан)
000
Поработав, выпить; выпив, поработать, – что за чудесное житье!
(Р. Роллан) 
000
Primum agere;… Целительна деятельность и необходима.
(Р. Роллан)
000
Работа вбирает и стыд и боль, как губка. Работа обновляет и кожу и кровь души.
(Р. Роллан)
000
Работа ради работы не заполняет пустоту в душе.
(Р. Роллан)
000
Работа тоже удовольствие. Но не единой работой существуешь.
(Р. Роллан)
000
Самое полезное для здоровья – это смотреть, как работают другие.
(Р. Роллан)
000
Труд – это борьба; борьба – это удовольствие.
(Р. Роллан)
000
Труд – это единственный титул истинного благородства. Это – мощь и радость человека-творца, другими словами – единственного существа, которое живет по-настоящему, единственного средства, которое принадлежит к вечным силам. Труд проявляется в каждом – скромном и великом – творческом деянии, направленном на благо человеческого общества.
(Р. Роллан)
000
Чем выше культура, тем выше ценится труд.
(В.Г.Ф. Рошер)
000
Воздержание и труд – вот два истинных врача человека: труд обостряет его аппетит, а воздержание мешает злоупотреблять им.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Если ограничиться одним лишь созерцанием, ничего не увидишь, – надо действовать, и тогда увидишь, как люди действуют. И вот я стал актером, чтобы сделаться зрителем.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Трудись для того, чтобы наслаждаться.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Час работы научит большему, чем день объяснений.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Для разумного создания труд земной необходим.
(Ш. Руставели)
000
Ах! великая вещь – жизнь труда! Но с нею сживаются только сильные люди да те, которых осудил на нее какой-то проклятый прирожденный грех. Только таких он не пугает. Первых потому, что, сознавая смысл и ресурсы труда, они умеют отыскивать в нем наслаждение; вторых – потому, что для них труд есть прежде всего прирожденное обязательство, а потом и привычка.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Работа такого сорта, что на всяком месте можно точку поставить!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Серьезный труд не приходит сам собой, а дается только упорному исканию и подготовке, ежели и не полной, то хотя до известной степени помогающей исканию.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
С одной стороны, ничто так не обеспечивает благонамеренный человеческий труд, как общая тишина, с другой стороны, что же может нам гарантировать тишину, как не благонамеренный человеческий труд?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Труд благотворен для человека и в радости и в горе – он бодрит и успокаивает.
(Ж. Санд)
000
Труд – великий целитель всех зол, когда он приведен в соответствие с нашими силами.
(Ж. Санд)
000
Труд – дело прекрасное и святое само по себе.
(Ж. Санд)
000
Чтобы работать быстро и хорошо, надо обладать и трезвым умом и страстной волей, надо, чтобы в крови горела лихорадка, а голова была ясной. Надо одновременно и думать и действовать.
(Ж. Санд)
000
Труд – отец голода, дед пищеварения, прадед здоровья.
(М.Г. Сафир)
000
Есть только два способа работать на благо человечества – наставлять его и развлекать.
(Д. Свифт)
000
Труд есть семя лени, и нашему благородному веку выпал счастливый удел собирать плоды.
(Д. Свифт)
000
Поменьше грез, рожденных скукою,
Побольше дела и труда!
(И. Северянин)
000
Работа, что сложна,
Принадлежит, по существу, содому.
(И. Северянин)
000
Всякая деятельность разбивает чье-то счастье.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму и запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
В подавляющем большинстве люди не могут существовать без работы. Их души усохнут, их тела увянут.
(А. Силлитоу)
000
Девяносто процентов людей совершенно тупы и неразвиты, и если им не надо будет работать, они просто-напросто взбесятся.
(А. Силлитоу)
000
Откуда же уродится труд, если нет охоты и усердия?
(Г.С. Сковорода)
000
Ценно лишь то, что достается трудом, – будь это хлеб, который пахарь добывает в поте лица своего, или утомительные забавы, посредством которых богач спасается от одолевающей его скуки, – охота, спорт и т.п. Вся разница между ними заключается в том, что бедняк утруждается, чтобы заработать себе на обед сообразно аппетиту, а богач – чтобы заработать себе аппетит сообразно обеду.
(В. Скотт)
000
«Прогрессивной» называется такая работа, которая открывает перспективы повышения по службе.
(Ч.П. Сноу)
000
Человек должен рваться на работу, как на любовное свидание.
(А.И. Солженицын)
000
Что пользы человеку от его трудов?
(Соломон)
000
Когда дело делаешь, никакой робости быть не может.
