Три цукербрина и ни одного Пелевина

В.Пелевин. "Любовь к трем цукербринам" (2014)

Анна Наринская в "Коммерсанте" рецензию на этот роман закончила следующей фразой: "иногда лучше не публиковать, чем публиковать". С этим выводом не поспоришь. "Цукербринов" Пелевину печатать точно не стоило.

Если бы Виктор Пелевин много лет назад не ушел полностью в астрал (достиг нирваны, впал в кому, умер – подойдет любая версия), откуда он якобы и шлет в издательство свои тексты, то после выхода "цукербринов" его стоило бы спросить: почему ваша новая работа так похожа на "Матрицу", но скучную и мерзкую?… И зачем при переработке "Матрицы" вы угробили такую отличную идею, погрузив ее в море пошлости и компьютерного сленга, понятного только компьютерным фрикам, а не обычным читателям?.. Но Пелевин не выходит на связь уже давно и ответов на эти вопросы не будет.

Данное творение не просто не похоже на классический пелевинский текст – это в принципе не литература. У издательства, которое выпускает продукцию под брендом "Виктор Пелевин", есть такая бизнес-традиция: раз в год печатать одну книгу с этим товарным знаком. И эта традиция свято соблюдается (с 2003 года было лишь 2 исключения). Что будет внутри книги, издательство не очень волнует. Как говорили герои одного популярного фильма: "ничего личного, это чистый бизнес". Что в переводе означает: мы убиваем тебя не потому, что ты нам не нравишься, а исключительно ради денег, поэтому не обижайся. Вот и издательство на одну букву (раньше их было пять) всучивает нам "цукербринов" не потому, что с пренебрежением относится к своим читателям, а исключительно из-за своей жадности.

К счастью, раньше самого Пелевина волновало, что будет опубликовано под его именем. Именно поэтому у него и появилась целая армия преданных поклонников. Но после его "ухода в астрал" в начале десятых годов 21 века, содержание книг перестало волновать и Пелевина. Вот поэтому мы и имеем то, что нам преподносят.
 
Анализировать содержание данного продукта нет смысла. Какая разница, под каким соусом выкачиваются деньги с потребителей? Разумеется, в книге есть нечто похожее на сюжет, но пересказать его не смог бы и сам автор. Какой-то неведомый Киклоп рассказывает разнообразный бред, особо акцентируя наше внимание на жизни некоего Кеши (ремейк Нео из "Матрицы"). Бессмысленные заумные фразы навевают скуку. Чрезмерное увлечение автора компьютерной тематикой, мастурбационными проблемами главного героя, порно и девочками-подростками наверняка приведет взрослого читателя к мысли, что книга адресована не ему, а весьма узкой аудитории компьютерных фриков в периоде полового созревания. И будет прав.

Справедливости ради отмечу, что не вся книга представляет собой полную бессмыслицу. Ближе к концу произведения можно найти вполне вменяемый диалог террориста и главного героя Кеши. Но до него надо прочесть 300 страниц скучного и пошлого текста! А этого я никому не посоветую. Даже компьютерным фрикам в пубертатном периоде.


Рецензии