Война эзотерий, Хайк против Тура

   Атрибуты язычества используются народами вне зависимости от их религиозной ориентации. Они не меняются на протяжение тысячелетий. Когда в 60_х годах прошлого века в Баку под Чамбара был сооружен фонтан со скульптурой Гура, убивающего дракона, в  Ереване поставили памятник Хайку со стрелой, нацеленой на Бела. Змееборчество, противопоставление Тельца Дракону, остается Основным Мифом не только Древнего Мира,  но и нашего времени. Посмотрите на герб России, там герой попирает дракона. А теперь в  армянскую мифологию,  Ванский дракон Мхер пронзает копьем быка.
   Символы и праздники, посвященные двурогому Туру, связаны с победой над Драконом. Ими охвачены  Центральная и Северная Европа, Передняя и Средняя Азия. И наоборот, убить быка в Северном Средиземноморье и Армении народная традиция. Мифология последней четко разделяет двухполярный мир на "злых демонов" Асов и "благородных" Ариев. На арийскую теорию происхождения индоевропейцев работают современные ученые.  Каким то образом они переместили  генетическое семя потомков европеоидных неандертальцев с Кавказа на Африканский Рог и Ветхий Рим. А оттуда протянули генетическую пальму к горам Эльбурса и обставили её ветвями миграционных потоков. Такая трактовка расселения человечества практически смыкается с арманизмом Гвидо фон Листа,которая удлиняет эту пальму еще дальше на восток к Гималайским горам. И это неспроста.
     Там в монастырях Риши бьется сердце царя ариев, жаждующего реванша. Мечта о Шамбале, стране восьмилепесткового лотоса занимает основное место в медитациях тибетских монахов. Эта нездоровая ностальгия неминуемо приведет их черного мессию Калку к скалам Гоби в Баку, где в дольмене Баба Гара Атлы под пещерой святилища Черной Коровы провел время в плену его предок. И тогда очередной Судный День станет неизбежным.
     Согласно скандинавской эсхатологии, он произойдет в век воссоздания Азергарда. Земля вздрогнет и сквозь дым и пепел в Малой Азии появится,  восставший из ада, легион дракона Эрмун ханда. Он совершит марш бросок на Кавказ и мир снова погрузится в хаос.
     Хаос в эзотерии это территория Мглы и прозвище ее повелителя. Им звался мифический прародитель армян, говорит Картли Цховреба. По словам Вальтера Мануса, Хайк стал первым предводителем отряда ариев. Главной заслугой Ванскому царю жрецы маздеисты вменяли разгром европейской цивилизации на Кавказе и убийство ее Белого Бога Бела. Интересно, что в православной энциклопедии архимандрита Никифора он изображен с рожками на голове и в окружении восьмиконечных звезд Вифлеема. Книга Велеса называет эту драму славянской трагедией: черные маги разрушили Азгард,над миром опустилась ночь Сварога. Но в Армении это национальный праздник.
    Естественно,у Хайка есть свой прототип в истории.Оттуда известно о свирепом царе из Вана Антиохе Епифане. Царь племени Ка Маген заслужил у христиан прозвище Антихриста.Но практически все черты и биографию  армянского героя вобрал в себе римский император Домициан.Именно он изображен на рисунках средневековых художников мучителем первых христиан. В 70-ом году Тит совершил успешный поход  на Кавказ,где жестоко расправился с белыми монахами и казнил их предводителя.В 92-ом, во втором походе, ему не повезло,он потерял армию, а сам попал в плен.Но его разбитые привереженцы нашли убежища в Индии и Эфиопии. Там появились храмы Черного Хнума и Ра Амона (Рамы) с многочисленными статуями овна.В них вплоть до 19-ого века монахи с бараньими рогами на голове проводили мистерии убиения Белого Ангца. Здесь у порогов Нила они разделились на этносы и стали христианами,но о романском прошлом не забыли.
    Во времена реформации,уничтожившей готские общины назореев,они поделили мир на сферы влияния и до сих пор пор преобладают в них.Задача же осталась прежней, изведение белого народа.


Рецензии