Полинка. Скорейка

 ПОЛИНКА. Скорейка.

     Пришло лето. На улице тепло. В хатке перестали закрывать дверь. Полинка пользовалась этим для знакомства с окружающим миром в своё удовольствие. По утрам, вслед за бабулями, она выходила из мазанки и отправлялась туда, куда топали её не совсем ещё окрепшие ножки. Интересно было всё! Но силёнок не хватало на дальние вылазки, когда девчушку покидали силы она приземлялась, а попросту — садилась, там, где только что стояла  и начинала рассматривать всё живое, что двигалось по траве и по земле, а то и вовсе засыпала. Не мало она заставила поволноваться молодых бабушек своими «исчезновениями». А как не волноваться, когда исчез ребёнок с глаз? Хорошо ещё если откликнется, а если уснула на травке и не слышит зова? Вот и бегают бабули, разыскивая свою ненаглядную внучку. Порой находили её в самых неожиданных местах.

     ...В мазанке было рядом две двери, одна вела в жилую часть хатки, а другая — в скотник. Там находился птичник,  загон для овец, загон для козы и лесенка на чердак, на котором хранилось сено. Полинке было всё интересно! В первые посещения этой части мазанки, Полинка познакомилась с дикой уткой со сломанным крылом.
     Эту утку принёс Соне охотник по весне. Он нашёл её в лесу. Застрелить рука не поднялась, и оставить на обед рыси или лисе — жалко стало. Вот и притащил Соне, что бы та подлечила горемычную. Надо сказать, что у Сони была дочь Зина, златовласая красавица, которая училась в Калуге на врача, но каждый выходной приезжала к матушке в деревню. В очередной приезд Зина наложила шину на крыло Дикарке, показала как правильно это делать матери, но на утро шина валялась на полу, вместе с порванным бинтом. Так и повелось: новая шина вечером на крыле, а утром — на полу... Через неделю Соня сдалась и махнула рукой: «Не хочешь лечиться, мучить не буду. Живи так с домашними утками.», так Дикарка и осталась с утками Сони. Правда частенько Дикарка отказывалась ходить  с домашними утками на деревенский пруд, а оставалась одна в птичнике. Вот с ней-то и познакомилась Полинушка. Дикая птица приняла девчушку, не убегала от неё, не забивалась в угол. Полинка перелезала ограждение, топала к птице, поправляла волочащееся крыло, клала на птицу голову и благополучно засыпала... Чудно, но и Дикарка засыпала вместе с девочкой. А самое  удивительное, что через некоторое время крыло у птицы перестало волочиться по земле, переломы срослись, а утка начала ходить на пруд с домашними птицами. Деревенские  спрашивали Полинку: «Как же ты уточку вылечила?» «Спала на ней!» - важно отвечала Полинка.

     Рядом с хатой был колодец со срубом. В нескольких шагах от него — маленький столик, на котором мыли посуду песком, а ополаскивали водой из колодца. Полина внимательно за этим наблюдала. Как-то Оля мыла кастрюлю, но её позвала почтальон. Оставив кастрюлю на столе, бабушка пошла на зов. Внучка тут же поспешила на помощь: сцапала кастрюлю, поднесла к ведру, стоящему на лавке у колодца, попыталась налить воды в кастрюлю из ведра, но силёнок не хватило. Тогда Полинка забралась ножками на лавку, подтащила кастрюлю вверх и уронила её в колодец... Подбежала бабушка Оля, схватила внучку на руки: «Ты зачем полезла на колодец?», «Помыть хотела! Помочь!».

     А одно Полинкино приключение-исчезновение взбудоражило всю деревню: пропала девчонка почти на сутки. Искали всей деревней. Если бы не Скорейка, могли бы и не найти, или нашли бы слишком поздно. А случилось вот что:

     У Сони в хозяйстве жила во дворе белая с чёрными пятнами пушистая собака Скорейка. Это была добрая преданная псина, которую Соня никогда не привязывала и Скорейка проживала на свободном поселении. Днями никогда со двора на отлучалась, а по ночам никто не видел, но в нужное время она всегда была на месте: дважды ловила и «давила» лис, которые пытались проникнуть в птичник под покровом ночи. А однажды зимой выгнала со двора кабана и гоняла его по лесу больше часа. Умная и отважная была псина, хоть и не дрессированная, как сейчас модно в городах...

