Вивьен Ли 1913 1967 величайшая актриса

Вивьен Ли, Vivien Leigh (1913 — 1967) — красивая английская актриса. Всего фильмов: 52 (1935 — 1967).

Её отец, Эрнест Хартли, англичанин по происхождению, был офицером индийской кавалерии. Мать, Гертруда Робинсон Яки, имела ирландское, французское и армянское происхождение.

Ее первый муж Герберт Ли Холман, от которого она впоследствии родила дочь.
В 1931 году она встретила Герберта Ли Холмана, адвоката, который был старше её на 13 лет. Они поженились в 1932 году.
Второй муж режиссёр Лоуренс Оливье, в браке с которым Вивьен Ли прожила двадцать лет (с 1940 по 1960).

Харизма: 7.2, Профессионализм: 7, Привлекательность: 7.5.

Она являлась обладательницей двух премий «Оскар» за роли американских красавиц: Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“» (1951). 

Одарённая актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был режиссёром нескольких фильмов с её участием. На протяжении своей тридцатилетней карьеры она играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Коуарда и Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров: таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет.

Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в её карьере часто наблюдались периоды упадка. Современными киноведами и историками кино считается одной из величайших актрис в истории.

Актёрская работа Ли в «Трамвае „Желание“» зачастую называется одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён. Ли и Оливье вместе сыграли в фильме «Леди Гамильтон» (1941), где Лоренс исполнил роль Горацио Нельсона, а Вивьен — Эммы Гамильтон. Эта роль утвердила статус Ли как голливудской звезды, и фильм был не только одобрен критиками и популярен среди зрителей, но стал любимым фильмом самой актрисы.

Фильм пользовался огромным успехом не только в США и Великобритании, но и в СССР. Уинстон Черчилль организовал закрытый показ, на котором присутствовал Франклин Д. Рузвельт, и в конце показа обратился к пришедшим, сказав: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие».

Оливье и Ли стали любимцами Черчилля. До конца своей жизни он приглашал их на званые обеды, считал Вивьен примером для подражания. Во второй половине тридцатых годов девушка сыграла сразу несколько главных ролей в различных кинокартинах.

Яркая карьера английской актрисы позволила ей легко пробиться в Голливуд. Одним из результатов этого в 1939-м году стал фильм «Унесенные ветром», моментально сделавший англичанку одной из самых известных актрис своего времени.

За роль Скарлетт О’Хара девушка получила премию Оскар, а вместе с ней международное признание. В этот момент миловидная англичанка утвердилась в качестве полноправной звезды, а потому все последующие роли Вивьен Ли публика принимала с особой теплотой.

«Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Цезарь и Клеопатра», «Анна Каренина» - каждая из названных кинокартин принесла актрисе новую толику популярности, а впоследствии стала классикой мирового кинематографа.

Вивьен Ли великая актриса, красивая женщине и секс-символ XX века. Небанальная красота позволила ей стать одним из главных символов своего поколения, а несомненный драматический талант - лучшей актрисой ХХ века.
 
Тонкая, изящная, с правильными чертами лица и аристократическими манерами, Вивьен Ли считалась эталоном красоты 30-40-х годов XX века. Она играла виртуозно, но настолько вживалась в каждую роль, что это сказывалось на ее здоровье: Ли пережила несколько нервных срывов и страдала от маниакальной депрессии.
 
Вивьен Ли воплощала на экране самые разные образы, ставшие культовыми: леди Гамильтон, Клеопатру, Анну Каренину, Офелию, Джульетту, леди Макбет и легендарную Скарлетт О'Хара (именно эта роль принесла Вивьен Ли всемирную славу и первый «Оскар» за лучшую женскую роль).
 
Вообще XX век нельзя сравнить ни с каким другим периодом в истории Голливуда. Талантливая актриса и роковая красавица своего века, Вивьен Ли ослепляя своей красотой навсегда осталась в памяти многих людей.

Вивьен Ли была невероятно талантливой и харизматичной актрисой.

Трамвай «Желание» или «A Streetcar Named Desire» (1951) — художественный драматический фильм. В главной роли Вивьен Ли — Бланш Дюбуа. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.032.  Рейтинг фильма IMDb: 8.00.

Фильм Трамвай «Желание» экранизации пьесы драматурга Теннеси Уильямса. Фраза из фильма «Стелла! Эй, Стелла!» заняла 45-е место в списке 100 самых крылатых кинофраз, составленном Американским киноинститутом.

Роль Бланш была первоначально предложена Джессике Тэнди, затем от нее отказалась Оливия де Хэвилленд, а Вивьен Ли она досталась потому, что фильмы с участием этой актрисы собирали большую кассу. В 1995 году был снят ремейк этой картины.

Современными историками кино «Трамвай „Желание“» признан классикой, и периодически включается в списки лучших кинокартин в истории: к примеру, Американским институтом киноискусства и IMDB, где фильм входил в топ-250.

Американская киноакадемия отметила ленту 12-ю номинациями на премию «Оскар», четыре из которых оказались выигрышными.

«Унесенные ветром» или «Gone With the Wind» (1935) — лучший американский исторический фильм. Актеры играют великолепно, а весь фильм и сегодня завораживает.

Лучшие фильмы: Унесенные ветром, Мост Ватерлоо, Трамвай «Желание», Леди Гамильтон, Корабль дураков.

Надо смотреть: «Унесённые ветром» (1939), «Леди Гамильтон» (1941), «Трамвай „Желание“» (1951).

Моя мама очень высоко ценила ее творчество.

Рост 161 см

Прах Вивьен Ли хранится в урне в Голдерс-Грин – одном из старейших крематориев в Британии и первом в Лондоне.

                "Ее часто недооценивали из-за ее красоты".
                Джордж Кьюкор о Вивьен Ли

P. S.
В 1999 году Американский киноинститут поставил Вивьен Ли на 16 место в списке «100 Величайших звёзд кино». Актёрская работа Вивьен Ли в фильме «Трамвай „Желание“» (1951) зачастую называется одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён.

Рецензия на «Вивьен Ли» Владимира Кирилуша от 18.11.2018

Я был влюблён: мы все, были влюблены в Скарлетт.

Рецензия на «Вивьен Ли 1913 1967 величайшая актриса»

Григорий, день добрый!

Публикация о Вивьен Ли понравилась.
Мне эта актриса тоже нравится.
Я посмотрела фильм, потом прочла книгу Маргарет Митчелл, потом опять посмотрела фильм.
К сожалению, современные американские критики по-иному оценивают события, происходившие в южных штатах Америки в 1860-х годах, во время и после гражданской войны. Критикуют и игру актрисы, считая, что этот образ ею героизирован и романтизирован.

С признательностью,

Котенко Татьяна   09.03.2022


Рецензии
Здравствуйте, Григорий!
Печальная судьба у моей любимой актрисы Вивьен Ли, ИМХО.
И виновата эта проклятая профессия...

С уважением. Жанна.

Иванка Житник   22.04.2024 04:57     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !

Григорий Аванесов   22.04.2024 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.