Что видет взгляд твой сокровенный?

   Я поздравляю петербуржцев с 315- летием со Дня основания города Санкт- Петербурга и желаю им светлой радости, доброго настроения и богатырской любви!

   С Днём города Вас, дорогие жители Санкт- Петербурга!

   Дорогие петербужцы! В честь вашего достопримечательного города, носителя славных традиций Петра Первого, я коснусь истории протяжённого здания в начале реки Мойка, протекающей через центр Санкт-Петербурга извилистой лентой человеческой памяти. Речь идёт о здании неправильной формы длиной около 250 метрой, дугой протянувшегося от храма Спаса-на-крови вдоль набережной Мойки в сторону Дворцовой площади. Это бывшее Придворное Конюшенное ведомство.

   В плане здание имеет неправильную форму. Монументальный фасад выходит на площадь. Боковое крыло у театрального моста имеет башнеобразную форму с острыми углами, а у Коннюшенного переулка- тоже башнеобразную, но со скругленными формами. Обе башни украшены дорическими колоннами.

   В центре здания находится церковь Спаса Нерукотворного
(Конюшенная), украшенная колоннадами и барильефами "Вход Господен в Иерусалим" и "Нанесение Креста" работы скульптора В.И.Демут-Малиновского.

   Конюшенное ведомство было построено в начале 18 века по проекту архитектора Н.Ф.Гербеля, потом перестроено в 1817 - 1823 годах В.П.Стасовым. Здание считается памятником архитектуры высокого классицизма. В нём размещались конюшенная контора, конюшни, различные службы, а также жилые помещения работников ведомства. В той части здания, которое обращена к каналу Грибоедова, в 1917 году находились казармы 4-й роты Павловского полка. Рота известна тем, что её солдаты первыми перешли на сторону революционеров.

   Церковь Конюшенного ведомства известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней проходило отпевание А.С.Пушкина. Его квартира, которую он снимал, находилась совсем рядом- в доме № 12 по набережной Мойки. Храм был основан в 1736 году по указу империатрицы Анны Иоановны, которая тем самым удовлетворила желания служащих Конюшненного двора иметь свою церковь. Под храм использовали центральное здание конюшенного комплекса. Церковь была освещена в 1737 году.

   Сначала храм был деревянным. В качестве святынь из Константинополя были привезены образ Спаса Нерукотворного, икона Знамение и площаница, украшенная жемчугом.

   Император Александр Первый брал с собой образ Спаса во время взятия Парижа, а Николай Первый - в Турецкий поход. В 1746 году по распоряжению империатрицы Елизаветы Петровны церковь перестроили в камне. В начале 19 века она ещё была перестроена по проекту В.П.Стасова. Новый храм освятили 1 апреля 1823 года.

   С 1826 года в церкви хранилась колесница, на которой в Петербург из Таганрога привезли тело Александра Первого. А в 1837 году, когда раненного да дуэли А.С.Пушкина привезли в дом на Мойке, к нему вызвали священника Петра Дмитриевича Песоцкого, настоятеля Конюшенной церкви. Позже очевидцы - княгиня Е.Н.Мещерская и князь П.А.Вяземский - рассказывали, что священник вышел после исповеди из комнаты Пушкина и сказал:" Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!" Первого февраля в церкви состоялось отпевание Пушкина, а 3 февраля гроб с телом увезли в Святогорский монастырь для захоронения.

   В 1923 году в церкви разместился Клуб конной милиции, а потом - институт "Гидропроект". Храм был возвращён верущим 12 июля 1991 года. В настоящее время в церкви ежегодно 1 февраля проходит торжественная панихида по А.С.Пушкину.

   Сегодня в подвальном помещении бывшего Конюшенного ведомства действует Музей клинкового оружия, коллекции которого насчитывают около 250 единиц оружия разных времён и народов. Здесь можно увидеть экзотического оружие из Японии, Китая, Таиланда, Африки и Полинезии, холодное оружие Третьего рейха, коллекционные морские кортики, шпаги различных исторических периодов и многое другое. При музее действует Академия классического фектования, где под руководством опытного инструктора можно взять уроки фектования. Здесь же находится ножевой тир "Сталкер".

Что видет взгляд твой сокровенный?

Прекрасен Спас Нерукотворный,
Украшенный огнём колонн
И барильефами скреплённый
Входа Господен в город- звон;
Прекрасен Спас - Учитель Жизни
От зарождения до тризны,
Благословляющий любить
И верность Родине хранить.
На берегу реки Фонтанки,
По просьбе церкви молодой,
По воле царственно живой,
В свете торжественной осанки,
Она была освещена
И Господу посвящена.

Само же здание, где церковь
Преобразила светом лик
И чьё величье не померкло
На глубину творенья миг,
По мысли Гербеля блаженной
Приняла облик совершенный
Но изменило чуть его
По мысли Стасова всего.
От Спаса-на-крови рождённой,
Оно тянулось неспеша
Вдоль Мойки, бризом чуть дыша,
К Дворцовой площади, сражённой
Её неспешной красотой
Над торжествующей Невой.

Фасад величественным видом
С дорийским цветом белых глаз
Глядел на площадь. Он пиитом
Торжествовал в вечерний час;
Крыло же левое поэта
Мостом- театром муз согрета
С башнеобразною мечтой,
С остроконечной красотой;
У переулка Коней славных
Она уже совсем не та,-
Более плавно красота
Рисует образ муз державных
И вдохновляет божий свет
Остановить свой взгляд-завет.

Но чу! Куда ж наш взгляд беспечный
Стремится в питерскую даль?
Что ж видет взглядом скоротечным,-
Туман мечты иль свет кристалл?
Чтоб в этом лучше разобраться,
Прийдётся другу постараться
Стать против церкви и взлететь,
И мыслью дальше полететь,
Соединив воображеньем
Собор и церковь и дворец,
Троицкий мост- мысли венец,
И площадь, как едины звенья
Одной прямой, одной судьбы,
Одной Божественной мольбы.

Но если взор свой благосклонный
На право повернуть на час,
Взлетев легко и непреклонно
Над церковью, что любит нас,
Тогда, мой друг, в зависшем виде,
В тайном познании открытий,
Ты поразишься глубине
Тому, кто дорог очень мне.
Замок Михайловский нежданно
Явится творческим глазам,
Блеснёт надеждой горькой там,
Напомнит музой благодарно
Об Эрмитаже томных чувств,
О глубине любви искусств.

О, друг таинственных движений!
О, друг таинственной мечты!
Прими же мысли вдохновений,
Прими же повиг высоты!
Без суеты, в неспешной строчке,
Забыв рассудка проволочки,
Соедини Спасенья Крест
Огнём гармонии окрест!
Церковь, собор, дворец крылатый,
И церковь, замок, Эрмитаж,-
Напомнят глубину пропаж
Души великой и богатой
Познанием морских глубин
И торжествующих долин.

О, друг познанья тайных вздохов!
О, друг раскрытия миров!
Прими же знания глубоко,
Прими же дерзской музы зов!
Глянь на полёт орла над миром,
Над скукоёженным кумиром,
Над запрещающим огнём,
Затмившим наш душевный дом.
Ты замечаешь крест державный
В раскрытии дыханий муз?
Ты замечаешь их союз
Любви великой, православной?
Ты замечаешь славный звук
И сердца боль сердечных мук?

1. Примечание: литературный источник: "Неизвестный Петербург" Е.В.Голомолзин. ООО "Издательство "Эскимо". 2016 год. Стр. 12-16.

2. Примечание: Фотография Конюшенного ведомства взята из полёта пламенной мысли над Петербургом.


Рецензии