Молодые российские леса

Лучшие люди нашего времени – депутаты Госдумы и чекисты считают, что Интернет – это нечто страшное и опасное, поэтому надо его обнести заборами и законопатить в нем все щели, чтобы чего-нибудь не проползло с чужбины в нашу Святую Русь. Но конопатить щели нет никакого смысла. Из Рунета в наш Русский мир лезет такое, чего не родит ни одна вражеская разведка. Особенно много жутких вещей рождается в головах русских аборигенов на тему истории.

Недавно я прочел одну статейку в ЖЖ некоего Дмитрия Мыльникова. Этот человек перекопал нашу историю до самого основания и выяснил, что примерно 200 лет назад на территории России произошла ядерная война, в результате чего сгорели все наши леса (по крайней мере, от Урала до Москвы). И стали мы жить поживать практически в пустыне… Из-за этой катастрофы в нашей стране невозможно найти старые леса возрастом более 200 лет.

Гипотеза о ядерной войне, которая произошла совсем недавно, весьма смелая и попахивает откровенной клиникой (мягко выражаясь), но теоретики ядерной войны в нашем прошлом на самом деле поднимают весьма интересные вопросы, касающиеся развития лесного хозяйства в стране.

Действительно, а есть ли старые леса в России? И если их нет, то почему? Ведь в других странах они существуют (если верить Интернету, где можно без труда найти фотографии гигантских лесов из секвой, которым много сотен лет). Можно ли объяснить отсутствие старых лесов естественными причинами или же в начале 19-го столетия в России действительно произошла какая-то катастрофа (вроде ядерной войны), поэтому большая часть наших древних лесов и была уничтожена?…

На самом деле ответы на эти вопросы довольно просты. Первое. Старых лесов в России вы практически не найдете (где бы часто встречались деревья возрастом более 200 лет). Второе: данный факт объясняется весьма прозаическими причинами. Без всякой ядерной войны в недавнем прошлом.

Но для начала поговорим о том, могут ли в принципе быть в нашей стране старые леса, с деревьями возрастом в несколько сотен или тысяч лет? Есть ли у нас долгоживущие виды деревьев?…

Если не обращать внимания на клональные деревья, у которых возраст корней намного превосходит возраст ствола дерева, то мировыми рекордсменами-долгожителями являются сосны остистые межгорные, растущие в Северной Америке (некоторые из них достигают возраста 4-5 тысяч лет!), фицройи (есть экземпляры возрастом более 3,5 тысяч лет), секвойи (2-3 тысячи лет), сосны Бальфура, сосны мягкие, тисы...

Из всех этих деревьев на территории России можно встретить только тисы (способные расти более тысячи лет), но это не самые распространенные у нас деревья. Встречаются долгоживущие дубы возрастом в несколько сотен лет, но только в Европейской России (несколько дубов-долгожителей можно найти в Москве и Санкт-Петербурге). Растут в нашей стране и платаны, которые в теории могут жить более тысячи лет, но эти деревья больше характерны для Северного Кавказа.

Самые распространенные деревья, которые можно встретить на большей территории России, включая Урал, не относятся к категории долгоживущих. Это береза, осина, сосна, ель, лиственница, кедр, пихта… Максимальный возраст этих деревьев существенно меньше, чем мировых долгожителей и не превышает тысячи лет.

Весьма непродолжительный срок жизни у лиственных деревьев: осин, берез, кленов и вязов. Осины старше 100 лет практически не встречаются. Береза "сравнительно недолговечна, живет до 120 лет, реже до более высокого возраста". Клен и вяз могут достигать возраста 150-200 лет (информацию по деревьям России я взял из справочника "Деревья и кустарники Среднего Урала", 2006). Из-за такой короткой жизни перечисленных пород лиственных деревьев в России в принципе не может быть старых осиновых, березовых, кленовых и вязовых лесов.

Перейду к хвойным деревьям. Их максимальный возраст значительно больше: сосна обыкновенная может расти 300-350 лет, а отдельные экземпляры и больше. Лиственница сибирская - 800 лет и более, кедр сибирский – 400-600 лет,  ель европейская – 300-400...

Поскольку сосны (включая кедры, которые относятся к этому семейству), лиственницы и ели занимают значительные площади России, то хвойные леса, где встречаются очень старые деревья возрастом лет по 200-300 и более, теоретически должны встречаться в нашей стране. Но в реальности таких лесов вы почти не найдете. Причин этого минимум три.

Первая связана с тем, что по нашим хвойным лесам очень трудно определить – старые они или нет.

Если вы посмотрите фотографии лесов в Северной Америке, состоящих из гигантских секвой, некоторые из которых достигают в высоту более сотни метров, и имеют ширину у основания несколько метров, то их размеры говорят сами за себя. Без всяких исследований, очевидно, что этим деревьям многие сотни лет. Напротив, в России по внешнему виду кедров, сосен и прочих хвойных абсолютно невозможно определить их реальный возраст.

