Милтон Шульман. Поражение на западе

Советские книги о войне в основном были посвящены событиям, которые происходили на Восточном фронте. Российские книги о войне обсасывают вопрос о том, кто хотел напасть первым – Сталин или Гитлер, и подробно рассказывают, как плохо воевала Красная Армия. Если же читателю хочется узнать, что происходило на Западном фронте после высадки союзников в Нормандии, следует обращаться к зарубежным историкам.

В частности, стоит прочесть весьма интересную книгу бывшего офицера разведки канадской армии Милтона Шульмана "Поражение на западе". Книга была написана сразу после войны, по ее горячим следам, и доработана автором через 20 лет. Одним из плюсов этой работы является анализ происходивших событий не только с точки зрения союзников, но и генералов вермахта. Автору в силу специфики своей службы удалось побеседовать с некоторыми немецкими командующими на Западном фронте, которые попали в плен к союзникам (фон Рундштедтом, Блюментритом, Штудентом, Дитрихом и др.), и узнать их точку зрения на происходившие события.

Первая часть книги посвящена общим причинам поражения Германии во Второй мировой войне и ошибкам, которое допустило верховное командование немецкими вооруженными силами. По Шульману главных причин поражения три: Гитлер, дисциплина в немецкой армии и неведение: "… Гитлер совершал одну ошибку за другой, но, как проигрывающий игрок, продолжал отчаянно швырять кости в надежде на выигрышный номер. Выигрышный номер все не выпадал, однако Гитлер так и не поверил, что удача покинула его".

Когда Верховный главнокомандующий чудит и гонит армию в пропасть, его ошибки теоретически могут быть исправлены на нижних уровнях военной иерархии. Но вермахт был намертво скован традициями слепого повиновения приказам начальства, какими бы они ни были. В условиях неадекватного верховного командования дисциплина в армии играла негативную роль и явилась одной из главных причин поражения.

"Неведение" по Шульману означает слишком узкую картину мира у немецких командующих. Очень мало командиров на фронтах и в Ставке имели представление о ходе военных действий и замыслах командования. Частенько случалось, что командующие армиями даже не знали, что творится у соседей. Неведение о происходящих событиях на фронтах также приводило к тому, что даже высшие командиры не могли повлиять на неправильные решения верховного командования, поскольку не имели необходимой информации, чтобы переубедить Гитлера. Неведение было характерно и для самой Ставки из-за плохой работы немецкой военной разведки в этой войне. К примеру, абвер серьезно ошибся с оценкой военной мощи СССР (сильно преуменьшив ее), что в немалой степени привело к катастрофическому решению Гитлера напасть на Советский Союз. И подобных ошибок военная разведка допустила не одну и не две.

Прежде чем перейти к описанию военных действий на Западе Европы в последний год войны, Шульман уделил внимание главным промахам Гитлера в ходе Второй мировой. По мнению автора Германия вполне могла победить, если бы фюрер не совершил несколько судьбоносных просчетов. Каждый из них не был фатальным, но в совокупности они привели к краху Третьего рейха. Шульман полагал, что, несмотря на нападение на СССР и объявление войны США, немцы еще могли развернуть ход войны в свою пользу в 1942-м году, если бы Германия сделала ставку на Средиземноморский театр военных действий (это можно было сделать еще в 1940-м) и захватила Египет с Суэцким каналом.
Но этот последний шанс Гитлер не использовал: в Северной Африке немцы ограничились поддержкой итальянских войск и не имели никаких собственных стратегических планов.

Вторая часть книги посвящена непосредственно военным действиям после высадки союзников во Франции. Ход боевых действий до форсирования союзниками Рейна описан достаточно подробно и весьма занимательно, хотя на западном театре военных действий из месяца в месяц повторялась одна и та же история: союзники атакуют, немецкие части получают приказ от Гитлера не отступать, попадают в окружение и фронт разваливается. Благодаря прогрессирующему маразму верховного главнокомандующего тактика у немцев была одна: держаться, держаться и держаться! В результате вермахт потерпел катастрофическое поражение во Франции. Чудом стабилизировав фронт к концу сентября 1944-го, немцы продержались еще несколько месяцев, но после начала зимнего наступления союзников на западе и советских войск на востоке немецкая оборона быстро рухнула на всех фронтах (кроме Италии и Венгрии).

Большой плюс книги в том, что Шульман писал ее для широкого круга читателей и постарался насытить текст разнообразными занимательными фактами, которые редко встретишь в нашей литературе, грешащей мегаломанией. Немало я прочел книг о войне наших авторов, но никогда не слышал о "желудочных" батальонах у немцев! В них собирали солдат с желудочно-кишечными проблемами, которым было необходимо особое питание! Более того, были и "ушные" батальоны, куда направляли людей, у которых были проблемы со слухом и другие аналогичные заболевания! Нацисты, а вот поди ж ты!…

А вот как автор описал сдачу в плен одного из генералов вермахта: "Рамке явился в лагерь военнопленных с восемью до отказа набитыми чемоданами, сервизом из тонкого фарфора, ящиком с дорогими рыболовными принадлежностями и четырьмя длинными удочками, а также породистым сеттером". Генерал пришел в плен с чемоданами и собачкой… С одной стороны, выглядит как-то диковато, а с другой – хороший видать человек был! Не бросил зверя!


Рецензии