(В.А. Солоухин)
000
Корабль жизни поддается всем ветрам и бурям, если не иметь трудового балласта.
(Стендаль)
000
Он до безумия любит то, что, как общее правило, причиняет людям столько неприятностей: он любит труд.
(Стендаль)
000
Труд – отец удовольствия.
(Стендаль)
000
Отношением человека к своему труду в конечном счете и определяется, на благо или во зло он будет направлен.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Работа всегда грязная, чистой работы не бывает.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Как и все, что стоит делать, это нелегко.
(Д. Стюарт)
000
Все люди склонны к наслажденью от труда
Спуститься.
(П. Теренций Афр)
000
Без труда ничего и – главное – счастье невозможно.
(Л.Н. Толстой)
000
Всякому человеку, для того чтобы действовать необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И поэтому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.
(Л.Н. Толстой)
000
Есть только две добродетели: деятельность и ум.
(Л.Н. Толстой)
000
Заставить всех силком трудиться никак нельзя, потому что сила-то вся в руках тех, которые не хотят трудиться.
(Л.Н. Толстой)
000
Любимый мной труд есть и самый нужный и трудный.
(Л.Н. Толстой)
000
Ничто в мире не дается без труда – даже любовь, самое прекрасное и естественное чувство.
(Л.Н. Толстой)
000
Пусть будет не одна добродетель, но независимость и деятельность.
(Л.Н. Толстой)
000
Разнообразие труда есть удовольствие.
(Л.Н. Толстой)
000
Только одна бессознательная деятельность приносит плоды.
(Л.Н. Толстой)
000
Умственный и художественный труд есть высшее проявление духовной силы человека, и потому он направляет всю человеческую деятельность, а его направлять никто не может.
(Л.Н. Толстой)
000
Чтобы работать, надо любить работу. Чтобы любить работу, надо, чтобы работа была увлекательна. Чтобы она была увлекательна, надо, чтобы она была до половины сделана и хороша.
(Л.Н. Толстой)
000
Труд рождает мудрость и чистоту; леность рождает невежество и чувственность.
(Г.Д. Торо)
000
Верно ли, будто принудительный труд непродуктивен? Это самый гнусный, вульгарный, либеральный предрассудок.
(Л.Д. Троцкий)
000
По мере труда достигнуть высот возможно; кто ищет высот, не знает тот сна ночами.
(«Тысяча и одна ночь»)
000
Труд – проклятие пьющего класса.
(О. Уайльд)
000
Работа формирует человека, а иной раз и уродует его.
(Р. Уильямс)
000
Работа – это то, что ты за нее получаешь.
(Р. Уильямс)
000
Вековечный труд – это и есть жизнь и интерес жизни, а результат – нуль.
(Г.И. Успенский)
000
Будем трудиться для потомства, пробудим требования, укажем разумную цель, откроем средства, расшевелим энергию, – дела появятся сами.
(К.Д. Ушинский)
000
Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нем чувства человеческого достоинства. 
(К.Д. Ушинский)
000
Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд –  лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека.
(К.Д. Ушинский)
000
Труд человеческий не должен ограничиваться пределами земли, тем более что таких пределов, границ не существует; земля, можно сказать, открыта со всех сторон, средства же перемещения и способы жизни в различных средах не только могут, но и должны изменяться.
(Н.Ф. Федоров)
000
Все пыль и прах, идут за днями дни,
Но труд и слово вечности сродни.
(Фирдоуси)
000
Только активность может укреплять настоящее и обеспечивать будущее. Действовать – вот что такое жить! Работать – вот в чем заключается прогресс!
(Ж.А. Фабр)
000
Как это здорово – работать! Испытывать чувство полета, когда люди и вещи, все, что ты видел, пережил, о чем думал, читал, получили воплощение. Полезны даже ярость, горечь, заминки, препятствия, полезно, когда выясняется, что в твоем творении что-то не ладится. А огромное удовлетворение потом, когда все вновь налаживается и становится ясно, что идея была и в самом деле плодотворной, полной сложностей и противоречий!
(Л. Фейхтвангер)
000
Что значит комфорт, женщины, путешествия, деловые и политические удачи, да и сам успех в сравнении с этим упоением работой.
(Л. Фейхтвангер)
000
На свете существует только одна волшебная палочка – это труд, проклятый, веселый, суровый, счастливый, нудный и радостный труд!
(Ж.Г. Феррейра)
000
Труд захватывает человека, заставляет его забыть о всех хлопотах и заботах и приносит радость даже в тех случаях, когда он наперед знает, что никогда не увидит результатов своей работы.  Труд сам по себе – уже благодеяние, освобождающее и возвышающее человека.
