Актёры Иван и Виктор Косых

          Иван Косых принадлежит в кино к мастерам эпизодических ролей. Я старался в его фильмографии найти хоть одну  главную роль, но не нашёл. Однако можно играть и в эпизодах, и быть замеченным кинозрителем, как это случилось с Иваном Сергеевичем. Мне лично хорошо запомнился его красный начдив из фильма 1970 года "Красная площадь", как и народный комиссар труда в "Двадцати бакинских комиссарах".

          Родился Иван 11 ноября 1925 года. А это означает одно: он принадлежит к тому поколению, которое в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивало честь и независимость нашей Родины. Согласно возраста на фронт он попал в марте сорок третьего, когда исполнилось восемнадцать лет.  Воевал до Победы. Вернувшись домой пошёл учиться на актёра, поступив там же, на Урале, где родился и вырос, в Школу киноактёра. По окончании выступал до самой пенсии на сцене Театра-студии киноактёра.

         Дебютом в кино для него стал фильм 1951 года "Донецкие шахтёры" (роль шахтёра). За свою творческую жизнь Косых сыграл много разных ролей. Пусть и в эпизодах, и второстепенных. Зрители запомнили, конечно же, его лесоруба ("Девчата"), баяниста ("Отец солдата"), пограничника ("Застава в горах", "Там, где цветут эдельвейсы"), милиционера ("С тобой и без тебя", "Вечный зов", Отец и сын"), чекиста ("Сокровища республики", "Крах"). Увы, не обошлось и без отрицательных ролей: палач )"Капитанская дочка"), Бурмаш ("Неуловимые мстители"), полицай ("Возвращение скрипки"), бандит ("Наградить (посмертно)", сотрудник гестапо ("Они были актёрами").

      Зато в его списке есть две роли самого Ленина ("Враг народа - Бухарин" и "Троцкий"). Вот только появились  эти фильмы в начале "Лихих 1990-х годов", и  уже на умы и сердца зрителей не влияли. К тому времени образ вождя мирового пролетариата немного потускнел.

      Ушёл из жизни Иван Сергеевич Косых в Москве 15 января 2000 года, немного не  дожив до нового двадцать первого века.

      Его приёмный сын Виктор по ролям превзошёл отчима. Нет, по количеству он, понятно, проигрывал, но по категории (главная роль) выигрывал здорово.

      Родился Витя Волков 27 января 1950 года. Рано потерял отца. Его усыновил актёр Иван Косых, о котором речь шла выше. Со временем мальчик взял  фамилию и отчество отчима. Мама же к кино отношений не имела, работала в школе учительницей физики. Даже, не литературы.

      Сначала  я подумал, что Виктор стал известным советским актёром благодаря Ивану Косых, но оказалось, что это не совсем так. Помог подростку случай.

      Ассистент фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён") ходила по школам и искала кандидатуру на главную роль Кости Иночкина. Пробы проходил весь класс. Надо было хорошо плавать и читать стихи. Тринадцатилетнего Витю вначале определили на другую роль. Но он отказался голым прыгать в "крапиву". Тогда его утвердили на роль Иночкина. Дальше, как говорят, он проснулся знаменитым.

     Окончательно же сделала из Виктора Косых звезду киноэкрана знаменитая трилогия о "Неуловимых мстителях". В её названии сыграл роль и актёр, сыгравший Даньку. Мало кто знает, что первоначально первый фильм снимался с условным названием "Мстители из Гуляй-поля".

     Вместе с отчимом Виктор снимался в некоторых кинокартинах, как, например, "Отец солдата", "Фронт в тылу врага", "Фронт за линией фронта".

     Что касается отрицательных ролей, то Косых-младший нам запомнился по роли "Шурупа" в фильме 1987 года "Холодное лет пятьдесят третьего".

      Ушёл из жизни Виктор Иванович Косых 22 декабря 2011 года.

27.05.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Уважаемый Пётр,добрый день! Мне повезло один раз встретиться с Виктором Косых. Мне в этом везло - встречаться и порой общаться со знаменитыми людьми, в основном артистами кино. Это было в начале лета 1967 года в Москве на международном кинофестивале. Витя уже в то время был знаменит, как юный киноартист. Мы встретились в гостинице "Москва", где я проживал (был в командировке на фестивале киномехаником в Кремлёвском Дворце Съездов)и почти час общались. Он мне рассказывал как снимался в "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", вспоминал, весёлые и комические моменты на съёмках фильма. Много смеялся над парадоксом, над его самым первым кадров в этом фильме. Это когда начальник лагеря (Евг.Евтегнеев)в бинокль смотрит на речку, где купались местные мальчишки, вот здесь в кадре и появился Костя Иночкин, но не лицом. Конечно, были и другие воспоминания. Время было мало, час пролетел быстро, но мы хорошо пообщались, зашли даже в ресторан на втором этаже. Заказали только "Байкал".
Виктор был один из многих с кем мне посчастливилось встречаться на фестивалях в Москве.
Пётр, Вам тысячи наилучших пожеланий. Главное здоровья.

Орлов Игорь Борисович   24.10.2020 11:41     Заявить о нарушении
здравствуйте, Игорь! Что-то Пётр не ответил Вам на отзыв. А я с интересом его прочитала.
Недавно решила показать пятилетнему внуку фильм "Неуловимые мстители". И сама с удовольствием пересмотрела.
Помню, как мы школьниками бегали его смотреть. Что тогда творилось в зале! Все просто на ушах стояли.
От него в восторге были не только мальчишки, но и девчонки )) И смотрели его по нескольку раз.
Спасибо Петру, что познакомил нас с биографией Виктора Косых. Ничего я не знала и про его отчима.
Оказывается, они вместе снимались и в "Неуловимых". Только Пётр, похоже, что-то перепутал.
Батьку Бурнаша в фильме сыграл Ефим Копелян, а у Ивана Косых была другая роль.

Татьяна Гармаш   05.12.2020 00:21   Заявить о нарушении
И Вам, Татьяна, огромное спасибо за столь тёплые слова, проникнутые любовью и светлой памятью к нашим любимым юным героям советского кино. Яркие образы народных экранных героев навсегда останутся в наших сердцах и памяти, как и их исполнители.
Татьяна, Вам тысячи и тысячи наилучших пожеланий, но сначала, самого доброго
здоровья. Ваш редкий, но постоянный читатель.

Орлов Игорь Борисович   05.12.2020 13:27   Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, Игорь! И Вам всего доброго!

Татьяна Гармаш   06.12.2020 05:58   Заявить о нарушении