Части человека

Анатолий Иванович и Степан Владимирович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что есть человек, что есть наше сознание, едино ли оно?"
"Есть ли части человека? Есть. Ведь сознание - это результат синтеза событий. И каждое из них, становясь опытом, делается частью тебя. Родившись, ты не имел самоощущения, не имел разума. Лишь потенциал к его обретению. И именно конкретные ситуации, встречи и хобби сделали тебя таким, какой ты сейчас есть. Родись ты тысячелетие назад, и ты был бы в корне иным. Ты мог исповедовать иную религию, иметь другой пол, говорить на другом языке. Но ты тот, кто ты есть. И ты состоишь из пережитого - из попробованного, увиденного и испытанного. Каждый случай, каждая ситуация - эта маленькая часть тебя. Часть сознания. Часть самоощущения и души. Мы - плод нашего пути. Ведь все твои желания и пристрастии, сексуальную ориентацию и гастрономические особенности привил тебе именно жизненный опыт. Ты мог бы быть другим. Но ты стал собою. Тебя сделали тобою. Ты ведь мог родиться вовсе не человеком, а жить на другой планете, не зная о размножении или не общаясь посредством речи. Ты - слепок судьбы. И лишь в её власти - разбить таковой или помиловать."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии