Носители жизни

Алексей Андреевич и Степан Михайлович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот посмотришь порою на жизнь и понимаешь, что никакие её ценности с нею самой в сущности то и не связаны, что тщетно по сути существование то голое, как же так?"
"Так оно и есть. У жизни носители есть - то, что тебе в ней дорого. Дом, близкие, увлечения, хобби и культурные пристрастия. Вне этого тебе ничто не мило и не ценно. Ты не пойдёшь умирать за чужую страну. И не пойдёшь биться за постороннюю семью. Не будешь ценить незнакомый язык или традиции. Нам дорого своё. Личностное. Субъективное. Даже если вы крайне гуманны и готовы умереть за любую народность или культуру, если вам важно само человечество, то вы будете всё равно умирать за людей. Не за камни и палки. Жизнь важна не самим фактом существования, а ценностями, достижениями. Ведь те же люди - любой расы - есть ничто без речи и культуры, без науки и прогресса. Без членораздельной речи, предметов быта и моральных ценностей это будут просто обычные приматы, ради которых вы уж точно не станете расплачиваться собственной жизнью. Вот и выходит, что факт самого существования - не ценнее, чем плевок в никуда."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии