Странный блеск глаз-2

Катилось по деревенской дороге колесо. Наклон пути позволял ему, не оставляя следов на пыльной поверхности, всё дальше и дальше удаляться от глаз путника, чтобы через минуту совсем исчезнуть из вида. Что это был за знак?  Среди множества полученных долгим опытом знаний не находилось похожего на этот случая. Но не бояться принуждал гостя сей казус.  Для него теперь необычайной лёгкостью было попасть именно в желаемую ловушку логики.

Зло, представленное делами людей и природными бедствиями, было изучено чужаком сполна. Он не знал, кто опасней озорной двухлетний ребенок или поворот на горной дороге, налетевший смерч или улыбка цыганки. Видимость благополучия, создаваемая в последнее время собственными успехами, рисовало для туриста безоблачное чутьё, давало спокойствие, нужное для приведения мыслей в порядок.

Снова в долгом пути ему понадобилось зеркало. Ловец не любил своё лицо. Но тут при беглом взгляде на себя в воде озера, его удивили собственные глаза. Не безумие, но какой-то внутренний ропот, странный блеск, всегда появляющийся при влюблённости.  Наверно, реакция на  оставшуюся на родине жену. Он давно не встречал никаких женщин, в дневнике отдушиной была фотокарточка неизвестной киноактрисы. И понимая, что снова в мозгах началось бурление, рыбак поставил себе окончательный диагноз. Он больше не будет долго смотреть на закат, спать в открытых местах, и что важнее всего, отпустит бороду.

Для продавца лишняя ноша теперь превращалась в мучение.  Снова по утрам он забывал помолиться, надевать на руку часы, и переполнившим чащу терпения отголоском стала потеря аппетита.

Всегда душа сама чувствует, сколько ещё осталось жить в теле. Неожиданности хотя и происходят внезапно, часто подготовлены грехами и ошибками. Во многом согласны с Высшим Разумом те люди, что живут, не задумываясь, только сегодняшним днём. Охотнику было приятно увидеть себя снова бодрым, изменившимся в лучшую нравственную сторону. Впрочем, об этом могли судить только люди.  Но их в этой местности давно не было. Хотел ли пасечник уйти отсюда? Конечно, нет. В мыслях охотника застрекотало давнее желание, которое он почти совершил. Обойти Землю в поисках счастья. И здесь, вдали от мира, отшельнику пришло известие. Не материальное, а узнанное только по ощущениям. Какого цвета небо, какого вкуса вода и чем пахнет воздух.

Одухотворённым чувствовалось всё. Что не возьмёт рука, на чём остановится глаз, уже не было чужим. Рыцарь знал, что так долго продолжаться не могло. Судьба ожидала от него последний решительный поступок. Из последних сил вестник сжал кулаки, пересилил страх, в ту же секунду оторвался от земли. Мытарь не летел, его кружило странная воздушная воронка, только глаза были спокойны, отчетливо говоря, что там он будет свободен и счастлив.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.