Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 24

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Мэрилин Монро в кристаллах  Swarovski

 "Я одеваюсь для мужчин. Женщины всегда смотрят на мой гардероб критически. И только мужчины могут его по-настоящему оценить"
(Мэрлин Монро)

 
   Мэрлин Монро показала всему миру, насколько красивым может быть платье, искусно расшитое камнями всемирно известного бренда.
   За десять дней до  45-летия Джона Кеннеди  на сцене Madison Square Garden/ Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке состоялся праздничный концерт в честь дня рождения президента США.

"Happy birthday, Mister president!"

"Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны"
(35-й президент США Джон Кеннеди)
   Мэдисон Сквер Гарден, находится рядом с сквером Мэдисон, названным  в честь 4 президента США Джеймса Мэдисона, - легендарный центр спортивных мероприятий, концертов и шоу-программ Нью-Йорка. (1) Кроме главной арены, которая вмещает около 20 000 зрителей, в комплекс входит также театр и выставочный центр.
  Театр на Madison Square Garden является одним из наиболее известных в мире. В зале, рассчитанном на 5600 мест уже более 30 лет проводятся концерты, вручения премий, турниры по боксу, а также хоккейные и баскетбольные матчи.
 Madison Square Garden, перестроенный в 1968 году, часто называют концертной Меккой Америки и мира из-за его уникальных акустических свойств. Крыша стадиона сконструирована особенным образом из специального материала,  звук становится сильным, мощным и объёмным, но при этом комфортным для уха.(2)
     В субботний вечер 19 мая 1962 года отпраздновать день рождения президента в Madison Square Garden пришли 15 тысяч человек. Каждый заплатил от 100 до 1000 долларов за билет. Доход от продажи билетов был направлен в государственный бюджет, чтобы перекрыть дефицит после предвыборной кампании 1960 года.
    Поздравить Джона Кеннеди приехали выдающиеся личности своего времени. Великий комик Джек Бенни, джазовые певицы Элла Фицджеральд и Пегги Ли,  оперная дива Мария Каллас. (3)
 Пригласили и звезду Голливуда  Мэрилин Монро. Фицджеральд была её любимой певицей. Выступать на одной сцене с "Королевой джаза", как называли Фицджеральд, было для Мэрилин почетно.
  В это время она находилась в Лос-Анжелесе, но так хотелось услышать джаз в исполнении Эллы Фицджеральд и, тем более не поздравить  любимого президента она не могла.
"Жизнь, ты толкаешь меня
в разные стороны.
Я оживаю от холода крепкая,
как паутина на ветру.
Тянусь вниз, но всё-таки
ещё держусь..." - такие стихи писала Мэрилин Монро после встречи в 1954 году с Джоном Кеннеди, тогда ещё сенатором от штата Массачусетс.
"Жизнь прошла, как свеча на ветру"
(Элтон Джон)
   Норма Джин Бейкер - настоящее имя Мэрилин Монро. Певдоним позже признали самым неудачным. Норма Джин,  Мэрилин Монро, была иконой стиля,  самой желанной женщиной своего времени, но оказалась заложницей имиджа и погибла как роковая блондинка - загадочно и трагично.
    Мэрилин Монро прожила яркую, но короткую и очень трудную жизнь. Родилась она 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Её мать, Глэдис Монро Бейкер работала монтажницей в цехе химической обработки на киностудии. Женщина странная и непредсказуемая, твердо решила, что дочь станет кинозвездой, поэтому и  имя ей дала в честь актрисы немого кино Нормы Толмадж.(4) Отец остался неизвестен.
  Заниматься воспитанием дочери Глэдис было совершенно некогда, хотелось веселиться и веселиться, что и делала.  Поэтому 2-недельную Норму она отдала приемным родителям,  у которых Норма  росла до 6 -ти лет. Болендеры брали  на восп. итание детей, чтобы жить на детское пособие. К девочке относились хорошо, но держали в строгости.
     Глэдис иногда навещала дочку. Она только училась ходить и произносить первые слова,, мать подводила ей  брови, румянила щеки, делала причудливые прически. Иногда
устраивала своей малышке праздники -  водила в кино, кормила мороженым.
  В  1932 году Глэдис забрала дочку к себе, а уже через год из-за смерти прадеда впала в глубокую депрессию, из которой так и не смогла выйти. В результате Норма оказалась предоставлена самой себе. В  памяти навсегда осталась горечь одиночества, сформировавшая ее характер.
   Девочку передавали на воспитание из семьи в семью, пока не сдали в детский дом.  Оттуда  ее забрала подруга матери Глэдис Грейс Эткинсон Мак-Ки.
  Глэдис тоже решила сделать из малышки кинозвезду. После того, как 1935 году мама Нормы попала в психбольницу, она оформила опекунство над девочкой.
   Красоту и женственность Нормы мужчины заметили и оценили, когда она была ещё подростком. Это пугало воспитателей девочки. Лучшим выходом могло стать только замужество. Норме исполнилось шестнадцать лет как её  отдали в жёны Джиму Доэрти, рабочему одного из военных заводов. (5)
  Выйдя замуж, Норма, казалось, обрела то, к чему стремилась - свободу, социальный статус и семью. Но ей всегда хотелось быть на виду, нравилось, что мужчины обращали на неё  внимание. Особое доставляло удовольствие, когда муж  злился и ревновал.  В дальнейшем, они разведутся, как только начнется модельная карьера Нормы.
   В 1946 году фотомодель Норма Джин Бейкер стала сотрудничать с киностудией " 20th Century Fox"/"Двадцатый век Фокс". (6) Перед заключением контракта,  после долгих размышлений и настойчивых убеждений со стороны Бена Лайона, одного из менеджеров киностудии, девушка взяла псевдоним Мэрилин Монро. Основой псевдонима стала девичья фамилия матери Нормы - однофамилицы 4  американского  президента - Джеймса Монро. (7)
   Имя же подобрали по созвучности. Возможно, имя Мэрилин было позаимствовано у актрисы прошедших лет Мэрилин Миллер. (8)  По другой версии, Мэрилин - сокращение первоначального двойного имени Мэри Линн. Значение имени тоже неоднозначно. По американской версии Мэрилин - морская, по английской - возлюбленная. Последнее - скорее всего, ведь ее белокурых красоток обожали все. Но Мэрилин мечтала о серьезных ролях, а ей доставалось совсем не то, что хотелось.
   Норма Джин не сразу дала себя убедить  - новое имя было  для неё чуждым. Однако, Лайон напомнил ей, что с момента окончания первой мировой войны это имя - одно из самых распространённых среди американских девушек.
"Я никогда не стремилась стать Мэрилин -  это просто случилось, - утверждала актриса. - Мэрилин как вуаль, за которой скрывается Норма Джин".
   Мэрилин Монро долго отвергала предложения насчёт юридической смены имени и фамилии. Только поддавшись на уговоры 12 марта 1956 года, за шесть лет до смерти, Норма Джин официально  превратилась в Мэрилин Монро.
  Это произошло через два года после встречи с Джоном Кеннеди.
Они познакомились в загородном доме актёра  Питера Лоуфорда. Молодой, преуспевающий сенатор Джон Кеннеди и юная, очаровательная звезда кино Мэрилин Монро. Все говорили, что Лоуфорд  удачно устроился. Его женой была Патриция, сестра братьев  Кеннеди Джона и Роберта.(9)
   Свидетелями начала самого громкого романа ХХ века стали все, кто присутствовал в тот вечер. Своей близкой подруге Эми Грин Мэрилин потом призналась:
"Встретить такого мужчину, как Джон Кеннеди, я мечтала с 15 лет".
  Мэрилин наслаждалась романом и строила самые радужные планы на будущее. Помните, один из её успешных фильмов того времени назывался "Джентльмены предпочитают блондинок"?  Но в жизни Мэрилин предстояло убедиться в другой горькой истине: женятся они на брюнетках.
"Мечта миллионов не может принадлежать одному",  -  говорила она, на время забыв о красавце Джоне. Но когда он позвонил ей и попросил поддержать его кандидатуру на президентских выборах, Мэрилин не смогла  отказать, проехав пол страны, призывая голосовать за Джона Кеннеди.
  Монро была убеждена, что когда-нибудь он оставит ради неё жену. Когда-нибудь...нужно только подождать.
"Она всегда хотела, чтобы Джон женился на ней. Хотела стать Первой леди, думала, что это возможно, - делилась Джин Кармен, актриса, подруга Мэрилин Монро.  -  Я говорила ей, что это никогда не случится. Она отвечала, что я не знаю о чём говорю. Я говорила - дело твоё. Она действительно думала, что он оставит Джекки, женится на ней и сделает её Первой леди США".
  Наивная девочка! А ею был долгое время очарован брат Джона, Роберт.
В  своей  книге "Вендетта. Бобби Кеннеди против Джимми Хоффы" Джеймс Нефф описал, как Роберта Кеннеди, 64-го Генерального прокурора США, поглотили две страсти: "его увлечение Мэрилин Монро и вендетта со связанным с мафией президентом профсоюза дальнобойщиков Джимми Хоффой".
  Эти увлечения повлияли на судьбы Мэрилин, Джона и Роберта Кеннеди.
   Мэрилин на концерте, посвященном дню рождения президента, решила удивить Джона Кеннеди и всех зрителей. Это стоило ей жизни.
Такой короткой была жизнь ,
Кто б ей сказал: "Прошу, держись!"
И целовал, и обнимал,
Шептал: "Одну тебя я ждал"...
И нереальные мечты
Быть Первой леди всей страны...
(стихи автора)
  К началу 1962 года  психика Монро была сломлена депрессией, алкоголем и транквилизаторами. Она посещала психотерапевта шесть раз в неделю, без снотворных уже не могла уснуть. А в голове складывались строки:
Вертятся мысли,
и мозг мне сверлят
Тихою и неустанной струей.
Пока не ушла я,
пусть замутят
Листа белизну строки чернотой...
  Вместо радужных - черные мысли, сплошная, беспросветная чернота...
   Да и Джону Кеннеди оставалось жить недолго. Тайна их смерти так и останется нераскрытой. Разговоров будет много, но...завесу прошлого не раскрыть...можно только догадываться и строить предположения. Но есть такие вещи, которые скрывают, при этом  говорят, "тайна за семью печатями".
     Завесу прошлого приоткрывать не стоит,
     Жизнь надо проживать достойно,
     Когда вокруг так много грязных сцен,
     Наверх пробиться может только тот, кто смел,
     Но отрешившись от корней своих,
     Быть может нахватаешь дел чужих.
     Судьбу стараясь обмануть, окажешься на грани,
     И Зло, Добром представ, тебя обманет...
(стихи автора)
 Мэрилин хотелось показать всем недоброжелателям и завистникам, как
она  прекрасна, но недоступна. Постоянно повторяла:
"Истинная красота и женственность вне времени".
"Success makes so many people hate you. I wish it wasn't that way. It would be wonderful to enjoy success without seeing envy in the eyes of those around you/Успех заставляет людей ненавидеть тебя. Как бы я хотела, чтобы такого со мной никогда не произошло. Было бы прекрасно наслаждаться успехом, не видя злость в глазах тех, кто окружает тебя."
(Мэрилин Монро)
  Слишком много плохого случилось в её жизни. Успех кружит голову,  любви ей всегда не хватало. Об этом напишет Энтони Саммерс, биограф Мэрилин Монро в книге "Богиня. Тайны жизни и смерти Мэрилин Монро".
  Маленькой Норме Джин, будущей Мэрилин Монро всегда хотелось праздника.
"Дизайнеры хотят одевать меня как весну, в развевающиеся одежды. Но я не чувствую себя как весна. Я ощущаю себя тёплой красной осенью"
(Мэрлин Монро)
"Я хочу не просто вечерний наряд, а  платье, которого ещё ни у кого не было! Необыкновенное!" - с такой просьбой Мэрилин обратилась к  своему старому другу модельеру  Жану Луи Берзаулту.  Кутюрье исполнил   желание звезды.  Прежде  всего он внимательно пересмотрел  фильмы с участием Монро. Актриса прекрасно могла себя подать, выглядеть сексуально, но не вульгарно. И Жан Луи решил воспользоваться этим качеством. Он говорил:
"Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило - я ухватил, понял, что должен делать - обыграть этот её дар провоцировать…В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она обнаженная".
   Жан Луи создал платье,  идеально гармонирующее  с модой того времени и главное, с образом  Монро. И это был шикарный образ!
 Изюминка наряда заключалась не просто в  изобилии восхитительных кристаллов Сваровски. Платье телесного цвета, без подкладки и рукавов, глубокое декольте и открытая спина,  что практически полностью демонстрировало все прелести очаровательной актрисы.
    После утверждения Мэрилин эскиза, встал вопрос о ткани. Было решено заказать  на одной из самых лучших французских  фабрик  "маркизет" -  полотно  из тончайших нитей телесного, почти прозрачного цвета. Когда ткань пришла мастера под руководством Жана Луи приступили к работе.
  Платье полностью было выполнено вручную. Кроили его на самой актрисе. Самый долгий  и кропотливый процесс -  пришивание 6 тысяч подвесок - кристаллов Сваровски.  Шедевр обошелся актрисе в 12 тысяч долларов – по тем времена  сумасшедшая цифра. 
   Организаторы концерта, зная Мэрилин Монро, проявили интерес к выбранному для такого события наряду. Но актриса оказалась хитрее и усыпила их  бдительность. Она  показала совершенно другое платье -  более чем скромное,  как раз для выступления перед Президентом.
  На самом деле, платье выглядело как "вторая кожа"  и  смотрелось очень сексуально.
"Опоздать -  значит убедиться, что тебя ждут. Именно тебя и никого другого. Знать, что ты незаменима"
(Мэрилин Монро)
   Появление Мэрилин Монро  все 15 тысяч собравшихся ждали с повышенным интересом: уже давно обсуждались  слухи о ее романе с президентом. И выступление кинозвезды более чем оправдало ожидания.
  Монро, славившаяся своими опозданиями, была верна себе и на этот раз. Ведущий концерта Питер Лоуфорд решил обыграть  заминку и в течение вечера несколько раз в шутку объявлял выход Монро. Когда она наконец появилась, Лоуфорд объявил:
"Mr. President, it’s the late Marylin Monroe/"Господин Президент, -  это опоздавшая Мэрилин Монро".
"Лучше опоздать, но прийти в полной форме. Во всяком случае, что я люблю, так это не торопиться. Наше время слишком суетно. А красота и совершенство требуют времени и неторопливости. У меня есть одно желание -  постоянно стремиться к совершенству"
(Мэрилин Монро)
   Мэрилин  за кулисами  прятала свой "нескромный" наряд под роскошным белоснежным, длинным манто. Вполне возможно, что если бы платье увидели раньше, то кинодива лишилась бы возможности выступать.  Мэрилин сняла меховое манто только на сцене.
   Она пробежала к микрофону мелкими шажками, как гейша. Волосы выглядели неестественными, всем показалось, что на ней парик. Но не это было главным.   Ослепительный свет прожекторов будто "растворил" ткань, и нежное тело актрисы оказалось один на один с бриллиантовым сиянием Сваровски и миллионом восторженных глаз публики. Обнажённая Мэрилин Монро в сверкающих стразах  - именно это и увидели гости церемонии и зрители.
"Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание -  все подумали, что я совершенно нагая" -  вспоминала актриса. - Нет никого, кто был бы похож на меня без одежды"
   Свой наряд она назвала "кожей и бисером". Позже Эдлай Стивенсон, посол США в ООН, также присутствовавший на вечере,  написал Мэри Ласкер, общественному деятелю:
"Я не видел бисера!"(10)
"Diamonds Are a Girl's Best Friend/Бриллианты - лучшие друзья девушек"
(Мэрилин Монро)
  Ночь была шумной,  царила  пафосная атмосфера. Затем - бум - появляется прожектор. Зал на мгновение замер. Пауза длилась довольно долго… и наконец Мэрилин начинает петь с  невероятным придыханием:
"Happy biiiiirthday to youuuu"...
  Пение  выглядело очень эротично - трудно было поверить, что подобное происходит в огромном зале, наполненном людьми. Журналист Дороти Килгаллен позже описала происходящее так:
"Словно она занимается любовью с Президентом на глазах сорока миллионов американцев".
Мэрилин говорила:
"Наш мир - это мир видимости".
  Но оказалось все просто! Сексуальное придыхание, с которым Мэрилин Монро исполняла куплет об'яснялось  более прозаической причиной. Именно с  тем, что она сбила дыхание. Звезда кино просто заблудилась, направляясь к сцене Медисон Сквер Гарден. Пришлось побегать кругами, чтобы найти нужную дверь, ведущую на сцену. Дыхание Монро не восстановила и поэтому  не смогла спеть правильно. Прозвучала собственная  версия Мэрилин Монро "Happy Birthday", которая звучала значительно более чувственно, чем она хотела, но зато заработало для нее место в истории.
"Мне хотелось бы показать, что и без демонстрации своей обнаженной фигуры, и даже без участия в крупных кинопроектах я могу быть интересна"
(Мэрилин Монро)
   О происшедшем с Монро казусе  спустя 49 лет рассказала  89-летняя американская актриса Джоан Коупленд, которая присутствовала той ночью в Медисон Сквер Гарден:
"Мэрилин прозевала знак, приглашающий ее на сцену, опаздывая и торопясь, она сбила дыхание...Я наблюдала за Мэрилин,  когда она бегала между дверями, чтобы найти нужную дверь, видела ее прерывистое дыхание и волнение". (11)
  Чувственное выступление Мэрилин Монро породило новую волну слухов и сплетен о романе с Джоном Кеннеди.
"Everyone's a star and deserves the right to twinkle/Каждый является звездой и заслуживает право на сияние"
(Мэрилин Монро)
  Самый знаменитый снимок этого вечера сделан фотографом Биллом Рэем, которому на тот момент было 26 лет. Он искал более подходящий угол съёмки, который позволил бы ему запечатлеть в одном кадре и Монро, и Кеннеди. К тому же, Рэй боялся, что охрана начнёт выгонять журналистов из зала задолго до окончания концерта, нашел место позади сцены. Выступление было соблазнительным и в то же время жалким, всем было известно желание актрисы стать первой леди, и её поступок выглядел как отчаянная попытка приблизиться к мечте.
    Фотография, которую сделал Билл Рэй, стала одним из самых известных портретов знаменитостей. (12) Одинокая фигура в луче прожектора, а вокруг чёрная пустота - фотограф не просто запечатлел выход Монро на сцену, а словно отразил сущность её несчастливой жизни.
Всю жизнь я собираюсь жить.
Вся жизнь проходит в ожиданье,
И лишь в короткие свиданья,
Когда немыслимо решить,
Что значит быть или не быть,
Меж гордым мигом узнаванья
И горьким мигом расставанья -
Живу, а не готовлюсь жить.
(Лев Озеров)
  Первая леди, Жаклин Кеннеди,  не приехала в Мэдисон Сквер Гарден, так как  подозревала, что может случиться нечто не очень для нее приятное, естественно, не хотела выглядеть публично униженной. На следующий день Жаклин смотрела повтор концерта по телевизору и была возмущена выступлением Мэрилин Монро. Джон Кеннеди тоже  выразил недовольство выходкой актрисы.
  Вскоре, как принято считать, президент порвал с Монро, отчего она погрузилась в ещё большую депрессию.  Менее чем через три месяца, 5 августа 1962 года,
 Мэрилин найдут мёртвой. Ей было всего 36 лет.  А  через год,  в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени произошла еще одна  трагедия, но уже в масштабе всей страны. Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
   Брат Джона Роберт Кеннеди считал, что причиной  трагедии стало преследование таких людей, как Хоффа, связанных с мафией.
"Я знал, что они доберутся до одного из нас... Я думал, что до меня", - признался он.
 После смерти брата Роберт посвятил себя уничтожению Джимми Хоффы. В марте 1964 его  приговорили к восьми годам лишения свободы за подкуп присяжных. Роберту Кеннеди это показалось ничтожно малым. Он сказал репортеру:
"Если бы я был избран президентом, то никогда бы не помиловал и, тем более не смягчил условия содержания для Джимми Хоффы".
Бобби был убит в июне 1968 года. Хоффа в 1971 году  президент Никсон помиловал, но небесное правосудие настигло мафиози: он исчез с лица земли четыре года спустя.
Если женщина в жизни и встретит
самый развратный ад,
то она будет в новом платье,
а мужчина ей будет не рад.
(Святослава Булавская)
     Платье Мэрилин Монро стало также знаменитым, как и его хозяйка. Оно произвело на публику неизгладимое впечатление. На подиумах и светских приёмах тут же засверкали полупрозрачные, восхитительные наряды, расшитые Сваровски. Мэрилин задала тренд, который сих пор актуален.
В  1999 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке платье было продано за 1.26 миллиона долларов.
Мы успели: в гости к Богу
Не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют
Такими злыми голосами?!
(Владимир Высоцкий)
   К 50-летию смерти Мэрилин Монро  Мэри Клэйтон выпустила  книгу, где утверждает, что актриса не опоздала лишь на одну встречу в своей жизни – с советским лидером Никитой Хрущевым во время его визита в США в 1959 году. Фотоиллюстрация в книге запечатлела голливудскую диву в образе прилежной студентки, внимающей речи Хрущева во время его визита на киностудию FOX.
 Рассказывали, будто между ними состоялся диалог:
"Вы очень привлекательная молодая леди", - произнес советский лидер. "Кино должно помочь двум странам лучше понимать друг друга", - ответила актриса. (12) 
   Мэрилин Монро с трепетом относилась к Советской России. Ее обращение за советской визой в 1955 году стало сенсацией. Монро поначалу отмалчивалась по поводу намерения рвануть за "железный занавес", но после подтверждения посольством СССР в Вашингтоне, что ее обращение рассматривается,  актриса пояснила:
"Я хочу  попасть в Москву в составе группы деятелей культуры, включающей в том числе и Фрэнка Синатру".
   Никто не догадывался, что  Норма Джин Мортенсон, Мэрилин Монро, не имевшая даже школьного аттестата, мечтала поучиться на родине Станиславского драматическому искусству. И не только. Она  мечтала сыграть  в "Братьях Карамазовых" по Достоевскому. Как вы думаете, какая роль ей подошла бы? Вот чем не Грушенька? Советская виза была получена спустя два года, в 1957 году, однако  задуманное турне в Россию Мэрилин Монро просто осуществить не успела.
***
И совет от Мэрилин Монро:
"Никогда не возвращайся к тому, от чего решила уйти. Как бы сильно тебя ни просили, и как бы тебе ни хотелось самой. Покорив одну гору, начинай штурмовать другую"!

(1) Джеймс Мэдисон (16.03.1751 -  28.06.1836) - американский государственный деятель, четвёртый президент США, один из ключевых авторов Конституции США и Билля о правах.
(2) Мэдисон-сквер-гарден   центр спортивной и культурной жизни  в Нью-Йорке, место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта,.  Он находится недалеко от других достопримечательностей центра Манхэттена, в том числе Empire State Building, Koreatown и Macy’s. Первоначально арена  вмещала порядка 8 тысяч зрителей. Здесь выступали Элвис Пресли,Джон Леннон,Мадонна, Элтон Джон, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон и другие мировые знаменитости.
За свою историю  комплекс находился в четырёх разных зданиях. Первый комплекс был построен 1879 году на северо-восточном углу Мэдисон-сквер (назван в честь четвёртого президента США Джеймса Мэдисона), на пересечении Мэдисон-авеню и 26-й улицы. В 1890 году первая открытая арена была снесена и на её месте построен крытый комплекс. В 1925 году построено новое здание в районе Адская кухня, между Восьмой и Девятой авеню и 49-й и 50-й улицами. С 1968 года комплекс размещается в   многоэтажном здании на Восьмой авеню между 31-й и 33-й улицами, над Пенсильванским вокзалом. Что интересно, за все это время арена ни разу не вышла за пределы Мэдисон Сквер, однако постоянно передвигалась из одного угла в другой.
(3) Джек Бенни, настоящее имя - Бенджамин Кабелски (14.02.1894 - 26.12.1974) - комедийный актер, продюсер. Признан как ведущий американский артист XX века. Бенни изображал своего персонажа как скрягу, плохо играя на скрипке
    Пегги Ли, Норма Делорис Эгстром (26.05. 1920 - 21.01. 2002)  - американская джазовая певица, автор песен и актриса, номинантка на "Оскар" в 1955 году.
     Элла Джейн Фицджеральд (25.04.1917 - 15.06.1996) - американская джазовая певица, "Первая леди джаза"
Мария Каллас, в свидетельстве о рождении София Сесилия Каллас (2.12.1923 -  16.09. 1977) -  греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века.
(4) Норма Толмадж (2.05.1894 -  24.12.1957) - американская актриса и продюсер времён немого кино, достигшая пика популярности в начале 20-х годов XX века,  входила в число самых популярных звёзд американского кино.
(5)  Псевдоним - Мэрилин Монро сайт propsevdo.ru/name
Мэрилин Монро: биография, новости, фото. Сайт Узнай всё
(6) 20th Century Fox (Кинообъединение „Двадцатый век Фокс“) основано 31 мая 1935 года  -  одна из шести крупнейших американских киностудий, которая является дочерней компанией 21st Century Fox. Занимается также производством телефильмов.
(7) Джеймс Монро (28.04.1758-4.07.1831) - 4 -й президент США с 4.03.1817 по 4.03.1825), один из разработчиков внешней политики, получившей название "Доктрина Монро", предусматривающая провозглашение американского континента зоной закрытой для вмешательства иностранных держав
(8) Мэрилин Миллер,  урождённая Мэри Энн Рейнолдс  (1.09.1898 - 7.04.1936) - американская актриса и танцовщица, одна из самых популярных звёзд Бродвея 20-х годов XX века
(9) Патриция Кеннеди (1924-2006) - первая жена  Питера  Лоуфорда, настоящее имя Питер Сидней Эрнест Эйлен (7.09.1923-  24.12.1984) - британский и американский актёр, в 1960 году
 сыграл в криминальной комедии "Одиннадцать друзей Оушена". Лоуфорд выступил продюсером ряда фильмов 1960-х годов. У семейной пары было четверо детей
(10) Мэри Ласкер, Мэри Вудард-Ласкер (30.12.1900 -  15.02. 1994) — американская лоббистка, филантроп и общественный деятель. Лоббировала и финансировала различные благотворительные фонды и проекты, в частности, в области медицинских исследований и здравоохранения. Основывала премии, внедряла и поощряла инициативы благоустройства городских районов, поддерживала деятельность музеев и университетов
(11) Джоан Коупленд (род.1.06. 1922)  - американская актриса, младшая сестра драматурга Артура Миллера, бывшего мужа Монро
 (12) РИА Новости Лариса Саенко Нью-Йорк "Загадка жизни и смерти Мэрилин Монро" 3 августа 2012


Рецензии
Помню, что смотрел документальный фильм про Мерилин Монро, показали и эту сцену, как она идёт к микрофону, это обалденное платье, и как она невероятно сексуально поёт это поздравление Джону Кеннеди... Фантастическая сцена! Короткая жизнь, но, какая яркая! Спасибо, Аннушка! Роберт.

Роман Рассветов   09.01.2019 23:11     Заявить о нарушении
А сколько подражаний! Как говорят - икона стиля

Анна Магасумова   28.01.2019 16:59   Заявить о нарушении