Мы половинки половинки целого

В последнее время можно услышать, и об этом много пишут  разные источники, что в жизни всё взаимосвязано. Отсюда следует, что никто никого не главнее и не лучше. Жена не главнее своего мужа, а муж не главнее своей жены. Это касается всего, что связано с отношениями между людьми. Просто каждый из них выполняет свою задачу в той или иной форме, по предназначению.

Давайте рассмотрим символ Инь и Ян, где одна половинка окутывает другую половинку, как бы её обнимая. Даже можно сказать, что они предлагают друг другу  свою защиту и помощь,  при этом оставаясь одним целым.  Можно сделать вывод, что этот символ работает по закону - один ради другого. Так должно быть на самом деле. Но в нашей жизни обстоят дела совсем по- другому: каждый тянет на себя своё одеяло. При этом, не замечая, что может делать больно другому человеку: коллеге по работе, подруге, своим родственникам, соседу по площадке.

Многим почему-то наплевать, что делается за стеной соседа. Пусть там хоть поубивают друг друга, моя хата с краю, беги зло дальше. Никому нет до этого дела. И здесь приходит в голову одна  пословица,  корни которой находятся глубоко в прошлом. «Один за всех и все за одного». Когда я пишу эти строчки, я вспоминаю свое детство и пионерский лагерь, где выстраивали каждое  утро все отряды, которые там отдыхали. И у каждого отряда был свой девиз. У нашего отряда был девиз, который мы повторяли каждое утро. « Один за всех и все за одного, ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и все вместе.»  Какое было это удивительное время для нас.

Прошло уже несколько десятков лет, а я  до сих пор вспоминаю  то время с любовью и нежностью. Какое это было замечательное время. Очень жаль, что сейчас этого не преподают в школах и не вдалбливают детям в голову: чтобы победить любого врага, надо быть  всем вместе. Только тогда мы сила. А мы живём сейчас по принципу «разделяй и властвуй». Это уже не на уровне республик и государств, это пришло уже в наши семьи. Когда дети не хотят жить  со своими родителями и наоборот. Запудрили  нам мозги, якобы, это разное поколение. По закону каждое последующее поколение должно быть лучше своих родителей, как по здоровью, так и по всем параметрам. А у нас сегодня всё наоборот. 

Я не беру здесь абсолютно всех, но большинство так и живут. Единство у нас сегодня пока что только на словах.  Его нет в наших поступках и желаниях. Если  мы поймем, что мы действительно единое целое,  тогда у нас появится желание делать только добро и получать от этого удовольствие.  Понимая, что мы едины, ты, делая для других,  это делаешь в первую очередь для себя. Это и есть твоё дополнение,  твоя причастность к единству во всём мире, о котором мы так много говорим, но мало делаем.

 


Рецензии