Какая Волга без Дубны?

     После буйного цветения черёмухи и сирени наступает долгожданная пора летнего благоденствия, преображающая не только улицы и скверы нашего города, но и места, традиционно считающиеся «визитной карточкой» Дубны. К таким достопримечательностям, безусловно, относится институтская набережная Волги. Именно здесь в летний период немалая часть горожан и гостей наукограда предпочитает принимать водные и солнечные ванны, а также просто отдыхать, проводить свободное время…

     Как известно, очередная навигация на Волге в этом году уже началась. Снова по речной глади заскользили во все стороны красавцы-теплоходы, натруженные баржи, прогулочные катера и яхты, моторные лодки. Судя по многочисленным фотоснимкам, выставленным в Интернете, дубнинскими ландшафтами со стороны реки любуются многие проезжающие мимо туристы. В том числе и видами набережной на правом берегу. Но одно дело – лицезреть окрестности с палубы современного речного лайнера, и несколько иное – неторопливо и без суеты пешочком прогуляться по обозначенным местам. К примеру, от водозабора до спасательной станции. Что называется, почувствовать разницу. Особенно в преддверии нового купального сезона.
     Чтобы впечатления от увиденного стали максимально объективными, корреспондент «ПМ» прихватил с собой диктофон и…

     Алла Дмитриевна, программист:

   – Честно говоря, я не была в Дубне более десяти лет. Вот, приехала погостить на несколько дней. Сегодня решила посетить набережную. Пока ещё толком не осмотрелась… Из положительных моментов хотела бы отметить обновлённое  асфальтовое покрытие и памятник Менделееву. Ещё мне понравилась благоустроенная аллея с детской площадкой, разбитая за Домом культуры «Мир». Из отрицательных моментов – сокращение реальной протяжённости пляжа с песчаным покрытием и отсутствие биотуалетов…

     Герман Валерьевич Орлов, военный пенсионер:

   – В конце 60-х и в начале 70-х мальчишки с нашего двора в летние каникулы предпочитали купаться на Волге неподалёку от здания спасательной станции (сейчас здесь расположена госинспекция по маломерным судам – прим. автора). Вот уже многие годы, прогуливаясь по этим местам, поражаюсь, насколько всё изменилось. К сожалению, не в лучшую сторону. К берегу теперь совсем не подобраться – сплошные заросли ивняка и шиповника. Деревянного надводного плотика, с которого мы ныряли, давно уже нет в помине. А слева, где на лужайках с молоденькими клёнами, любили загорать люди постарше, раскинулись непроходимые «джунгли», через которые даже с топором не пробраться. Под липами не стало благоустроенных скамеек с урнами для мусора. В общем, эта часть набережной превратилась в сплошной бурьян, который можно было бы преобразить в красивую парковую зону. Хорошо ещё, что волейбольная площадка осталась. Есть, где размяться отдыхающим. А так, от спасательной станции и до  двухлестничного спуска к песочному пляжу – не набережная, а сплошная «сельва», навевающая ощущение дикого запустения. Жаль. Хорошее место пропадает…

     Нина Соколова, молодая мама:

   – Я обожаю гулять с коляской по чернореченской части набережной, которую называют Комсомольской. Отсюда открываются отличные виды на Волгу и строящийся мост. Здесь много удобных скамеек и есть велосипедная дорожка. Имеется качественное вечерне-ночное освещение. Практически по всей длине набережной посажены молоденькие яблони, которые совсем скоро зацветут. А в районе так называемого «круга» (парковая зона вдоль улицы Строителей, со всех сторон окружённая лавочками – прим. автора), очень скоро появится современная детская площадка с кафешкой. Непременно воспользуемся этими новыми объектами для приятного досуга. Спасибо городу за заботу о подрастающем поколении!..

     Наталья Евгеньевна К., домохозяйка:

   – Если идти по набережной Менделеева со стороны яхт-клуба ОИЯИ, то первые два спуска к воде нуждаются, на мой взгляд, в основательной реконструкции. Это касается и бетонных ступенек, и металлических поручней, и песчаной подсыпки. Косметический  ремонт требуется и для белых декоративных заборчиков, находящихся около знаменитых ротонд. Эти неотъемлемые символы пляжного ансамбля заметно обветшали со временем – здесь необходимы штукатурные и покрасочные работы. А центральная аллея с цветочными клумбами, соединяющая набережную с гостиницей «Дубна», вообще осталась без единой скамейки. Разве такое возможно? Раньше они здесь стояли, удобные, просторные. С обеих сторон аллеи…

