Китайская тетрадь. Часть 29

Необразованность для женщины — добродетель.
Нельзя создать что-нибудь новое, не расставшись со старым


  Об искусстве выживать книга и даже в 2-х томах. Называется она «Стратагемы» и написал ее Харро  фон Зенгер. Стратагемы — это ничто иное, как сумма хитроумных мероприятий (уловок), ведущих к победе. Это школа противоборства, как учил Сунь-цзы. В своем предисловии к русскому читателю автор выразил пожелание, чтобы книга помогла ищущим знаний быть «простыми как голуби», но в тоже время «мудрыми, как змии». Всего стратагем 36 и они по-китайски называются «сань ши лю цзи» - то есть «Тридцать шесть планов (приемов)».
 Полный список стратагем состоит из 138 китайских иероглифов. Автор написал два тома и сделал все, что только можно, для наведения тумана и всякой исторической таинственности. Забыл, что краткость сестра таланта. Если 138 поделить на 36, будет около 4. Итак, на каждую стратагему по 4 иероглифа. И они не учат поступать человечно к врагу, как этому наставлял Конфуций, совсем наоборот. Чем более цивилизованнее общество, тем больше в нем лжи и обмана. А как же вера в Бога? Чему учит христианская религия? Оказывается сила ее мала. Человечество упорно двигается к пропасти.

Первая стратагема гласит «Мань тянь го хай» - Обмануть небо (императора), чтобы  переплыть море. История эта связана с императором Тай-цзуном, который воевал с Кореей (Когуре). Первая попытка двинуться морем оказалась неудачной, разразился шторм и пришлось вернуться. Чтобы успокоить императора (Небо), а он отказывался плыть морем на корабле, тогда построили на воде город (создали иллюзию пребывания императора на суше в обычных условиях). Город поплыл, а император узнал о своем путешествии, только через три дня, когда ему доложили о хорошей погоде и попросили разрешения идти на врага морем. Император разрешил поход и доплыл до нужного острова.
Как говорят, иногда нужно и обмануть, чтобы достичь положительного результата. А у торговцев (деловых людей) это даже принято - «Не обманешь, не проживешь». Весь бизнес на этом построен. Куда мы идем! Похоже, что к «Мань шан ци ся» - К обману начальства и притеснению подчиненных.

Вторая стратагема звучит так: «Вэй Вэй цзю Чжао» - Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао.  Эту историю с Вэй и Чжао, по мнению автора, знает любой китайский ребенок. История, рассказанная Сыма Цянь, о событиях в 5-3 веках до нашей эры была напечатана в газете «Эртун шидай» (Детство) 16 сентября 1981 г. Называлась она «Сунь Бинь вэй Вэй цзю Чжао». В древние времена, впрочем как и сейчас, войны были повседневным занятием. В 354 г. Вэй напало на Чжао и осадило его столицу Ханьдань. Этот город и сейчас есть в провинции Хэбэй. Царство Чжао обратилось за помощью к царству Ци на юге современной провинции Шаньдун. Советником в армии Ци и был упомянутый Сунь Бин. Вот он и предложил ударить не по войскам Вэй, на ступающим на Чжао, а перейти его границы и создать угрозу ему изнутри.
После этого возникло много правил на военную тематику. Одно из них : «В войне следует избегать полного и проникать в пустое. Появляйся в местах, которые враг вынужден  будет оборонять в спешке. Спешно иди туда, где враг не ожидает тебя». Так случилось и на о. Даманском. Китайцы точно воспользовались указанной стратагемой — ударили там, где никто не ждал.

Третья стратагема тоже про удар. Звучит она так: «Цзе дао ша жэнь» - Одолжить нож и убить человека.
Автор рассказал, что сам Конфуций однажды вынужден был прибегнуть к стратагеме №3. Это случилось в год, когда могущественное государство Ци решило напасть на слабое в военном отношении родное государство Кун-цзы Лу. Чтобы спасти Лу Кун-цзы отправил своего искустного в красноречии ученика Цзы Гуна по соседним государствам. Тот, прежде всего, убедил военачальника Ци напасть вместо государства Лу на государство У.
Затем Цзы Гун направился в У и убедил тамошнего царя напасть на государство Ци, чтобы помочь Лу. После того как между Ци и У разгорелась война, Цзы Гун поспешил в государство Цзинь и подвигнул его князя на войну против государства У. Таким образом случилась непредвиденная заваруха и Конфуцию удалось спасти государство Лу.
Еще один, явно высосанный из пальца пример, привел автор. «Только 10 сентября 1944 года, на шестую неделю варшавского восстания, СССР начал военные операции. При поддержке Красной армии войска коммунистической Польши вошли в пригород Варшавы, когда город был уже в руинах и сопротивление немцами было подавлено». Так ли это было на самом деле, я сказать не могу.
Но есть и другой пример — Запад открыл Второй фронт, когда СССР уже был почти на коленях. Про это Харро фон Зенгер и не вспомнил. А это было исторически точно. Это тоже нож в спину. С помощью фашисткой Германии США и Англия пытались погубить СССР, с помощью Японии — низвергнуть революционный Китай. Не вышло.
Известный китайский писатель Ба Цзинь так высказался по поводу преступлений «банды четырех»: «Некоторые вещи, которые мы раньше знали только из древнейших преданий, теперь испытали на себе... умерщвление свидетелей, «убийство одолженным ножем» ….
Споры и разногласия в стане противника во все времена рассматривались как «нож». На споры расходуются силы противника. Японцы считают блеском использовать для подавления противника не союзников, а его же военную и экономическую мощь:
«Если у тебя ограничены собственные силы, используй силы врага, его же нож. Если сам не можешь, дотянись ножом врага».

Четвертая стратагема. «И и дай лао» - В покое (не деянии) ожидать утомленного врага. Есть еще такой популярный вариант этой посылке: «Сядь на берег реки, смотри на воду и труп врага обязательно проплывет мимо тебя». Это к тому, что для победы очень важно иметь терпение. Или использовать стратегию изматывания врага. Ее классически использовал М.И. Кутузов  в войне с французами в 1812 году.
Автор приводит пример победы 8 мая 1932 года  войск  коммуниста Сюй Сянцяня над соединениями Чан Кайши. В сжатой форме стратагему № 4 Мао выразил следующим образом:

Враг наступает — мы отступаем,
Враг остановился — мы его тревожим,
Враг утомился — мы бьем,
Враг отступает — мы его преследуем. 

Стратагема № 5 «Чэнь хо да цзе» - Грабить во время пожара. То есть извлекать выгоду из нужды, трудностей, кризисного положения. Нападать на поверженного в хаос противника. Стратагема стервятника — Бей слабых. Это стратагема часто использовалась в Китае в эпоху «Сражающихся царств» (Чжань го). Сколько их было? По некоторым данным около 20. Среди них были: Чу, Хань, Ци, Цинь, Вэй, Янь, Чжао, У и Лу (Родина Конфуция).
Династия маньчжуров Цин (1644-1911) тоже победила в Китае по причине неразберих (пожара) в стране.
Таким пожаром в Китае была Опиумная война (1840-1842 гг.), которым удачно воспользовалась Франция. Ей удалось заключить выгодный Хуанпусский договор. Он, как и договора России с Китаем о границах этого периода, считаются неравноправными. Об этом написано в брошюре Гу Юня «Чжунго цзиньдай ши шан ды бу пиндэн тяоюэ» (Неравноправные договора в новой истории Китая). Пекин 1973 г. В частности там говорится: «Царская Россия воспользовалась пожаром для грабежа отхватив кусок нашей территории...». Надо добавить, что пожаром воспользовалась не она одна и, что важно, этот пожар она не разжигала. Он творение рук колониалистов Англии и Франции..

Стратагема № 6 «Шэн дун цзи си» - Поднять шум на востоке — напасть на западе. То есть совершить обманный маневр для сокрытия истинного направления наступления.
Военное искусство учит «не показывать своих когтей..., показывать себя мягким и слабым, но при нападении встретить врага с твердостью и силой.
Интересно в этом плане выступление министра иностранных дел КНР Цяо Гуанхуа на 30-й Генеральной Ассамблее ООН 26 сентября 1975 г.:
«Обе сверхдержавы, США и Советский Союз, спорят друг с другом за весь земной шар.....Стратегический центр тяжести их соперничества лежит в Европе. Социал империалисты (Советский Союз) изображает наступление на востоке, но в действительности оно направлено против Запада».

Стратагема № 7  «У чжун шэн ю» - Из ничего возникает нечто. Или, извлечь из ничего нечто. Другими словами, достать что-нибудь из воздуха, делать из мухи слона. Нынешний закон медиаиндустрии — раздувать всякие измышления.
Одно из них было высосано из пальца на Дэн Сяопина «бандой четырех», которая его обвиняла в выборе капиталистического пути развития (так в конечном итоге и оказалось). Но сейчас не об этом. Дэн Сяопин в разговоре с медицинской делегацией зарубежной страны завел разговор о китайских «босоногих» врачах (чи цзяо ишэн), точнее «красноногих» (от мороза). При этом, подчеркнул, что пока у них мало медицинских знаний, но со временем, когда их мастерство подрастет, они смогут приобрести себе соломенные или даже матерчатые сандалии. За это высказывание на ДСП в годы КР противники сплели «веревку». Его обвинили в желании превратить босоногих врачей в буржуазных, стать на путь ревизионизма.
Классическим ложным обвинением в истории Китая является сфабрикованный донос на Юэ Фэя (династия Южная Сун 1127-1279), командующего крестьянской армией, ведущей борьбу с тунгусскими племенами нюйжень (чжурчжэни) с далекого севера, создавших государство Цзинь. Юэ Фэй был схвачен и брошен в темницу, по распоряжению первого министра Цинь Гуя. Он и два его подчиненных  по «предположительным обвинениям» ( моу сю ю) были казнены. Разрушенная во время "культурной революции» (КР) их могила на берегу о. Сиху в Ханчжоу ныне восстановлена.
Известный писатель Лу Синь утверждал: «В Китае часто пускают стрелы в спину, так что любой богатырь, который смело двинется вперед, легко теряет жизнь». Как с этим бороться? Один из вариантов предложил Кун-цзы: «Катящийся шар перестает катиться, попав в яму. Распространявшаяся среди людей сплетня теряет силу, попав на умного человека».

Стратагема № 8 «Мин сю чжань дао ань ду чэнь цан» - «Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступать в Чэньцан». Автор поясняя, расшифровывает так: Для вида чинить сожженные деревянные мостки через ущелье, ведущее  из Ханьчжуна в Гуаньчжун, однако втайне, не окончив починки, двигаться кружным путем через Чэньцан в Гуаньчжун.
История происходящего имеет отношение к историческим событиям. На этот раз к битве в 207 г до н.э. при Цзюлу, в которой некто Сян Юй одержал решающую победу над династией Цинь. С этого момента у него началось противостояние с другим вожаком повстанческих войск — Лю Баном, прозванным также Пэй Гуном. Сян Юй двигался в Гуаньчжун (в провинции Шаньси) с тем, чтобы напасть на столицу Цинь Сяньян. Но Лю Бан к тому времени уже захватил столицу и по праву получил титул царя
Затем Лю Бан уступил Сян Юю Сяньян. Последний провозгласил себя «гегемоном Западного Чу». значительно расширил свои владения и посадил  в них 18 удельных князей. Лю Бан получил удел в Ханьчжуне и титул царя Хань. Отсюда и пошел отсчет династии Хань. Он все же в походе на Чэньцан, в обход упомянутых мостков, победил Сян Юя. Поход окончился в 202 г до н.э. В эпоху Мин сочинили пьесу под названием «Верховный главнокомандующий Хань тайно выступает в Чэньцан».
Еще Сунь-цзы указывал: «Что делает непобедимой армией при нападении врага, так это связь обычного с необычным и чаще всего победу приносит неожиданное решение».

