Генри Сант. Вера избранных Божиих
Генри Сант (1850)
http://gracetruthministries.com/sant.html
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир: и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
1 Иоан.5.4-5
Я хочу поднять тему веры, говорить на эту великую тему веры избранных Божиих, и при этом я должен упомянуть вопрос об обязанности верить, который связан с теми, кто говорит о так называемой свободе воли. Мы должны признать, что в Библии мы находим упоминание о различных видах веры. Есть вера бесов; бесы тоже верят. В Иак.2.19 апостол говорит: "Ты веруешь, что Бог един; ты един: хорошо делаешь и бесы веруют, и трепещут". И вы помните, как в земном служении Господа Иисуса в Мк.1.24 Он совершает чудо, изгнание бесов, и бес признается Ему: "Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий". Есть вера, которой обладают даже бесы.
Кроме того, в Писании мы читаем о вере в чудеса. Есть дары благодати, описанные в 1 Кор.12.8-9: "Одному дается Духом слово мудрости; другому слово знания, Тем же Духом; иному дары исцеления, Тем же Духом". Это вера, которая имела особые видимые результаты; она позволяет совершать определенные чудеса. Это не имеет ничего общего с сегодняшними так называемыми целителями. Эти "исцеления" таких людей не зависят от их собственной веры, ибо, когда результатов нет, они всегда очень быстры, чтобы указать, что главное - это вера тех, кто ищет исцеления. При провалах в отсутствии веры обвиняют других. Все это очень отличается от того, что апостол описывает в 1 Кор.12. Это был дар благодати, но как дар, творящий чудеса, теперь он перестал существовать (НЕВЕРНО! - Пер.). И даже когда мы говорим о тех временах Нового Завета, когда такие дары были очевидны в церквах, и особенно в церкви в Коринфе, это не была вера, которая была дана всей Церкви. Обратите внимание на то, что он был дан некоторым, но не другим. Это означает, что хотя некоторые владели этим даром, было и много тех, кто был его лишен.
Далее в Библии мы читаем о том, что может быть охарактеризовано только как временная вера, например, о состоянии отступников, о которых говорится в Евр.6.4-6 и 10.26-29. Каких высот достигли эти люди! Они приняли Святого Духа, имели какой-то вкус Слова Божьего, и даже вкусили благ будущего мира, но их вера не спасла их, ибо это была лишь временная вера, ведь в конце концов они отошли и не было никакого восстановления для них.
Итак, есть вера бесов, вера в чудеса, временная вера, а также вера историческая или естественная. Это всеобщая вера в Бога. Все должны верить в Него как в Бога. Все должны верить, что Христос таков, как Он описан в Писаниях, и что Он совершил то дело, ради которого Отец послал Его в великом завете благодати. Не верить свидетельству, которое Бог дал нам о Своем Сыне - это грех, и люди несут ответственность за такого рода неверие. "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего" (Иоан.15.22). Господь Иисус Христос должен быть признан как Тот, Кто был послан Богом, и пришел, чтобы сделать все необходимое для спасения Своего народа. Все должны верить в этом смысле, но это не спасающая вера. Это естественное убеждение, как долг всех людей, следует отличать от спасительной веры, которая не под силу ни одному человеку, и это Божий дар только для Своих избранных. На самом деле ни один тип веры из тех, которые я кратко обрисовал, не следует путать с верой избранных Божиих. И я считаю, что это вера, о которой апостол здесь говорит в 1 Иоан.4.4-5.
Я хочу разделить то, о чем здесь пойдет речь при рассмотрении этой веры избранных Божиих, на две основные темы. Сначала я скажу кое-что о побеждающей вере, о которой говорится в ст.4, а затем - о предмете веры согласно ст.5.
1. Побеждающая вера
Прежде всего мы обратимся к побеждающей вере. И хотя основной акцент на нее делается в ст.4, она снова упоминается и в ст.5. Вы увидите, как слово "побеждает" на самом деле используется три раза в этих стихах, и здесь будет интересно посмотреть на времена. "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" - это то, что называется аорист. Полного эквивалента этому греческому времени в английском языке нет, но так может быть сказано, чтобы указать на действие, которое уже закончилось. Поэтому мы можем в буквальном смысле сказать: это победа, уже победившая мир. Дело преодоления совершено и является окончательным. Кальвин делает наблюдение: "Прошедшее время здесь сильнее, чем настоящее или будущее. Оно говорит о том, что победа уже совершилась, чтобы мы могли чувствовать себя уверенными, как если бы враг уже был обращен в бегство". Почему же вера победила и всегда побеждает? Эта спасительная вера торжествует, потому что она сосредоточена на Господе Иисусе Христе, она объединяет с Ним как с Сыном Божиим и Великим Победителем, Который восторжествовал над грехом и сатаной, над смертью и могилой, и исполнил все, что Отец дал Ему совершить, как Он молился о том в Иоан.17: "Я прославил имя Твое на земле; сейчас, Отец, прославь Меня той славой, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". Он победил, и Он Тот, Кто способен спасти. В Иоан.16.33 Он говорит: "сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь: но мужайтесь; Я победил мир". И снова в Откр.3.21 Он говорит: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его". Вера, о которой я говорю, то есть спасительная вера, сосредоточена на Христе.
Но что побеждает эта вера? Мир. Трижды здесь в ст.4-5 говорится, что это вера, побеждающая мир. Это слово "мир" имеет широкий и значительный смысл. Оно указывает на всю порочность нашей падшей природы, на все похоти нашей плоти, на то, что мы полностью пали, духовно мертвы и находимся в рабстве греху. Оно включает в себя все дьявольские ухищрения, что пускает в ход противник нашей души. Все эти вещи являются частью мира и все же вера побеждает их все, "ибо все, что в мире, похоть плоти, и похоть очей, и гордость житейская, не от Отца, но от мира сего" (1 Иоан.2.6). Сказать, что вера побеждает, не значит сказать, что дитя Божье ничего не знает о внутреннем конфликте. Христианин очень сильно чувствует свой конфликт с этим миром. Он знает, что это такое - сражаться с грехом и с сатаной. Как апостол открывает свое сердце и говорит из полноты собственного опыта в своих посланиях? В Гал.5.17 он может сказать: "Плоть желает противного духу, а дух противного плоти; они друг другу противятся, так что вы не можете делать то, что вы хотели бы" (KJV); и они знал это по опыту в своей душе. "Бедный я человек! - восклицает он в Рим.7.24, - "кто избавит меня от сего тела смерти? Я благодарю Бога через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Итак, в нем был этот конфликт, и в то же время был триумф. Почему? Потому что Павел был искренне верующим. Разве это не описание народа Божия в Священном Писании? Его люди, христиане, поскольку верят во Христа, они смотрят на Него, Великого Победителя.
Давайте рассмотрим теперь, что это за преодоление и торжество веры. Я хочу отметить здесь три вещи: во-первых, привязанность, во-вторых, дела веры, и в-третьих, ее Автора.
Во-первых, спасительная вера связана с любовью к Богу. "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него" (ст.1). Верующий любит Бога, потому что он был рожден по Его слову. Его дети "родились не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога" (Иоан.1.13).И Божьи дети не могут не иметь любви к Богу, как земные дети не могут не любить родного отца. В сердцах детей есть любовь к отцу их, и так же христианин, он любит Бога, потому что рожден от Бога. К тому же любящий Бога Отца верующий любит Бога Сына: "всякий любящий Родившего, любит и Рожденного от Него". Кто рожден от Бога, как не Его Единородный Сын, Господь Иисус Христос? Возрожденные дети Божии, рожденные снова от Духа, должны и будут любить Его, Сына Божия, Рожденного от вечности, Того, Кто во исполнение Завета благодати, стал Сыном человеческим. "Иисус сказал им: если бы Бог был ваш Отец, то вы любили бы Меня, потому что Я исшел и пришел от Бога; Я не от Себя пришел, но Он послал Меня" (Иоан.8.42). "В полноту времени Бог послал Сына Своего от жены подчиниться закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал.4.4-5).
Потому вера несет с собой настоящую горячую любовь к Богу и глубокую привязанность к Тому, Кто есть Единородный Сын Божий. Спасающая вера - это именно такая привязанность. Она включает в себя очень много чувств и сердечный опыт. Разве не это мы должны подчеркнуть в наши дни? Остерегайтесь номинальной веры. Сегодня так называемая вера многих - не более чем умственная спекуляция. Люди могут усвоить истины, которые мы находим здесь, в Слове Божием, и они считают, что если они просто примут эти вещи и согласятся с ними, они будут спасены. Но это не спасающая вера. "Истинная вера есть жизнь Бога. Она лежит глубоко в сердце, и хотя она может на время затухать, она никогда не умрет" (Харт).
Мы должны напомнить себе о том, чтобы всегда иметь перед собой эту великую истину о реальности спасительной веры. Это привязанность, и мы должны бороться за чувство в религии, за желание все больше и больше чувствовать присутствие нашего Бога, чтобы мы могли быть теми, кто знает, что это такое - держаться за Господа Иисуса руками веры, ухватиться за Него и, обнять Его в нашем сердце. Это вера избранных Божиих.
2. Во-вторых. помимо того, что настоящая вера есть любовь, она есть также и действия. Настоящий христианский опыт всегда приведет к угодным Богу делам. Когда мы придем к великим учениям Слова Божьего, мы должны признать, что прежде всего Бог обращается к нам через наш разум. Мы должны знать духовное здравомыслие и иметь понимание учений. Но как я уже говорил, он должен идти дальше, мы должны также иметь опыт истины в наших сердцах. "Истинная религия - это больше, чем понятие; что-то мы должны узнать, почувствовав" (Харт).
Когда мы имеем такой опыт, он будет работать в нашей жизни и проявится в нашей практике. Это вера, действующая любовью, говорит апостол (Гал. 5.6). И есть три вещи, которые всегда идут вместе: если у нас есть вера, у нас есть любовь и у нас есть дела. Это "вера, действующая любовью". Правильный порядок ясен: учение, опыт, практика. Здесь в ст.3 мы читаем: "Ибо любовь к Богу в том, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки". Это не законничество, это далеко от законничества. Истинный верующий - это тот человек, который наслаждается евангельскими заповедями. Он не просто принимает истины Слова Божия, но он также имеет любовь к Божьим уставам и заповедям. Он хочет прожить свою жизнь в соответствии с тем, что Бог говорит в Своем Слове.
В ст.4 мы читаем о делах веры. "Сия есть победа, победившая мир, вера наша". Вера - это живая и деятельная вещь. В Библии мы читаем о жизни веры, деле веры, служении и самопожертвовании веры, и о добром подвиге веры (Гал.2.20, 5.6, Фил.2.17, 1 Тим.6.12). Евр.11 содержит целый список великих деяний веры. Мы читаем о том, что такие люди, как Ной, Авраам и Моисей, сделали по вере, и апостол в некоторых деталях описывает саму жизнь этих людей. Позже в Евр.11.32-34 он указывает, что он не может сделать этого со всеми великими героями веры. Ему не хватает времени, чтобырассказать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих". Вот дела веры!
Мы также должны признать, что вера - это не то, что действует один раз, когда грешник впервые уверовал во Христа и обращается к Господу за спасением. Нет, вера - это постоянная и растущая благодать Святого Духа. Христианская жизнь в ее полноте - это жизнь веры. "Праведник живет своей верой", - читаем мы в Авв.2.4, и этот текст цитируется три раза в Новом Завете (Рим.1.17, Гал.3.11, Евр.10.38). Это важно, ибо в Слове Божием не может быть лишних повторений; все Писание Богодухновенно. Если мы действительно верим в дословное вдохновение, мы принимаем, что каждое слово в Писании имеет вес и авторитет, поэтому мы лишь рады, если Бог что-то повторяет, и, когда истина объявляется четыре раза, мы должны уделить ей большое внимание: "праведный верою жив будет". Настоящая вера проходит через сомнения и испытания, и она жива в конце жизни верующего, как и в начале. Мы могли бы сказать вместе с Уильямом Каупером: "Что я знал, когда я впервые увидел Господа? Но это был освежающий душу взгляд на Иисуса и Его слово!".
Часто мы с тоской возвращаемся к нашим истокам, но мы должны помнить, что вера должна быть постоянной. Мы должны желать, чтобы она была еще более энергичной в конце нашей жизни, чтобы мы могли возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. "Претерпевший до конца спасется" (Мк.13.13). И неоднократно в Откр. 3, в посланиях к семи церквам Малой Азии, мы видим, что обетование - это преодоление веры: "побеждающему". Поэтому мы должны признать деятельность веры, не считая того, что любовь - это тоже действие.
Поскольку вера деятельна, некоторые воображают, что она может быть произведена путем человеческих усилий, которые мы сами якобы можем произвести до веры. Некоторые даже говорят о вере как о своего рода деле. В современном благовестии Евангелие представлено именно так. Нам говорят, что Бог сделал Свою часть, предполагают даже, что Он больше ничего не может сделать, Он сделал то, что Он может сделать, теперь вы должны сделать свою часть, вы должны запечатать Его дело своей приверженностью Христу. Вот так работает современный евангелизм. Вера представляется людям как нечто, что мы сами можем произвести. И даже те, что считают себя реформатами, веряющими в благодать, в конечном счете ставят веру в зависимость от воли человека. Но как слаба вся эта система! Люди могут исповедовать себя кальвинистами в учении, но когда дело доходит до их представления Евангелия, то они обращаются к людям так, как если бы ответить на это было во власти человека. А это является заблуждением. Это неправильно, потому что это приводит к смешению закона и Евангелия. Это закон говорит о делах. Он говорит человеку, что он должен делать, что он обязан делать, в чем его обязанности перед законом. И когда челоаек обнаруживает, что он не может делать те вещи, что закон ему повелевает, он приходит к ужасающему осознанию греха. Важно отметить эту особенность закона: он говорит человеку, что он должен делать, а не то, что он может сделать. Таким образом, закон - это служение смерти (2 Кор. 3.7). И лишь срамят Евангелие те, что представляют его таким образом, что оно становится лишь новой разновидностью закона. Спасение по благодати через веру, а никак не делами. "Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. Но если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело" (Рим. 11.6). Благодать и дела являются взаимоисключающими.
Поэтому, хотя мы признаем, что действия веры производят этот ужасный внутренний конфликт, о котором я говорил, мы не должны превращать веру в дела. Вы когда-нибудь задумывались, почему Бог назначил как инструмент спасения веру, а не другие дары благодати? Почему Бог не говорит, что вы должны любить Господа Иисуса, чтобы спастись? Или вы должны иметь радость во Христе, или терпение в нем? Почему Бог предназначил веру как дар благодати в качестве инструмента, м которым мы приходим, чтобы испытать благословения спасения? Это потому, что вера предполагает полное самоотречение. Верить -это отчаяться в самом себе, отвернуться от себя. Джозеф Харт справедливо называет веру "ослабляющей благодатью". Лично мне очень нравится это выражение. Мы не можем произвести веру из себя, это было бы отрицание собственной личности. Бог должен для этого работать в наших сердцах, и только Бог может произвести веру в наших сердцах.
3. Наконец, позвольте мне сказать кое-что об Авторе веры. Вера - это любовь, это действие, но кто является Автором веры? Мы читаем о Нем в ст.4: "ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир: и сия есть победа, победившая мир, вера наша". Спасительная вера рождается от Бога. Это Его дар. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас: это дар Божий: не от дел чтобы никто не хвалился" (Еф. 2.8-9). В Евр.12.2 мы читаем, что Иисус - Автор и Совершитель нашей веры.
Кроме того, то, что вера есть дело Божье, видно в 2 Пет.1.1, где мы читаем о "драгоценной вере". Петр говорит не о естественной вере, и, конечно же, это не временная вера и не вера в чудеса. Эта драгоценная вера есть именно спасительная вера, ибо свои письма Петр петр пишет к избранным (1 Пет.1.1-2), и как таковые они получили именно эту драгоценную веру. Глагол "получить" здесь буквально означает "получать по жребию". Если у нас есть эта драгоценная вера, то явно не от человеческих усилий и воли. Она приходит от Бога, и Он дает ее даром, по Своему всевластию. Что говорят Притчи? "Жребий брошен на коленях; но все решение его - от Господа" (Притч.16.33 KJV). И также вера дается нам в соответствии с мудрой целью Бога. Когда и как Он повелевает, мы получаем по Его суверенной воле, как по жребию, драгоценную веру.
Что означает такая вера для нашего посвящения? Если Бог является ее Автором, то что должно сформироваться в получающих этот дар? Даруя эту спасительную веру, Бог прежде всего дает Своим избранным почувствовать собственное неверие. Они должны учиться на опыте, что в их плоти не живет ничто доброе, и что они не могут произвести веру. Павел говорит о духе рабства в Рим.8.15: "Вы не приняли духа рабства, чтобы снова вернуться к страху; но приняли Духа усыновления, которым взываем: авва Отче" (KJV). Обратите внимание на его слова: они не получили духа рабства сейчас, но, очевидно, они когда-то знали, что таколе дух рабства, потому что так Бог начал работать с ними. Они должны были познать это рабство, прежде чем быть усыновленными. Они должны были знать, что значит быть потерянными, прежде, чем они могли быть спасены. Разве Псалмопевец не говорит об этом в Пс.88.8: "Я заперт и не могу выйти" (KJV)? Это дух рабства.
Я благодарю Бога, что теперь я могу оглянуться назад и вспомнить свой предыдущий опыт. Я верю в Бога. Я принял Библию, и давно считал, что эта книга говорит о Господе Иисусе Христе. Но я узнал, что это была просто естественная вера. То, чем я располагал, не было спасительной верой, и больше всех вещей я хотел иметь истинную веру во Христа. Я еще могу вспомнить жизнь в этой ситуации, и теперь я вижу, что тогда я был заперт в неверии. Я верил от природы, но я не верил ко спасению. Сказать человеку в таком состоянии, что вы должны просто принять обетования, вы должны прийти ко Христу, вы должны принять Его, - не более чем насмешки. Когда Господь затворил человека в его неверии, все разговоры об обязанности верить - это ложь. Здесь мало пользы для того, кто чувствует себя потерянным и беспомощным, он должен быть призван Тем, Кто воскрешает мертвых.
Как я уже сказал, естественная вера очень отличается от спасающей веры. Все несут ответственность перед Богом. Все должны быть теистами. "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога " (Пс.14.1). Человек должен верить, но спасающая вера - это выше сил любого человека. Это суверенный дар Божий, и Он дает его только Своим избранным. И прежде чем одарить Своих избранных, что делает Бог? Он заставляет их жить в неволе достаточно долго, чтобы понять, что все учения, противоречащие суверенитету благодати, противоречит Евангелию, и в них нет никакой пользы для души. Вот почему Бог закрывает человека в его неверии. Избранный грешник должен быть доведен до отчаяния в себе, и его вера рождается из этой абсолютной безысходности. Есть много уроков, которым он должен научиться в этой тюрьме: "я заключен и не могу выйти". Бог будет держать Своих живых людей в неволе достаточно долго, чтобы они познали, что без Христа они ничего не могут сделать. Его намерение состоит в том, что Христос должен стать всем во всем для них. Для тех, что искали и нашли лишь вину перед Богом, Христос является наиболее привлекательным, когда Он явлен в Евангелии. И это жизнь из мертвых, когда они побуждаются Духомк, чтобы верить в Христа, чтобы прийти к Нему в искренней молитве и смиренном исповедании греха, в том числе и неверия.
2. Предмет веры
Теперь мы рассмотрим Предмет нашей веры, о котором говорится в ст.5: "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?". Христос есть Тот, в Ком пребывает спасительная вера. И самое главное для веры - это ее Предмет. В Священном Писании не так много определений веры, но они всегда ставят перед нами Того, Кто есть ее Предмет. "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне" (Иоан.5.39). Важно то, что здесь имеется в виду. Обладают ли неизбранные обязанностью духовной и спасительной веры во Христа? Они, безусловно, обязаны чтить Его как Сына Божьего. Они должны верить в то, что Писание говорит о Нем. Но требует ли Бог от всех именно спасительной веры? Я говорю, что это не так, ибо есть разница между верой и спасительной верой. Когда мы вспоминаем о важности Предмета веры, будет действительно абсурдно сказать, что все, даже не избранные, имеют обязанность верить духовно. Послушайте Джеймса Уэллса: "Тогда это обязанность тех, кто никогда не был возлюблен Богом, никогда не был избран к тому, чтобы поверить. Это обязанность тех, для кого Христос не умер - верить, что Он умер за них. Это обязанность тех, к кому не относятся обетования, верить, что они к ним относятся. Разве это не абсурд?". И я говорю, да! Спасающая вера-это не обязанность, это дар Божий, и он дает его только Своим избранным. Помните, что такое вера: это дар благодати. Самое важное в вере - это ее Предмет, Тот, в Кого мы верим, и собственно Предмет веры есть Господь Иисус Христос. Д-р Гилл говорит: "это показывает, что победа над миром совершена не благодаря вере как таковой, а благодаря Самому Христу, Который победил и делает верующих в Него больше чем победителями через Него".
Как много людей ищут веры согласно арминианской теории? По сути они верят в свою веру. Они хотят великой веры, и мы все слабы верой. Но, друзья, спасает не вера, спасает Господь Иисус Христос! Павел говорит: "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4.13). И снова: "Мы более чем победители через возлюбившего нас" (Рим.8.37).
Однако обратим внимание на то, что значит верить во Христа. "Верующий, что Иисус есть Сын Божий". Это значит, что должна быть вера в Его Божество. Он есть Сын Божий, равный Отцу, и Сам Бог. Это то, во что евреи отказывались верить. Они верили в Бога, но они отказывались верить в Господа Иисуса Христа. Они отвергли Его потому, что Он был и считал Себя сыном Божьим. "Поэтому Иудеи искали убить Его, потому что Он не только нарушал субботу, но и называл Бога Своим Отцом, делая Себя равным Богу" (Иоан.5.18, ср.10.33). Это было обвинение, которое они выдвинули против Него - кощунство. Они ответили Пилату: "мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал себя сыном Божиим" (Иоан.19.7). Но то, что Он Бог, придает силу всем Его делам. Именно потому, что Он Бог, Он в состоянии спасти Свой народ. Почему Его Кровь очищает от греха? Потому что это Кровь Бога, явленного во плоти (Деян.20.23). Вся Его власть и добродетель в том, что Он Богочеловек. Божья помощь могущественна (Пс.89.19 KJV). Он Бог, ставший Человеком, и во всех Своих делах Он Богочеловек. Эти две природы составляют одну Личность, и мы не можем разделить ни природы, ни Его Личность. Лжеучителя, антихристы, могут отрицать, что Он Бог. Но "кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий отца и Сына". "Каждый человек, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Вы от Бога, дети, и победили их: ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1 Иоан.2.22, 4.3-4).
Истинно верующий исповедует Христа своим Богом и Спасителем. Если спасающая вера приходит от Бога, то она возвращается к Нему в смиренном доверии. "Если Христос Бог, то Он несомненно заботится о Своем народе. Я молил Его как Бога, и Он услышал мои молитвы" (Д.Харт).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №218052700723