19-й в. 3 даты - Ватерлоо, Севастополь, Франц Рубо

Существуют в истории удивительнейшие совпадения, которые зачастую и объяснить, не впадая в мистику, невозможно. Одну такую «цепочку» мы вам и представим.

Пункт первый  - 18 июня 1815 – битва при Ватерлоо.

Последняя битва великого полководца Наполеона Бонапарта, завершившая его звездную политическую карьеру. Дата сражения – 18 июня образовалась достаточно случайно.

Пункт второй – прошло 40 лет – наступило 18 июня 1855 – французы решили начать первый штурм осажденного Севастополя.

Почитаем - как этот день описан у историка Тарле.

Е.Тарле «Крымская война»: 

«Пелисье решил, что Севастополь должен быть взят именно 18 июня, день в день сорок лет спустя после битвы при Ватерлоо. Кстати, совершенно неверно инициатива штурма именно в этот день многими приписывается Наполеону III. Этого не только не было, но и не могло быть по той простой причине, что император, как сказано, вовсе не хотел в это время штурмовать Севастополь вообще, а неотступно требовал, чтобы Пелисье, прежде всего, устремил все силы на стоявшую между Бельбеком и Бахчисараем русскую армию.  А как раз сам Пелисье, твердо зная, что Наполеон III не желает штурма, решил нанести этот молниеносный удар и поставить императора перед совершившимся фактом и задобрить его, польстив известному суеверию Наполеона III касательно значения исторических дат и годовщин. Те, кто близко стоял к Пелисье, никогда и не думали совершать эту извращающую всю предысторию штурма ошибку, которую допустили многие позднейшие историки. “Следует думать, что Пелисье, зная, что Наполеон III суеверно относится к годовщинам (avait la superstition des anniversaires), стремился угодить своему государю»

Тарле, разумеется, не мог не обратить своего внимания на намеренное начало штурма в день 40-й годовщины сражения при Ватерлоо. Французский генерал Пелисье самовольно начал штурм именно 18 июня, и французы, как и при Ватерлоо, потерпели поражение. Оно было не столь чувствительно как при Ватерлоо, но это была большая неудача.


Пункт третий – прошел еще почти год – наступило 17 июня 1856.

И произошло незаметное событие, на которое необходимо обратить внимание. Что же это? В этот день в Одессе родился Франц Рубо – будущий художник баталист, создатель Севастопольской панорамы.

По происхождению Рубо – француз, учился рисованию в Одессе и Мюнхене. Первая панорама Рубо – «Штурм аула Ахульго», 1890, не очень известна. Панорама представлялась на промышленной выставке 1896 в Нижнем-Новгороде, но особого впечатления не произвела, и на сегодняшний день существует в виде разрозненных фрагментов в музее в Махачкале.

В 1902-04 Рубо возглавил группу немецких художников, которая в Мюнхене написала грандиозную панораму «Оборона Севастополя». Француз Рубо, чтобы удивить россиян, выбрал для темы своего произведения неудачный для французов день - штурм Малахова кургана, состоявшийся  18 июня 1855 (см. Пункт второй). 

Идея Рубо полностью удалась, но мог ли он не знать, что этот день следует за днем его собственного рождения? Разумеется, тема была выбрана художником намеренно, и два поражения французов – полководцев – Наполеона и Пелисье – были компенсированы победой француза – баталиста – Рубо. Историческая цепочка завершилась.

Открыли панораму «Оборона Севастополя» в мае 1905, в России, проигравшей русско-японскую войну, во всю бушевали революционные события, и открытие панорамы имело большой патриотический смысл.

На иллюстрации фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» (около 8%), восстановленный вид 1954 (в июне 1942 панорама пострадала от большого пожара, случилось это 25 числа, повреждения были не позволяющие провести реставрацию).


Рецензии