Дивизия и дивизион Охота на слова

Не перестаю удивляться: армия, которая громила поляков, шведов, французов, немцев, которая одерживала победы (да какие победы!) над объединенной Европой, пользуется терминологий разбитых ею армий.

Вот возьмём воинские звания. Маршал, генерал, адмирал, майор, капитан, лейтенант, ефрейтор – и это далеко не всё, что взято у чужих армий…

Структура вооружённых сил России – это наполовину заимствованные слова при обилии огромного пласта русской лексики. Я уже не раз в своих растолковках говорил о том, что  большевики смогли победить и интервентов, и белую армию во многом потому, что приспособили воинские структуры к особенностям русского языка. Когда терминологии для обозначения структур не хватало, в ход шли фамилии  военачальников разного уровня. Помните? Буденовцы, ворошиловские стрелки, котовцы, чапаевцы, гайдаровцы. И соперников-противников тоже стали называть таким же способом, чтобы яснее было, кто враг. Колчаковцы, махновцы, врангелевцы, деникенцы, корниловцы. Во всяком случае, так удобнее выстраивать отношения.

В словаре Д.Н. Ушакова у слова ДИВИ;ЗИЯ два основных значения:
- в пехоте и кавалерии - войсковое соединение в составе нескольких полков;
- часть военного флота, состоящая из определенного числа военных судов разного типа. Дивизия линейных кораблей.
А само слово дивизия  образовывают от французского  division. 
В энциклопедическом словаре – от  латинского divisio – разделение.

Присматриваюсь к русскому понятию ДИВИ;ЗИЯ, к французскому division, к латинскому divisio и не вижу ничего, что указывало бы на разделение или отделение. Если рассматривать ди- как два, то можно додумать, что две визы, две галочки, поставленные под каким-то общим документом, можно считать, как раздвоение. Или раздвоением признана сама буква ви – V?

Дивизионы можно встретить как крупные структурные подразделения на промышленных и транспортных предприятиях, они также иногда называются  корпусами, производствами, заводами-филиалами. А сейчас можно услышать эту милитаризованную терминологию и в спорте.

Хочу сделать небольшой  обзор о некоторых структурах войсковой иерархии. От армии и её проблем я очень далёк, но я занимаюсь словами, охотой на слова, потому хочу понять и  знать, что такое, как нарастает численность от солдата до армии. Какие понятия (термины)  тут используются.
 
Наименьшее формирование - ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, или ОТДЕЛЕНИЕ:

– это минимальная единица Вооруженных Сил, она  однородна по составу, это или пехотинцы, или кавалеристы, или разведчики, или артиллеристы.  Боевую задачу подразделение выполняет как единое целое. Руководитель -  штатный командир, это  младший сержант или сержант. За глаза их называют кратко «комод», то есть «командир отделения». А иногда «сундук», поскольку они ведут учёт имущества. В каждом роде войск подразделение называют по- разному: в  артиллерии - «расчет», у  танкистов - «экипаж». Численность подразделения - от 5 до 10 человек, в  мотострелковом отделении  10-13 солдат.
В армии США наименьшее подразделение – группа, но она всегда состоит из двух частей.

ВЗВОД

Слово исконно русское, действие по глаголу взводить или взвести. Взвод курка. Одновременное действие. В Вооруженных Силах России взвод состоит из трех-четырех отделений. Можно и больше, в зависимости от обстоятельств.  Обычно взвод – это 45 человек во главе с младшим лейтенантом, лейтенантом или старшим лейтенантом.

РОТА

Такое армейское формирование состоит из 2-4 взводов. Слово рота нашенское ещё с языческих времен и означало нечто похожее на хоровод или круговой танец, когда одна пара сменяет другую.
Тот же корень мы найдём в  словах ворот, ворота, водоворот, вращать, воротить, вертеть, веретено, вертушка, воротник (ворот), поворот, ворошить,  шиворот и даже фортуна (вертуна), а среди .
латинизированных слов - ротор, ротатор, ротация, ротационный, ротапринт и других, где рота – вращение.
У Даля в одном гнезде со словом ротить (бранить, ругать, клясть, проклинать), ротиться (божиться, клясться, заклинаться, зарекаться) даны слова роченье, рота, ротьба в значении божба, клятва, заклинание, а также рота – обет, обещание, зарок, клятва Богу, присяга – и рота – часть полка, батальона.

Мотострелковая рота может быть из трех мотострелковых взводов, пулеметного и противотанкового отделений. Командует ротой командир в чине капитана, ведь численность роты  -  от 20 до 200 человек, но это  зависит от рода войск. В танковой роте - от 31 до 41. В мотострелковой - от 130 до 150 военнослужащих. В десантных – 80 солдат. Рота считается войсковым формированием тактического значения, то есть на поле боя может выполнять небольшие тактические задачи самостоятельно. В кавалерии рота  комплектуется эскадронами по сто человек в каждом, в артиллерии – батареями,  в пограничных войсках – заставами, а в авиации – звеньями.

БАТАЛЬОН

В словаре Макса Фасмера очень точно указано, что термин заимствован непосредственно из французского  bataillon, итальянского  battaglione или через немецкий Bataillon. Термин ввёл Пётр Первый в начале восемнадцатого века, можно догадаться, что точно не из Италии, где царь не был. Но Фасмер не заметил, да и не мог заметить, что латинизированный термин БАТАЛЬОН (БАТАЛИЯ) связан с русскими словами БИТВА, БИТЬСЯ, ВАТАГА. Это указывает на глобальное искажение истории после Великой смуты в Московии и захватом власти Романовыми, поддержанными Западом.

Численность батальона  - от 250 до тысячи солдат. Бывают батальоны численностью и до ста военнослужащих. Командует им офицер в чине не ниже подполковника. КОМандира БАТальона еще называют «комбат». Батальон может быть танковым, мотострелковым, инженерным, связи и т.д. Мотострелковый батальон численностью 530 человек (на БТР-80) может включать:
мотострелковые роты, - минометную батарею; взвод материального обеспечения;  взвод связи. В артиллерии нет понятия батальон,  но есть дивизионы.

ПОЛК

Слово пришло из глубины веков. Оно, как бы поточнее выразиться, обладает защитными функциями. Полк не нападает на врага, полк защищается и защищает. Потому полки, которые князь Игорь («Слово о полку Игореве») повёл против половцев ради лёгкой добычи, потерпели поражение и принесли стране ещё большие беды.

Но в русском языке есть понятия ОПОЛЧИТЬСЯ, ОПОЛЧЕНИЕ, то есть принять все возможные меры для защиты. В сложный момент 1941 года было объявлено о формировании народного ополчения, вставшего на защиту  Москвы.

В советской и российской армии слово «полк» считалось ключевым, ведь полки являются тактическими и автономными формированиями. Командование осуществляется полковником. Несмотря на то, что называются полки по родам войск (танковыми, мотострелковыми и т.д.), в их составе могут быть различные подразделения. По наименованию преобладающего формирования определяется название полка. Примером может быть мотострелковый полк, состоящий из трех мотострелковых батальонов и одного танкового. Кроме того, мотострелковый батальон укомплектовывается зенитно-ракетным дивизионом, а также ротами: связи; разведывательной; инженерно-саперной; ремонтной; материального обеспечения. Кроме того, имеется оркестр и медицинский пункт. Личный состав полка не превышает двух тысяч человек. В артиллерийских полках, в отличие от аналогичных формирований в других родах войск, численность военнослужащих меньше. Количество солдат зависит от того, из скольких дивизионов состоит полк. Если их три, то численность военнослужащих полка составляет до 1200 человек. Если же дивизионов четыре, то личный состав полка насчитывает 1500 солдат. Таким образом, численность батальона полка дивизии не может быть менее 400 человек.

В словаре Даля мы встретим слово ПОЛКОВОД, ныне не употребляющееся, а ещё ПОЛКОВОДЕЦ. главный военачальник, главнокомандующий. Полководить, -дствовать , быть полководцем; -дничать , то же, укорзн.

Слово ПОЛК получило новую жизнь в связи с международной акцией БЕЗСМЕРТНЫЙ ПОЛК.

БРИГАДА

И опять слово заимствовано у армии, которую российские войска разбили.  (Французское brigade, испанское brigada,  немецкое Brigade.
Так же, как и полк, бригада относится к основным тактическим формированиям. Её численность личного состава -  от 2 до 8 тысяч солдат. В мотострелковой бригаде мотострелкового и танкового батальонов количество военнослужащих в два раза больше, нежели в полку. В составе бригад имеются два полка, несколько батальонов и рот вспомогательного назначения. Командует бригадой офицер в чине полковника.

ДИВИЗИЯ

Дивизия является основным оперативно-тактическим формированием, она комплектуется из различных подразделений  и  называется по преобладающему в ней роду войск. Структура мотострелковой дивизии такая же, как в  танковой. Разница между ними в том, что мотострелковая дивизия сформирована из трех мотострелковых полков и одного танкового, а танковая дивизия – из трех танковых полков и одного мотострелкового. Также дивизия комплектуется: двумя артиллерийскими полками; одним зенитно-ракетным полком; реактивным дивизионом; ракетным дивизионом; вертолетной эскадрильей; одной ротой химической защиты и несколькими вспомогательными; разведывательным, ремонтно-восстановительным, медико-санитарным, инженерно-саперным батальонами; одним батальоном радиоэлектронной борьбы.

В каждой дивизии под командованием генерал-майора несут службу от 12 до 24 тысяч человек.

Из Википедии можно узнать, что в момент создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1918 году все пехотные дивизии были переименованы в стрелковые дивизии. Всего в стрелковой дивизии планировалось иметь около 60 000 человек и свыше 24 000 лошадей. В ходе последующих реформ кавалерийские дивизионы были сведены в один кавалерийский полк на 4 эскадрона, а количество артиллерийских дивизионов было сокращено до 5. Разработанными штатами допускался недокомплект личного состава до 35%. Фактически в дивизиях было от 7 000 до 15 000 человек.

Слово ДИВИЗИЯ было опоэтизировано в известной песне
 «По долинам и по взгорьям», или  «Марш дальневосточных партизан». Это классический вариант, тот, который я знаю с детских лет.

По долинам и по взгорьям
Шла ДИВИЗИЯ вперёд,
Чтобы с боя взять Приморье —
Белой армии оплот

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.


Рецензии