Самые старые хвойные деревья, возрастом более 200 лет, могут быть крайне невзрачными. Приведу выдержку из интервью с доктором биологических наук Станиславом Арефьевым (опубликовано на сетевом ресурсе PARK72.ru): "В окрестностях Тюмени я, действительно, не встречал деревьев старше 250 лет. Самые старые сосны возрастом как раз около 250 лет — с 1770 г. — отмечены мною на Тарманских болотах близ деревни Караганда. Кстати, на скудной торфяной почве их диаметр всего около 16 см".
 
В конце 20 века в Якутии были обнаружены самые старые лиственницы в России - некоторым из этих деревьев более 800 лет. Но самые высокие из них не превышают 9 метров, а диаметр ствола на уровне груди человека – всего около 25 сантиметров!
Если вы увидите подобные деревья с диаметром как у худосочной березы, то, как вы поймете, что оказались в старом лесу? – Вам даже в голову не придет, что вокруг вас деревья-долгожители!

И, наоборот, деревья, которые по меркам наших лесов выделяются на фоне соседей своими размерами, совсем не факт, что старые. Самые внушительные деревья, которые я встречал на Урале, по сравнению с якутскими лиственницами выглядели великанами. В Шалинском районе Свердловской области немало мощных и высоких елей и сосен высотой метров 25-30. Без труда можно найти ели шириной у основания в 60—80 сантиметров. Прямо у автодороги Шаля-Первоуральск растет сосна, у которой ширина ствола у основания чуть менее метра. На фоне соседей эти деревья резко выделяются. Но как определить, сколько им лет? Без специальных исследований это невозможно. Им может быть и 100,  и 150, и более 200.

Второе. Срок жизни дерева – понятие относительное. Как определяют возраст, до которого может дожить дерево? По тем единичным экземплярам, которые найдены учеными. Если нам говорят, что срок жизни сосны 300-400 лет – это значит, что сосны такого возраста были обнаружены исследователями, но нет никаких причин считать, что должны быть целые леса, в которых будут часто встречаться деревья примерно того же возраста. Предельный возраст на то и предельный, что доживают до него немногие избранные.

Обратимся для сравнения к лесам из секвой. В них рядом с немногочисленными долгожителями возрастом более тысячи лет растут гораздо более молодые деревья – те, кому стукнуло 200, 300, 400… Для секвой 300 лет – не срок. Но для нас, людей, подобный молодой лес из секвой с редкими тысячелетними деревьями будет выглядеть очень старым! Совсем иная ситуация для соснового леса. Для сосны те же 300 лет – почти предел. Поэтому для соснового леса нормой будет несколько старых деревьев возрастом в 200-300 лет и большинством деревьев, которым нет и сотни лет. Можно ли такой лес назвать старым? Вряд ли. По нашим понятиям старый лес – тот, в котором очень много деревьев, которые имеют предельный для данного вида возраст. Но подобная ситуация в принципе невозможна!

Деревья очень похожи на людей. Есть среди нас единичные экземпляры, которые доживают и до 120 лет, но среднестатистические граждане рады дотянуть и до 70. Наше здоровье зависит от климата, пищи, наследственности, экологии, условий работы, вирусов и других паразитов, которые нас атакуют, да и просто от удачи. Почти все то же самое у деревьев.

Сильные морозы и жара могут убить дерево или серьезно сократить срок его жизни; весенние заморозки в неурочное время могут погубить даже такие морозоустойчивые растения как ель и пихта, которые прекрасно переносят уральские и сибирские зимы; в засушливых местностях лесной пожар в плохой год может уничтожить сотни тысяч гектаров леса; пожароустойчивые сосны вполне способны пережить пожары, но огонь ослабляет их, поэтому долгожителей из этих сосен не получится; ураганный ветер часто вырывает деревья с корнем или ломает их; век деревьев укорачивают грибы и насекомые-паразиты (жуки-короеды и сибирский шелкопряд периодически уничтожают миллионы гектаров сибирских лесов всего за несколько лет!)...

Губит деревья и конкуренция между ними за доступ к свету и воде. Дуб, сосна и береза могут погибнуть под пологом осины. Осина также замедляет рост ели и снижает ее сопротивляемость сильному ветру. Лиственницу подавляют рядом растущие сосны и ели.  Отнюдь не случайно, что наиболее старые деревья обычно находят не в густом лесу, а в некотором отдалении от других деревьев.

Деревья болеют и умирают, а также гибнут от несчастных случаев точно так же как мы – и чаще всего задолго до предельного срока, который заложен в их генах.

Но есть и третья – и, по-моему, главная причина того, что наши российские леса преимущественно молодые. Странно, но об этой самой очевидной причине отсутствия старых лесов теоретики ядерной войны совсем не говорят. Это причина – человек. На тех территориях, которые давно освоены прямоходящими обезьянами, уцелеть деревьям-долгожителям нелегко (это касается не только России). Большая часть лесов в местах обитания двуногих обезьян вырублена уже не по одному разу.

Возьму для примера мой родной регион Урал. В сравнении с Центральной Россией он стал осваиваться очень поздно. Переселенцы с запада стали заселять территорию Уральских гор в 17 столетии (к тому времени местное уральское население было весьма немногочисленным), и только в 18 веке началось активное промышленное освоение этого региона. Но уже к концу этого столетия на Урале действовали более сотни только металлургических предприятий! И каждое из них работало на древесном угле! Так продолжалось почти 2 столетия, пока в металлургии не стал использоваться каменный уголь (да и то данный процесс происходил так постепенно, что на некоторых уральских предприятиях древесный уголь применялся даже во время Второй мировой войны). А если прибавить к металлургическим сотни предприятий других отраслей, которым нужны были дрова, и приплюсовать десятки тысяч домохозяйств, на каждый из которых в год нужно 8-10 кубометров дров, то нетрудно догадаться, что за три столетия на Урале было вырублено фантастическое количество деревьев!

Приведу некоторые данные по лесозаготовкам в России. В Европейской России за период с конца 17 века до 1914 года было вырублено около 70 млн га лесов, в результате чего лесистость снизилась с 49,5 до 32,5%. А в 20 веке скорость уничтожения лесов только увеличивалась. В начале 20 века в Российской империи ежегодно заготавливалось более 60 млн кубов древесины, а в 60-70-е годы в СССР – более 350 миллионов! Ежегодно!
А вы говорите ядерная война! Да зачем она человеку? Он и без нее успешно уничтожит все живое. Все что не вырубили в 20-м столетии, вырубят в 21-м.

Подведу итог. В России немного долгоживущих пород деревьев, основные лиственные виды не могут дотянуть и до 150 лет, хвойные теоретически могут доживать до 300-400 лет, а если повезет – и больше, но из-за гигантских вырубок лесов и неблагоприятных климатических условий наши леса в основном молодые. А если вы наткнетесь на действительно старый лес, то вряд ли это осознаете – из-за невозможности на глазок определить возраст дерева.

В городах встретить старые деревья проще – их часто обозначают специальными табличками. Но если табличек нет, то вы можете проходить рядом с 200-летним долгожителем каждый день и даже не подозревать об этом.

Например, в столице Среднего Урала Екатеринбурге в одном из парков есть сосны и лиственницы, посаженные более двух сотен лет назад, но на глаз выделить их среди других деревьев проблематично. В центре Екатеринбурга у оживленной дороги можно встретить лиственницу, которая перешагнула 230-летний рубеж – она огорожена и на изгороди имеется табличка. Без этого я бы не обратил на нее никакого внимания. А что касается старых деревьев в лесах – о них мы можем судить только по информации в СМИ или книгах. Сами мы их не найдем. К примеру, у меня есть теоретическая возможность увидеть у деревни Слобода на реке Чусовой лиственницу возрастом более 400 лет (около этой деревни я проезжаю довольно часто). Но как ее найдешь в лесу?.. Без проводника искать это дерево бессмысленно.

Старые деревья есть во многих местностях, но точно знают, где они находятся только специалисты, которые сами бурят деревья. Станислав Арефьев: "С продвижением от Тюмени на север предельный возраст деревьев увеличивается, хотя очень старых деревьев нигде в Западной Сибири не бывает очень много. В бассейне р. Конды я бурил кедры и сосны возрастом до 350 лет, под Ханты-Мансийском — до 400 лет. Самые старые деревья Тюменской области мною зафиксированы на северном пределе распространения леса — в окрестностях г. Надыма (кедр возрастом 500 лет), в окрестностях находящегося в зоне лесотундры пос. Самбург (лиственница - 520 лет)".

В Нижнесергинском районе Свердловской области биологи находили сосны, которым около 300 лет. В Курганской области сохранилось "несколько небольших островных сосняков возрастом до 300 лет". В горах Южного Урала встречаются деревья еще старше – возрастом до 600 лет! Но какого возраста в этих лесах деревья рядом с этими долгожителями – информации в открытом доступе нет. Вполне вероятно, что этого не знают и сами специалисты. Не будут же они бурить каждое дерево в лесу и измерять его кольца!

Лишь однажды я встретил информацию о настоящем старом лесе, который без всяких сомнений может быть назван таковым. В статье "Самое старое дерево России растет в Якутии" Л.Г.Бязров упомянул об исследованном в конце 20 века участке леса в Сибири: "Дальнейшие исследования в этом регионе позволили найти участок, на котором произрастают многочисленные деревья лиственницы Каяндера, имеющие возраст больше 800 лет! Участок этот расположен на территории республики Саха (Якутия), на правом берегу р. Индигирки в ее нижнем течении. Более десяти из растущих здесь лиственниц имели возраст 750–850 лет, а рекордсменами оказались два дерева в возрасте 878 и 885 лет. Впрочем, доля таких старых деревьев на участке составляет около 15%, а остальная часть древостоя представлена более молодыми лиственницами".

Вероятно, в Сибири таких древних лесов немало, но кто же их из нас найдет, если даже в якутском лесу с 800-летними лиственницами самые высокие деревья были не выше 9 метров и были такими тонкими как обычная молодая сосна?…


Рецензии