     Максим и Альбина Хворостинские, супружеская пара:

   – При возможности мы каждое лето приезжаем из Москвы в Дубну. Снимаем квартиру в одном из высотных «Фрегатов». Каждый день любуемся чудесными видами на Волгу и её окрестностями. И при хорошей погоде целыми днями пропадаем на местном пляже. Купаемся, загораем, играем с детьми в подвижные игры. Считаем, что в этой зоне отдыха было бы вполне уместно открыть современный пункт проката, в котором без проблем можно арендовать надувные матрасы, плавательные круги и ванночки для ребятишек, резиновые шапочки, ласты, маски, дыхательные трубки и даже речные велосипеды для увлекательных прогулок. Полагаем, что и дополнительные кафе для быстрого питания в районе пляжа тоже не помешают…

     Артём Васильченко, ученик 9-го класса:

   – А я купальный сезон уже открыл. Именно сегодня, 21 мая. Правда, ещё холодновато, но ничего, освежает… Мне говорили, что вода в черте городского пляжа может быть грязной и замусоренной из-за строительства моста через Волгу. Однако я этого не почувствовал. Вон, смотрите, чайки у берега летают. Совсем рядом. Похоже, рыбку вылавливают. Значит, экологическая обстановка здесь вполне приемлемая. Никакого загрязнения воды не наблюдается. И рыба плавает живая, и чайки с удовольствием ею питаются. Выходит, фигня всё это… А мост скоро достроят. Будет совсем хорошо. Во всех отношениях…

     Галина Игоревна Титова, работник торговли:

   – Думаю, многие дубнинцы поддержат меня в том, что во время летнего сезона на нашем пляже должен быть оборудован фельдшерский пункт для оказания первой медицинской помощи. Ведь не секрет, что иногда кому-то из отдыхающих становится плохо. Кто-то может получить солнечный или тепловой удар, у кого-то давление вдруг подскочит, кому-то с сердцем станет дурно. Случается и так, что кто-то из купающихся неожиданно наглотается воды и потеряет сознание. Или пострадает от переохлаждения. А можно и ногу поранить об острый предмет. Или получить  отравление от некачественной еды или воды. Нередко происходят несчастные случаи и с теми, кто злоупотребляет алкоголем. Да мало ли у людей проблем со здоровьем? Пока позвонишь на «скорую» и дожидаешься её приезда, можно потерять драгоценное время. Тут-то и придут на помощь сотрудники медпункта. Сделают всё необходимое. Считаю, что подобный врачебный кабинет на территории пляжа просто необходим. Потому что жизнь людей дороже дополнительной статьи расходов в городском бюджете… 

     Константин Олегович, бывший научный сотрудик ОИЯИ:

   – Ежедневные прогулки по набережной Волги приносят мне не только эстетическое наслаждение, но и заметный прилив как физических, так и творческих сил. Особенно меня вдохновляют старые яблони, которые я помню ещё совсем юными. На них всегда росло много мелких яблочек, прозванных в народе китайкой. Но главное в этом историческом месте – другое. Вы даже не представляете, сколько известных учёных, артистов, спортсменов, космонавтов и политических деятелей побывали здесь, прошли по этим самым дорожкам и бетонным спускам. Буквально каждый квадратный сантиметр институтской набережной пропитан духом и положительной энергетикой этих достойнейших людей! Здесь можно было бы посадить огромную липовую или дубовую аллею, где каждое деревце стало бы символом имени того или иного великого человека, одарившего дубнинскую набережную своим посещением… Прогуливаясь тут, иногда, перефразируя, хочется спеть: «Какая ж песня без баяна? Какая ж речка без волны? Какая Марья без Ивана? Какая Волга без Дубны?..» Уверен, что будущие поколения горожан будут приходить сюда с теми же благоговейными чувствами в душе, с какими практически в любую погоду бываю здесь я. И так, надеюсь, будет всегда… 

                *   *   *

     После всего вышесказанного автору статьи остаётся внести лишь маленькую ремарку: я очень горжусь тем, что родился и живу в Дубне, расположенной на берегах славной реки Волги. Что в любое время года могу прийти на её набережную и тихо побродить по знакомым с детства местам, с трепетным волнением наблюдая и за дивными красками майского заката, и за радостно-шумными барахтаньями купающейся детворы, и за сентиментальным очарованием жёлто-багряной поры осеннего листопада.
     Надеюсь, представители администрации нашего города сделают всё возможное, чтобы бережно сохранить этот уникальный райский уголок, который с каждым годом будет становиться краше, комфортней и привлекательнее…


Рецензии