Мини-лекции. Радиолокация. Виды радиолокации

   До сих пор мы говорили о радиолокации как бы в общем виде. Ну, мол с РЛС посылаются импульсы куда-то и отражённый эхо-сигнал приходит откуда-то? Но это как оказалось лишь один вид радиолокации, — с пассивным ответом рис1a. Ну типа он, объект молчал бы всю жизнь в тряпочку, но его облучили и ему пришлось отозваться... Иногда такой вид ещё называют активной радиолокацией с пассивным ответом.

   Ещё один вид радиолокации на рис1b. Это радиолокация с активным ответом, точнее активная радиолокация с активным ответом. Как это понимать? Цель, объект имеет у себя как приёмник так и передатчик. Как только объект принимает РЛС-сигнал тут же строчит ответ. Мол не сумлевайтесь, это я! Это используется для отслеживания космических объектов (своих конечно) и также самолётов. Кроме того определяется государственная принадлежность воздушных судов. А также получение некоторых данных о полёте: высота, скорость и пр.

   Третий вид радиолокации (радионаблюдение) рис1с. Это приём и обработка собственных излучений объекта. Это используется как в народном хозяйстве, так и в военных целях (радиоразведка).

   Следующие два экзотических вида радиолокации появились позже остальных хотя и были известны давно. На рис1d Вы видите так называемый полуактивный вид радиолокации. Что здесь экзотичного? По-русски это когда старается один, а пользуется другой. Хотя в конечном счёте оба довольные! Фишка такого вида в том, что РЛС как обычно облучает объект, а вот отражённый сигнал принимает приёмник скажем ракеты желающей уничтожить объект или хотя бы догнать! А, чтобы ракета не ошиблась на неё посылают опорный сигнал. В чём прелесть всей этой фигни? В том, что на ракете не надо устанавливать РЛС в полном объёме. А ракета летит себе, как бы я не я и хата не моя! А потом бах! Был Боинг и нет яя!

   И уж совсем экзотический вид радиолокации, НА ПРОСВЕТ рис1e и более подробно на рис4! Так кто там светит и кому? Это целый комплекс состоящий из функциональных цепочек. На рис4 показана некая зона, такой воображаемый купол. Слева маломощный передатчик, а на другом конце зоны приёмник. И всё тихо-мирно пока какая-нибудь зараза не пересечёт зону. И тут же происходят изменения, самолёт искривляет пространство и путь радиоволн, из-за этого этот путь удлинился... Всё это увидели на приёмной стороне и подняли тревогу. Если честно, я не очень в таких тонкостях... Такие вот цепочки создают охранную зону, радиолокационный барьер, скажем вдоль границы. Там где обычным способом обнаружение затруднительно! Такой вот комплекс, 52Э6 был принят на вооружение.

   На рис1f ещё один вид экзотический... Даже радиолокацией как-то не хочется называть... Это определение параметров цели за счёт отражения всяких посторонних излучений. Ну, скажем радио и телецентров... Даже была создана система... Но военные отнеслись как-то прохладно...

   Какая первоначальная цель была у радиолокации? Правильно! Определение трёх координат цели рис2: азимут, дальность (наклонная) и высота. По старинке одна РЛС определяла высоту (радиовысотомер) другая азимут и дальность. А потом соображали на двоих, чё с этим всем делать?! Но вот наконец сообразили и? И была создана РЛС определяющая сразу все три координаты,  — трёхкоординатная стало быть! На рис3 Вы и видите яя во всей красе. 1Л117 называется и как продолжение 1Л117М. А на рис3a показан принцип работы РЛС. Две антенны на одном шарабане формируют две ДН в суммарном виде, в поперечном разрезе как буква (V).

   Ну, с азимутом и дальностью как обычно по старинке а вот с высотой... Короче, при вращении антенны (если смотреть на РЛС сверху-вниз) по часовой стрелке сразу же определяются две первые координаты. Затем будет пересечение ДН наклонного луча (45°) и засекается время пересечения. А далее перерасчёт в высоту,  — геометрия короче!

   Вот пожалуй и всё! Продолжение в следующей мини-лекции. Разрешающая способность РЛС. http://www.proza.ru/2018/05/27/625


Рецензии