Звездное небо Еравны-1. Восход

5.30  Тринадцатое октября, 2017 года

       Восход

…Странно. Уже которое предрассветное утро встаю,  совсем не слышно одеваюсь и, подсвечивая себе полу прикрытым ладонью фонариком, мягким, неслышным шагом, чтобы не разбудить любимую жену, выскальзываю из дома в залитый лунным светом двор, поднимаю  глаза  и вижу…. волшебство!

И никогда не перестаю удивляться!… Бездонная Вселенная! Мириады мерцающих, перемигивающихся звезд!… В разных частях видимой полусферы они сбиваются в такие сочетания, в  которых при небольшом воображении можно увидеть фигуры зверей, птиц, геометрические фигуры, или  просто предметы.  Люди их называют созвездиями…

Почти всегда к моменту моего выхода ковш Большой Медведицы только - только начинает проливаться, а известная воображаемая линия, соединяющая его с Полярной звездой, бывает уже горизонтальной… Значит скоро утро…. И восток, на склоне неба которого сейчас взошла большая красноватая звезда, начнет светлеть. Светлеть, светлеть, светлеть, меняясь невообразимым количеством оттенков всех цветов радуги, от бледно бежевого, нежно розового, изумрудно зеленого до бездонно голубого ! Последний  появляется, когда  наше Величество  Солнце (!), только - только выглянет своим краешком из-за горизонта….

В этот момент раздадутся первые птичьи голоса…Вездесущих воришек-воробьишек, синичек, неизвестной мне породы малюсеньких пташек, нынче осенью объявившихся в наших дворах…Даже суетливых сорок  крикливые и резкие «Кх-х-х-х-х!» услышишь в этот момент…

Это они все приветствуют наше солнышко!… Приветствуют новый день своей и нашей жизни. Будят своими бодрыми  разноголосыми писками, чириканьем еще не выпорхнувших из  гнездышек и ночных схоронок от вездесущих котов своих крылатых собратьев!... «Вставайте! Жизнь продолжается!»

А между тем солнышко, только выглянувшее из-за нашего Шибынея, яичным раскаленным желтком уже выливается всё! Небо, мгновение назад, имевшее черно голубой оттенок почти по всей полусфере, переходивший в совершенную черноту на западе, начинает светлеть…светлеть….  И неуловимо для глаза  происходит ежесекундная, еже мгновенная смена оттенков голубого света в каждой точке пространства…

И, наконец, мощным все сокрушающим потоком жизнь=свет заливает мой двор, огород, домашний покос! Небо наливается непередаваемой бездонной осенней синевой и в душе мощными органными аккордами звучит Гимн жизни, Гимн любви!!! Вселенная вновь приветствует нашу голубую, невыразимо хрупкую и чрезвычайно ранимую планету Земля!

РС.

 Еравна -- Еравнинский район Бурятии - "темечко Евроазии", находящийся в трехстах километрах на северо-восток от Улан-Удэ по старомосковскому тракту.

Шибынэй (бурятское слово) - местность  на востоке в шести километрах от моего села Погромнинское-Комсомольское, основанного лично Витусом Берингом во время Второй Камчатской экспедиции (см. рассказ "Начало")


Рецензии
Очень яркая зарисовка о любимом крае.
Значит, вы ещё молоды душой,раз смотрите
на небо и вокруг себя.Я из дома не выхожу почти-не хочется.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   12.02.2024 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.