     Когда Полинушка начала самостоятельно выходить из хатки, Скорейка попыталась подойти к малышке познакомиться, но почувствовав испуг девочки отошла в сторону и увидев, что взрослая хозяйка заботится о девочке, перестала обращать на ту внимание. Так и жили девочка и собака каждая своей жизнью.

     Утром, в день исчезновения, Соня побежала на дойку, Оля занялась хозяйством: достала из погреба два ящика с песком и корнеплодами, а двери в погреб не закрыла — руки ящиком были заняты. Полинка вышла из дома. Увидела открытую дверь в маленьком домике-погребе и отважно потопала к ней. На стене погреба сидела ящерица, греясь на солнце. Полинка протянула руку к ней, ящерка побежала по стене, девочка — за ней. Так и обошли вокруг погреба. Полина устала гонять ящерку и с любопытством заглянула в погреб. Там оказалась ещё одна дверь, открытая в подпол. Девочка не раздумывая ступила на лесенку, ведущую в подземелье и смело спустилась вниз, а её бабушка в это время вернулась к погребу уже без ящика и с чистой совестью закрыла обе двери. Через полчасика бабушка позвала внучку, но та не откликнулась. Бабушка Оля заволновалась и уже привычно начала поиски своей непоседы. С дойки вернулась Соня и подключилась к поискам, но они оказались тщетными... К мазанке начали собираться жители деревни: сработало сарафанное радио. Все подключались к поискам, расширяя прочёсываемые территории. Багром проверили колодец, деревенский пруд — безрезультатно. Стало темнеть. Время пролетело мгновением. Все искатели собрались у мазанки. Соня и Ольга голосили.  Юрка, студент, приехавший на каникулы к своим родителям, внимательно смотрел на Скорейку и вдруг гаркнул: «Тихо!». Все замолчали. И в тишине послышалось царапанье когтями по деревяшке. Собака сидела у двери погреба и царапала её. Дверь открыли. Кто-то принёс керосиновый фонарь. Осмотрели погреб — пусто, а Скорейка царапала дверь в подпол. Подняли и ту дверь. Заглянули и увидели на картошке сидящую Полинку...

     ...Утром Юрий пришёл к Полининым бабушкам, переговорил с ними взял на поводок Скорейку и начал водить её по разным местам. Он подводил собаку к колодцу, и строго говорил знакомое ей слово: «Нельзя!», это же слово произносилось у погреба, пруда, большаке...

     Через несколько дней Юрий вместе со Скорейкой дождались Полинкиного выхода из хаты, подошли к ней и Юра познакомился с Полинушкой, а заодно аккуратно познакомил девочку с собакой. Молодой человек рассказал Полине, что собачка добрая, её бояться не надо. С ней можно гулять, играть, держать за хвост, чем Полинка мгновенно воспользовалась, и Скорейка благосклонно к этому отнеслась. С того дня и пошло: только утром Полинка появлялась на пороге хаты, как к ней подбегала Скорейка. Девчушка обнимала шею собаки, чмокала в нос и хватала за хвост. Так Скорейка стала негласным поводырём непоседы и сопровождала Полинушку во всех её незамысловатых походах, но не подпускала девчушку к опасным «объектам» которые ей показал Юрий. За всё то лето Полинка не смогла приблизиться к погребу, пруду, колодцу, выбраться на большак и забрести в лес. Если же малышка где-то засыпала, то Скорейка садилась рядом с ней и никого к ней не подпускала, кроме Полинкиных бабушек и Юрия. Очень надёжным воспитателем оказалась Скорейка!


Рецензии