Разумное бесстрашие в боксе

Разумное бесстрашие – это не просто бесстрашие, возникающее, когда тебя загоняют в угол и ты идешь навстречу опасности, чтобы дать последний решающий бой, или бесстрашие фанатизма, когда страх подавляется агрессией, разумное бесстрашие возникает тогда, когда страх находится под полным контролем разума. Как осуществить такой контроль и почему мало у кого это получается?.. Реальность таит в себе много опасностей и чтобы свести их к минимуму, мы стараемся ее прогнозировать. Когда представляешь, как тебе надо действовать, тогда страх не так давит. Но представление имеет один большой минус – оно консервативно и лишь приближенно соответствует реальности. Страх всегда будет пробивать нашу защиту, потому что всего учесть невозможно и нам всегда придется реагировать на него, чтобы выработать новую защиту, если уже выстроенная защита дала сбой. Всего предусмотреть невозможно, да и жить в постоянном напряжении, что что-то страшное может случиться, тоже невозможно. Хочется сделать реальность прогнозируемой, не страшной, чтобы можно было расслабиться. Но чтобы при расслаблении быть защищенным от травмирования, реальность должна быть понятной и прогнозируемой, чего эмоциональный опыт в полной мере дать не может. Но и без него никак нельзя. Это – силы быстрого реагирования, которые позволяют действовать мгновенно, не задумываясь, когда ситуация внезапно выходит из под контроля…. Показателен бой Мак Грегора с Флойдом Мейвезером. Вроде бы, Мак Грегор бесстрашный, настоящий рубака, но это не разумное бесстрашие. В данном случае образцом бесстрашия был Мейвезер. Холодный спокойный расчетливый взгляд, быстромыслие, гибкость мышления, безупречная техника, умение действовать от положения и ситуации, грамотно распределять свои силы и опережать соперника по всем показателям. У Мак Грегора не было шансов, потому что в его действиях не было разумности, приближенной к разумности Мейвезера. И как бы Мак Грегори не готовился к бою, превзойти Мейвезера он все равно бы не смог. У него специфика боев иная, да и переделать себя за короткий срок невозможно…. Страх, конечно же, у Мейвезера присутствовал, но его энергию он переводил в осмысление ситуации и в действие. Еще у Мейвезера есть чему поучиться относительно защиты от ударов – по нему очень сложно попасть. Здоровье у боксера должно быть на первом месте, поэтому начинать боксеру надо с умения защищаться…. Чтобы овладеть разумным бесстрашием, любую ситуацию надо воспринимать с сильных позиций лидера – «Я - главный». Действия с позиций силы (сила в равновесии) препятствуют проникновению в сознание страха, который отбирает энергию. Когда действуешь с позиции лидера, энергия желания все время разряжается, что сводит потери энергии к минимуму, наоборот, добавляет сил и позволяет удерживать бой под контролем, поскольку разумное бесстрашие делает связь с реальностью неразрывной. Но ведь всегда страх будет вносить свои коррективы и пробивать защиту и всегда хочется желаемое выдавать за действительное, а это выстраивание прогнозов, не соответствующих реальности, поэтому реальность всегда будет их ломать, что принудит спасаться от страха в самообмане. Без устойчивой платформы, которую выстраивает представление, невозможно чувствовать себя защищенным, невозможно расслабиться, невозможно эффективно развиваться. Но этот же консерватизм мышления делает мировосприятие разрывным, а значит, не предсказуемым на все сто процентов, что будет давать лазейку для страха, который будет пробивать «дырявую» защиту…. По этой причине человек стремится развивать свой разум. Разум дает целостность мировосприятия, большую предсказуемость и большую защищенность от страха. Поэтому, чтобы свести количество страхов к минимуму, надо развивать свой разум. Каким образом? С помощью всматривания в реальность, видения, чувствования ее, а не представления о ней. Желаемое и действительное должны не разделяться, а дополнять друг друга, тогда реальность будет понятной, прогнозируемой, управляемой, а потому не страшной. То есть, бесстрашие станет разумным, осмысленным…. Разумность – это двустороннее мировосприятие, балансирование на лезвии бритвы. Вы когда учились ездить на велосипеде, сначала шарахались из стороны в сторону и не могли просматривать путь, по которому надо ехать. Препятствовал видению страх. Но постепенно вы научились поддерживать равновесие и стали делать это на автомате, не задумываясь. Это позволило вам видеть все, что вас окружает, но при этом не забывать поддерживать равновесие. Стоит к безопасности отнестись легкомысленно или с пренебрежением, как тут же можете совершить ошибку. И это не обязательно авария из-за плохого вождения, вы просто не заметите другие опасности, например, выбежавшую на дорогу кошку или рытвину на дороге, которой раньше не было. Или машину, идущую на обгон и уклоняющуюся от встречной машины. Когда вы расслабленно - сконцентрированы, ситуация всегда будет под полным вашим контролем. Стоит вам только начать жестко прогнозировать реальность, как она тут же выйдет из под вашего контроля, если не в данный момент, то через какое-то время обязательно…. Обратите внимание, что когда вы воспринимаете окружающий мир ровно, спокойно, фотографически точно, без прерываний, фоново, как кошка во время отдыха, у вас нет доминирующего страха и реальность для вас понятна и прогнозируема. Стоит эмоционально прийти в возбуждение, как восприятие станет разрывным и вы потеряете контроль над реальностью, потому что она перестанет восприниматься целостно. Поэтому в боксе (и не только) важно всегда сохранять хладнокровие и в то же все быть эмоционально раскованным, что позволит в каждый данный момент действовать не шаблонно, а от ситуации и не стандартно. Контроль дает уверенность, бесстрашие и кураж…. Соперник переигрывает в бою и возникает страх. Стоит поддаться страху, как ситуация выйдет из под контроля и произойдет отток сил. Но если соперник сильней, нельзя игнорировать этот факт, иначе он просто переедет вас, а защищенности не будет. Как быть? Когда возникает страх, надо внимание направить ему навстречу, тогда автоматически активизируется сильное Я, которое будет противостоять страху и прибавит не только энергии, но и понимания, как надо действовать. А действовать надо всегда с сильных позиций, с позиций лидера, чемпиона, тогда будут изыскиваться средства для победы, а не причины, которые выискивает страх…. Разумное бесстрашие делает связь с реальностью неразрывной, а значит понятной на сто процентов, а потому полностью управляемой. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, это будет значить, что страх пробил защиту, внес в сознание хаос и сделал ситуацию не прогнозируемой и неуправляемой, что грозит проигрышем в бою. Но если вы лидер, вы этого не допустите, а потому будете изыскивать в себе резервы, а у соперника слабые места, чтобы сохранить свое чемпионство и лидерство в бою…. Соперник ни лучше, ни хуже вас, но вы - соперники и бой выиграет тот, кто умеет контролировать страх и подчиняет волю разуму. Разумное бесстрашие укрепляет дух и делает волю гибкой, и в то же время несгибаемой…. Страху поддаться легко, намного трудней не допускать его в себя, но не подавляя, а контролируя, глядя ему в глаза. Это ваш защитник, если вы не прячетесь от него и не игнорируете. Учитесь быть внимательными и страх не будет отбирать у вас силы. 27.05.2018 г.


Рецензии