(К. Филипович)
000
Все пыль и прах, идут за днями дни,
Но труд и слово вечности сродни.
(Фирдоуси)
000
Работа – единственная анестезия, какой поддается горе.
(У. Фолкнер)
000
Труд – отец счастья.
(Б. Франклин)
000
Каждый человек должен работать в меру своих сил и так, как указывает ему дух.
(Т. Харди)
000
Физический труд рассеивал мысли.
(Т. Харди)
000
Если все время думать о работе, можно утратить к ней интерес.
(Э. Хемингуэй)
000
Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от вех бед можно найти только одно избавление – в работе.
(Э. Хемингуэй)
000
Самое важное работать и научиться этому.
(Э. Хемингуэй)
000
Да будет всяк из нас велик своим трудом!
Здесь ключ от бытия. Здесь наш очаг и дом.
(Н. Хисроу)
000
Труд притупляет боль.
(М.Т. Цицерон)
000
Единственная, действительная основа деятельности, исходящей от нас самих, связана с представлением о нашей выгоде, в пределах того отрезка времени, который мы зовем жизнью.
(П.Я. Чаадаев)
000
Неужто надо непременно делать дела, чтобы делать дело?
(П.Я. Чаадаев)
000
Не вижу особых достоинств в системе, при которой человек, чтобы жить, должен работать.
(Ч.С. Чаплин)
000
Труд должен быть сообразен силам человека. Он дурен, то есть неприятен тогда, когда превышает их.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Как движение возбуждает аппетит, так труд возбуждает жажду удовольствий.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
(А.П. Чехов)
000
Единою работою не может быть сыт человек.
(А.П. Чехов)
000
Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтобы меньшинство не было для большинства паразитом или насосом, высасывающим из него хронически лучшие соки, то есть нужно, чтобы все без исключения – и сильные и слабые, богатые и бедные, равномерно участвовали в борьбе за существование, каждый сам за себя, а в этом отношении нет лучшего нивелирующего средства, как физический труд, в качестве общей, для всех обязательной повинности.
(А.П. Чехов)
000
Работать надо, а все остальное к черту.
(А.П. Чехов)
000
Труд самое лучшее, самое радикальное лекарство.
(А.П. Чехов)
000
Труд должен быть основанием дела, чтобы это дело стояло крепко.
(Г.В. Чичерин)
000
Никакая работа не может быть плодотворной, если в ее основе не лежит какой-нибудь идеальный принцип.
(Ф.И. Шаляпин)
000
И все ж пустей куда –
Трудится ради одного труда. 
(У. Шекспир)
000
То, что делаете, делайте от сердца.
(У. Шекспир)
000
Трудов-то много, ну а чести – мало.
(У. Шекспир)
000
Ценят работу, а ремесло презирают. 
(У. Шекспир)
000
Сдобренный разумным словом, живей и радостнее труд.
(Ф. Шиллер)
000
Труд народов украшенье
И ограда от нужды.
(Ф. Шиллер)
000
Как мудро Всевышний устроил свой мир. Каждое существо – от человека, скажем, и до коровы – должно свой хлеб зарабатывать, даром ничего не дается!
(Шолом-Алейхем)
000
Деятельность – единственный путь к знанию.
(Д.Б. Шоу)
000
Человек перестал дорожить своим местом, если он не имеет с него какой-то навар.
(И.П. Штемлер)
000
Истинное сокровище людей – умение трудиться.
(Эзоп)
000
Труд подобно сну есть средство наслаждения и сохранения здоровья. Там же, где он делается целью жизни, человек еще не способен ни на какое возвышенное чувство собственной ценности.
(А.фон Эйнзидель)
000
Все труды человека для рта его, а душа его не насыщается.
(Экклезиаст)
000
Труд глупого утомляет его.
(Экклезиаст)
000
Боги продают все блага нам лишь только за труды.
(Эпихарм)
000
Работа – это наш долг, труд – величайшая из добродетелей!
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
С одной стороны, труд ради труда, с другой – досуг ради досуга – опять-таки без оснований, смысла и цели.
(Р.Ш. Эскарпи)
000
Есть целый мир труда
И в нем – надежд и помыслов отвага,
И бытие привольное всегда!
(Н.М. Языков)
000
День без труда – день без еды.
(Японская мудрость)
000
Занятие выбирай по влечению души. Душу вложишь – все сможешь.
(Японская мудрость)
000
Собираясь утром на работу, вы должны быть довольны завтраком, жизнью и собой.
( ? )


Рецензии
А какой труд сделать такие выписки! Снимаю шапку, коллега!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   28.05.2018 20:41     Заявить о нарушении