Стратагема № 9  «Гэ ань гуань хо» - «Наблюдать за огнем с противоположного берега». Это стратагема наблюдения за несчастием противника. Он горит, а ты спокойно наблюдаешь, не спешишь, чтобы ударить вовремя. Стратагема выжидания. Она связана с противоборством  героев древнего Китая Чжугэ Ляна и Цао Цао времен «Троецарствия».
Путем ожидания под Чаньчунем, пока в городе не вспыхнули волнения гоминьдановских войск Цзэн Цзэшэна, Красной армии  удалось 17 октября 1948 года взять город Чанчунь.
Лу Синь в докладе от 21 декабря 1927 г. сказал, что китайская литература и искусство раньше «наблюдали за огнем с противоположного берега», то есть служили, в основном, для время препровождения и удовольствия, не касались волнующихся вопросов. Вспомнил он и Фэн Мыньлуна, который утверждал: «Что каждый отгребает снег только от собственной двери и не заботится о льде на крыше соседа».
Во время КР частенько в китайской печати мелькало высказывание «Сидя на горе наблюдать за борьбой тигров».  «Цзо шань гуань ху доу». Тиграми были США и СССР, а Китай сидел на горе. По моему ситуация не изменилась. Мы опять сцепились с американцами, а китайцы и прочие греют на этом руки. Перефразируя мысль Лао-цзы, можно сказать: «Кажущее бездействие — это высшая форма действия».

Там, на другом берегу реки, в красной пыли,
Суетные люди, вспыльчивые, как пламя.
Здесь у порога кельи, лишь зеленые вершины гор,
Вздымаются, прохладные, как безмолвный лед....


Стратагема № 10  «Сяо ли цан дао» - Скрывать за улыбкой кинжал. Современное чтение «Коу ми фу цзянь» Во рту мед, а за пазухой меч. Это значит скрывать дурные намерения. Стратагема двуличия поцелуя Иуды.
Мао Цзэдун рассматривал «пули в сахарной оболочке» основной опасностью для пролетариата. У В.Л. Ленина тоже есть схожее выражение в его собрании сочинений за 1907 год «Мед на устах и желчь в сердцах». В качестве примера подобного поведения в Китае частенько приводился Хрущев. При жизни Сталина он изображал  верного ученика вождя, а потом на 20-м съезде КПСС предал его.
Кстати, и всем известный Дэн Сяопин не раз утверждал, что при Мао ему приходилось притворяться свиньей. Еще Су ши (1037-1101) говорил: «Мудрейший выдает себя за дурачка». В гонконгской печати говорилось, что прием претворяться свиньей, чтобы убить тигра применялся против сильного врага. От него скрывают меч, представляются глупыми как свинья, поддаются во всем, изображают дружескую улыбку и прислуживают подобно рабам. Но как только представляется случай, раб становится палачом».
Неудивительно, что еще Конфуций говорил: «Честные речи и любезный вид редко сочетаются в людях».

Стратагема № 11.  «Ли дай мао цзян» - «Сливовое дерево засыхает ради персикового». Тут опять преследуется цель с помощью обманного маневра пожертвовать малым, чтобы выиграть нечто ценное.
Упомянутый Сунь Бинь применил эту стратегию во время окружения столицы государства Вэй. Он спланировал слабую часть войска пустить против сильной колонны противника, сильную - против средней, а среднюю - против слабой. Под давлением сильного вражеского отряда слабая часть войска несколько отходила назад, а сильная прорывалась сквозь фронт слабой части противника. После этого поворачивалась назад и нападала на сильную часть сзади. В результате, взятые в клещи вражеские воины почти полностью истреблялись. В качестве сливового дерева здесь выступала слабая часть войск.
Можно привести пример и по фильму «Батальоны просят огня», когда несколько подразделений были переброшены через Днепр, как бы показывая основное направление наступления. На деле маневр был ложный, основные войска пошли другим путем, а батальоны погибли.
Такими «сливовыми деревьями» в свое время рассматривались концессии, которые отдавали в аренду в СССР иностранцам, в том числе «Изумрудные копи». Капиталисты получали определенные временные прибыли, а СССР оборудование и машины, позволяющие ускорить восстановление крупной промышленности. Как говорится: «Я пал, чтоб встать».

Стратагема № 12. «Шунь шоу цянь ян» - «Увести овцу легкой рукой». Если комментировать, то «Находчиво, используя обстоятельства, суметь увести с собой случайно попавшуюся овцу». Сущность — постоянно использовать в свою пользу любые шансы. Как у нас: «Хоть с овцы клок шерсти».
Овца занимает восьмое место в восточном 12-годичном цикле. В Древнем Китае была символом детской почтительности, так как ягненок пригибает ноги, чтобы пососать материнскую грудь.
Стратагема описывается в известном китайском романе «Линьхай сюэюань» (Лесное озеро в снежной стране». Его автор Цю Бо (род. 1923 г.) в 16-летнем возрасте вступил в 8-ю Армию описал, как во время гражданской войны в 1945-1949 гг. разведгруппа особого назначения НОАК обнаружила и разгромила гоминьдановские войска в лесах Дунбэя.
Что касается известного морского путешественника Чжэн Хэ. Как выяснилось его дальние блуждания явились ни чем иным, как «прихваченной овцой». Главной же задачей, как утверждают некоторые авторитеты, было:  Уничтожение объявившегося за границей императора Хоя. Подавить другие страны  блеском богатства и мощи Китая.
Стратагема № 12 заключает в себе требование не сосредотачивать все внимание на отдельных обстоятельствах, а напротив, расширять поле своего зрения, чтобы, если в нем возникнут какие-нибудь возможности, использовать их. Даже малейшие, едва заметные преимущества не следует недооценивать . Мелкими каплями наполняется океан. И потому нужно использовать любые возможности вплоть до приобретения отдельной овцы.

Стратагема № 13.  «Да цяо цзин шэ» - «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею». Бить — это может быть и поворошить в норе, сделать предупредительный выстрел, главное заставить  кого-либо себя проявить.
Эту стратагему часто использовал основатель неоконфуцианства Чжу Си (1130 — 1200), признанного в 1313 г. официальной религией. Использовалась и такая формулировка «Наказать одного, чтобы напугать многих».
Чжугэ Лян был первым министром в царстве Шу (ум. 234), как известно, сражался с царством Вэй, с Сыма И. Оба они были большими хитрецами, оба готовили различные подвохи и использовали разведку, чтобы не оказаться в засадах - «постоянно старались выкуривать змей из норы «ин шэ чу дун».
В 1957 г. Мао решил выявить враждебные его политике элементов и объявил движенеи «Пусть расцветают сто цветов», направленное на свободное выражение мнений. Недовольных выявили и развернули политику по устранению «правых». «Змеи были выгнаны из кустов и обезврежены».
Вспугнутой змеёй часто становится раздраженный человек, он теряет контроль  и не замечает, что становится игрушкой в руках провокатора.

Стратагема № 14.  «Цзе ши хуань хунь» - «Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу». То есть использовать историю на пользу настоящего, Использовать в современной идеологической борьбе старые идеи, традиции, обычаи, литературные произведения. Стратагема наведения паутины была очень близка Мао Цзэдуну. Он любил одевать старые башмаки, идя по новым дорожкам, наливать старое вино в новые мехи.
Тут уместно вспомнить Пу И (1906-1967) последнего императора Китая. Которого японцы поставили во главе созданного ими государства Маньчжоу- Го, так называемой «маньчжурской империи».
Император Ван Ман (8-23 гг н.э) с министрами переписывал, с фальсификацией в свою пользу, рукописи классиков древности. На их основе издал новые законы.
Праздник Христова Рождества родился на старых традициях отмечать 25 декабря день Солнца (смену года, солнцеворот (коловорот). Его праздновали персы (культ арийского солнечного бога Митры), евреи (Праздник огней), римляне с подачи Аврелия отмечали 25 декабря День Солнца . Древние германцы гуляли в честь возрождения Солнца и приносили дары богам плодородия. Таким образом день Митры стал днем рождения Иисуса. Случилось это при папе Либерии  в 354 г.
В заключении еще один пекинский комментарий:
«Никто не побеждает постоянно. Отступления в порядке вещей. Речь идет о том, чтобы сохранить на стадии неудач ясную голову, спокойно проанализировать положение и подобрать подходящий «труп», то есть воспользоваться всеми пригодными обстоятельствами, чтобы вновь взять инициативу в свои руки и превратить поражение в победу.».

Стратагема № 15.  «Дяо ху ли шань» - «Сманить тигра с горы на равнину, чтобы обезвредить его».  В Китае есть и такая поговорка «Ху ло пин ань, бэй цюань ци», что означает: «Стоит тигру спуститься на равнину, как на него набрасываются собаки».
Автор вспоминал: «Когда весной 1976 года я обучался китайской истории  в Пекинском университете, один профессор сообщил мне, что стратагема № 15  часто применялась Красной армией в борьбе с японцами и гоминьдановцами. Обычно речь шла о том, чтобы завлечь главные силы противника в такое положение, где им было бы трудно выполнять свои функции и они не представляли серъезной опасности. Либо их заманивали в местечко неудачное с топографической точки зрения, либо отделяя части сил били их по очередности. Мао в своих лекциях 1936 г. писал:
«Мы отклонились к востоку, чтобы привести главные  силы противника к наступлению в нашей укрепленной местности... и тем самым поставить их в безвыходное положение: суть этого плана состояла в том, чтобы ослабить сильные главные силы противника и ударить по слабым частям... Такой прием показывался в фильме «Нань чжэн бэй чжань» (Походы на юге и сражения на севере».

Стратагема № 16. «Юй цинь гу цун» - То что ловишь, сначала отпусти. Или, тому что хочешь захватить, дай сначала уйти. Стратагема кошки-мышки. Хотя есть и другие мнения. Так, у конфуцианцев говорится: Упусти врага на один день — принесешь несчастья многим поколениям».
Однако встречаются обстоятельства, когда рекомендуется использовать стратагему № 16. - Не бить, не преследовать врага, тем боле если он имеет возможность скрыться и восстановить свои силы, а завоевать его не силой, а сердцем.
Посол к Чжугэ Ляну  царя Шу-Хань Ма Су так говорил: «Лучше завоевывать сердца, чем города». Так Чжугэ Лян и сделал, когда в сражениях он захватил вождей противника, в том числе главного Мэнхо, то отпустил их с наставлением в будущем воздержаться от враждебных действий. Мэнхо он отпускал пять раз, проявляя милосердие. Говорят, что Мао тоже отпускал пленных гоминьдановцев, проведя с ними предварительную разъяснительную работу: «кто такой Чан Кайши и кому он служит». Пленные возвращались в части и способствовали их разложению.
Описывая стратагему № 16, автор привел ряд примеров из сборника историй «Пэн гуань ань» («Дела господина Пэна») в 24 томах и ста главах. В них шла речь о Пэн Пэне, начальнике уезда Саньхэ при императоре Кан Си, позже губернаторе Хэнани. Сборник вышел в 1891 г., а был переиздан в 1985 (стр. 330). Господин Пэн часто отпускал преступников, они теряли бдительность и начинали болтать лишнее, о чем узнавали его агенты.
Кто-то еще говорил, что «сначала следует отпустить на свободу чувство вины, с виновником следует разговаривать по хорошему, утешать его, выслушать его объяснения и ждать , когда его возбуждение уляжется, и только после этого сделать ему выговор. Только в этом случае нарушитель  может понять свою вину .
«Когда нет другого пути, то часто прибегают к лести, После этого захваченный становится беззащитен и его низвергают с высоты».

Стратагема  № 17. «Пао жуань инь юй» - «Бросить кирпич, чтобы взамен получить яшму».  Отдать что-нибудь, не имеющее ценности и получить требующееся.. Стратагема червяка и рыбки. С древних времен яшма является любимым камнем китайцев. Он окрашен в разные цвета, в зависимости от содержания железа, И, притом, он очень прочен. Широко использовался в императорской символике. Яшмовый император — верховное божество в верованиях китайского народа.
Женщины именно так (с помощью кирпича — наживки блесны) привлекают мужчин. Говорят, что именно так император Гао-цзу заключил союз с царем кочевников сюнну Мо-Дэ, отдав ему в жены свою дочь. Мо Дэ выразил готовность породниться с императором. После смерти Мо Дэ вожди продолжали брать в жены китаянок. Из них особенно известна дама Ван Чжаоцзюнь. Для китайцев «яшмой» являлся мир на границах. 
Лао-цзы тоже утверждал «у кого хочешь что-нибудь взять, тому следует вначале что-нибудь дать».

Стратагема № 18.  «Цинь цзэй цинь ван» - Если хочешь поймать разбойничью шайку, поймай сначала главаря» Сделать противника безвредным — это значит устранить верхушку. Стратагема удара по голове, выключение архимедовой точки (ахиллесовой пяты). Первым эту стратагему отметил поэт Ду Фу, первый после Ли Бо. А вообще, в династию Тан насчитывалось около 2300 поэтов, дошло 50 тыс. их стихотворений.

Когда натягиваешь лук -
Тугой должна быть тетива,
Должна быть длинная стрела,
Что в битву послана людьми.
Когда стреляешь по врагу,
Бей по коню его сперва,
И если в плен берешь солдат -
Сперва их князя в плен возьми..

Если порушена главная опора врага, он вмиг погибает. «Когда дерево срубают, обезьяны с него разбегаются».
Основой учения Мао — являются противоречия и учение о практике. Весь мир, согласно Мао, состоит из противоречий. На каждой стадии руководство должно определять какое же из них главное и решать его. С середины 30-х годов руководство КПК меняло основное противоречия.
-Китай против Японии. - главная задача изгнание японцев.
-Борьба с Чан Кайши и гоминьдановцами -  пролетариат борется против буржуазии.
-Классовая борьба рабочего класса за свои права - преодоление отсталости Китая путем «четырех модернизаций»: в промышленности, в сельском хозяйстве, в обороне и науке и технике.               
  В заключении надо привести слова русского посла С. Рагузинского, подписавшего с китайцами в 1727 г. Кяхтинский договор: « Они (китайцы) причитают разумнейшими от европейцев и большими обманщиками в стратагемах воинских, только исповедуют, что европейцы суть бодры, сердиты и отчаянны, как звери, и что их сердца огнем и стрелами утолить невозможно, но только обманом в их маршах и прочем удержать и до баталии не допустить».  Он   первый из иностранцев написал труд «Секретная информация о силе и состоянии Китайского государства» Русский вестник. Спб, 1842. № 2, февраль с. 242.
И еще «Учитель сказал: «трудно иметь дело только с женщиной и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если от них удаляешься, то неизбежно с их стороны испытываешь ненависть».             


Рецензии