19-й в. Чудо техники - мост на реке Ниагара

19-й век оказался веком огромных технических достижений во многих отраслях. Это касалось и транспорта. Англичане были лидерами в железнодорожном деле, немцы в создании автомобилей, трамваев, троллейбусов, а что американцы?

Американцы отличились в мостостроении.

18 марта 1855 через реку Ниагара был открыт первый в мире подвесной 2-х ярусный железнодорожно - гужевой и пешеходный мост.

Чудо инженерной мысли и громадное достижение строителей – подвесной мост над Ниагарой - был построен в 4 км вниз по течению от знаменитого водопада, длина моста составляла 822 фута – 249.9 метра. Основной опорой пролета моста служили колонны на берегах реки, высота моста над рекой составляла 240 футов – 73 метра.
 
Для примера сравним этот мост с Крымским, только что открытым. – его основной пролет под эстакадой составляет 227 метров, наибольшая высота над уровнем моря – 35 метров. Как видите, Ниагарский мост, построенный 163 года назад, по параметрам основной эстакады как минимум не уступает Крымскому! 

По верхнему ярусу моста над Ниагарой осуществлялось железнодорожное сообщение, по нижнему – движение повозок и пешеходов.

На иллюстрации литография Чарли Парсонса, 1855.


Рецензии
Независимый литератор,как видно,независим и от знаний,и от логики,и от этики.

Ольга Не   27.05.2018 08:46     Заявить о нарушении