Глядя на историю

Дмитрий Геннадиевич и Андрей Викторович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот  как переносить жизненные трудности и невзгоды? Ведь нестерпимы они порой. И ещё забавнее, что всех тяжелее становится уже после пережитого - когда жизнь хороша и беда позади, в такие периоды ты вспоминаешь минувшее горе и понимаешь, что подобное может повторится и что ещё раз ты его уже не вынесешь, и тебе становится так мучительно, что хоть вешайся не медля."
"Здесь следует глядеть на историю. Нам трудно представить, как мы вообще смогли пережить трудности, нам трудно представить, что мы можем лишиться имеющегося и утратить нечто сверх важное и основополагающее, нам трудно понять - как мы раньше то вообще жили до этого ценного и всевластного над нами сейчас. Это обычные свойства разума - он цепляется за текущее. Но взгляните на историю - некогда люди не имели ни домов, ни посуды, ни одежды, ни транспорта, ни предметов быта, ни тем более связи или удобств. Не было ничего - ни гастрономии, ни музыкальных инструментов, ни письменности. Как они жили тогда? Ужас, если мы вернёмся в то время. Но, упади астероид, и вернёмся ведь. И не факт, что эволюционируем удачно и дважды. Но мир же как-то живёт дальше и не думает, а что, если, а вдруг... Будьте дальновидны, глядючий вперёд, былых проблем не видит. Не внимайте минувшему. Быть может всё - и страшное, и ужасное, и даже повторение прошлого - как самое худшее, что только может произойти. Случиться дано всему. Но не всё станет явью. Будьте верны своей персональный истории и двигайтесь в футуризм, и тогда ваша личностная временная ось никогда не утратит стабильности. Идите ввысь, и рано или поздно дно банально скроется из вида."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии