Умная Обезьяна

В далёкой жаркой Африке, в самых глухих её джунглях жила Обезьяна. Бывало, встретят её кто-нибудь из соседей и спросят:
- Обезьяна, как у тебя дела?
А она в ответ:
- Дела, как сажа бела.
Поздороваются с ней, а она отвечает:
- Здорово, коли не шутишь.
И столько она знала всяких поговорок, шуток и прибауток, что все в джунглях были убеждены в её неограниченном уме и начитанности. А на самом деле у неё просто была очень хорошая память, и она очень хорошо всё запоминала. Пройдёт кто-нибудь по джунглям, скажет какую-нибудь фразу, а она уже у Обезьяны на языке. И благодаря этому все вокруг стали её хвалить и говорить ей:
- Ах, Обезьяна, ты у нас такая умная! – а она только расплывалась в довольной улыбке.
- Нет, это не Обезьяна, это просто какой-то клад знаний! – вторили остальные, и это ещё больше тешило её самолюбие. Из-за этого многие стали её завидовать и искать повод, чтобы уличить её в глупости. Но Обезьяна была слишком хитра и никогда не давала для этого повода.
Жираф, например, терпеть её не мог за то, что она постоянно гримасничала перед ним. Сколько он к ней ни обращался по этому поводу, она только смеялась:
- Я же самая умная, значит мне всё можно.
Как-то раз она запрыгнула ему на голову и заверещала истошным голосом:
- А у Жирафа пятен, как у дурака махорки! – это вызвало всеобщий смех. Но пока Обезьяна смеялась только над Жирафом, её шуткам никто не предавал особого значения. Но, поскольку она возомнила себя самой умной, то вскоре от её издевательств стали страдать все в округе.
С тех пор Жираф невзлюбил Обезьяну. Она больше не казалась ему такой умной, как прежде, но это её ничуть не беспокоило. Как-то раз она увидела Удава и тоже стала его дразнить:
- Эй, канат! Покатай!
- Я тебе дам – канат! Поймаю, удавлю! – отозвался Удав. – но Обезьяна только рассмеялась ему в ответ:
- Я не так глупа, чтоб тебе попадаться! Весь лес знает, что я самая умная. Куда тебе до меня!
Удав был старый и мудрый. Он не стал спорить с Обезьяной, поскольку решил, что ничего умного от неё не услышит, а спорить из-за всякой ерунды он не любил.
- Глупец! – прокричала вслед Обезьяна, но он её не услышал, поскольку был уже далеко.
Так прошла весна, и Обезьяна постоянно норовила вступить с кем-нибудь в спор и посмеяться над кем-нибудь., ведь ей столько времени твердили, что она очень умна, что она в конце концов в это поверила. И, если поначалу она пользовалась всеобщим уважением, то теперь все звери в лесу стали её тихо ненавидеть. Ни кому не нравилось такое хамское обращение. И звери стали думать, как бы проучить Обезьяну. Ведь дошло до того, что она стала считать себя не только самой умной, но и самой красивой, и откровенно смеяться над всеми окружающими. Больше всех доставалось Жирафу за его длинную шею. Обезьяна постоянно обзывала его смешным деревом без веток и прочими обидными словами. А бедный Жираф никак не мог от неё избавиться. И так продолжалось изо дня в день. Остальных же она просто перестала уважать: то орехами закидает, то банановых шкурок под ноги подбросит, то просто оскорбит как-нибудь.
Долго терпели звери её гадкие выходки, и наконец, всем это надоело. Вот и решили они как-нибудь её проучить. Но, пока они решали, как это лучше сделать, она сама напросилась.
А вышло вот что: как-то раз все звери пошли к реке на водопой, и наша Обезьяна помчалась в первых рядах, нагло всех распихивая. Как всегда, она строила всем рожи и безобразничала: то за хвост кого-нибудь дёрнет, то пихнёт. А звери молча пили воду, не обращая на неё внимания. Она всячески пыталась сделать так, чтобы все на неё посмотрели, но ей этого не удавалось, и это начинало её злить. А тем временем к берегу подплыл Крокодил. Он очень внимательно наблюдал за поведением животных и тихо выбирал себе жертву. Тут наша Обезьяна окончательно вышла из себя: как это так! На неё никто не смотрит! И тут недалеко от себя она заметила голову Крокодила. Это её очень обрадовало, и она сначала просто состроила ему рожу, потом показала язык, затем развернулась к нему спиной и показала зад. Крокодил долго наблюдал за этими выходками Обезьяны и понял, что она совершенно не следит за его действиями. «Удачная добыча»! – решил он и поплыл прямо на неё, а она продолжала вертеться и гримасничать. Обезьяна так разыгралась, что опустила свой хвост в воду и стала дёргать туда-сюда – то макнёт, то вытащит. А звери не придавали её манипуляциям ни какого особого значения, ведь за последнее время она всех так допекла, что на неё просто перестали обращать внимание. А Обезьяна, не замечая Крокодила, продолжала вести себя столь же беспечно. А он подплывал всё ближе и ближе.
Тут на всю окрестность раздался дикий обезьяний визг – это Крокодил схватил её за хвост. Все звери оглянулись, но никто не рискнул приблизиться. Бедная Обезьяна верещала изо всех сил, но никто не пришёл к ней на помощь. Испытывая невероятные усилия, ей удалось вырваться из зубов Крокодила, но при этом она лишилась хвоста. Ещё очень долго она скакала по берегу, кричала и плакала от боли, но ни кому не было её жаль. Ведь она своими насмешками смогла обидеть всех без исключения. Вот так была наказана Обезьяна. А Жираф только позлорадствовал:
- Ничего, в следующий раз умнее будет.

Посвящено Величкиной Надежде Викторовне


Рецензии