Сводя к очевидному

Анатолий Петрович и Олег Дмитриевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот как оценивать и анализировать факты и жизненные ипостаси, как путём осознания охватывать и верно растрактовывать дела и явления? Возможно, пытаться строить наиболее длинные логические цепочки и пытаться свести всё к очевидному?"
"Это самое бредовое из только возможного. Видите ли, пытаясь свести всё к очевидному, вы как раз и попадёте в тупик. Откуда пошло время? Если оно бесконечно, то когда же началось? Если мир создал бог, то кто породил самого бога? Как могло что-то произойти из ничего? Как началось людское общество? Кто придумал людям языки и бытовые обязанности, привил половое и социальное поведение, кто и как запустил их в мир? Они ведь и сами о таковом не шарят. Все объяснения сводятся к теории эволюции, звучащей даже более абсурдно чем какая-либо сектантская и теистическая пропаганда. Мы не сведём ничего к очевидному. Реальность очень похожа на сон. Это наваждение нельзя оправдать, нельзя осознать, разложить до сути и представить логически. Жизнь это сумасшествие. Глубокое и прескверное. В ней нет осознанности. Она попросту элементарно нелепа."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии